Подчистка?

     Очень чёткая  этрусская надпись на урне для праха:
ДАНИА . ГУЛВНЕЙ . ТУТНАША
  После дополнительного разделения на слова:
ДАНЯ  ГУЛ  В  НЕЙ  ТУТ  НАША

ДАНЯ и ГУЛ – имена. Причём имя ГУЛ (ГУЛЬ. ГЮЛЬ) имеется в тюркских языках, в персидском и в ряде европейских. В том числе и в древнеславянском.
     Странно выглядит первая буква в этой надписи. Она меньше всех остальных букв ростом ровно в два раза. Этрусский знак 8 (не восьмёрка!) передаёт звук /в/ и похож на современную русскую В. Он использован здесь же в словосочетании «В НЕЙ». Что же касается первого знака в этой надписи, то он представляет из себя одну лишь «головку» от 8. Его укороченность не только не логична, она даже противоестественна потому, что знак этот находится на самом выгодном для написания месте, а именно там, где сходятся поверхности ребра урны и её верхней кромки. Места для написания знака в полный рост здесь более чем достаточно. Впечатление  такое, что кто-то умышленно укоротил этот первый знак, превратив его в карликовый этрусский знак О /д/. Полностью этот знак должен бы выглядеть как 8 /в/. И тогда первое слово читалось бы как ВАНЯ.
     Это всего лишь моё подозрение. Подтвердить или опровергнуть его может только специалист-археолог, имеющий доступ к данному артефакту. Я не археолог и доступа к этой урне не имел и не имею. Однако факт налицо: первый знак в этой надписи вдвое короче всех остальных. Почему?


Рецензии
Очень похоже на подчистку, Валерий.
Точно так же, как носы у египетских изваяний отбитые, очень уж были похожи на рязанские.
С уважением,
Любовь.

Любовь Царькова   05.01.2024 06:52     Заявить о нарушении
И всё равно вредители останутся "с носом".

Валерий Осипов   05.01.2024 15:06   Заявить о нарушении