рыбацкие истории

В данном произведении
сюжеты реальные,
а  имена вымышленные,
совпадение имен
прошу считать
случайным


Мои рыбацкие истории
Мой старший брат Алёша будучи заядлым рыбаком обучал этому увлечению меня. Терпеливо он показывал и рассказывал, как держать удилище, как забрасывать, внимательно смотреть на реакцию поплавка, резко подымать удилище при поклёвке и так далее. 
Проживали мы в индивидуальном доме с обширном земельном участком в лесопромышленном посёлке Мухен, района имени Сергея Лазо, Хабаровского края, на так называемой Оборской ветке, что на Дальнем Востоке нашей страны.
Первый свой трофей поймал я в возрасте 5 лет на мосту Банной протоки, расположенной не далеко от нашего дома. Очень радовался своему улову – первому гальяну, эмоционально делился с родителями.
С этих пор, как пожалуй опытного рыболова, меня взяли в осенний пасмурный день на семейную рыбалку на протоку Банного карьера. Она располагалась несколько дальше собственно Банной протоки и соединяла карьер с рекой Немпту. Отец с Алёшей увлечённо рыбачил на противоположной стороне от меня, за ветхим, не функционировавшем, заросшем ивой и ольхой мостом.
Я несколько раз  настойчиво просил папу помочь мне перейти на их сторону, но он продолжал рыбачить. Тогда я не вытерпел досаждающих комаров, ждать сопровождения и решился пойти самостоятельно по скользящему, прогнившему бревнышку указанного моста. Идя, я почувствовал, что скольжу, а под ногами набилась обманчивая листва на поверхности воды. Я шагнул в неё...
Моментально погрузился с головой  в леденящую пучину. Дыхание перехватило, предательская листва сомкнулась над головой. В глазах всё потемнело, только противный шум подымающихся водных пузырей в ушах.
 Папа мгновенно среагировал, кинулся ко мне, быстро вынул из бушующей воды, затягивающей меня под брёвна в смесь пены, листьев и ветвей. Быстро обтёр, имеющимся большим полотенцем.
Закутав в него и длугие сухие вещи, немедля побежал домой взяв меня под мышку.
Обошло сь всё без последствий, я даже не простыл.
Продолжая увлекаться рыбной ловлей Алёша не только ходил со своими друзьями  Андреем Ершовым, Колей Логиновым и его младшим братом Костей, но не забывал про меня.
 Однажды мы с ним выходили на устье Банной протоки, место впадения в реку Немпту рыбачить на спининг. Перешли в брод не смотря на полноводие и густой туман к середине русла, так называемую «стрелку» на образованный песчаный островок.
В результате очередного заброса блесны спинингом Алёша вытянул среднего размера тайменя весом на пару килограмм. Алёша посчитал его мелким, хотел его отпустить, но я возразил.
Перед тем, Как принести трофей с гордостью домой, мы его долго искали на островке, где его оставили, увлечённо продолжая наблюдать за блесной и окружающей обстановкой. Ведь спина тайменя тёмная, только брюхо имеет белый окрас, впрочем как и ленок. Так вот таймень располагался ровно на брюхе среди наносных палок, поэтому мы его затеряли.
Алёша с Андреем Ершовым регулярно ходили на рыбалку на дальние маршруты, используя мопеды Андрея. Приносили крупные уловы хариуса, ленка.
Бывало поздно возвращались. Родители волновались, особенно мама. Как -то под утро появились у дома ребята, а мама с папой, не спали всю ночь. Папа встретив ребят, разбил их короба полные рыбы. Крепко ругался.
Со слов мамы, они с её родителями и братом Володей, соответственно моими бабушкой, дедом и дядей Володей, переехали в 50-е годы село Кузнечиха, района имени Сергея Лазо, Хабаровского края, то тайга дарила им ягоды, кедровый орех, рыбу.
В реке Кузничиха рыбы водилось столько много, разве больше только комаров, мошки, что щук ловили с помощью банального мешка. Особенно приноровился в рыбной ловли будучи в те времена подростком Володя, используя различные способы.  Приносил домой огромных щук, ленков, тайменей. Он так пристрастился к рыбной ловли, что живя в городе Амурске  до сих пор рыбачит, в том числе зимой подлёдным способом.
Ну, а мой старший брат Алёша присоединялся к деду к промыслу кеты, а затем самостоятельно с группой ребят рыбачил.
Кетовая рыбалка Алёши и деда заключалась в использование в ночное время цмыков в речных ямах.
Речные ямы в верховья рек с чистой ключевой водой, являлись местами, где кета собирается для икрометания именно в ночное время.
Цмык представлял собой большой крючок на грубой леске, который забрасывался в яму, в которой самки кеты откладывают икру, а самцы оплодотворяют икру молоками. Рыба кружащая в яме задевала цмык, в этот момент рыбаку нужно тянуть на себя леску, зацепив цмыком особь кеты вытаскивать её на берег.
Выловленные экземпляры составляли веса от 5 килограмм до 12. А в некоторых случаях удавалось затрофеить самцов кеты 15 - 17 килограмм.
Рыбачили на кету, так же с помощью остроги. Рыбак входил в русло реки, высвечивал фонариком рыбу, поражал её острогой.
С каждым годом популяция кеты снижалась. Всё чаще заправскими рыбаками практиковалось кетовая рыбалка с организацией в верховья рек заездков.
Заездок представляет собой   конструкцию состоящую из вбитых в дно русла реки металлических кольев, к которым прикреплялась крупно-ячеистая металлическая сетка, перегораживающая всё русло реки. В центре сетки располагалась мордуша, куда входит и от куда извлекается трофеи.
Частой причиной слома конструкции заездка являлась падающая с деревьев листва, которая забивала решётку. Таким образом под напором воды проламывался заездок. Поэтому периодически конструкция заездка очищалась от шуги.
Кета ежегодно в осенний период преодолевая тысячи километров, подымаясь по рекам к самым истокам, где чистейшая ключевая вода с Тихого океана с целью продления рода. Каждая особь лосося, находясь в солёной воде Тихого океана, ровно через три года по неведомой силе инстинкта, направляется строго к своему месту рождения в пресные воды Дальневосточной тайги, отметать икру и погибнуть.
Кета при вхождении в пресные воды сменяет свой наружный окрас, она из серебристого  сменяется на красно-полосатый брачный наряд. Особенность самцов при этом дополняется изменениями во внешнем виде. Особь приобретает угрожающий вид, оголяются зубы, появляются мощные клыки, изгибается позвоночник с мощным верхним плавником.
К этому моменту лосось приобретает невиданные способности преодолевать препятствия, например, буквально перелетать по воздуху через заломы, мелководные перекаты, массивные речные пороги, выпрыгивая над поверхностью на несколько метров. 
Безудержное истребление лосося, безумное вмешательство в ранимую экологическую систему людей привёл к практическому исчезновению в наших местах кеты.
Отец ежегодно осенью организовывал промысел кеты в таёжных реках. Несколько сезонов к нам приезжали из посёлка Сита его братья Виктор и Пётр.
Выезжали на реку Пихца, расположенную по Мухенской трассе за мостом через реку Хор.
Река Пихца небольшая, но богата рыбой. В период нереста кеты, её набивалось в икрамётные ямы очень много, хоть пешком по ней ходить можно. Впрочем, как и ранее богатая река Немпту и другие реки.
Несколько сезонов отец выезжал в город Амурск по приглашению дяди Володи, брата моей мамы, на рыбную ловлю кеты на реку Амур. Кета входившая в Амур не вся успевала переоблачиться, оставалась серебрянкой, что являлось ценнее.
В один из осенних дней, мы прогуливались с Алёшей вокруг моста Банной протоки. Неожиданно для нас встретили друзей Алёши - Колю и Костю Логиновых, идущих, с их слов, с верховья Немпту. Они с трудом несли крупных ленков, с ослепительно белыми брюхами, каждый по пять килограмм.
Братья рассказывали, как им повезло. Улов они добыли с помощью заездка.
Ведь на икромёты лосося стремиться полакомиться ленок, хариус. Ребята воспользовались этим и заездком.
А кроме этого, братья Логиновы  рассказали легенду о крупном соме на реке Юшки на 14 километре  узко-колейной дороге в близи их сенокоса.
Необходимо отметить, что узко-колейная  железная дорога в 60-е годы двадцатого века функционировала для промышленной вывозки древесины, а в последствии по исчерпанию лесных ресурсов, железнодорожное полотно сняли и оставили насыпь по которой двигаются автомобильный транспорт. В народе название дороги сохранилось прежнее.
Так вот, легенда нескольких лет минувших гласила следующие. Мужчина следуя с коллегами с сенокоса, нёс косу на плече. Переходя неглубокую реку Юшки по мосту, увидел огромного сома. Желая его обезглавить с помощью косы. Торопясь снёс себе голову косой .
Осенью 1981 года произошло крупномасштабное наводнение. Река Немпту во многих местах прорвала поселковую дамбу, которая за многие годы эксплуатации трелёвочными тракторами перевозящие трёх тонные стога сена, тянущие хлысты леса для дров, очень сильно просела. Дамба своевременно не подсыпалась глиной, горным камнем.
С целью удержания моста через Банную протоку, лесничий Сергей Бензик на моторной лодке с помощью троса фиксировал его за могучий кедр, стоявший на пригорке у протоки. Ситуация усложнялась, тем что под мостом скапливалось множество огромных брёвен, сплавляющимися с верховья протоки. Что оказывало дополнительное давление на опоры моста. 
Сергею удалось стабилизировать мост. Наблюдая за решительными действиями  Сергея, я восхищался им. Впечатлён масштабами стихии, скоростью подъёма уровня воды, радикальным изменением русла реки, сплочённостью людей при всеобщей угрозе.
 Река разлилась до нашего двора. По нашей улице Уфимской домовладельцы прокапывали каналы для быстрейшего стока воды.
В стихийно образованных водоёмах появилось множество рыбы, особенно налимов, вьюнов. Мы с соседом-ровесником Олегом Нестеровым ловили их с большим азартом с помощью самодельных острог.
В погожий день мы с ним наловили много налимов. Но к вечеру ему потребовалось прервать рыбную ловлю. Решили оставить улов в лодке, стоявшей у их двора, вернее прикреплённой и находящейся в новь образованном русле реки. Лодку его дед с  его отцом делали на стапелях у двора и использовали её для регулярной рыбалке на реке Хор.
Долго ждал я его, не выдержал, собрал весь улов, доставил к себе домой.
Мама уже успела пожарить рыбу, только к этому времени подошёл Нестеров сразу обратился к маме с вопросом:
- Приносил Слава сегодня улов?
Конечно же мама ответила утвердительно. Я чувствовал себя неловко.
Вспоминаю как водил меня брат в верховье реки Немпту, выше впадения реки Си. В пойме реки мы наблюдали поселение бобров. Остались впечатлены  чистотой занимаемой ими территории, выстроенными хатками, особенно оставшимися от стволов деревьев аккуратно заточенными  столбиками. Сваленные осины, ивы они со знанием дела складывали в штабеля и в дальнейшем разделывали для собственных нужд. Наблюдалась поэтапная , организованная деятельность.
Поразились инженерными решениями при постройки ими плотин на русле реки. В результате образовывались запруды водоёма. Сложилось впечатление, что работают люди.
Как известно, бобров и норок на Дальний Восток завезли с Канады. Они очень хорошо прижились, обосновались как эндемичные виды. Стали промысловыми, особенно норка.
В процессе завоза, подбора территорий размещения животных, непосредственное участие принимал мой отец. Бобров привозили в металлических клетках. Их размещали в верховье и на устье реки Немпту в месте впадения в Синдинское озеро. Норок размещали на большие территории. 
Это один из немногих проектов который реализовали очень успешно, по причине схожести климата и других условий.
Во время отпуска мамы, увлеклись мы рыбалкой на гольянов, пескарей. Выходили на обширные песчаные и гравийные плёсы, намытые горной и порой суровой рекой  Немпту в район высоковольтной линии электропередач.
Купались в чистейшей и тёплой реке вдоволь под летним ярко-ослепительным солнцем. Загорали на тёплом золотистом песке.
Ловили много трофеев на удочку, мардушу, банки, забрасываемые с приманкой – хлебом в заводи реки.
Из добытой рыбёшки готовили котлеты, жарили крупных экземпляров. Получались чипсы вкусные.
Кроме этого, кормили домашних котов, которые чувствовали наш приход задолго и выбегали на дорогу встречая нас с криками.
Наша лайка - Соболь тоже чувствовал, что мы выходим на промысел, рвался изо всех сил с цепи, что бы его взяли и брали.
С восхищением наблюдали как он стремительно несётся по пересечённой местности, развивая высокую скорость.
В весенне-летний период Соболь на себе приносил грозди впившихся иксодовых клещей, которых мы периодически с него снимали.
Иксодовые клещи являются переносчиками многих инфекций, в том числе грозного вирусного весенне-летнего энцефалита, свирепствующего в Дальневосточной тайге. Порой приводящего к летальному исходу, глубокой инвалидности людей. Как известно животные резистентны к весенне-летнему энцефалиту в отличие от людей. 
Соболь великолепно плавал! Форсировал бурные потоки широких рек, порой преодолевая огромные нагромождения смытых с корнями деревьев – заломы.
Ведь он будучи щенком, многократно при нас попадал в стремительные потоки течения рек, несущие его под заломы. Он молотил лапами изо всех сил, подымая максимально морду к вверху. Бывало пёс попадая в стремительную и мощную струю речного потока, вовлекающую его с высокой скоростью под залом, он от отчаяния повизгивал, но не переставал интенсивно молотить лапами, выгребая от смертельной трагедии.
Мы наблюдали подобные действа, очень переживали за любимого пса, стоя на берегу, поддерживая его эмоционально. Очень радовались когда Соболь выбирался из водной стихии и заломов. Встречали его со слезами на глазах.
Но не кто его не мог удержать, а тем более ни какие препятствия, если он почувствовал лесных обитателей, бурундука, белку и других, даже на противоположном берегу. Форсировал её стремительно не останавливаясь.
Отец выезжая на рыбалку брал моего брата и Ершова. Восхищался их целеустремлённости и результативности в добыче хариусов, ленков.
Парни преодолевали трудности: большие расстояния, переходы через заломы, низкие температуры, избыточная влага, масса комаров, вонзающие свои иглы в открытые и не только участки тела, образуя нестерпимо зудящие волдыри.
Ребята добивались больших уловов, по два короба каждый объёмом по полтора ведра на каждого рыбака.
Прейдя вечером в зимовье, ребята грелись у печи-буржуйки и ужинали уху с острым перцем. При этом выдыхая воздух через рот из-за остроты перца.
А вот разговоры, планы, впечатления, эмоции не смолкали почти до утра. Отец об этом эмоционально повествовал. И о том как сын директора лесокомбината Сергей Тригубов, крупный парень с излишним весом не погодам. Он лежал в палатке, не выходя из неё. Даже не готовил уху.
Если бы мама не противилась отцу брать нас с Алёшей на рыбалку, то отец брал бы нас чаще. Однажды отец с Алёшей собрались на длительную рыбалку на реку Хор. Так мама с их собранных вещей вынула удилища и снасти. Отец обнаружил отсутствие снастей только у реки. Им пришлось удилища вырезать из прибрежного тальника, а крючки гнуть из пошивочных иголок. В результате из-за сырого удилища, оно оказалось слишком тяжёлым, а главное, из-за воспроизведённых крючков оказавшихся без зацепа на конце острия - много рыбы срывалось. Им приходилось виртуозно ловить хариусов, благодаря необыкновенному клёву.
В мою школьную пору, в летнее утро идя к  месту расположения тарзанки на берегу Немпту пообщаться с ребятами у костра поплавать, конечно же попрыгать с торзанки, но не доходя мне встретился на пути парень с Верхнего посёлка, нёсший на плече огромного ленка около 20 килограмм.
Я удивился, что относительно на близком расстоянии от посёлка удалось выудить на закидушку крупный трофей.
Торзанка, представляет собой устройство, монтируемое ребятами. Состоящее из троса, весящий над водной поверхностью, верх которого привязывался за верхнюю ветвь дерева. На свободный конец троса прикреплялась перекладина.
Так вот ребята, держась за перекладину руками, отталкивались от берега, планировали над водой. При желание прыгали в воду с шумом.
Мы с моим одноклассником Димой Аханьковым по утрам расставляли по крупным заводям и ямам Немпту закидушки с несколькими крючками с наживкой дождевого червя или живца - мелкой рыбёшки. Периодически их проверяли. Особо крупных экземпляров не удавалось выловить.
У нас с другом по соседству Женей Тертычным созрело желание рыбачить на «телевизор». Это приспособление представляет собой небольшую коробку из тонких деревянных досточек, одна сторона из которых покрыта стеклом. Он погружается в воду стеклом вниз, что позволяет чётко просматривать всю толщу воды до дна водоёма.
Так вот, очень важно, чтобы погружаемая конструкция не протекала. Для этого на комбинате мы набрали куски гудрона и отправились на берег реки растопить  его на костре для дальнейшей заливки швов «телевизора».
При разогреве ёмкости с гудроном до кипения, Женя пнул эту ёмкость с костра. Брызги кипящего гудрона выплеснулись мне на голень и руку. Чувствовал сильную боль. Сосед Олег Рикер порекомендовал погрузиться в реку для охлаждения. Я это сделал, с ладони гудрон сошёл сразу, а вот с ноги пришлось сдирать с кожей, шрамы остались на всю оставшуюся жизнь.
Всё же мы рыбачили на «телевизор», выходя на перекат реки, вооружившись острогой. Просматривали с помощью нехитрого устройства глубь водоёма и при обнаружении хариуса, стоявшего против течения, активно ловя скатывающуюся по течению съедобное, поражали его острогой.
Трепещегося хариуса, поблёскивающего сине-фиолетовым отливом с металлическим отблеском, расправляющего все свои плавники опускали в короб, висящий на плече. В коробе хариус долго и громко колотил хвостом о фанерные стенки.
С Нестеровым выходили днём на Немпту, после цветения черёмухи. Замечено, что чебак в этот период клюёт особенно активно.
Места определились нами – тихие, глубокие заводи. У Нестерова несколько раз срывались крупные экземпляры по причине ранней подсечки и длительной пробежки по огромному бревну, лежавшего через реку.
Он эмоционально делился о сорвавшихся крупных, ярких, ослепительно блестящих как алюминий на солнце чебаков. Он считал что это особые рыбы. Старшие товарищи его успокаивали, говорили, что это сиги. Хотя в Немпту сиги не отмечались, они лишь водились в реке Мухен.
С Алёшей ездили на велосипедах по лесозаготовительной трассе Сийской ко второй скале на реку Серохоштаниху, впадающую в реку Си.
Доехав до устья реки, сошли с трассы, спрятав велосипеды, двинулись по тропе к переходу Си, так как Серохоштаниха находилась на противоположном берегу.
При форсировании реки, предварительно раздевшись,  проходили её в брод погрузившись в воду выше пояса, подняв руки вверх с сапогами, одеждой, снастями. Приходилось сопротивляться сильному течению, чтобы попасть на относительно небольшую реку.
Да, есть и Большая, о ней упомяну ниже.
Мы рыбачили на удилище, хоть по малой реке, но имеющая глубокие ямы с рыбными местами. Наловили хариусов, ленков, крупных гольянов.
Отправившись в другой раз мы брали Олега Нестерова. До реки добрались по уже апробированной схеме. В ходе продвижения по реке, Алёша делал мне замечания, что я от них отставал. Просто я увлекался рыбной ловлей, ожидал, что будет клевать, ведь места благоприятные.
Тогда я ускорился. Но переходя глубокую яму по лежащему поперёк реки бревну, оступился …
С грохотом рухнул в пучину в болотных сапогах, с удилищем, коробом, в накомарнике. Пришлось оперативно выбираться из реки, выжиматься, одеваться. Крайне раздражали комары, приходилось терпеть их назойливые укусы. Сложившиеся обстоятельства приводили к обиде до слёз.
Не смотря на все трудности быстро собрался. Я распугал своим падением всю рыбу. Принял решение, что необходимо пройти далеко вверх по реке.
Обогнал ребят. Удалившись от них, начал  бросать удочку в ямки, долго не задерживаясь. Только вперёд! .
В одной из таких ям на повороте русла, продолжая игнорировать домогательства гнуса, я забросил удочку, скрываясь в высоком прибрежном пырее. И тут внезапно поплавок рванул на дно. Мысли в голове пролетали следующие: опять крючком зацепился, может поплавок в другом месте, но нет времени смотреть и раздумывать, каждое мгновение ценное.
Я потянул удилище к верху, но не тут то было. Мнгновенно понял, что на крючке крупный экземпляр, имеющий свой нрав и силу.
Пришлось прилагать дополнительные усилия, что бы вывести крупняка из водоёма. Решил выводить его по течению, не подымая к себе, хватать руками крупного ленка. А когда он оказался на берегу, ложиться на него.
Вот это трофей! Моя добыча! При затухании эмоционального всплеска, позвал ребят.
Они неподдельно удивились.  Думали, что я снова потерпел разочарование. Но лицезрев мой улов, радовались со мной. Им таких экспонатов не попало.
Прейдя домой, я свой улов взвешивал. Дедушка сказал:
- Значит ещё есть рыба.
Спустя пару дней встретил своего одноклассника Сашу Мусинова. Я ему повествовал о своём улове, сказав:
- На рыбалке поймал ленка весом килограмм двести!
Мусинов долго молчал, но всё же сказал:
- Я тоже ловил таких.
Позднее я понял причину затянувшейся паузы моего собеседника. Я же имел виду вес один килограмм двести грамм.
В дальнейшем удавалось извлекать гораздо крупней ленков, но этот запомнился яркими эмоциональными переживаниями.
В процессе практики появлялся и накапливался опыт, который я широко использовал.
Ранней весной или поздней осенью удавалось выводить ленков, растопыривающих жабры и все плавники, тем самым создавая устрашающий вид и максимальное сопротивление, весом  в пределах трёх килограмм. Вытягивал их из под колоды, лежащей в реке между бойким течением и заводью.
Я уже смело подводил поплавок к самому краю колоды. И тогда резко, агрессивно клевал  мощный хищник, с которым мне предстояло вести успешную борьбу.
В следующие разы я водил на Серохоштаниху самостоятельно одноклассников Аханькова и Чаленко. Предварительно я со знанием дела разрабатывал план, в который посвящал будущих компаньонов.
Форсирование нами Си осуществлялось сложнее по причине высокого уровня реки, плотного тумана. Рыбные места нам показались заросшими кустарниками. Да и улов не впечатлял.
Выход на Большую Серохоштаниху имел другие эмоции, впечатления и результаты.
Как обычно, спрятав велосипеды в придорожном кювете, начинали длительный и утомительный путь от знакомой нам Малой Серохоштанихи, по таёжной тропе, выстланной густым и высоким мхом. Порой ориентировались по размещению мха и зарубкам лесников  на стволах деревьев. 
На тропе встречались свежие следы стаи кабанов, взрыхлившие большие массивы почвы. Наблюдали прыгающую по ветвям деревьев рысь.
Выйдя на шумящую реку,  на нас повеяло ощутимой прохладой, ведь река горная.  Мы очень обрадовались искомой реки, умылись в стылой воде. Характерной чертой реки являлось, то что кроме хариуса, ленка другой рыбы не водилось, из-за очень холодной воды.
За короткое время наловили достаточно рыбы. Ведь думали, что предстоит выносить на себе улов по таёжной тропе, вместе с тем сохраняя высокий темп движения, что бы успеть домой до заката солнца.
В средних классах школы мы с Аханьковым осенью по появлению льда выходили по вечерам на перекаты Немпту на против «массового гуляния» вылавливать хариусов. Мы стоя в воде в болотных сапогах, прокидовали удилище под самые ноги, одномоментно слегка шевеля болотным сапогом по дну  с целью создания мути, что привлекало хариусов и ленков, выстраивающихся в стройные ряды против гремящего потока воды горной реки.
В другой момент с отцом подготовились и выехали на велосипедах по Си рыбачить. Дополнительный велосипед я на время одолжил у товарища с параллельного класса Сергея Семоненко и мы на двух устремились за романтикой. Только вот погода подвела, периодически лил дождь. Но мы не сдавались, вперёд и вперёд.
Останавливались с рыбалкой в нескольких местах. Доехав всё же до Третьей скалы.
Улов оказался не велик, в большинстве случаев везло мне.
В старших классах меня По осени отец брал с собой, выезжая в рамках экспедиционной поездки по оценке лесных ресурсов в пойме реки Пихца. С вахтового посёлка лесорубов, расположенного в близи реки Хор, мы продвигались на трёхосном «Зил-131», специализированный автомобиль с утеплённой будкой, как передвижная приборо-ремонтная машина (ПРМ).
С собой транспортировали моторную лодку с мотористом Колей Коренюком. По окончанию малопроходимой дороги продвигались по тракторному волоку. Автомобиль справился с успехом. Подъёмы, резкие спуски, крупные камни, валежник, всё преодолено.
Я  находился в будке ПРМ, успевал отпрыгивать от скатывающихся на меня кислородных баллонов и других ремонтно-сварочных приборов.
Подъехав к реке, вышли на крупную дислокацию рыбаков - табор.
Коренюк умело и быстро подготовил лодку. Дерзко и уверенно занял место на корме лодки, завёл двигатель «Вихрь», который взревел, подняв высоко носовую часть судна. Коренюк преступил к обкатке моторки, ведь нам предстояла длительный путь, подымаясь в верховье реки против течения.
Между тем, я на таборе подошёл к человеку, показавшимся мне знакомым. Но не осознавая кто это. Мгновенно меня, как молния прострелила    , так это учитель по физкультуре Александр Михайлович Очертянный. Он отличался высоким ростом, сидел на бревне. А из-за его роста, колени его очень приподнимались.
Мы с ним перебросились несколькими дежурными фразами. Вот неожиданная встреча! Когда он пошёл рыбачить, мужчины отмечали, что ему возможно далеко закидывать удочку, рост позволяет.
Мы погрузившись в лодку, помчались вверх по реке с ветерком. Пришвартовались к берегу благополучно, в близи зимовья.
Выходя из лодки обратил внимание на лабаз для хранения провианта, расположенный на высоте около трёх метров, на 4 стволах деревьев. Стволы, которых обиты жестью и надето ведро, прикреплено к верху дном которого нет. Мероприятия направленные против проникновения грызунов.
В зимовье обустроились, поужинали, а с утра выдвинулись на рыбалку. Утренняя река встретила прохладой, густым туманом и редкими, но крупными комарами. Клевала рыба отменно, особенно хариус. Он отличался крупным размером и окрасом  тёмно-синим.
При выуживании особо крупных экземпляров, заметно выделялось расправление ими спинных плавников, словно паруса.
Случалось, что срывались, я расстраивался. Папа говорил, что я плакал.
Дневное солнце нагревало окружающий воздух. Появлялось множество комаров, мошки, но мы увлечённые не обращали на них внимания.
Недельное пребывание в комфортных условиях, результативная рыбалка, всё это положительные эмоции.
Нас с Алёшей отец взял попутно на рыбалку на реку Хор. Приехав в вахтовый посёлок лесозаготовителей, разместились в отдельной, комфортабельной комнате. Посещали столовую. Рыбачили мы с Алёшей вдвоём, даже в ночное время, бросали спининг с «мышью», на крупного ленка. Крупные ленки сильно, резко и внезапно били хвостом по «мыше», словно бомбардировали ,среди ночной тишины под лунным сиянием.
Передвигались по реке вдоль берега под яркое освещение луны. Выходили на устье реки Сукпай.
Днём в период отдыха на берегу Алёша изучал внутренности рыб. Я не понимая смысла, спросил его:
- Что ты там мацаешь?
Он только рассмеялся. А на самом деле, как я догадался позже, он смотрел чем питалась рыба, что бы использовать в дальнейшем соответствующую приманку.
Наблюдали с Хорского моста за находящимися в реке против течения огромными ленками. Они  словно торпеды, друг за другом лавировали в потоках течения реки. Впечатлений, эмоций море!
В августе месяце 1988 года в очередной раз нас с Алёшей отец взял на рыбалку на реку Джугда и ключ Самун попутно в рамках совершаемой рабочей экспедиции по изысканию лесных ресурсов в данной территории. Рассмотрение вопроса о целесообразности строительства дороги в данном направлении.
Поездка организовывалась с использованием тягача и вездехода.
Проехав по Мухенской трассе за Хорский мост, свернули на дорожную ветку. Далее по дорожному усу на волок по которому двигались на вездеходе, а далее по горам и ложбинам суровой тайги.
Климат здешний отличался низкими температурами и запоздалым оживлением природы после зимней спячки. Не смотря на окончание лета, отмечалась ещё зелёная жимолость. Хотя у нас жимолость это первая ягода созревает в июне.
На пути случались поломки вездехода – слетали гусеницы с катков из-за крутых горных подъёмов и крупных камней.
Подъехав к реке, обустроились на ночлег в вездеходе.
Несмотря на довольно низкие температуры вездесущие комары одолевали нас. Они назойливо шпилили нас, вызывая зуд кожных покровов. Бывало не выдерживали взмахивали ладонью, в неё попадало почти горсть кровососущих.
Ранним утром ходили с Алёшей рыбачить. Клёв отменный, рыбные места, особенно богат ключ Самун. Наловили крупных ленков, серебристо-синих хариусов.
Сослуживец отца Иванчиков подстрелил изюбра. Готовили уху и суп со свежего мяса. Неделю провели на природе чудесно.
При возвращении домой, тягача с тралом на договорном месте не оказалось. Нам пришлось сидя на крыше вездехода стрикотить лязгая гусеницами по гравию трассы до вахтового посёлка лесозаготовителей.
Ожидая попутный  вахтовый транспорт «ГАЗ-66», рассматривали подготовку лесозаготовителей  к предстоящему зимнему сезону, обустройство капониров для бульдозеров, челюстных тракторов.
В студенческие годы, проживая во Владивостоке, практически рыбалкой заниматься не представлялось возможным. Разве, что по предложению однокурсников Сергея Калинина и Алексея Семенко путешествовали на пароме на остров Русский. Где ныряя в морскую пучину ловили гребешки и морские ежи.
Готовили на костре выловленные гребешки, пробовали икру морских ежей, загорали и купались. Наслаждались лёгким морским бризом. Я про себя думал о свободе и от комаров тоже, которых вовсе нет.
Расследовали фортификационные сооружения, массивные долго действующие огневые точки (ДОТ).
Особо остались под впечатлением  мы с Калининым после осмотра вертикальных скал, омываемые морем. Высота скал свыше 200 метров, крутизна, захватывало дыхание.
С 1987 года мой старший брат Алёша по окончанию института работал в Курганской области, а затем переехав в город Биробиджан, обзаведясь семьёй. Я по окончанию института в 1996 году приехал в этот город, столицу Еврейской автономной области, на постоянное место жительство, работать по специальности.
Собрались мы с Алёшей и его коллегой Анатолием  Хвостовым на реку Трэк на рыбалку. Трэк является притоком реки Биры.
Город Биробиджан получил своё название от наименования двух рек Бира и Биджан. Наименование рек переводиться с разных языков народов – аборигенов, как река.
Я оперативно завершил рабочие вопросы на служебном автомобиле. Купив тушёнки, собрал рюкзачок, купленный в Хабаровске будучи в многочисленных командировках. 
Прибыл к месту встречи нашей группы – городской автовокзал. Двигались на общественном транспорте до дачного посёлка Трэк, а далее пешим ходом по волоку к реке.
Рыбачили по реке, улов оказался скудный. Начался дождь.
Остановились у ветхого, разрушенного вагончика. Я остался у костра готовить ужин, а ребята продолжили рыбалку под моросящим дождём.
Поужинав, ночевали у костра практически под открытым небом. Моросящий дождь не прекращался.
Алёша видимо совсем не спал. Приглядывал за костром, укрывал нас, ведь дождь временами усиливался.
Утром выдвинулись в обратный путь. Не скрывая свою усталость, я нервничал, так как Алёша понуждал не останавливаться. Обосновывая своё требование, тем, что нельзя останавливаться, в связи с опасностью переохладиться от промокшей одежды и простыть.
А Хвостов говорил:
- Как комфортно с Алексеем ходить в лес. Он заботливо  за костром посмотрит, укроет и постережёт.
К своему изумлению от Хвостова узнал только к этому времени, что, ранее рыба – ленок, хариус, называлась у нас обобщённо белорыбицей, она относиться к семейству лососёвых.
Я со своей супругой Анной приезжали в село Наумовку, Хабаровского края с её братом Володей на его джипе «Ниссан эскудо» в гости  к их матери.
Между делом рыбачили на своенравной горной реке Урми. Эта река могла мгновенно менять русло, моментально сносить берега, подмывать огромные, вековые деревья и стремительно нести их с небывалой лёгкостью по бурлящему течения образовывая многоэтажные заломы.
Не всегда пчеловоды успевали передислоцировать пасеку с берегов реки. Хозяйственные постройки пасеки слизывались, как будто их и не бывало.
Богатейшая, живописная окружающая природа радовала нас. Наблюдали в реке много рыбы, хариуса мигрирующего стаями, ленка словно торпеды, крупные особи тайменей, которых мы рассматривали с высоких, крутых берегов.
Всё это мне напоминало природу Мухена, поймы рек Немпту, Хора, Сукпая.
Я с большим увлечением рыбачил после длительного, многолетнего перерыва. Володя показал метод рыбной ловли на перекатах с помощью грузил «пирамидок». Метод позволял задержаться крючку с наживкой на стремительно перетекающей воды на мелководном перекате, где концентрируется промысловая рыба в поисках пропитания. Сразу у меня увеличилась результативность в улове.
Рыбачил до самого позднего вечера. Отчим Ани Василий Луданник перевозил нас на своей лодке по протокам. Приходилось проходить ведомые только Василием в глухую ночь по пересечённой таёжной пойме реки.
Володя демонстрировал самодельные рыболовные принадлежности на крупную рыбу его отца - «краб», который представляет собой посеребрённое свинцовое грузило с крупными пятью крючками. Показывал фотографии с изображением тайменя на весах, весом 25 килограмм. Повествовал, как они в мае месяце всегда ловили мигрирующего сига, которого в Урми проходило массово.
Из-за увеличивающихся нагрузок на работе, для отвлечения, я в свободное время увлёкся рыбной ловлей на удилище и мардушу.
В начале освоения данного увлечения, я мардуши монтировал самостоятельно, используя стальную проволоку образуя каркас. Который обтягивал москитной сеткой.
В выходные дни посещал карьеры в по направлению села Раздольное. А затем сообразил, что в реках рыбы больше.
С тех пор сосредоточился на реке Бира в районе дачного посёлка Щукинка.
Ранним утром, приезжая на место на первом автобусе, любовался природой. Высокой пахучей травой вдоль берега реки. Живо текущей с шумом водой по перекатам. Ярким солнцем, лучи которого превращали капли росы на траве в переливающие всеми цветами радуги, бусинки. Разноголосным пением птиц . Чистым воздухом до кратковременного головокружения. Работающими людьми с приподнятым настроением на своих земельных участках. Нашёл для себя отдых и снятие накапливаемой психологической напряжённости.
Моментами случался большой улов. Забрасывая снасти на короткое время в речные заводи, приходилось не мешкая вынимать резво на косу богатый улов.
Мне происходящее действо напоминала вылов сельди сейнером, где сельдь рассыпалась с сетей. А у меня гольяны, пескари рассыпались с мордуши на гравийную косу реки. Только успевал собирать улов в бидон.
Долго не задерживался, до полудня прибывал домой на маршрутном автобусе, ибо улов всё же скоро-портившейся.
Дома готовил из рыбы котлеты, а крупные  экземпляры поджаривал.
Брал у Алёши на выходной резиновую лодку. Осваивал маршрут сплава по реке Бира с микрорайона имени Героя Советского союза Иосифа Бумагина до дачного посёлка Щукинка с рыбной ловлей, в том числе используя рыболовные сети сплавом. Удавалось добывать крупных чебаков, пескарей.
Случалось переворачиваться с лодки, при нарушении равновесия, вытягивая сети. При этом утратил весло, чем расстроил Алёшу.
Коварство реки не раз прочувствовал. Приходилось выплывать из под заломов, проходить под массивным железнодорожным мостом лавировать на скоростных перекатах, резких поворотах русла реки, обгорая под нещадно палящим солнцем. Периодически причаливал к речным косам, расправлял сети, собирал улов, да и просто отдыхал. Любовался живописной природой у реки. Наблюдал за кружащими крупными стрекозами, махаонами, выпрыгивающей рыбой из реки за насекомыми. Романтично!
В Еврейской автономной области функционирует Теплоозёрский, Биджанский и Владимировский рыборазводные заводы. Со слов водителя организации Виктора Данилова в 80-е годы ХХ века в целях борьбы с браконьерством, партийными органами принималось решение, что на реке Бира  во время сезона хода кеты, сбросить провода высоковольтной линии передач в реку в районе набережной. В результате чего много кеты погибло. До того, что можно было ходить по реке по погибшей рыбе. В последующие годы ход кеты по Бире практически отсутствовал. Можно определить это действие, как умышленная преступная техногенная катастрофа, которую не возможно исправить потомками.
Постепенно у меня снижалось зрение, диагностировали глаукому. Обращался в лечебные учреждения Москвы, Уфы, в том числе зарубежные. Проходил оперативные вмешательства, но патологический процесс не остановил.
В ноябре 2018 году присвоили первую группу инвалидности по зрению. Уволили с работы заочно. Распалась семья.
Пройдя нервно-психические состояния, колоссальный стресс, пришёл к выводу, что нужно жить, используя имеющиеся ресурсы. Посетил реабилитационный курс в городе Бийске.
Переехал в 2021 году в город Горячий Ключ Краснодарского края. После участия в проекте «Слепые гонки» в городе Мытищи, защитил социальный проект по теме «Рыбная ловля в слепую» в образовательном центре «Новые берега» в арт-поселение в Пензенской области. 
Проходил обучение и получал дополнительную информацию о фидерной ловле у ребят в городе Ростове-на-Дону
Договорился с заядлым рыбаком Никитой Чаплей о совместной рыбной ловле на близлежащих озёрах. Несколько раз с ним совместно удачно ловили крупных сазанов, карасей.
Одним моментом у меня так неожиданно клюнул крупный сазан, что  «увёл» мою удочку из рук. Благо Никита находился рядом, нырнул за моим удилищем и моим уже сазана.
Во всех случаях без улова не уходили. Рыбачили с удовольствием, азартно, без комаров, хотя приступали с самого раннего утра.
Рыбалка продолжается!


Рецензии