Ещё раз про любовь. Аня

      Павел видел её и раньше, город их не большой, и все жители как говорится, примелькались. Случались такие встречи не часто, и всегда были почти событием в его повседневной, монотонной жизни. Это была не обыкновенной красоты женщина: точёная фигурка, царственная осанка, утончённые черты лица, - всё у ней было безупречно. Он любовался ей, как любуются райскими птицами, цветами, или дорогой красивой вещью.
    
      И вот, эта женщина появилась на пороге его квартиры... Вернее, появились они втроём: жена Надежда, её подруга Наталья, и ОНА... Павел встретил их в прихожей, - увидев Её, он онемел... Ему показалось, что к нему явилась сама богиня... Она была ещё прекрасней, чем казалась ему раньше... 
    - Это Аня, - познакомься, - сказала жена, чуть дотронувшись до женщины.      
    - Аня, - тихо сказала женщина.
Павел назвал своё имя, и завороженно смотрел на женщину не отрывая взгляда, - он был очарован ей... Так он познакомился с Аней. 
     В тот раз женщины пришли обмыть покупку, - его жена "достала" дублёнку. Помогла ей в этом подруга Наталья, у нее было множество "нужных" людей, в числе которых была и Аня, которая работала бухгалтером в ОРС, и имела доступ к  дефицитным товарам.   
    - Что, понравилась? - по женски лукаво спросила его тогда, слегка захмелевшая Надежда, когда гости разошлись по домам.    
   - Кто? Ты о чём? - задал ей Павел встречный вопрос, делая вид, что ничего не понял.
   - Аня, - грустно улыбнувшись, ответила Надежда.   
   - Выдумаешь тоже... фантазёрка, - сказал Павел, скорее чтобы успокоить жену. С тех пор он чаще видел Аню, - она стала подругой его жены. Теперь он жил, измеряя время от встречи и до встречи с Аней. Теперь он мог не только любоваться ею, но и поговорить с ней. Когда она, по каким-то причинам долго не появлялась, он тосковал по ней, ждал её, - для него это было тяжкой и сладостной мукой, до боли в сердце... Ему казалось, что жизненные силы покидают его... Наверное, Аня чувствовала это и появлялась... И тогда он снова оживал.
   
     Шло время, настали годы перестройки, люди стали жить по разному, - в основном выживали. Теперь он реже видел Аню, но бытовые проблемы не омрачали его отношение к ней, он по прежнему видел в ней Богиню, любовался ей, боготворил её. В её семье проблем тоже хватало, - её муж (инженер-строитель), нашёл работу в другом городе, и теперь работал и жил там, ждал квартиру.
   
     Как-то Аня позвонила Надежде, и просила её приехать к ней с мужем. Надежде она "достала" обновку, а Павла просила починить телевизор, (Павел был электронщик, и хорошо разбирался в  телевизорах). Но в то время у Павла и Надежды приболел    младший сын, одиннадцатилетний Дима, и Надежда послала мужа  одного, - помочь подруге. В квартире Аня была одна, её сын гостил у бабушки в   деревне. В домашней обстановке, в халате и тапочках она казалась ещё прекрасней. Телевизор Павел отремонтировал тогда меньше чем за час, поломка была не значительной. Сложив инструменты, он стал собираться домой.
    - Пообедай Паша, потом пойдёшь... Тихо проговорила Аня, глядя ему в глаза. 
    - Я обедал Аня, прости, дома ждут. Димка ещё, приболел… Будь то другая женщина, - попроще, он наверняка бы остался, но перед ним стояла Она! Немногословная, скромная, даже в какой-то мере строгая. Эти качества, многократно утверждали в ней образ неземной женщины, - образ Богини, - который жил в его сердце. 
    
      Он не остался, он боялся разрушить этот образ, как  приблизившись, можно не осторожным движением уронить, и разбить дорогую фарфоровую статуэтку.
      - Как хочешь, - сказала она, провожая его до двери. Выходя, он обернулся, - Аня смотрела на него, её глаза были полны слёз...
      - Досвидания Аня, - сказал он выходя, - его вид был удивлённым и напуганным.   

     Павел никак не ожидал увидеть её слёзы... Он вообще не мог переносить женские слёзы. Он даже представить не мог, что эта богоподобная женщина может проявить слабость, как простая земная женщина... Не мог понять причину этих слёз. Потом он объяснил себе это тем, что у женщины какие-то свои проблемы, (у кого их не бывает?) и он здесь конечно же не причём.

     После этого, Аня всё так же иногда заходила к ним, приносила что-то Надежде, и Павел мог видеть её, любоваться ей, - он всё так же боготворил её.
    
     Так прошло ещё несколько лет. В конце девяностых, муж Ани получил квартиру в городе N, и она с сыном уехала к нему. Павлу остались лишь воспоминания об этой прекрасной женщине. В его жизни тоже произошли изменения: выросли и разъехались дети, они с Надеждой купили дачу, и теперь с ранней весны и до глубокой осени всё свободное время проводили там.
 
          Прошло два года, как уехала Аня, всё реже вспоминал о ней Павел. Он даже смирился с мыслью, что она уже никогда не появится в его жизни, - но она появилась...
 
          Это было в начале зимы. В это время Надежда была в отпуске и поехала в гости к старшему сыну. Павел был дома, ремонтировал телевизор,(он подрабатывал ремонтом телевизоров). В этот день он никого не ждал, и вдруг звонок в дверь... Павел открыл... Это была Аня... Павел стоял и смотрел на неё, наверное, так же как в первый день их знакомства, - это было так неожиданно... Трудно передать ту гамму чувств, которую переживал он в эти секунды!
         - Может, пригласишь? - проговорила Аня, и улыбнулась своей милой, кроткой улыбкой, Павел смутился:
         - Проходи, Проходи Аня, рад тебя видеть... Сейчас я поставлю чай. Потом они пили чай, Павел рассказывал о своих делах, о семье, о детях, Аня сидела, смотрела на него и слушала. Павел был действительно рад видеть её, он смотрел на неё и рассказывал...   
         - Паша, я приехала к тебе, - тихо сказала Аня, глядя ему в глаза.
    
          И тут перед ним вновь возник образ богини, который он так боялся разрушить... Только сейчас ему показалось, что от этого образа исходит такое высокое напряжение, что стоит ему прикоснуться, и он сгорит! Павел почувствовал себя мелким, ничтожным существом, перед этой всесокрушающей мощью... И ему нужно было что-то ответить: 
       - Аня, ты меня извини... К четырём часам я должен уйти по делам... - пролепетал он. Аня молча оделась. У дверей она обернулась:
   - Прости Паша, если побеспокоила, - тихо сказала она, - в её глазах стояли слёзы.

     И вновь недоумение, смутные догадки...
 
     Она ушла... Ушла навсегда... Через год с небольшим он узнал, что Аня умерла... После этого Павел жил привычной ему, размеренной жизнью, но не было такого дня, чтобы он не вспомнил Аню, её прощальный взгляд, её глаза полные слёз. После её смерти в сердце Павла, поселилось, какое-то не осознанное чувство вины   перед ней. Проходили годы, а это чувство жило в нём, давило его.   
         В конце двухтысячных его жена Надежда ушла на пенсию. Она уже пятый год болела сахарным диабетом, и эта болезнь постоянно прогрессировала. Павел как мог, заботился о ней, помогал по хозяйству, находил дорогие лекарства, но ей становилось всё хуже. А в середине десятых Надежды не стало...
 
        Жить в одиночестве, пожилому человеку нелегко, но Павел справлялся со   всеми трудностями. Денег на жизнь ему хватало, он получал   пенсию, помогали дети. Телевизоры сейчас он не ремонтировал, а всё больше смотрел какие-нибудь познавательные программы.
      
        И вот, однажды он смотрел одну передачу, которая стала для него откровением. На экране женщина-психолог, рассказывала о разнице, между женской и мужской психологиями. Говорила она о том, что женщина более чувственна, что любить она может намного сильнее чем мужчина, и даже может умереть от любви. Может быть когда-то, на эту передачу Павел не обратил бы особого внимания, но теперь он задумался... Задумался основательно. Из жизни ушли две дорогие ему женщины. Ане было всего сорок три года, выглядела она моложе, - это была      молодая, прекрасная женщина.
   
       Павел вспомнил последнюю их встречу, её глаза полные слёз... Наверное, она любила его, приехала к нему, хотела увидеть его... Возможно, она надеялась на то, что он совершит поступок, - поступок, достойный мужчины... Но он не совершил его... И даже трусливо пасовал.
   
           Конечно, он любил Аню, но как что-то далёкое и прекрасное, чем можно только любоваться, - любоваться издалека. Аня чувствовала, что он любит её, и хотела получить эту любовь, получить её всю, - всю без остатка, - ведь она была земной женщиной.      
      С женой Надеждой они поженились потому, что пришла пора. Любви как таковой между ними не было, но было уважение и взаимопонимание, по статистике в то время так женились 80% молодых пар, а то и больше. С самого начала их совместной жизни, их ровные, без лишних эмоций отношения, в последние годы перешли исключительно на бытовой уровень. Конечно же, Надежда всегда ждала большего от своего мужа, но Павел не мог ей дать то, чего сам не имел.
    
        Павел и раньше слыхал, что болезнь сахарный диабет появляется от недостатка любви, но так же говорили тогда, что и все болезни "от нервов". Говорили и более определённо: положительные эмоции удлиняют жизнь, а отрицательные укорачивают. Тогда Павел не вникал в такие рассуждения, но сейчас он   как будто прозрел, он вспомнил, как в их доме появилась Аня, их дальнейшее общение. Конечно же, Надежда чувствовала, что в его сердце поселилась другая женщина, конечно же, она страдала от этого, - но молчала, старалась сохранять отношения.   
   
        Сейчас Павел вспоминал свою прошедшую жизнь, этих двух прекрасных женщин, которые любили его. Но любовь их была безответной, потому что его любовь, была ничто по сравнению с беспредельной любовью этих женщин. - "Неужели такое возможно? - думал Павел, - неужели, я и есть причина? Такого не может быть" - думал он. Поверить в такое он не мог.               


Рецензии
Ефим, здравствуйте!

Прав Ваш герой, что сомневался,
что не верил в такое...

За что его любить? Трусливый,
всегда холодный... По сути,
не умеющий любить. Можно было бы уважать
его за верность, но это была плотская верность.
Плотская неверность кратковременна, может быть
только единичной, а сердечная измена - длящееся
страдание.

Мне очень жаль этих женщин. Но, как сложилось,
так сложилось.

Хорошо написано. Читала с перерывами - отвлекалась,
но возвращалась и читала - Вы меня заинтересовали.

Спасибо. Будьте счастливы,

Дарья Михаиловна Майская   10.01.2024 17:45     Заявить о нарушении