Ромка с позывным Ром
Сестрёнка была ещё малявкой 3 лет, поэтому не понимала, а только спрашивала : «А папа где?». Ей объясняли, что папа высоко на небе и смотрит на неё. После чего она спрашивала : «А где на небе? Почему его не видно?».
Но Ромка-то понимал, что отца не вернуть. Было ему на тот момент 10 лет. Мать отказалась от красивой одежды, праздников, и посвящала всё своё время детям. Общалась только с родственниками и близкой подругой Таней. Таня помогала ей с детьми. И вообще помогала.
То вещи хорошие детям принесёт, мол, родственница обеспеченная велела раздать людям, то самой Валентине (так звали Ромкину мать) принесёт что-нибудь красивое, удобное, то билеты в театр возьмёт или в цирк детям. Так они и жили, держались вместе.
У Тани был очень хороший муж, а с детьми как-то не получалось. Они уже подумывали взять ребёнка из детского дома, как вдруг (видимо сжалилась вселенная над ней) она оказалась беременной. Это было такое счастье!
Однажды Таня пригласила Валентину с детьми в гости на день рождения своего мужа Виктора. «Там никого чужого не будет, посидим по-домашнему и разойдёмся». Валентина согласилась, тем более давно никуда не выходила. Работа - дом , готовка, уборка, уроки с детьми, благо Ромка учился хорошо, ходил в спортивную секцию и кружок моделирования (они там собирали какие-то модели самолётиков, а потом запускали их на поле).
Валентина впервые за 5 лет вдруг решила слегка принарядиться. Она надела платье, которое ей подарила Татьяна на день рождения. Платье было недорогим, но качественным и сидело на Валентине просто великолепно. Можно было подумать со стороны, что она лет на 5 моложе. Навела лёгкий макияж и даже достала когда-то подаренные ей французские духи.
«Мамуля, ты просто красавица у нас!, - воскликнул Ромка, - смотри не вскружи головы кавалерам!». «Ну какие там кавалеры! Из мужского пола будут только Виктор, ты и их маленький сынишка Максим».
«Ничего, мамуля, будет и на твоей улице праздник! Ты только знай, что я не буду против, если у тебя появится мужчина, главное, чтобы он тебя любил, да и нас с Настюшей не обижал».
Никто даже и не подозревал, насколько близок к истине был в тот момент Рома. Праздник был в самом разгаре, когда на пороге квартиры Тани и Виктора появился его институтский товарищ Павел. Они учились в одной группе в институте связи, вместе прошли огонь и воду, вместе отслужили в Афганистане, о чём ни тот, ни другой вспоминать не хотели. Видимо много боли пережили в тот период.
Виктор жил в другом городе, а теперь решил перебраться в их город и даже оформил здесь фирму по выпуску спецтехники для МВД. Есть такие уникальные изделия, которые днём с огнём нигде не сыщешь, только в таких специализированных фирмах. Павел с другом, который отслужил 25 лет верой и правдой в МВД, открыли такую специализированную фирму.
Нашли помещение (бывший НИИ сдавал в аренду), там даже можно было арендовать оборудование, станки. В своё время НИИ выполнял какую-то государственную задачу, поставленную Партией и правительством. А после развала СССР программу закрыли, народ сократили или отправили в неоплачиваемые отпуска, т. к. платить людям было нечем. Ну а чтобы совсем уж не обанкротиться, стали сдавать помещение, оборудование и уникальные станки в аренду.
Павел оказался вдовцом, жена погибла в горах много лет назад, а детей у них не было. Ему сразу приглянулась Валентина, она чем-то напоминала ему жену. Спокойная, добрая, умная женщина, детей любит. Ему очень понравилась её манера поведения: она не кокетничала с ним, как многие женщины, что хотели заполучить его в мужья, а спокойно беседовала с ним как со старым другом.
Засиделись до позднего вечера. Валентина засобиралась домой, детям пора спать, завтра в школу, в лицей, а ей на работу. Она работала юристом в небольшой адвокатской конторе. Там работало всего семь человек, и всё было как-то по-семейному, что очень нравилось Валентине. Она не любила огромные предприятия с многочисленным коллективом, шумом, интригами и т.д.
Павел вызвался довезти Валентину с детьми, т.к. он был на машине. Дети быстро улеглись спать, а Валентина предложила Павлу выпить чаю с земляничным вареньем. Она всегда летом ходила за ягодой в лес. Ей от родителей достался дом в деревне недалеко от города, туда часто ходили автобусы, и добираться было удобно.
Павел с удовольствием остался на чай. Варенье было изумительным, душистым, как в детстве, когда почти такое же варила его мама. Они за разговорами провели полночи. Валентина, сказав, что время уже позднее, предложила Павлу остаться у них ночевать, она ему в гостинной поставит раскладушку, благо муж успел получить трёхкомнатную квартиру.
Павел лёг спать и заснул сном младенца, хотя последнее время мучился от бессонницы и даже пил какие-то разрекламированные таблетки. А утром он проснулся от восхитительных и давно позабытых запахов: блинчиков, ароматного свежесваренного кофе... Как же ему захотелось остаться здесь навсегда.
Об этом он не преминул сказать за завтраком. "Валентина, мы уже не так молоды, чтобы тратить время на свидания, встречи у клумб и памятников писателям и героям нашей страны. Давай попробуем жить вместе. Я обещаю заботиться о тебе и детях и никого ни обижать ни словом, ни делом",- такова была речь Павла. "Я даю тебе 3 дня на раздумья".
"А что тут раздумывать? Дети, идите на кухню, у меня есть важное сообщение".
Рома с Настей прибежали на кухню, думая что же это за такое важное сообщение.
"Дети, Павел предлагает нам жить вместе и стать одной семьёй! Что вы скажете на это?". Рома и Настя в один голос закричали: "Мы согласны!"
Дело в том, что им сразу приглянулся Павел. Такой спокойный, рассудительный, да ещё и герой, он ведь служил в горячей точке!
Решили, что сегодня Павел соберет необходимые вещи и уже завтра к ним переедет.
"Может я зря так, с места в карьер?!",- думала Валентина. Она позвонила Тане, а та ей прямо сказала: "Ты молодец и дети у тебя хорошие. Всё у вас будет хорошо. Я очень рада за вас!".
На следующий день приехал Павел. В руках у него был огромный букет алых роз. "Я делаю тебе официальное предложение стать моей женой", - сказал он, встав на одно колено и достал из кармана бархатную коробочку с кольцом. "Ты согласна?"
"Да...",- закричали одновременно Валентина, Рома и Настя.
Так и появилась у них хорошая дружная семья. Решали проблемы все вместе и только путём переговоров. Никаких криков, доводы, объяснения, вместе принимали решение.
У них часто были семейные советы по поводу крупных покупок, путешествий, ремонта, поездки в деревню. Они называли их в шутку "Совет в Филях".
Павел очень хорошо относился к детям, старался помочь Роме и советом, и делом в каких-то важных для Ромы вопросах. Рома это очень ценил. Настя тоже приняла Павла. Стала звать его "папа Паша".
Вскоре Валентина, потупив глаза, сообщила семейству, что вскоре у них будет малыш, девочка. Все были очень рады такому событию. Решили назвать девочку Катей. Очень хорошее имя, императрица была Екатерина, и не одна.
С появлением Катерины в доме стало шумно, но весело. Каждый старался уделить малышке время, она была такая славная!
...
Прошло время. Катя подрастала, Настя уже учится в институте. а Рома, окончив институт, устроился на работу в так называемый "почтовый ящик", который относился к одному из силовых ведомств. Это Павел ему посоветовал. "Ты не гонись сразу за деньгами, не устраивайся в фирмы там всякие шырли-мырли". Выбор Ромы одобрил: "Молодец, парень, соображаешь. Там тебя научат нормально работать, а не чаи гонять целыми днями от безделья".
Когда началась СВО, Роме и остальным ребятам призывного возраста дали бронь. Только Рома отказался от брони: "Я не смогу потом своим детям в глаза смотреть, когда они спросят а где ты был, когда другие воевали?".
Рома отправился в Военкомат и написал заявление с просьбой взять его добровольцем на СВО. Военком, глядя ему в глаза спросил: "Не пожалеешь? А то многие уже удрали из России, "Смельчаки-то ...". Ты, вижу парень-то хороший, советую пойти оператором БПЛА, съездишь в Гудермес там тебя обучат...А потом уже, через 3 месяца - на СВО".
Ромка согласился с доводами военкома. Отчим тоже его поддержал.
А когда были его проводы и собрались друзья, отчим отозвал Рому в сторонку и, чтобы никто не слышал, тихо сказал: "Рома, я пониманию, что у тебя сейчас эйфория, кажется, что всё будет, как показывают в кино. Но кино, оно на то и кино, чтобы смотрели с увлечением. Любые боевые действия - это работа, нудная и кропотливая, это постоянное соревнование с врагом с финишем в виде нашей победы. И ещё: всякое может случится.
Я,конечно, надеюсь, что с тобой ничего серьёзного не приключится, но на всякий случай запомни: "код 0713", это ключевое слово, о нём знают лишь посвящённые. Дело в том, что в свою бытность в Афганистане я спас жизнь одному боевому офицеру. Сейчас он один из замов Министра Обороны. Он и дал мне этот код.
Сказал, что обязан мне жизнью и сделает всё возможное и невозможное для меня в любой момент. Вот момент и наступил. Не дай бог, попадёшь в плен к этим упырям, не тушуйся, обещай золотые горы, скажи, что я продам бизнес, все квартиры в России и за рубежом и выкуплю тебя. Упыри деньги любят и "товар" для обмена на деньги портить не станут".
"А сейчас я, с твоего разрешения, покину вечеринку по случаю проводов и поеду домой, к твоей маме, ей сейчас нелегко, она только вид делает, что спокойна, а на деле плачет по ночам в подушку. Удачи тебе, сынок! Знай, что я всегда рядом и всегда приду к тебе на помощь, только позови". Павел обнял пасынка и, смахнув слезу, поехал домой, к Валентине.
Валентина встретила его с радостью, она только что Катю спать уложила.
"Ты не горюй, жена! Сына твоего я в обиду не дам, и есть поддержка там (он показал наверх). Так что всё будет хорошо". "Правда?, - Валентина наконец-то расслабилась и дала волю слезам, - а то я себе места не нахожу, всё из рук валится". "Я вижу, родная, но ты верь. Мы нашего мальчика в обиду не дадим! Он - сильный, он справится, пройдёт спецподготовку, станет настоящим мужиком, как его отец".
Валентина как-то сразу успокоилась, обняла Пашу и сказала: "Как же я тебя люблю!".
Утром ребят на автобусах повезли на железнодорожный вокзал к поезду до Махачкалы. Поезд делал остановку в Гудермесе на 20 минут.
Ребята в поезде сразу сдружились, разделились на группы: одни играли на гитаре и слушали, другие в шахматы играли, третьи разгадывали кроссворды.
Встретили ребят радушно, словно членов семьи. Надарили подарков!
Разместили их в комфортабельном общежитии, сразу вспомнилось студенчество.
Ромка попал в комнату с якутом Айдыном позывной «Сова» и Витькой из Краснодара с позывным «Вик».
Позывные выбирали у ответственного за персональные данные, приблизительно как выбирают логин в электронной почте: тебе предлагают на выбор 2-3 позывных, надо, чтобы они не повторялись, и вносят в базу данных. Ромке предложили: Ром, Роми и Рэм. Он выбрал «Ром», как-то созвучно имени.
Ребят интенсивно обучали навыкам ведения боя, маскировки, оказания первой медицинской помощи. А операторов БПЛА дополнительно обучали как с ними обращаться. Вопреки общему мнению, обслуживают БПЛА 3, а то и 4 человека. Один заправляет, второй наводит, а третий и, возможно, четвёртый запускают. Иначе как только ты выйдешь запускать, сразу же прилетит. Враги через спутники всё отслеживают.
Не обошлось без неприятного инцидента. Заведовал вещевым складом некто Ильяс, он был из какой-то соседней Республики. Как-то на склад привезли 10 комплектов обмундирования новейшего образца, чтобы провести испытания в полевых условиях.
А Ильяс как раз достраивал дом. И ему буквально не хватало 250 тысяч рублей, чтобы завершить строительство. Вот он и придумал «ход конём». Он решил 5 первых комплектов продать по 50 тысяч рублей. Ребята были разные, у многих денежки водились. Никто и не заметит.
Первые три комплекта Ильяс продал почти мгновенно. Осталось для продажи два. И вот подошёл к нему паренёк Василий с позывным «Душка». На самом деле душкой он совсем не был, а был настойчивый порядочный паренёк из многодетной семьи. Все деньги он отправлял маме, у неё на руках ещё трое детей осталось. Папаша пил и как-то по пьяни замёрз на улице.
Вот и воспитывала мама Василия их четверых одна. Когда Василий подрос, начал подрабатывать. А после училища и вовсе на завод устроился оператором станка с ЧПУ.
Он оставлял себе только на самое необходимое, а остальное отдавал маме. Вот и сейчас он приготовил сумму из денежного содержания для отправки маме.
Он мог выкроить себе только 25 тысяч рублей, и то надо было себя во всём ограничить.
Василий подошёл к Ильясу и попросил: «Слышь, Ильяс, можешь мне скидку сделать как из многодетной семьи и продать за 25 тысяч рублей новый комплект?». Ильяс хотел было продать ему за 25 тысяч рублей, да жадность его обуяла. «Нет, Василий, на новые образцы скидок нет». И пошёл себе дальше.
В это время на плац пришёл командир, строгий , но справедливый человек. Василий подумал: «А, была не была, спрошу у него, вдруг уступят мне». Командир, услышав стоимость нового обмундирования, нахмурился и сказал: «А пойдём-ка, боец ко мне в кабинет, и ты мне всё подробно расскажешь».
Наутро Василий подошёл к Ильясу и сказал: «Знаешь, Ильяс, я всё-таки решил купить новый комплект. У меня скоро день рождения , и мама сказала оставить себе денег на подарок». Ильяс обрадовался как никогда. Дело в том, что как раз сегодня ему предстояло внести платёж строителям в размере 50 тысяч рублей.
Он пустил Василия на склад, а сам побежал в коптёрку за новым комплектом. Обычно он никого не оставлял на складе: «Мало ли что? Здесь материальные ценности!». Но сегодня он спешил, и ему неохота было закрывать, потом открывать склад. В это время сотрудники военной прокуратуры зашли на склад и спрятались за стеллажами.
Как только Ильяс получил деньги, ему тут же предъявили обвинение в мошенничестве. Ильяс пытался отпереться. Да только купюры были помечены специальным веществом. И теперь, посветив на его руки, все увидели слово «взятка».
Ильяса увезли, он пытался позвонить высокопоставленному родственнику, да тот, как услышал суть дела, сказал: «Больше мне не звони, я тебя не знаю». И положил трубку.
Ильясу дали 5 лет колонии строгого режима, а Василия отметили благодарственным письмом руководства и вручили новый комплект обмундирования. А командир снял с руки часы и подарил Василию со словами: «Спасибо, сынок, что помог нам вычислить эту мразь!».
Три месяца пролетели незаметно.
И вот настал момент , когда ребят отправили в зону СВО. Сначала было построение, было столько народу! Пришли местные с цветами и подарками ребятам. Приезжало даже высшее руководство Республики. Такая гордость обуяла Ромку за нашу страну, за наш сплочённый народ. Мы поистине великая страна! И победа, безусловно будет за нами!
Ребят посадили в вагоны поезда под незыблемый Марш Славянки, и поезд тронулся в направлении зоны СВО. По дороге всех проинструктировали: без команды ничего не делать, гаджетами не пользоваться, т.к. у врага сильная спутниковая поддержка, там и Запад, там и Илон Маск.
По приезду всех разместили в зависимости от их специализации. Операторов БПЛА поместили в блиндаж, в котором была связь на специальных частотах.
Поначалу ребят тренировали в тылу СВО, до врага там было далеко и лишь изредка прилетали снаряды или ракеты. Казалось, что военные действия далеко.
Но вот пришло время отправки на передовую. Ромке не было страшно, было даже интересно. Они проезжали мимо разрушенных до основания сёл (сталкер отдыхает). Картина, конечно, жуткая. Всё повымерло и лишь изредка появлялся неизвестно откуда взявшийся человек. Кто-то жил даже в разрухе в подвалах, т.к. уезжать на старости лет никуда не хотелось. Люди надеялись, что с приходом русских жизнь наладится и они ещё поживут в родном селе.
Однажды к ним подошла бабулечка и дала банку мёда: «Вот, сынки, вам может пригодится». Ребята так растрогались, что отдали ей несколько пайков. Вообще по дороге они многим помогали: и детям, и старикам. Кому медицинскую помощь оказывали, кому продукты и воду давали. Одному старичку даже одежду дали, он был очень плохо одет. Люди встречали их с надеждой, и это вдохновляло.
Поселили всех в землянках по 3 человека. Землянки были свежевырытыми и выложены досками, деревянные лежаки для сна. Тут же располагалась и полевая кухня, и штаб, была даже передвижная баня и прачечная.
По утрам приходил человек из штаба и раздавал задания: куда сегодня запускать дроны и какая информация нужна.
Однажды ночью Ромка проснулся от какого-то писка. Он включил фонарик и просто ошалел. По всей землянке бегали крысы. Они шуршали, пищали и быстро расправлялись с остатками оставленной ребятами пищи. Их были полчища! Утром Ромка рассказал ребятам об увиденном им ночью. Решили всю еду прятать в использованные ящики от патронов и попросить снабженца привезти им из какого-нибудь заброшенного села кошечку.
Снабженец поручение выполнил. Так у них появилась кошка Мурка. Она была рыжей с белыми пятнами, очень ласковая. Ночью она ложилась кому-нибудь в ноги и мурча засыпала, грея своим теплом. Ребята отдавали ей лучшие куски. А как-то утром у прога они обнаружили пять задушенных крыс. Это Мурка так благодарила ребят.
Ребята из соседних землянок просили на время Мурку, но она всегда возвращалась к ним, очень преданная была кошка. А потом появился Дружок. Коричневый тощий сеттер прибежал откуда-то из леса, видимо убежал от бомбёжек, да и потерялся. Дружок стал опекать Мурку. Днём ложился и спал рядом с ней.
Однажды пришло пополнение. Среди них был шустрый малый Лёха с позывным «Шах». Почему «Шах» непонятно, он и сам не знал, так , пришло в голову. Лёха был на гражданке каким-то блогером с массой подписчиков. Он очень огорчился, что селфи делать нельзя и посылать фотки тоже нельзя. Вообще включать гаджет нельзя. Он знал много интересных историй из жизни, и ребята слушали его рассказы с удовольствием.
Однажды ночью Лёха всё-таки рискнул сделать селфи и решил по-быстрому отослать его своей девушке Маришке. Так ему хотелось перед ней покрасоваться в новенькой форме с автоматом наперевес!
Но не успел он даже дозвониться, как в землянку влетела ракета. Лёху убило сразу и троих ребят тоже наповал. И тут началось!
Враги давно пытались вычислить их месторасположение. Но хорошая маскировка и режим тишины помогали скрыться от врага. И тут на тебе, такая удача для врагов! Они не откладывая в дальний ящик пошли на прорыв.
Ромка проснулся от какого шума, свиста и спросонок не мог ничего понять. Поступила команда: отступаем. И в этот момент что-рядом рвануло и темнота…
Ромка очнулся от чувства сухости во рту. Оглянулся: темно, сыро. Подумал, что уже всё, на том свете. Но приглядевшись понял, что он лежит в яме, над головой решётка, а рядом бутылка с водой. Он еле дотянулся до бутылки, попил воды… Услышал голоса. Речь польская и украинская. Что-то кричат друг другу и ржут.
Утром в яму заглянул какой-то усатый дядька. «Гляньте-ка оклемался москаль-то!». «Гришка, давай его на допрос, там как раз начальство приехало».
Ромку вытащили из ямы, пнули ногой для острастки и потащили в избу. В избе стоял стол, на стене висел портрет Бандеры и стояли двое с автоматами. За столом сидел, видимо, их начальник. «Садись Москаляка!». «Рассказывай, сколько вас, где расположение, какие задачи вам ставили». Ромка молчал, тогда подошёл один из конвоиров и ударил его по лицу со всей силы прикладом. Ромка упал со стула, но сознание не потерял.
«Надо действовать, а то эти уроды меня сразу к стенке. Нет! Мы ещё поборемся». Ромка напустил на себя важный вид и сказал, как он видел где-то в кино: «Вы хоть знаете кто я и кто мой отец?!». Те сразу призадумались. «Ну и кто, президент Америки? Гы-гы». Ну как хотите. Денег не хотите заработать, бейте дальше. А испорченный товар стоит дешевле. Знаете, небось, правила торговли».
Хохлы обалдели от такой наглости. Но с деньгами у них было туго. И стали они расспрашивать кто его отец. Сколько он сможет заплатить и как скоро. «Отец мой один из крупнейших олигархов России и заплатит столько, сколько вы запросите». «А чего ж ты, сын олигарха, воевать попёрся?! Дети олигархов по заграницам сидят!». «А я и не воевал. Папаша отправил меня с партией дронов узнать чего ещё нужно, мы на этом хорошие деньги имеем».
«Вона как! А ежели ты врёшь нам, чтобы шкуру свою спасти?!». «Тогда убьёте меня и дело с концом!». Оторопели хохлы от смелости такой. «Ладно, Петро, до утра его в каталажку, а там будем посмотреть».
Ромку отвели уже не в яму, а в какую-то избу и заперли в комнате. Принесли еды и воды. На полу лежал деревянный настил и валялось что-то наподобие старого одеяла. Ромка так устал, что заснул в мгновение ока.
А утром опять повели в штаб. Рядом со вчерашним командиром находился иностранный офицер, видимо поляк, а также женщина с бритой головой, как у скинхедов и вся в наколках.
Командир предложил Ромке позвонить отцу и сказать о выкупе, дальше, мол, они сами будут ставить условия. Ромка продиктовал номер. Главный набрал. Когда Ромка услышал голос Павла, хотелось заплакать, как в детстве и прижаться к нему.
«Слушаю вас», - номер-то незнакомый и междугородний. «Отец, у меня тут форс-мажор случился, сейчас тебе всё объяснят», - как можно спокойнее проговорил Ромка. Ему не хотелось травмировать отчима. Трубку взял главный: «Слышь, ты, олигарх, сыночек твой у нас и мы тебе скажем, сколько заплатить, в противном случае, его завтра же на органы пустят!». Пашка ответил сразу: «Называйте цену, я всё организую без огласки и не вздумайте портить товар!»
Он говорил спокойно и по-деловому. Главный сразу почувствовал, что тот не врёт и даст им денег, сколько запросят. «Ну смотри, и не вздумай своим проболтаться, иначе переговоров не будет!». «Понял, не дурак». На том и порешили.
«Ну смотри, малый. Если твой папочка нас продинамит или сдаст своим, тебе конец. Видишь даму?». Он указал на бритоголовую женщину. «Это «Путана». Она у нас заведует трансплантологией, смекаешь о чём я?».
Ромка слышал про чёрных трансплантологов на Украине. Это был кошмар. Они вырезали органы и у своих раненых и у наших, а еще потрошили детей, так как детские органы ценились больше всего.
Вот «Путана» эта, бывшая проститутка и зарабатывала на этом. У них была целая сеть. «Путана» искала людей, в подпольном «госпитале» в подвале их разделывали хирурги. А затем через бывшего сутенёра «Мотю» контейнеры с органами переправляли через Польшу в Рамштайн на американскую военную базу в Германии. Поляк был представителем от Польши, под видом инструктора он контролировал процесс.
Паша думал, как вытащить побыстрее Ромку. Он не стесняясь обратился напрямую к высокому чину, чью жизнь спас во время войны в Афганистане. Тот задумался: «Да, долги надо отдавать. Ты вот что, соглашайся на все их условия, а мы со своей стороны разработаем операцию по освобождению твоего пасынка».
По каналам связи вышли на того самого командира и подтвердили, что заплатят 10 млн долларов за Ромку (отдать на органы стоило 1 млн долларов).. Так что с Ромкой стали обращаться иначе. Его хорошо кормили, помыли в бане, одели в нормальную одежду, он был осмотрен местным врачом. («Как свинью перед Рождеством», - думал Ромка).
Однажды приехал представитель Международного красного креста. Он провёл с Ромкой беседу, спросил есть ли у него жалобы и пожелания. «Если можно передайте нашим сотрудникам записку». Тот кивнул. В записке Ромка написал лишь «0713». «Что это?», - спросил недоверчиво представитель МКК. "Это я для отца написал адрес моей девушки, она живёт в доме 7, в 13 квартире. А улицу отец знает. Он ей скажет, что со мной всё в порядке".
Представитель МКК был далёк от всяких там шпионских штучек и поверил Ромке на слово. Так код был доставлен нашим, и нужные люди поняли и передали всё чиновнику из Министерства Обороны. Тот понял, что это действительно пасынок Павла и действовать нужно быстрее.
Пашку включили в списки на ближайший обмен, а деньги перечислили на счёт командира, тот был счастлив, что добыл такой хороший «улов».
И вот наступил день «Х». Пленных повезли в серую зону для обмена, туда же привезли и пленных ВСУ-шников. Наших посадили в наш автобус, украинцев в их. Всё прошло буднично, как будто рабочих повезли на смену. Ромке до последнего не верилось, что он жив и едет домой.
На самолёте доставили в аэропорт Жуковский. Ромку встречал Павел. Они обнялись, даже пустили скупую мужскую слезу. «Поехали домой, я договорился, а завтра отвезу тебя в госпиталь».
Дома с нетерпением ждали мама и сёстры. Как же Ромка был счастлив вновь оказаться дома! Они проговорили всю ночь, а наутро Павел отвёз Ромку в военный госпиталь. Там его обследовали, он прошёл курс реабилитации, а затем комиссовали из-за контузии. Ромка сначала расстроился, но потом решил пойти инструктором операторов БПЛА в центр подготовки, тем более ему там предложили место.
Ромка работал, учил молодёжь, а ещё стал волонтёром и помогал вызволять наших ребят из плена. Он-то знал, что в плену день за год и ждать вызволения приходится иногда месяцами.
Он общался с сослуживцами, которые тоже вернулись по ранению. У них образовалось такое братство, они помогали друг другу и семьям тех, кто ещё был на фронте.
Однажды Павел попросил подъехать Ромку к нему в офис, надо было помочь развести подарки к Новому году. В приёмной его встретила секретарь Юля, они как-то общались давно, с ней было интересно и весело. Ребята стали встречаться, а через год поженились, скоро вот пополнения ждут. Ромка был счастлив: вот оно, тихое семейное счастье и тишина...
Всем счастья и добра и скорейшей победы над врагом!
Свидетельство о публикации №224010401535