Из истории вокального искусства. Лотте Леман
В её пении, в звучании её голоса вы слышали "поэзию страсти" и романтическую приподнятость, сочетающиеся с душевной теплотой и естественностью. А за самой яркой экспрессивностью, а порой и пламенной патетичностью высказывания, всегда стояли ясность художественных намерений и, если можно так выразиться, высокая культура чувств.
Ей был чужд какой-либо схематизм, но были присущи самостоятельность и независимость мышления, благодаря чему и её оперные героини, и бесчисленные образы камерного репертуара никогда не были шаблонными, но всегда привлекали полнотой жизни и богатым психологическим и эмоциональным содержанием.
Её внутренняя жизнь художника была посвящена бесконечным поискам и размышлениям о профессии, потому в ней, великой примадонне, не было ничего суетного и "примадонского". Она говорила: "В душе я никогда не понимала значения слов Primadonna assoluta... Ведь места хватит для многих".
Перечень оперных партий Леман огромен: наряду с составляющими "золотой фонд" оперного исполнительства Леонорой в бетховенском " Фиделио", Агатой в "Вольном стрелке" Вебера или Эльзой, Зиглиндой, Евой в операх Вагнера, в нём было место самым разнообразным ролям: от Эвридики в "Орфее" Глюка и Эльвиры и Графини в операх Моцарта до Татьяны в "Евгении Онегине", Шарлотты в "Вертере", Тоски и Турандот (кстати, сам Пуччини восхищался её талантом).
Для Рихарда Штрауса Леман являлась одной из любимых исполнительниц в его операх. Она стала ею практически с их первой встречи, когда в 1916 году в Венской опере готовилась премьера второй редакции "Ариадны на Наксосе". Совсем молодая тогда Лотте Леман просто разучивала партию Композитора в качестве дублирующей певицы, но когда однажды примадонна не явилась на репетицию, и автор услышал, как поёт молодая дублёрша, то назначил Леман петь премьерный спектакль. После этого она пела в международных премьерах его опер "Женщина без тени", "Интермеццо", в венской премьере "Арабеллы". А её Маршальша стала подлинно классическим созданием на оперной сцене 20-го века, и именно этой партией она закончила свою оперную карьеру.
Огромен был её камерный репертуар.
Великий дирижёр Бруно Вальтер, являясь большим другом и почитателем искусства Леман, помимо дирижирования операми с участием певицы, выступал и в качестве её партнёра-пианиста в камерных концертах - в частности, на Зальцбургских фестивалях. Их совместные записи вокальных циклов Шумана также стали классикой в мировой сокровищнице интерпретаторского искусства.
Надо сказать, что в её насыщенной триумфами и творческими свершениями жизни было место и для тяжёлых, драматических событий.
Когда Вену, с которой до 1938 года была главным образом связана её карьера, захватили нацисты, Леман категорически отказалась от сотрудничества с ними, после чего сам Геринг наложил запрет на её выступления. Певице пришлось уехать в Америку, где её талант тоже высоко ценили, однако, когда она подала прошение о получении американского гражданства в 1939 году, для государственных служб она была "вражеским пришельцем" и гражданство ей дали только через 6 лет.
При этом, после падения Третьего рейха, нашлись те, кто пытался ей поставить в вину "симпатию к нацистам" на том основании, что якобы нацистские чиновники санкционировали ей выплату пенсии в 1939-41гг.
Все эти дикие абсурдные обвинения не давали ей покоя и доводили до отчаяния; потребовалась целая череда обращений, писем, разбирательств, поиска и привлечения свидетелей, наконец, дело дошло до президента Австрии, который вынес окончательное решение в пользу Леман.
На торжественном открытии Венской оперы после восстановления, которое было великой личной радостью для каждого австрийца (как известно, в 1945 году большая часть здания была разрушена бомбардировкой), Лотте Леман присутствовала в числе почётных гостей.
Оставив оперную, а затем и концертную деятельность, но будучи полна духовной бодрости и творческой активности, Леман преподавала, ставила оперу как режиссёр-постановщик, а кроме того, рисовала, писала книги, и, в том числе, как говорили, написала "самые умные певческие мемуары".
На её надгробии в Вене были высечены слова, сказанные о ней Рихардом Штраусом: «Sie hat gesungen, dass es Sterne r;hrte» ("От её пения перемещались звёзды"). Её именем была названа улица в Зальцбурге и концертный зал в Санта-Барбаре.
Свидетельство о публикации №224010401363