Савал 5гл. ред

Ранним утром в доме старая, дородная Наталья носилась, бранила непутевого мужа затращивая бабьими и пересудами в хуторе. Восклицала разные ругательства каждый раз крестилась у трех потемневших икон, что в красном углу дома. На злобные выкрики Натальи кузнец Савин не обращал внимания, насупив брови, он сидел на лавке успевая смахивать со лба испарину.  Забился у окна, молча готовил леса для рыбалки, а с буйной головы Иринка так и не выходит. Один только взгляд синих глаз хватило, чтобы разгорелся пожар в его уж старом сердце. Уж сорок годов со дня рождения кузнеца, ни разу так не маялось сердце как сейчас. Так же маялась от ревности Наталья.
- Вся скотина чужого чует. Брыкается во все стороны. Едва корову подоила. Вон, орет как оглашенна.
- Демку разбудила? - спокойным голосом спросил кузнец Наталью.- Надо идти, хоронить людей.
- А чего его будить? С утра над этими кружится? То принеси, то подай, а сами что? Работы по дому сколько, а мы подле них хлопотаем.
- Наталья, не сетуй зазря! Они у нас пока не окрепнут, а опосля и уйдут, вот только куда? Дом, что отписали совсем замшелые и земля илистая. Земля в болотом стала. Хаврюги жили там. Замерзли в два года назад. Хатинка давно пустеет.
Тут Савин и призадумался.
- Хатинка пустеет?- с горя заголосила Наталья.- А староста деревни на что? Евдокия...
- Да что ты заладила!- Бросил Савин выскочил из дому бросил под ноги жинки леса.- Одну лютую бабу боитесь!
 Шагая тяжелым шагом размахивая широкими плечами Савин резко остановился, сжимая кулаки, кузнец едва сдерживал себя от гнева. Тут вслед за Савиным выбежала  и Наталья. Пополневшая за последние года, жинка кузнеца едва поспевала. Она выбежала из сенцов силясь делать коротенькими ножками большие шажки, от чего ее грузное тело тряслось и казалось она вот-вот упадет и покатится. Что и сделалось. Больно ударяясь коленками она так жалобно прижалась полными ручками сальным лицом к ногам мужа, громко голосила.
- Ой, не ходи ты туда, не ходи, прошу!
- Наталья! Ты мне это прекрати!-еще пуще обозлился кузнец.
- Ой, не ходи!
Ревела женщина утирая раздувшее красное лицо.
-Наталья, как соседи сбегутся!- одичал кузнец хватая жинку огромными ручищами поставил на ноги, потащил ее в сторону, подальше от сарая.- Ты мне брось это!
Грозился Савин грубо толкая жену в захудаленький овин, хотел было закрыть ее там, по та не успокоится, как вдруг в углу показалось нечто длинноволосое, по сами пятки, серокожая мокрая сущность зловещий призрак утопленницы и не одной, а несколько, от чего в яме было полно воды.
Наталья как застыла на месте, так и не могла двигаться. И седеть уже седая и молиться уж поздно. Вот только как нагнулись оба, присмотрелись в яму полную воды, как вдруг сам Демьян показался на поверхности как неживой и давай медленно уходить на черное дно.
-Демьяша!- утробным воем завопила Наталья Савина повалилась на бок, потеряла сознание.
Не раздумывая кузнец бросился в воду как мог всей силою выбросил сына на поверхность едва доставая пальцами ног днища, что есть мочи вылез из ямы. Наглотавшись воды Демьян плохо дышал. Совсем не чуть. Кузнец не промедляя тут же спохватился откачивать сына, бил огромными ручищами по груди, зажал пальцами челюсть, открыл рот. Хватая воздух как рыба на поверхности воды, Демьян наконец пришел в себя. Схватился за раздувшиеся живот, перевернулся на бок, изрыгнул какую-то темную муть и живую мелкую рыбеху.
- Треклятые мавки, не видать вам моего сына! Ой, не видать!- как свирепый медведь на вес двор ревел Савин грозя сильным кулаком в овин. Поглаживая мокрые красновато-рыжие завитки, Савин притянул сына к себе, крепко обнял его.
Натерпелся же страху кузнец Савин за все двадцать-то лет. Сколько приемыш жил в хуторе, столько всякого было. Оттого многие мелили что-попало, крестясь, нарекая хутор бесноватым из-за Демьяна. Не крещенным рос Савин Демьян. Не признал местный поп Ефим и открестился от кузнецовской семьи. Отказались и другие попы с других хуторов. Побоялся люд верующий Демьяна, сторонились, а так как в хуторе одни бабы да дети и старики, бывшему донскому козаку Савину никто ничего не предьявлял. Поговорили себе старые клуни и разошлись. Правда Наталья сильно переживала. Не ходила куда чтобы не зря людям в глаза не смотреть. А вот сам Демьяша натерпелся уж. То Полуденницей или Полуночницей напугают местные, а тот гаразд смелость свою испытывать. Уйдет за хутор и ищи ребенка два дня, пока в лесу не найдут.
Всяко-разное было, вот только хорошего от людей хутора не жди. Время было такое.
А вот лошади парня слушались. Как приведет на водопой кобылу, сядет рядом на колоду, как начнет рассказывать скотине о наболевшем, а та ему головой кивает, мол, все понимает. А как у берега Демьян покажеться,ноги поплескать в воде, так и мавки вокруг вьются, не показываются и не трогают. Нравится он им. Волосы кудренные цвета бурого железняка больно нравились.


Рецензии