Сапог Замороза

Рассказ был написан на конкурс "Буйная фантазия", так что не обессудьте!)))

Виталик шёл домой в отличном расположении духа.
К празднованию Нового Года он был не просто готов, а был во всеоружии. Приобрёл новый костюм и синий галстук со звёздами. Купил нарезки в магазине колбас, несколько изысканных салатов, фрукты и тортик в коробке с красным бантом. Всё это ожидало его в съёмной квартирке, в которую он пригласил Валерию, чтобы провести удивительный романтический вечер. Оставалось ещё купить розы и шампанское, чтобы поднять фужеры (их он тоже купил) и под бой курантов загадать желание. Желание Виталик уже придумал, но не знал, как к нему отнесётся Валерия. Хотя под бой курантов всё видится по-иному.
Новый год! Какая прелесть!
Виталик вдохнул полной грудью свежий морозный воздух. Он был так переполнен чувствами и ожиданием свидания, которого добивался целых три месяца, что не заметил, как остался на большой московской улице совершенно один. Это было удивительно, так как на одной из самых оживленных улиц столицы люди были всегда, и днём и ночью, и зимой и летом. Люд сновал по магазинам и просто глазел по сторонам, выходил из кафе и прогуливался со скоростью шесть километров в час. Мимо неслись машины, маршрутки всасывали и выплёвывали пассажиров, дворники мели или скребли, собаки колготились своим мохнатым коллективом вокруг магазинчика с эко-колбасами, голуби выискивали семечки и крошки, замёрзшие бабуси трясли вязаными носками, любители выпить капучино на морозе выпускали клубы пара, полицейские бдили за порядком, опасные бородатые граждане прогуливались с напряженными бицепсами, подростки в оверсайзах перемещались в двух мирах и наушниках, модницы съёжившиеся в итальянских шубах из Китая — все они будто под землю провалились!

На улице не было никого.

Виталик не сразу это заметил. Его голова была занята вопросом, где лучше купить шампанское в Ленте или Красно-белом? Несмотря на то, что все куда-то делись, но лёд на мостовой остался и Виталик не заметил, как ступил ботинком с лысой резиной на этот аналог банановой кожуры. Раздался «вжжик!», и совершив красивый пируэт, парень приземлился на спину так, что от удара потемнело в глазах, а из лёгких выбило весь воздух.
Под колокольный звон в ушах он пришёл в себя и понял, что ослеп. Кругом была тотальная темнота!
Пошевелив руками, Виталик обнаружил, что они не оторвались и даже двигаются. Ноги тоже. Он повернулся на бок, потом встал на четвереньки и поднялся.

В эту секунду зрение к нему вернулось! Поскольку нечто, накрывавшее его голову словно огромным колпаком, упало на снег у его ног. Виталик воззрился на валявшийся перед ним гигантский красный сапог.

Виталик, не решаясь его коснуться, рассматривал его, гадая, как он попал к ему на голову? Сапог выглядел поношенным и что-то смутно ему напоминал. Наконец Виталик вспомнил — детский сад, утренник, ёлка, и Дед Мороз в красных сапогах, притопывает в такт песенке про ёлочку.

Похоже, что некий Дед Мороз, метра четыре ростом, судя по размеру обуви, пробегавший мимо, потерял его, а Виталик поскользнувшись, упал и угодил в него головой. Может быть даже сапог спас ему жизнь! Парень поднял сапог и зажав его под мышкой, огляделся. Ещё раз поразился безлюдности. Но времени оставалось мало, надо купить шампанское и розы.
Поёжившись, Виталик двинулся к виднеющемуся неподалёку ярко освещённому кубу супермаркета.
Дверь перед ним автоматически раздвинулась, приглашая в праздничную атмосферу.
Виталик направился в знакомый цветочный магазин. Вокруг всё переливалось новогодними огнями, еловые ветки и игрушки украшали каждый магазинчик, владельцы которых соревновались в буйстве фантазии.
Здесь также отсутствовали люди, хотя двери всех отделов были открыты, приглашая заглянуть внутрь. Но Виталику нужны были только розы. Зеленовато-розовые, как любила Валерия.
Проходя мимо носочного магазина, он обратил внимание на трёх весёлых снеговиков, на головах которых, вместо вёдер, были армейские зимние шапки. У самого большого даже каракулевая, как у генерала. Виталик улыбнулся — из-за насупленных угольно-чёрных бровей снеговики выглядели довольно сурово, им только «калашниковых» не хватало для новогоднего настроения.

Вот и цветочный павильон. В этот момент куртка Виталика за что-то зацепилась. Он оглянулся. Прямо за его спиной стоял снеговик и держал его за шиворот своей рукой-веткой. Парень удивился, как он мог так неосторожно зацепиться? Свободной рукой высвобождая воротник из цепкой лапы снеговика, он вдруг почувствовал, как сапог, который он продолжал держать под мышкой кто-то стал настойчиво тянуть. Виталик повернул голову и увидел другого снеговика, который тоже оказался за его спиной и теперь пытался завладеть волшебным сапогом. А ещё он видел в отражении зеркальной стены, как к нему неумолимо приближается третий снеговик, намереваясь присоединиться к ограблению.
И не то, чтобы Виталик был трус, но осознание того, что он не встретил ни души ни на улице, ни в супермаркете и его пытаются ограбить снеговики в армейских шапках, вдруг обрушилось на него, словно цунами.

И Виталик завизжал!

Он зажмурил глаза и издавал несвойственные ему звуки, в надежде, что он либо проснётся, либо кто-то придёт к нему на помощь, пусть даже не очень хороший, но решительный и поставит всё на свои места.
Бах! Бах! Бах! Тра-та-та-та! Пиу-пиу!!! На Виталика обрушились куски плотного, слежавшегося, крепкого, словно камни, снега. Он втянул голову в плечи и инстинктивно пригнулся.
Попытки похитить сапог прекратились.
Виталик закрыл рот и обернулся назад. Позади его валялись куски бывших снеговиков, шапки, морковки, руки-ветки, а с одного куска на него смотрел суровый, как маслина, глаз генерала.
Издали быстро и бесшумно приближалась большая ростовая фигура белого Медведя с синей бабочкой на шее и в цилиндре, лихо сдвинутом на бок. В руках у того было странное, навороченное и ярко раскрашенное оружие, по которому бежали радужные огоньки.
— Живой? — спросил Виталика Медведь густым басом и перекинул оружие за спину.
Затем он снял цилиндр, достал оттуда дымящуюся сигару и засунул её в пасть. Выдохнул клуб дыма в оцепеневшего парня.
— Д-да...- пролепетал Виталик, удивляясь, что Медведь реалистично моргает глазами, почёсывает живот длинными чёрными когтями и даже кривит губу, как заправский курильщик.
— Да я знаю, что живой. Услыхал тебя за пять тыщ километров! — Медведь коротко хохотнул, — Ну, куда ты шёл, давай провожу.
— В цветочный, — ответил парень, решив, что он во сне или под наркозом в реанимации, поэтому удивляться не стоит.
Они пошли в цветочный, в котором не оказалось продавщицы. Однако цветы там были и розы, которые так любила Валерия, тоже.
Медведь посоветовал самому собрать букет и оставить деньги на столе. Виталик так и сделал.
Он заметил, что Медведь исподтишка поглядывает на красный сапог, который парень продолжал прижимать к себе локтем.
— Теперь мне надо купить шампанского, — сообщил он Медведю.
— Пошли, проведу до отдела, — сказал Медведь и добавил, — только наверх поглядывай, а если что — маякуй.
Вот и отдел горячительного. Розовое шампанское продавалось по акции, две бутылки, вместо одной, тому кто купит фанфурик перцовки. На фанфурике был изображён чёртик с красными рогами и трезубцем, объятый адским пламенем. Такое ни Виталик, ни Валерия не пили, но наверное можно из такой жидкости сделать компресс. А вот второе шампанское могло и пригодиться. Мало ли как дела развернутся в эту новогоднюю ночь?
Фанфурик перекочевал в новогодний пакет. Пока Виталик закупался, Медведь сновал по коридору. Свою пушку он снял с плеча и держал наготове.
Виталик же моментально задавливал малейший вопрос, возникавший у него в голове. Разве можно задавать вопросы галлюцинациям?
Несмотря на неудобство и занятые руки, парень продолжал крепко прижимать сапог локтем. Проходя мимо отдела игрушек, Виталик вдруг подумал, что неплохо бы снабдить розы каким-нибудь небольшим намёком на любовную линию. На эту мысль его навёл сонм ангелочков, пристроившихся среди еловых ветвей, украшавших верхние полки.
Кудрявые пухляши кто держал лук наизготовку, кто нежно сжимал в ручонках красное сердечко, а кто и голубка. «Наверное всё-таки вот тот, с луком, будет более красноречивым, типа, Валерия — ты ранила меня в самое сердце!» — решил парень.
Ангелочки были расположены довольно высоко и едва он дотянулся до одного из них, как тот покачнулся и полетел вниз. «Разобьётся!» — подумал Виталик, как вдруг тот совершил мёртвую петлю и взлетел, трепеща крылышками. Раздался звук похожий на жужжание шмелей, и тут в щёку Виталика впилось что-то острое. Он вскрикнул и принялся ощупывать щёку, пальцы окрасились липкой кровью. Подняв глаза он увидел стаю из нескольких сотен ангелочков, которые тучей кружили наверху, стреляя в него из луков маленькими, но очень острыми стрелами. Другие кидались кровавыми сердечками, оставляя пятна на куртке. Третьи, с голубками, направили их на Виталика и те начали метать капли бело-чёрного гуано, полностью испоганив куртку парня.
Быстро натянув на голову капюшон он пережидал град стрел, сердечек и голубиных экскрементов, как вдруг сапог, с которым он сроднился, рванулся в сторону с такой силой, что Виталика аж развернуло.
Похоже все охотились за этим сапогом.
«Ах вы, твари мелкие!» — крикнул Виталик и увидев огнетушитель, рванул к нему сопровождаемый бомбардировкой голопузых негодяев. Часть их, объединившись в рой и сцепившись друг с другом, ухватились за голенище и как бурлаки на «Эй, ухнем!» стали вытягивать сапог у него из-под мышки.
«Ну, погодите же!» — Виталик схватил огнетушитель, сорвал пломбу и выдернув чеку направил мощную струю на пронырливых летучих засранцев. Раздался писк, чириканье и визг, и промокшие ангелочки стали терять высоту, гроздями падая вниз и увлекая за собой остальных. Ряды атакующих поредели и Виталик уже праздновал победу, как вдруг раздался стрекочущий звук и над полками появились три игрушечных, но довольно больших военных вертолёта.
«Ну, нафиг!» — воскликнул парень, распинывая ногами низко кружащих, подуставших ангелочков. Где этот Медведь? Говорил — «маякуй», а как «маяковать»? Виталик не знал. Но тут его взгляд упал на полку с фейерверками. Ухватив здоровенную пневмохлопушку, он выстрелил в сторону вертолётов. В замкнутом помещении выстрел прозвучал довольно громко и в воздухе закружилась стая фальшивых долларов.
Обсохшие ангелочки снова поднялись над полками с игрушками, превратившись в стреляющий летающий ковёр...
Бах! Бах! Бах! Тра-та-та-та! Пиу-пиу!!!
Ура! Медведь в цилиндре явился во всей красе и его светящееся оружие весьма безжалостно испепеляло ангелочков. Поняв, что фиаско не за горами, мерзкие летучие пупсы моментально попрятались. Исчезли и вертолёты, сделав вид, что их тут не было.
— Спасибо! Ты меня спас! — с чувством сказал Виталик Медведю и упал в обморок.
Свежий морозный воздух привёл его в чувство. Над ним склонился белый Медведь. Виталик увидел, что глаза у того на самом деле «цвета виски», а не чёрные, как он всегда думал. Большой круглый кожаный нос пыхтел, обдавая лицо парня волнами тёплого воздуха. Медведь обнажил один из жёлтых клыков в улыбке.
— Лежи спокойно, не шевелись. Мы ещё не закончили.
— Х-холод-но..., — прошептал непослушными губами Виталик.
— Скоро-скоро! — вдруг сказал прямо в ухо тоненький голосок. По его груди протоптались крошечные лапки и перед лицом выскочила маленькая мордочка с подвижными усами и бусинками глаз.
Белочка повернулась, махнув султанчиком рыжего хвоста и пробежала по его окоченевшему туловищу к ногам. Виталик почувствовал боль в щиколотке, как от занозы, которую выдергивают.
Весёлая мордочка появилась снова перед его глазами.
— Всё! Это последняя была! — у неё в лапке была крепко зажата маленькая стрела.
— Уверена? — Медведь казался озабоченным.
— Уверена. Больше я ничего не могу сделать. Дальше — к Филину, может ещё успеете вывести яд. Удачи! — и белочка быстро вскарабкалась на ближайшую ёлку и исчезла.
— Спасибо! — сказал ей Медведь вслед, — Ну, к Филину, так к Филину. Задал ты нам задачу, парень.

Короткий полёт и Виталик очутился у Медведя на спине, бессильно свисая с двух сторон. С удивлением он отметил, что сапог продолжает находиться с ним. Наверное уже просто примёрз. Медведь спешил. Это было понятно, по сильной тряске.
Наконец, тряска прекратилась.
Отогревшийся на Медвежьей спине Виталик, поднял голову. Они стояли рядом с дверью, над которой сияла неоновая вывеска, бросающая яркие блики на сугроб. «Рюмошная у Филина» — было написано там, и через минуту Медведь уже усаживал ошалевшего Виталика за дубовый стол в углу полутёмного и пустого помещения.
К столу подошёл хозяин заведения — Филин, примерно в сто восемьдесят сантиметров высотой. Он был пестрый, желтоглазый и с чёрными перьевыми ушами, как у рыси. И в кухонном фартуке с карманом.
Медведь что-то шепнул ему и Филин, пристально посмотрев на Виталика, мигнул, в знак того, что понял. Через некоторое время он явился с обширным подносом, уставленным рядами крошечных, не больше десяти миллилитров, рюмочек.
— Сначала — этот ряд, — сказал он глухим булькающим голосом.
— Понял! И «Монтеррей» принеси мне, — Филин мигнул снова и вскоре принёс сигару.
— Пей! — велел Медведь Виталику, и откусил кончик сигары.
— Я не пью, и вообще мне плохо, — заплетающимся языком сообщил Виталик.
— Ну если не будешь, то и часу не протянешь. Знаешь у купидонов какой яд опасный на стрелах? Нервно-эротический. Даже одной стрелы достаточно, чтобы сойти с ума. А в тебя штук пятьдесят засадили. Единственно, что может спасти — это правильно подобранный алкоголь. Филин в этом дока, так что начинай отсюда и до конца.
Виталик, чувствующий всё более нарастающий тремор и слабость, решил последовать совету. После третьей рюмочки он почувствовал некоторое облегчение. После шестнадцатой ему стало хорошо. После тридцатой он перестал считать и почувствовал недюжинные силы. Он попытался сыграть в армрестлинг с Медведем на его цилиндр. И выиграл! Или Медведь поддался. На столе материализовался пакет с шампанским и розами. Виталик даже не заметил, кто его принёс.
Два раза он пытался узнать время, и вспоминал о Валерии, но Медведь только махал лапой: «Успеешь! Допьёшь — отвезу!»
Наконец, рюмки были опустошены. Виталик едва держался на ногах и пытался расцеловать Медведя и Филина.
— Ты же не пойдешь на свидание с сапогом? — осведомился Медведь, нахлобучивая на Виталика выигранный цилиндр.
Парень насторожился.
— А что?
Он понимал, что весь сыр-бор произошёл из-за этого сапога и того, что все хотели им отчего-то завладеть. Сначала снеговики, затем армия ангелочков, а теперь, похоже, и Медведь с Филином.
— Сапог тут должен остаться. Он случайно туда попал, в твой мир. Баг в телепорте, не иначе. Но ты не переживай, мы его отдадим, а тебя прямо к дому доставим. Правда же Филин?
Хозяин рюмошной согласно мигнул. Круглые зрачки его сузились.
— Э, нет! — внезапно решительно сказал Виталик. — Я лично его отдам хозяину, раз уж он попал ко мне. Меня этот сапог от смерти спас!
Медведь и Филин переглянулись и отошли в сторону, пошептаться. В рюмошной звучал блюз, но Виталик, у которого обострились все чувства, слышал всё, о чём они говорили.
— То-то я думаю, почему он ещё не аннигилировался? — пробулькал Филин.
— Маякуй Заморозу, что его сапог найден. Нам тут новый супермен даром не сдался. От прошлого едва избавились. И поторопись, купидоны ему навтыкали своей магии, как никому раньше. Ждут, пока он зов почует и сам им сапог на блюдечке принесёт. А отобрать у него мы не сможем, сил уже не хватит. Видишь как его силой раздуло от артефакта? Смотрит такой, подозрительный. Как бы нам не вломил. Пойду к нему, успокою, а то опять придётся новую рюмошную строить.
Медведь подошёл в Виталику и стал рассказывать, что тот попал на остановку междумирья, где проходят перемещения. «Думаешь, хозяин сапога рад будет, что ты его артефакт прижал, как родной?» — спросил он Виталика, который от нечего делать отломал кусок дубовой столешницы и задумчиво крошил его двумя пальцами.
— Дед Мороз не злой, — ответил он.
— Может быть. А вот Замороз очень даже нервный. Он сам сапоги в тяжелом бою добыл. За ними все кому не лень охотятся. Тебе было бы лучше отдать нам сапог, — мягко добавил Медведь, — мы бы ему сами передали. Без проблем.
— Нет! Не отдам. Вы и сами за ним охотитесь! Ответь, что в нём такого особенного, кроме того, что он красный и большой?
Медведь плюнул на сигару и поискал, куда бы ему спрятать остаток, цилиндра уже у него не было.
— Ты не понял. Это сапог не Деда Мороза, а Замороза, а он шуток не любит. И тебе может достаться, и нам заодно, потому что сразу у тебя не отобрали. А теперь уже поздно. И постарайся его не злить.
— Кого? Деда Мороза? Замороза? — засмеялся Виталик, — из-за того, что стишок не рассказал?
Медведь только лапой махнул.
«Бесполезно...» — сообщил он подошедшему Филину. Тот только пожал пестрыми крыльями.
— Ладно, подожду вашего Замороза, — сказал Виталик, снова усаживаясь за стол. — Где моя выпивка?
— Всё, хватит уже! — сказал Филин строго.
Виталик вздохнул и тут подумал, что так и не взял с собой ангелочка для Валерии. Он так бы прекрасно смотрелся среди роз. Валерия бы сразу поняла силу его любви. Вернуться что-ли в отдел игрушек? Да, надо вернуться. Ангелочки милые. Красивые и с крылышками. Посажу одного прямо в середину букета... — Виталик встал и прихватив пакет с шампанским потихоньку направился к выходу. Желание взять ангелочка становилось непреодолимым.
Увлечённые беседой Медведь и Филин не заметили его перемещений.
Дверь открылась без скрипа. Виталик оглянулся, определяя откуда доносится ангельский зов.
Но не успел он сделать и трёх шагов, как его отбросила к двери мощная ударная волна, сопровождающаяся грохотом преодоления звукового барьера. Взор Виталика уткнулся в две большие мускулистые ноги, на одной из которой красовался красный сапог, аналогичный тому, что он держал под мышкой. Широко расставив ноги, перед ним стоял бородатый мужик в перламутровом синем борцовском трико. На голове у него было красное сомбреро. На груди — золотая цепь с зеркальным диском. Глаза мужика скрывались за черными очками.
— Сапог — на базу! А то порву! — загремел голос.
Испуганный Виталик бессильно засучил ногами, пытаясь встать. Колени подгибались. Он бы и рад был его отдать, но тот плотно сидел под судорожно прижатым локтем.
Сверху протянулась растопыренная длань, которая легко могла открутить ему голову.
— Он наш! Мы первые нашли! — раздался рядом не менее громовой голос.
Над мужиком в трико выросла фигура исполинского Купидона. Губы его изогнулись в хищной усмешке. Он отодвинул Замороза и протянул свою руку к Виталику. — Иди сюда, дружок...
— Куда?! — яростный крик бородатого сотряс небеса.
В этот момент дверь за спиной Виталика открылась и он упал вовнутрь «Рюмошной». Филин и Медведь быстро втащили его внутрь. На улице началась эпическая битва, которую Виталик не видел, но чувствовал как сотрясается земля.
— Надень сапог, обернись в нужную сторону и топни три раза, — сказал Медведь, помогая вытащить сапог. — Тебя перенесёт, а нам и так кранты! Они как увидят, что тебя нет, просто выжгут тут всё напалмом.
Снаружи раздался душераздирающий рёв и хрип.
Кое-как напялив на ногу парня сапог, Филин и Медведь поставили его на ноги. В этот момент дверь рюмошной с дикой силой влетела внутрь и в проём влезло перекошенное лицо Купидона. Увидев, что Виталик надел сапог, он попытался ухватить его толстыми скрюченными пальцами. Виталик нащупал в пакете что-то тяжелое и круглое и кинул прямо в голову Купидону. Раздался взрыв. Всё померкло.
Виталик открыл глаза. Над ним на фоне синего неба колыхались от ветра пальмовые листья. Раздавался шум океана. Он повернул голову. Рядом, спиной к нему и глядя на океан сидели Медведь и Филин.
— Где мы? — слабо спросил Виталик.
— Там, куда ты хотел, — ответил Медведь. На его голове красовался помятый цилиндр.
— А где Купидон?
— Ты его фанфуриком взорвал. Дьявол против ангела. Об остальном не спрашивай, — пробулькал Филин.
— Как, не спрашивай? — подскочил Виталик, — А как же Валерия? А Новый год?
— Какой Новый год? — засмеялись эти два негодяя. — Сапог переносит туда, куда больше всего мечтает переносимый.
— Но я сюда не хотел! — возмущенно воскликнул парень.
— Зато мы хотели, — ответствовал Медведь. — Нас же двое, а ты один. Шампанское будешь? Пей, пока холодное.


Рецензии