2024, какие перспективы?

Будет ли прорыв?

Уважаемые читатели, здесь мы иногда обсуждаем ситуацию вна, и в целом, все прогнозы постепенно сбываются.
В частности, с первых дней СВО здесь было написано:

1. Это будет ресурсное противостояние, затяжная СВО.

2. Это будет противостояние России с Западом, а не с Украиной. Украинцы будут использованы как пушечное мясо во имя интересов Запада.

3. Ключевой проблемой России на 2022 год являлось господство "партии вывоза", в противовес "партии производства".
Некоторое количество своей активности я посвятил иным ресурсам, и очень рад, что понимание необходимости технического перевооружения стало общим трендом.


Сейчас 04.01.2024, очередной анализ и осторожный прогноз:

1. На фронте сложилось неустойчивое равновесие. Стратегических успехов нет ни у одной из сторон, тактические успехи минимальны, некоторое преимущество у России.

2. Динамика развития не в пользу ВСУ.
Западные поставки техники уменьшились, моральный дух войск падает, поддержка тыла рушится. Армия России постепенно наращивает применение высоко технологичных средств ведения современной войны.

3. Не всё так радужно. Реальные успехи пока очень скромные. Если Запад возобновит поставки дальнобойного высокоточного (и дорогого) оружия, мы войдём в новый виток противостояния в современных военных технологиях. Если Запад снова отодвинет наши средства поддержки пехоты на 30 км от вражеских окопов, о значимых успехах придется забыть ещё на год.

4. У запада есть возможность присылать своих военных специалистов для управления современными средствами дальних ударов. Поэтому нельзя забывать о таких вещах, как рассредоточение людей и складов, маскировка, оборудование большого количества запасных и ложных позиций.

5. Не всё так плохо. У противника иссякает ресурс мотивированных бойцов. Оставления позиций и техники будет происходить всё чаще.


Теперь прогноз:

1. Крайне маловероятен прямой прорыв через фронт некими фантастическими колоннами. Такого рода маневренная война невозможна в текущих условиях.

2. Если ВСУ ликвидируют снарядный голод и получат новое поколение дальнобойных ракет. В такой ситуации мы получим новые чувствительные удары по тылам, кораблям и складам, средствам ПВО.
Наша артиллерия с дальностью стрельбы в 15 - 28 км снова станет бесполезной.
Нам придется с ноля выстраивать систему огневой поддержки с расстояния более 30 км.
Единственным таким оружием является САУ Коалиция СВ, с 2013 года мы их выпустили, по открытым данным, 12 штук.
Конечно, хочется видеть на передовой больше таких аппаратов. Но тут уже все зависит от производственников.

3. При условии сохранения снарядного голода ВСУ, и передачи им только незначительного количества тактических ракет.
В этой ситуации возникает ситуация, известная как "Тришкин кафтан", когда что-то начинает трещать по всем швам.
Тогда ВС РФ смогут успешно применять артиллерию даже малой дальнобойности, и огневая нагрузка на противника будет расти.

4.  Штурм или охват?
Если кто следит за тенденциями городских боёв, то со времени штурма Алеппо мобильные штурмовые группы уже являются анахронизмом. Успешно воюют те, кто рассматривает тела противников, покрытых бетонной пылью после тяжёлых ударов.
Есть впечатление, что наши стратеги имеют желание продолжить формировать штурмовые отряды, но реальность их всё же отформатирует. По сути, сейчас штурмуют поля на месте снесённых домов.
Исходя из этого, а также новейшего опыта самой правильной и вообще очень хорошей и прогрессивной армии одной ближневосточной страны (извините), так вот те, кого лучше ими не называть, поняли бесперспективность применения мобильных групп в городской застройке, даже если это застройка из песка, замешанного на слюне верблюдов. А наши города на Украине стоят из советского железобетона, который даже удар ядерного оружия легко выдержит.

Поэтому штурмы больших городов, если и будут, то не принесут никому никакого удовольствия.
Реально перспективен охват, а там "осёл, гружёный золотом, возьмёт любую крепость".

5. Комплексный вариант. Всё же наиболее вероятна модель краха, распада карточного домика.

И тогда, как я уже писал ранее, нам придется приблизительно на линии Житомир - Винница устраивать линию разграничения с войсками НАТО.

А дальше пусть работают дипломаты и  "идлибские автобусы". Ненависть сильна, и массового перемещения не избежать. Будут и разделения семей, и воссоединения.
Но это будет уже послевоенная история.


Рецензии