Дед Мороз и машина времени

Так уж повелось с незапамятных времён, что на Новый год все ждут Деда Мороза. Добрый зимний волшебник никогда не приходит в гости с пустыми руками. И дети, и взрослые получают от него подарки – конечно, если в прошедшем году вели себя хорошо.

Но почему-то никто не задумывался: а может, Деду Морозу тоже хотелось бы получить праздничный подарок? Он ведь честно трудится в каждую новогоднюю ночь… Неужели не заслужил?

Дед Мороз давно размышлял об этом. И однажды решился – заказал себе подарок через интернет, с доставкой на дом. Он был современным волшебником и умел пользоваться компьютером.

*   *   *

Курьер службы доставки прибыл без опоздания.

 – Здравствуйте, дедушка. Это вы машину времени заказывали? – деловито спросил он. – Распишитесь и получите. Батарейки и инструкция в коробке.

Дед Мороз поблагодарил, оставил автограф в квитанции и открыл посылку. Машина времени походила на большой будильник. Управление простое: переводишь стрелки, нажимаешь кнопку – и оказываешься на несколько лет, столетий или даже на тысячелетие в прошлом.

Дедушка решил не мелочиться и сразу махнуть в каменный век, когда на земле ещё водились мамонты, пещерные медведи и прочие дикие звери. Были и люди, но совсем первобытные. Ему было интересно посмотреть, как они проводили свободное время, как отдыхали.

«Если они отмечают новогодние праздники, – думал он, – я мог бы их порадовать. Взрослым подарил бы украшения на ёлку, с детьми водил бы хоровод, разучивал песни, загадки загадывал».

Однако, оказавшись в каменном веке, Дед Мороз сразу понял, что сейчас людям не до праздника. Они были заняты серьёзным делом – охотились на мамонта. Одолеть это могучее животное, похожее на мохнатого слона, можно было только сообща, большим и дружным коллективом. Взрослым помогали дети, заодно они учились орудовать копьём и дубиной. Все были заняты делом, только один мальчик держался в стороне. Вид у него был печальный, и Дед Мороз решил утешить малыша:

 – Здравствуй, дружок! О чём грустишь? Я добрый Дедушка Мороз, всем подарочки принёс. Говори, чего хочешь – в моём волшебном мешке любая игрушка найдётся!

Первобытный мальчик серьёзно посмотрел на Дедушку и ответил:

 – Я тебя знаю. Ты – тот, кто насылает на землю морозы, раздувает вьюги. Но я тебя не боюсь. И подарки мне твои не нужны. Когда вырасту и стану сильным охотником с большим копьём, сам добуду для своей семьи и еду, и звериные шкуры. А потом, может быть, стану вождём…

Дед Мороз вздохнул:

 – Извини, дружок, сегодня нет у меня с собой большого копья. Захвачу в следующий раз, когда приду к вам на Новый год.

Но мальчик его не услышал, потому что в этот момент раздались радостные крики охотников. Они наконец-то победили мамонта, и малыш побежал к ним.

«Какой хороший мальчик, – подумал Дед Мороз. – Серьёзный, самостоятельный, и мечты у него достойные. Пожалуй, сегодня у этого племени в самом деле большой праздник – удачно поохотились, теперь запасутся мясом, шкурами, все будут сыты и одеты. Да, непросто жилось людям в каменном

веке… Всё они добывали своими руками, не ждали подарков от добрых волшебников. Пожалуй, мне здесь делать нечего!»

И Дед Мороз перевёл стрелки машины времени на несколько тысячелетий вперёд.

*   *   *

Машина перенесла его на опушку леса, где ещё лежали сугробы, но серый прошлогодний снег в основном растаял. Здесь было многолюдно. Мужчины в белых полотняных одеждах и в лаптях разжигали большой костёр. Девушки и женщины водили хороводы, распевали народные песни.

«Кажется, я попал на праздник! – догадался Дед Мороз. – Вот только на какой? Судя по тому, что тает снег, это весна. Значит, новогодние гулянья давно прошли».

Однако, прислушавшись к разговорам, Дед Мороз понял: люди праздновали именно приход Нового года. Или – Новолетие, как называли его древние славяне. В середине марта наступало «весеннее равноденствие», то есть день становился равным ночи. А потом солнце всё дольше и дольше оставалось на небосводе, согревая землю. Люди знали, что скоро придёт время распахивать поля, сеять хлеб, заниматься другими работами. Но пока можно и повеселиться после холодной зимы. И народ праздновал от души! Громко звучала песня:

Ты взойди, взойди,

Солнце красное!

Ты уйди, уйди, Зима ненастная!

Будем мы

Весну-красавицу встречать,

Землю-матушку

зерном угощать.

Что посеешь – то взойдёт,

Будет сыт народ.

Здравствуй, новый день,

Здравствуй, новый год!

Дед Мороз подумал: «Похоже, что и здесь люди меня не ждали. Отправлюсь-ка я во времена Петра I, когда в России впервые стали отмечать Новый год 1 января. Уж на этом празднике мне наверняка найдётся место!»

*   *   *

Он перевёл стрелки на 1 января 1700 года и оказался в шумной толпе на городской площади. Повсюду горели костры, в небо, рассыпая искры, взлетали фейерверки. А перед каждым домом стояли ёлки, большие и маленькие. Так повелел царь Пётр I, который часто ездил в другие страны и перенимал обычаи – те, которые понравятся.

Стоило Деду Морозу вспомнить про царя – и вот он, собственной персоной: на коне, в шляпе-треуголке и простом длинном кафтане. Рядом, конечно, царская свита. Кто-то из вельмож крикнул:

 – Погляди, государь Пётр Алексеевич, какой потешный старик! В красную шубу нарядился, бороду нацепил. Видать, на маскарад собрался. Не желаешь взять его в шуты? Будет тебя, государь, на новогодних праздниках веселить!

Дед Мороз, услышав это, лишь головой покачал:

 – Нет, господа вельможи, никак не могу. У меня все новогодние мероприятия заранее расписаны. Нужно и в театре выступить, и в школе на утреннике, и в детском саду… Поэтому – извините, празднуйте как-нибудь без меня. Я и так задержался в прошлом. А ведь меня, наверное, уже дети ждут!

*   *   *

И в самом деле, стоило ему перевести стрелки часов на настоящее время – сразу оказался зимний волшебник за кулисами театра, где шло представление. Дети в зрительном зале хором звали его:

 – Дедушка Мороз! Дедушка Мороз, приходи!

 – Слышу, слышу, ребятишки, девчонки и мальчишки! – крикнул он, готовясь выйти на сцену. Поправил шапку, пригладил длинную бороду (и вовсе она была не привязанная, а настоящая!). – К вам приехал Дед Мороз и подарочки принёс. Где я только не бывал, чего я только не видал…

Машину времени он засунул в мешок вместе с остальными подарками. И подумал: «Подарю её детишкам, пускай играют! Мне она ни к чему: не хочу оставаться в прошлом. Наше настоящее время – куда лучше!»

2023 год.
иллюстрация автора


Рецензии