Приключения близнецов

     У одного короля родились два сына-близнеца, но сразу после рождения, когда их клали  в колыбельки, у королевы началось кровотечение и акушерка не могла вспомнить которого из младенцев она куда положила. Королева поправилась, но решить кто из мальчиков старше и она не могла. Фея-крестная тоже ничем не могла помочь.
     Мальчиков назвали Марк и Макс и чтобы не путать их так как были они очень похожи им на шею надели каждому крестик с его именем.
     Принцы росли и были очень дружны. Они никогда не расставались и всё делали вместе. Это были хорошие и умные мальчики и все их очень любили, а отец ими гордился и только одно огорчало короля что он не мог решить кому быть наследником.
     Конечно можно поделить королевство на две равные части, но всё равно столица была бы в одной половине, а значит она была бы главнее.
     И тогда король решил определить какой из сыновей лучше: он дал каждому из сыновей один из уездов в правление, уезды были равными и оба расположены недалеко от столицы.
    Принцам пришлось расстаться, но так было нужно и они смирились. Каждый из них хорошо правил в своём уезде и вскоре навели в них порядок. И снова король не смог решить какой из сыновей более достойный.
    Король вызвал принцев в столицу и сказал им: " Вы уже взрослые и вам пора выбирать себе жену, пусть каждый поедет и найдет себе достойную пару из принцесс."
    Макс уже присмотрел у соседнего короля старшую дочь и поехал её сватать, он позвал с собой брата, сказав что у короля три дочери, правда младшая еще мала, но средней уже 16 лет. Но Марк отказался, он хотел найти себе жену сам.
    Поехал Марк по дороге и заехал в густой лес на берег большого озера. Спешился Марк и сев на берегу решил отдохнуть и поесть. По озеру плавали лебеди и вдруг Марк увидел как черный коршун напал на одного лебедя и клюет его. Снял Марк с плеча лук и выстрелом убил коршуна, а потом прыгнул в озеро и вынес раненого лебедя. Это оказалась лебедушка, она была не очень сильно ранена, но Марк отвез её к знахарке которая подлечила её и посоветовала юноше взять лебедушку к себе, кормить её запаренной пшеницей и поить ключевой водой.
    Марк так и сделал, он отвёз лебедушку в свой дворец, поместил её на мягкой перине на веранде, поставил две чаши: одну с запаренной пшеницей, другую с ключевой водой. С веранды был виден сад и пруд в этом саду.
    Лебедушка быстро поправилась и Марк со спокойной душой поехал к отцу.
    Макс тоже привёз свою невесту в свой дворец и тоже поехал к отцу.
    Принцы рассказали королю что они нашли своих избранниц и что что через неделю будет их свадьбы. При этом Марк не сказал что его невеста лебедь.
    Король подумал и сказал: " Я хочу узнать какие ваши избранницы мастерицы. Пусть каждая соткет мне скатерть и вышьет её."
    Пошли принцы каждый к себе: невеста Макса тут же позвала своих служанок и наказала им соткать и вышить скатерть, а сама и иголку в руки не взяла, мол не царское это дело.
    А Марк грустный к себе пошел, лебедушка ему и говорит: " Что ты не весел, что ты голову повесил?"
    - Да вот король наказал нашим невестам скатерть соткать и вышить, но ведь у тебя рук нет, как же нам быть не знаю.
    - Не горюй, ложись спать, утро вечера мудренее.
    Лег Марк спать и быстро уснул, а лебедушка сошла с перины, встрепенулась, перья с неё осыпались и превратилась она в красавицу девицу. Махнула она рукой и появился ткацкий станок, соткала она на нём тонкое полотно, сшила скатерть, натянула её на пяльцы и вышила красивый узор: посредине дворец, вокруг цветущий сад, а снизу озеро по которому лебедь белая плывет. И всё такое будто не нитками вышито, а картина написана и всё как живоё.
    Сложила она скатерть в ларец и опять перьями покрылась.
    Утром взял Марк ларец и пошел к отцу. Развернул король скатерть Макса: хороша скатерть, узоры яркие и мудреные, но скатерть Марка еще лучше.
    - Хорошо, пускай ваши невесты испекут мне пирог, посмотрю я какие они хозяйки.
    Максова невеста снова служанкам наказ дала, а Марк грустно домой пошел.
    - Что королю моя скатерть не понравилась?
    - Нет, он похвалил её, но вот велел тебе пирог испечь.
    - Не печалься, всё к утру будет готово.
    Лёг Марк спать, а лебедушка снова перышки сбросила и стала тесто месить и пирог печь. Да такой красивый: сам как дворец, весь кремом и цукатами изукрашен.
    Положила она пирог на блюдо и вышитым рушником накрыла, а сама перышки надела и легла на перину.
    Утром понёс Марк пирог к королю. Попробовал король пирог Маркса: вкусный и красивый, но у Макса и вкуснее и красивее.
    И вот настал срок свадеб: невеста Макса нарядилась, села в карету и поехала в церковь венчаться. А марк грустный: как он со своей лебедушкой венчаться будет?
    - Не горюй, поезжай в церковь, а я следом буду.
    Собрались люди у церкви, все любуются красавицей невестой Макса, а Марк один стоит. Но тут подъехала роскошная карета и вышла из неё красавица вся в белом. Всн так и ахнули. А она к Максу подошла и  рядом встала.
    Обвенчали обе пары. А потом невеста Марка и говорит: " Королевство пусть Максу остаётся, а мы в моё поедем.
    Оказалась она заколдованной королевой, а Макс её спас и  расколдовал.
   
 


Рецензии