Аэропорт
Есть у меня такая дурная привычка- люблю приехать задолго до посадки в самолет, найти место где-нибудь в глубине аэропорта, понаблюдать за другими, такими же, как я, пассажирами, которые готовятся к перелетам в разные концы Земли.
Наверно в этом что-то есть…
Был запас времени и я решил не изменять своей традиции.
Я сидел в полупустом зале ожидания первого этажа, погрузившись в свои мысли. Медленно перебирал визитки и вспоминая людей, которым они принадлежат. Каждая визитка -это небольшой кадр короткометражного фильма, каждая может чуточку напомнить о ее владельце, освежить в памяти некоторые эпизоды.
Одиноко сидящий за моей спиной пассажир спешно засобирался на свой рейс, и я остался на некоторое время совсем один в просторном объеме зала ожидания. Но тишина продолжалась недолго. Внезапно послышалась итальянская речь и пространство стало сужаться. Спутать этот темперамент невозможно ни с чем. Как один человек в пустом зале ожидания, говорящий с кем-то по телефону на итальянском, может, сам того не ведая, взбудоражить своими эмоциями большое помещение, погруженное до этого в тишину?
Там, где появляется итальянец, сразу возникает комок энергии. Становится шумно словно вокруг тебя не один человек, а толпа людей.
Итальянец и его русская спутница... Они сели у меня за спиной, и тишина исчезла, а зал ожидания как будто бы уменьшилось. Мне показалось, что стало уютнее. Сначала он разговаривал с каким-то своим другом по телефону, а затем делился впечатлениями о разговоре со спутницей, говорил, жестикулируя, о том, как его друг побаивается сейчас ехать в Россию, и о чем-то там еще, что оказывается невозможно выразить в нескольких лаконичных фразах. Я старался не вслушиваться. Но как? Многое я понимал по интонации, по отдельным словам и названиям. Невольно стал соучастником шумового вихря. Конечно, он не мог знать о том, что я улавливаю смысл итальянской речи.
Я почувствовал аромат кофе. Не совсем тот аромат, который становится особенно насыщенным как по команде после 18 часов в маленьком итальянском городке на Лигурийском побережье. Этот аромат я уловил от обычного кофейного автомата, стоящего в центре зала. Но в мыслях провел воображаемую аналогию. Затем я стал складывать визитные карточки в кожаный футляр, остановив внимание на бело синей визитке Filippi boat. Машинально провел пальцем по выпуклой букве F, затем вставил карточку в толстую колоду, словно это был карточный козырь. В кофейном автомате налил себе двойной эспрессо без сахара. Конечно явно не тот кофе, который мы пили несколько лет назад на севере Италии, но вполне даже сносный для обычного автомата и для того, чтобы освежить кое-какие воспоминания.
Взяв кофе, проследовав мимо мужчины и женщины я слегка кивнул. Заметно ощущалось, что итальянец сильно насторожился. Буквально напрягся будто разглядел во мне человека, которого раньше где-то уже видел, и почувствовал себя неловко встретив снова. А может, он принял меня за представителя развед служб, желающего обязательно завербовать его - подумалось мне в шутку. Что происходило на самом деле в голове незнакомого мне человека, оставалось только догадываться. Его спутница, наоборот, мило улыбнулась в ответ. Она не чувствовала никакого подвоха. Не знаю почему, но мне захотелось поговорить с ними. Я уловил, что обсуждали они именно меня.
- Нам показалось, вы не так давно были в Италии,- обратилась ко мне спутница энергичного итальянца, когда я подошел.
- Да, представляете ли. Успел прорваться перед самой пандемией, - охотно ответил я.
И вот мы уже болтаем с Лилей и Рикардо.
Он из Вероны, она из Казани. Познакомились в Милане, недавно поженились. Пять минут разговора и словно пол жизни… Рикардо впервые побывал в Казани и ему очень понравился этот замечательный город. По сути я тоже впервые оказался в Казани, но акцентировать внимание на этом не стал.
- Сначала Рикардо был насторожен, потому что принял вас за русского, живущего в Италии. Там сейчас жуткая русофобия, почти безумие. Если что не так, то виноваты русские. Рикардо сразу обратил внимание на ваши ботинки «Хоган». «Хоган» - это отличительная черта северян лигурийцев. Любовь к этой марке обуви их выделяет. Он принял вас за русского из Италии, поэтому сначала немного смутился. Так бывает,-сказала Лиля и улыбнулась.
-Интересно... никогда не задумывался об этом. Я имею ввиду обувь. А с русофобией все ясно,-ответил я.
Потом мы сидели, словно старые знакомые. Я показывал морские фото, рассказывал о прибрежных лодках, про путешествие вдоль побережья и про марафон по морю до Монако. Про китов, которых видел только издалека. Рассказывал про нашу любимую кофейню, про фокаччо и сардинарию, про ризотто и песто, про русскую набережную, созданную русской императрицей, про памятник подаренный городу Сан-Ремо губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, про православный храм и бюст Суворова в Ломелло. Я рассказывал так, словно это я живу в Италии, а не Рикардо, и мне все время хотелось подчеркивать особую русскость некоторых итальянских мест.
- Нам пора. -Скоро объявят посадку на наш рейс, - сказала Лиля.
Мы попрощались, ребята пошли на свой самолет, а я остался ждать посадки на Питер.
Мне подумалось о том, что так, как было до 2019 года, наверно уже больше не случится. Боюсь, что не скоро все вернется на круги своя...А может и не вернется вовсе. Но мы возможно останемся. Останемся со своими проблемами, переживаниями и мечтами.
Как говорил гений словесности Александр Сергеевич Пушкин:
«Что пройдет, то будет мило».
Сейчас я вообще считаю, что каждая минута нашей жизни - это особая радость, подаренная Богом. Каждый прожитый день -это особое счастье. И нет права считать настоящее унылым из-за непонимания, что будет завтра. Живи. Радуйся каждой минуте. Пока она есть-эта минута.
В самолете я уснул, как спят тогда, когда подъем был слишком ранним. Закрыл глаза и сразу отключился. Во сне я увидел жаркое летнее утро, где полной грудью дышится запахом моря, смешанным с хвойным ароматом средиземноморской сосны. Я двигаюсь в лодке рассекая спокойную гладь моря. Все получается красиво и легко. Лодка выкатывается, нигде не останавливается и я не мешаю ей непрерывно скользить. Солнце печет плечи. Попавшие на тело брызги теплыми капельками стекают в лодку. Тонкая материя созданного движения и пение лодки рассекающей плавную морскую волну.
Открытое море, берег уходит в даль, как уходит в даль то, чего уже никогда не будет.
2022.
А.Смирнов
kbstech.ru
Свидетельство о публикации №224010401434