Телевизор Радуга. Из серии про ГДР и ФРГ
Как тогда было принято говорить, отцу удалось не купить, а «достать» новый телевизор, благодаря знакомству с заведующим магазином Военторг на проспекте Непокоренных. Там в отделе радиотоваров продавали дефицитные, на тот момент, цветные телевизоры, магнитофоны, проигрыватели грампластинок, батарейки и много всего такого, чего по факту на полках и витринах не было.
Телевизор выглядел солидно. Массивный, ламповый, в лакированном деревянном корпусе. Для того времени просто шик.
Вместо клавиши переключения каналов -8 (восемь) сенсорных кнопок. Правда, самих каналов всего три: Первый, Второй и Ленинградский. Но сам факт запаса прочности уже впечатлял. Нагревался телевизор тоже достаточно быстро. Цвета были яркими, имелась возможность регулировки цвета, контраста и других параметров при помощи ручных настроек. В общем, родители и бабушка радовались новой покупке. Мы с братом тоже. Чтобы телевизор не оставил следы от ножек, на комоде снизу подложили прямоугольный коврик.
«Ничего удивительного», – скажете вы. Да, так и есть. Обычный эпизод их советской жизни. Я бы согласился, однако этот замечательный широкий ящик по имени «Радуга», стоящий на комоде в одной из миллионов ленинградских квартир, подарил мне массу феноменально ярких моментов, навсегда оставшихся в памяти.
Когда ящик чуточку капризничал: шла какая-то рябь или рамка экрана начинала дергаться, отец подходил и раза два ладонью стучал сверху по деревянному корпусу. И сразу же, словно в знак благодарности за то, что похлопали по спине, телевизор начинал работать идеально.
Ну какие же чудеса он нам иногда дарил: «Очевидное невероятное», телепередачу шедевр, которую вел изумительный ведущий Сергей Петрович Капица. В передаче с тончайшим юмором Сергей Петрович даже таких, как я, весьма далеких от точных наук, умудрялся буквально захватить рассказами о различной технике, новаторских изобретениях и о науке будущего. Передача заставляла включать воображение и мечтать о чем-то масштабно-глобальном. Обязательные строки, без которых нельзя было представить эту программу:
«О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений парадоксов друг…»
А.С. Пушкин.
Еще ящик подарил передачу «Клуб путешественников» с Юрием Александровичем Сенкевичем, из которой я узнал об экспедиции Тура Хеердала на тростниковой лодке Тигри. Да и в целом много всего такого, чего не было в школьной программе и тех книгах, которые хранились в домашней библиотеке. Тростниковые острова, плетеные каяки, папирусные лодки, флора, фауна – во все это я погружался словно под гипнозом ведущего Юрия Сенкевича.
А «Международная панорама»! Заставка под ритмичный инструментал группы «The Ventures». Сильное впечатление производили сюжеты о том, какая жуть происходит в странах, где свирепствует безработица, где голод и разруха, где террористы угоняют самолеты, где несправедливость сплошь и рядом. И что самое интересное, большая часть из того, что показывалось, являлось чистейшей правдой. Спустя время чуждые пороки, о которых рассказывали в «Международной панораме», будут процветать у нас.
Но что же творили спортивные комментаторы, с голосом которых мы переносились в эпицентры спортивных битв. Как правило, матчи по хоккею показывали поздно ночью, и родители назначали нам с братом отбой, а сами усаживались в кресла, чтобы посмотреть игру.
«Петров, Михаилов, Харламов – это на сегодня главная тройка нашей сборной… Хельмут Балдерис отдает передачу», – слышался голос Николая Николаевича Озерова».
«И вот он, ГОЛ» – продолжал Озеров.
Также, в основном ночью, по телевизору показывали баскетбольные матчи. Просто фантастические матчи СССР-Югославия или кубковые встречи, которые комментировала Нина Еремина.
«Что же ты делаешь Арвидас, отдай мяч обратно Вольдемарасу», – советовала мама.
«Зачем ты бросаешь «треху»?
«Играй до верного через Арвидаса или отдай под бросок Римасу», – снова диктовала мама уже Валдису Валтерсу.
А вот уже Котэ Махарадзе ведет репортаж с чемпионата мира по футболу, на котором сборная СССР в первом же матче побеждает сборную Венгрии. 6-0 в нашу пользу! Я беру мяч и на неделю ухожу играть в футбол.
Но с особым нетерпением, ожидал я репортажей Георгия Суркова о соревнованиях по лыжным гонкам и академической гребле.
И вот телек настроен, рябь пропала. Начинается репортаж, слышится спокойный голос Георгия Суркова, и я переношусь в заснеженный лес, где проложена лыжня, а на старте уже выстроились спортсмены лыжники. Яркие куртки, флаги, чувствуется предстартовый азарт. Стартовый протокол. «Сборную СССР на этой дистанции представляют Михаил Девятьяров, Владимир Смирнов, Александр Завьялов. По какому графику будут строить прохождение наши гонщики, какую мазь подберут для своих лыж в эту погоду, попробуем проанализировать, кто из соперников может, и кто будет претендовать на самые высокие места и составлять конкуренцию нашим ребятам», – «льется» баритон Суркова.
А вот лето. И тут вся наша семья снова собирается возле цветного ящика, чтобы посмотреть репортаж с чемпионата мира по академической гребле. Комментирует все тот же Георгий Сурков. Ждем заезд с участием братьев Пименовых. И снова знакомый голос вещает: «Первым их тренером была..., затем они..., и вот финальный заезд, отметка 1000 метров-середина дистанции, пока впереди идут Пименовы. Поздравляю вас с победой, дорогие любители академической гребли!»
Цветной ящик проработал до 1992 года.
Перемены и новое время он стал воспринимать тяжело. Сложно переносил некоторые изменения. Заболел, стал хрипеть и все больше капризничать. Долго нагревался, рябил, а иногда вовсе показывал снег, словно вспоминая снежные трассы былых лыжных гонок. В 93-м телевизор в одностороннем порядке отказался продолжать сотрудничество, перестал включаться. Выразил категорический протест всем новым телепередачам, смущавшим его утонченную и интеллигентную натуру. Отец последний разок похлопал ладонью сверху, но «Радуга» отказался подчиниться воле хозяина и был отправлен на мусорную площадку.
«Радугу» затем сменяли друг за другом разные марки телевизоров: Panasonic, Sony, Тhomson, Toshiba, но никому из них не удавалось достигать того эффекта, какого удавалось добиваться «Радуге».
А. Смирнов
kbstech.ru
Свидетельство о публикации №224010401086
Николай Павлов Юрьевский 13.07.2024 09:02 Заявить о нарушении
Артем Смирнов 4 13.07.2024 07:49 Заявить о нарушении