история Палестины

                История Палестины

     (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Ingmar Volkmann

   Чудовищное преступление палестинской террористической организации хамас 7-ого октября 2023г. против евреев а Израиле только самая последняя глава длительного противостояния, длящегося с анtичных времен. Израильские поселения на территории нынешней Палестины известны, по крайней мере, уже 1250 лет до р.Хр. В 587 году до н.э. вавилонский царь завоевал Иерусалим, разрушил храм и увел в рабство часть населения. Диаспора, или расселение евреев по всей земле, началась почти одновременно с возникновением Римской империи. Если речь заходит о культуре, то Рим до сегодняшнего дня для многих является ярким примером для подражания. Но сила его легионов известна больше чем культура.

   По словам одного немецкого историка "Первые вооруженные столкновения между евреями и Римом произошли при императоре Калигуле в 40-ом году н.э. Он унизил евреев, приказав выставить свой портрет в иерусалимском храме. Это привело к большим беспорядкам со многими жертвами."

   В 49-ом году во время пасхи произошло следующее столкновение. "Римские солдаты спровоцировали это столкновение. Евреи начали бросать в них камни, легионеры применили оружие. В результате многие тысячи жертв." Благодаря римским историкам еврейские войны против Рима хорошо документированы. Молодой пристер Flavius  Josephus сначала боролся против Рима, потом он написал свой исторический труд. Кроме описания еврейских войн им были написаны 20 книг о ранней истории евреев.

   Разрушение иерусалимского храма римлянами произошло в 70-ом году н.э. Пристер так это описывает: "В огромном количестве лежали трупы вокруг алтаря для жертвоприношений. Кровь текла рекой со ступеней храма. Тела вновь убитых съезжали вниз по трупам." Но после разрушения храма война не кончилась. Крепости Herodion и Masada удерживались евреями. Masada, высокое горное плато, было неприступно до 74г., затем там произошло одно из самых больших в истории человечества массовое самоубийство. Согласно Josephus, сначала евреи убили своих жен и детей, а потом выбрали 10 мужчин, которые убили остальных, а затем покончили с собой. Всего было убито 960 человек.

   По этому случаю римляне даже отчеканили монеты с надписью "Побежденная Иудея". Но на этом борьба евреев против Рима не закончилась. С 132 по 135г. в Палестине снова вспыхнула война. В начале с успехом для евреев. Потому что "Евреи с презрением к смерти фанатично боролись, причиняя римлянам значительные потери."

   Но в конце концов восстание было подавлено. Его предводитель Bar Kochba, как его называли, "Витязь Израиля", по приказу императора Hadrian был обезглавлен, а уцелевшие бойцы проданы в рабство. Почти вся Иудея превращена в безжизненную пустыню.

   Хотя Bar Kochba свое обещание, привести народ Израиля к свободе, не смог выполнить, и до сегодняшнего дня он играет большую роль в жизни евреев. В первую очередь для ортодоксальных евреев он остается героем. Они видят в нем мессиански инспирированного борца за свободу и веру.

   То, что сегодня Bar Kochba помимо еврейской культуры мало известен, виновата пропаганда Рима. Он бепощаден не только по военной причине, но и потому, что римские историки хотели вычеркнуть ненавистного врага из человеческой памяти.

   То же произошло и с Иудеей: переименовав провинцию Иудея в сирийскую Палестину, провокации Рима достигли наивысшей точки. С исчезновением этого имени должны исчезнуть и любые претензии евреев на свою родину. Тем немногим евреям, которые еще оставались на этой земле, было отказано в праве на проживание.

   Здесь круг замыкается. Не только конфликты на территории нынешней Палестины продолжаются с античных времен, но и сказки о том, что Израиль, якобы, колонизатор, рассказываются снова и снова.


Рецензии