Год Дракона. Дед Мороз и паровоз

                Листая книгу жизни
                Глава 1-я. Январь
                Страница 4-я
                Дед Мороз и паровоз

   Рождественские морозы в этом году всерьёз о себе заявили.  Температура бьёт рекорды. В Подмосковье зафиксирована температура -31, а в Клину ночью было аж -32 градуса. Это рекорд температуры в Москве с 1982 года, когда наблюдалось всего 27.8 градусов. . В Поволжье тоже наблюдали такую температуру, а в низинах ещё ниже. Но самая аномальная температура в Европе наблюдается в Финляндии, где фиксируют -42! Дед мороз в этом году потрудился на славу. Ждём в субботу потепления.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. В Гренландии нашли окаменелости «червей-чудовищ», живших 518 млн лет назад
На севере Гренландии в Сириус-Пассете нашли окаменелости хищных червей, чье название Timorebestia можно перевести с латыни как «чудовище» (terror beasts).
РБК
Новым ископаемым животным дали название Timorebestia, что на латыни означает «ужасные звери».
Planet Today
Стреловидные черви, также известные как щетинкочелюстные, являются морскими хищниками, которые охотятся за крошечным зоопланктоном в океане.
Новая Наука
Внутри окаменелой пищеварительной системы Timorebestia исследователи обнаружили останки обычного плавающего членистоногого по имени Isoxys.

Археология:

2. Во льдах пустоши Антарктиды нашли древнюю цивилизацию
Археологи обнаружили в Антарктиде следы, возможно, древнего города и, соответственно, ранее неизвестной цивилизации.
МедиаПоток
Фрагменты начали оттаивать из-за глобального потепления.
МедиаПоток
Заметить в многовековой толще льда следы цивилизации помогли спутниковые снимки NASA.
МедиаПоток
Сообщается, что руины города находятся вблизи ледника Туэйтс.

Климат:

3. В Финляндии установлен температурный рекорд этой зимы — минус 42,1 градуса
В Финляндии на фоне морозов третий день подряд задерживаются пригородные поезда и поезда дальнего следования, следует из информации, представленной на сайте финской государственной железнодорожной компании VR.
РИА Новости
Ожидаемые задержки варьируются от 30 минут до трех часов, а некоторые маршруты были отменены.
RuNews24.ru
Неблагоприятные погодные условия также затруднили автобусное и трамвайное сообщение.
Readovka News
В среду было отменено более 150 автобусных маршрутов.

Физиология:

4. Ученые заявили, что собачники живут дольше кошатников
Японские ученые выяснили, что собаки оказывают положительное воздействие на мозг человека, снижая риск развития деменции у пожилых людей, передает Daily Mail.
Московский Комсомолец Волгоград
Ученые утверждают, что забота о собаке способствует поддержанию физической активности и социальной жизни, что особенно актуально после пандемии Covid-19.
ГлавСовет
Однако у собаководов, которые не сидят на лавочке, а гуляют, коэффициент был значительно выше — 0,89 по сравнению с тех, кто не занимался зарядкой.
ГлавСовет
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 50 миллионов человек страдают от деменции, и каждый год регистрируется около 10 миллионов новых случаев.

Развлечения:

5. Родина Деда Мороза превратится в парк развлечений мирового масштаба
Великий Устюг, город Деда Мороза, становится все более популярным туристическим направлением.
ГЛАС.RU
В прошлом году проекту "Великий Устюг — родина Деда Мороза" исполнилось 25 лет.
РИА Новости
На родине волшебника, помимо встречи с ним самим, — сказочный лес, красивые терема, зал ледовых скульптур, зоопарк и зимний сад с экзотическими растениями.
РИА Новости
В рамках программы "Великий устюг - родина Деда Мороза" планируется увеличить дом сказочного старца для большего количества гостей.

Праздники:

6.Рождественский сочельник 6 января 2024 года: что означает, как отмечать
Рождественский сочельник, также известный как Святой вечер, является последним днем Рождественского поста и празднуется 6 января.
Царьград
Название праздника "сочельник" произошло от традиционного блюда – сочиво.
РЕН ТВ
Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия.
РЕН ТВ
Колядки обычно поются детьми или взрослыми, которые ходят от дома к дому, собирая подарки и угощения.

7. Праздники 4 января 2024 года
 
4 января отмечают День Ньютона © www.evrenbilim.com

 4-й день года, 1-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 362 дней

 День недели: четверг

День памяти святой Анастасии
Церковные Православные

Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать, тайная христианка, поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности — поэтому Анастасию и называют Узорешительницей.

День Ньютона (Newton Day)
Международные

День Ньютона 4 января - особая дата в научном обществе. Каждый год в это время отмечается день выдающегося ученого 17 века, личности, сделавшей множество открытий в разных областях.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Одним из мест, посещаемых в День Ньютона, является могила ученого в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Надпись на могильном памятнике гласит: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и св. писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого...».

Всемирный день гипноза (World Hypnotism Day)
Международные Медицинские

4 января отмечается Всемирный день гипноза, однако последние 100 лет научные работники и обычные люди отрицали наличие данного явления. По мнению экспертов, абсолютно все поддаются внушению и способны выполнять непривычные для себя действия.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Наиболее популярным мнением считается, что не все поддаются внушению, однако специалисты уверяют, что это не так. Абсолютно каждый может находиться под влиянием другого человека, однако важным является способ воздействия. Иногда гипнотизеры просто рассеивают внимание. Основным парадоксом являет то, что чем больше сопротивляется пациент, тем удачнее получается процесс измененного сознания.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
После того, как на 5 курсе медицинского ВУЗа студенты семестр изучают гипноз, экзамены у них в устной форме больше не принимают. Только в письменной.

Анастасия Постница (Настасьин день)
Народные

Анастасия Постница (Настасьин день) © pixabay.com

В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Настасьин день наблюдали за погодой. Считалось, что если облака идут против ветра — быть снегу. В целом же погода этого дня указывает на погоду октября.

Именины 4 января
В этот день именины празднуют: Анастасия, Евод, Евтихиан, Зоил, Феодотия, Хрисогон

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Дед Мороз и паровоз

Бедный, старый Дед Мороз!
На вокзале паровоз
Бедолагу ждал три дня.
На железного коня

Променял всех лошадей
Дед Мороз-наш чародей.
На вокзале без коней,
Без Снегурки и саней

На прощанье ради дам
Выпил дедушка сто грамм.
Плакал весь честной народ:
"Ждём тебя, дед, через год!"

Не грусти, дед, не беда,
Для здоровья нет вреда.
Рюмку водочки к обеду
Можно выпить в праздник деду.

Сел довольный Дед Мороз
В новогодний паровоз.
Новый год провёл на славу.
"Машинист, поддай-ка пару!

Мне пора уж на покой."
Помахал в окно рукой
Для народа, для честного.
"Через год приеду снова!"

автор Сергей Весенин
#стихиотавтора #стихи #СергейВесенин


Рецензии