Глава 1

        Андрей сидел за компьютером и писал отчёт по работе. Он уже так устал  от жизни, что необходимость каждый день ходить на работу и писать отчёты начальству стала для него настоящей пыткой. Закончив писать отчёт, он откинулся на спинке стула и, достав из пачки сигарету, закурил.
Вот уже 5 лет как прошло, после того как я закончил университет и устроился на эту зло*бучую работу! – Подумал Андрей. Вот какой чёрт потянул меня вообще на неё устроиться? Я же учился совсем на другую профессию! Думал, закончу универ, а там всё как по накатанной пойдёт…
С такими мыслями он лёг спать, не подозревая, что ждёт его завтра.
Утро следующего дня проходило как обычно. Позавтракав, умывшись и одев своё любимое пальто, Андрей вышел на улицу. Он сел в автобус, который довозил его да работы каждый день, и заснул. Кое-как проснулся на конечной – его разбудил водитель. Оглядевшись, Андрей, пробурчав про себя что-то нецензурное, наспех выскочил из общественного транспорта и пошёл на работу пешком. «Если опоздаю, меня начальство убьёт..» – Он погрузился в мрачные мысли.
По пути на работу офисный клерк встретил своего знакомого, лицо которого выражало радость.
– Привет, Семён, что не на работе? – спросил Андрей своего знакомого.
– А что с работой то, ахах – отменили её – Радостно произнёс Семён.
– В честь чего? – Андрей еле сдерживал слёзы радости.
– Да, говорят, в нашем офисе появился больной.
– А что за болезнь такая то, что всех домой отпустили?
– Ты что, Андрюх, новостей вообще не смотришь, не читаешь?
– Да я, это – В общем хорош тянуть кота за причинные места, что за болезнь такая?
– Ладно. Не знаю в каком ты танке или бункере сидел в последние два месяца, но в общем… Началось всё ещё в конце прошлого года, тогда китайцы в составе научно-исследовательской экспедиции в Антарктиде решили изучить кусок льда, что там накопали. В итоге болезнь, сохраненная в этом куске несколько тысяч лет, вырвалась в наш мир из царства вечной мерзлоты. В общем, завезли китайцы эту болезнь к себе на родину, а оттуда как  пошло заражение.
– Ааа, так вот почему в масках все ходят в последнее время, я то думал очередной грипп…
– Ты новости вообще слушаешь, Андрюх?
– Да не особо, наверное.
– Ой, всё, не оправдывайся. Ходишь на эту работу, как на каторгу, озабочен чем-то постоянно. Короче говоря, это смертельно опасный вирус. Человек заражается им и начинает… танцевать, после чего из-за истощения в течение пары дней он умирает.
– Ахаха – это что, получается – предсмертный танец? Так вот к чему приводит дурное влияние современной музыки…
– Андрюх, от неё вообще-то уже несколько миллионов по всему миру померло. Развитие пандемии удалось предотвратить, но это ненадолго.
– Везде свои плюсы, Семён.
– Ладно, давай, может быть увидимся.
– Давай, до связи, или как там говорят.
Андрей достал сигарету и закурил. Впервые за несколько месяцев он решил по дороге от дома до работы посмотреть по сторонам, и был, мягко скажем, удивлён. Он шёл по полупустой улице, половина домов была закрыта с надписью: «КАРАНТИН», впереди виднелось не очень новое, слегка обшарпанное здание – его офис. Подойдя к нему и убедившись в словах Семёна, Андрей развернулся и пошёл пешком к дому.
Захватив по дороге в «Шестёрочке» небезызвестную лапшу быстрого приготовления, Андрей направился к своему дому. То, что он увидел, немного его смутило. Во дворе типичной «хрущёвки» суетились люди, несколько машин скорой помощи и пожарных стояли там же.
Андрей, немного опешив, подошёл к первому попавшемуся ему человеку – им оказался медработник, и спросил:
– Что здесь происходит?
– Вы что, не слышали? Город закрывают на карантин, уже большая часть населения переехала.
– Какой ещё карантин?
– Извините, но где вы были последнее время?! Об этом говорят СМИ с конца недели.
– Я и не знал, тем более мой офис работал, так сказать, до последнего.
– Ну-ну. Мой вам совет – уезжайте отсюда скорее, скоро весь город оцепят. Уже военные даже подъехали.
В то же самое время, когда медбрат или кто он там ещё, чёрт его знает, говорил, на парковку дома стремительно въехал БТР, испугав своим видом добрую половину суетившийся толпы.
– Ничего себе!! Что происходит, я просто в а..
– Что за чёрт! – Ругнулся врач, и, развернувшись, быстрым шагом двинулся к машине скорой помощи.
– Ну и дела – проговорил Андрей, и пошёл к себе в подъезд собирать свои вещи.
Войдя в квартиру, он хорошенько подумал, что брать, и вдруг его осенило – зачем ему уезжать с города? Он 5 лет работал на нелюбимой работе и боялся с неё уволиться, ведь пойти некуда. А что он будет делать теперь, когда уедет в другой город? Он всю жизнь мечтал пожить беззаботно, хотя бы немного. И вот судьба подарила ему шанс. Этот шанс был конечно в виде надвигающегося апокалипсиса, зато теперь ему не придётся думать о последствиях своих определённых поступков. Это ж какая свобода воли!! Можно напиться прямо в алкогольном магазине! Андрей и сам не понял, почему первой ему пришла именно эта мысль, он прежде даже не думал о таком. Но, видимо, 5 лет без нормального отдыха дали о себе знать.
Андрей встал на стул, пуская слёзы счастья, и воскликнул:
– С этого момента я буду жить, а не выживать!
Кто-то скажет, что он совершенно неправ, ведь остаться одному в пустом городе, к тому же закрытым на карантин, и питаться одними консервами – скорее выживание, чем жизнь. Но Андрей думал иначе. Для него работа была пыткой, и он сам не мог понять, почему не уволился с неё. Но скорее всего причина была более чем простая – он просто боялся с неё уйти, ведь думал, что не сможет найти другую.
Давайте оставим работу в прошлом и посмотрим, что дальше делал Андрей. А он, довольно закурив сигарету, сидел, облокотившись о спинку стула, и думал, чем бы себя занять. Пока толпа не рассосётся, я буду сидеть в квартире – решил для себя Андрей. Довольный своей находчивостью, он лёг спать, представляя, как завтра наконец возьмёт с полки магазина ту самую бутылку дорогого виски, которую он хотел купить на праздники, а вместо этого покупал дешёвое пиво по акции, от которого болел живот.


Рецензии