Тут я второй - 2

Под ногами хрустко ломались сухие корни, влажные корневища скрипуче подвывали собратьям по заточению. Ходить по раскопкам можно было во весь рост. Навязчиво покашливая, Лат с интересом разглядывал собственный подвал.
Левое углубление оказалось самым коротким, но и самым любопытным. Хорошо укреплённый тоннель, играя сверкающими вкраплениями в стенах, упирался в гладкую каменную плиту, похожую на дверь-шлюз. Плиту землекопы очистили, поэтому хорошо были видны иероглифы виктов: одно предложение из пяти слов, но языка древних никто из присутствующих не знал.
- Что они хотели сказать? - пробормотал Наг, благоговейно касаясь иероглифов. - Я бы много отдал, чтобы прочесть это...
- Лучше отдай мне факел, - буркнул его Светлость, направляясь в следующий ход, ведущий направо. Удушливо запахло масляным нагаром. Этот тоннель был значительно длиннее, всё так же хорошо укреплён и расходился на две ветки, каждая из которых заканчивалась объёмными комнатами. В углу одной грудой лежало старое оружие, ржавое и никчемушное.
Наг кивнул на земляной потолок.
- По идее, над нами - площадь Ратуши, - и показал на земляную стену впереди, - надо рыть дальше и искать выход-вход в твою резиденцию.
Зелёный омут насмешливо вспыхнул:
- По идее, вы его не нашли, потому что мы за Ратушей.
- С чего взял? - непонимающе пожал плечами Наг.
Я уже говорил, что взгляд Его Светлости отличался на редкость чёткой "речивостью"? Не говорил? Тогда поясняю: тому, кто хорошо знал Золотокрылого Лата, можно было без труда по одному взгляду понять и его настроение, и направление мыслей, если тема разговора была общей. Возможно, что только поэтому Лат чаще прятал взгляд в прищур, чем смотрел открыто. Ему совсем не хотелось быть легко "прочитанной книгой". Вот и сейчас Его Светлость зачем-то спрятал взгляд, но на вопрос ответил, для начала чуть не ткнув факелом в пол, а потом в потолок.
- Смотрите сюда, искатели. Видите серую туфовую крошку? За Ратушей положены плитки серого туфа, перед ней - цветные, а под ней туфа нет. Ратуша стоит на гранитных плитах, - и хмыкнул загадочно, - почти везде.
- Точно, - выдохнул Грэб, передёрнув плечами, отчего Сквознячок, восхищённо вздохнув, ещё теснее прилип к Советнику. В меру бугристые мышцы приводили его в такой неописуемый восторг, что факелы едва не гасли. Но не гасли, потому что в их мерцающем свете те мышцы казались такими соблазнительными. Такими... В общем, Сквознячок "спёкся", в смысле отдался внезапным чувствам, потому и не гасил факелы.
Лат хитро прищурился:
- Между прочим, в библиотеке имеется древний план города. Очень древний, - и легонько хлопнул по лбу Советника. - Ну ладно Наг. Он толком ещё и не знает, что такое библиотека. А ты? Кто-то, помнится, наизусть читал на посольском приёме хвалебные оды из редчайшего манускрипта народов материка Ош. Или в никуда рыть интереснее?
- Чёрт..., - пробормотал Грэб, покосившись на раковину моллюска, - тупанул...
Его Светлость расхохотался:
- Сила есть ума не надо! Из дома выход нашли?
- Да, - кивнул Грэб. Он, где кухня, - и покосился на Нага, - но там...
- Там вас самих зароют, - снова расхохотался Лат, - половником.
- Ну да..., - вздохнул Наг и, оглянувшись, зацепился взглядом за каменную плиту. - Я сейчас...
Сквознячок проводил Нага, какой направился к плите с письменами, и зачем-то прилип к Золотокрылому, хотя мускулисто-заманчивого Советника чуть не в жар кинуло от того, что он услышал, а Сквознячок любил тепло.
- Грэб, поможешь мне с оформлением конфискованных рабов? Советника по благоустройству города сегодня отправили в крепость за взятки. Его имущество отходит в казну, а рабов определяют в специальный центр. Только "Центр" - это сарай сараем. Я бы хотел забрать их. Тем более, мы будем открывать на шахте и руднике собственное производство требушетных ядер. Пусть работают на город.
- Сделаю, Ваша Светлость, - отчеканил Грэб, за что получил недовольную ухмылку.
- Давай поступим так: дома я тебе не Светлость. Пошли-ка, посмотрим, к чему он там приклеился?
Услышав шаги за спиной, Наг пробормотал еле внятно:
- Мне кажется, что иероглифы светятся...
- Это у тебя глюки, - хмыкнул Лат, но заинтересованно присмотрелся к витиеватой надписи. - Слышал, что письмена узнают потомков виктов и озаряются светом Леи, если кто-то из них их коснётся.
- Не совсем так, - уточнил Грэб, - по легенде письмена озарятся и откроют тайнопись тому потомку, кто вспомнит язык предков.
Невнятные звуки флейт просочились в подвал откуда-то сверху. Мелкая пыль сорвалась с земляного потолка и закружила в воздухе, оседая на литые торсы еле заметным налётом.
Зелёный омут настороженно сверкнул, платина вышла из ножен.
- Шествие фанатиков "Чистоты веры". Пора отрывать крылья узаконенным убийцам, - и повернулся к Грэбу. - Что там у тебя? Все хвосты обрубил?
Лицо Советника осталось спокойным, хотя он и отметил про себя чересчур пристальный взгляд Золотокрылого, но приписал его важному вопросу, а собственную настороженность - своим же нервам.
- Один остался.
Лат не стал вдаваться в подробности, но утвердительно кивнул, словно знал, что там за хвост мешает Грэбу приступить к исполнению новых обязанностей. Правда, Грэб пока не догадывался каких, но его живо просветили.
- Ну вот что... Хвосты имеют свойство отваливаться самостоятельно, а вот делам застаиваться из-за них - не дело. С завтрашнего дня, господин Советник по защите прав незаконнорождённых, я с Вас намерен содрать три шкуры , если будете долго раздумывать и тянуть с принятием новых законов. "Чётко-точно-быстро!" - твой девиз и Светлокрылый Топ в помощь. Он в курсе, кто у нас новый Советник.
Платина звенела, но звенела не грозно, а деловито.
- Заканчивайте с земляными работами. Тебе, - кивнул его Светлость Нагу, - нужно срочно заняться постройкой утеплённых бараков и четырёх мастерских по камню на территориях рудника и шахты.
Лат обнял за плечи обоих землекопов и прошептал, хотя их мог слышать только любопытный Сквозняк:
- Между прочим, предположительно плита должна открыть тайный вход. Куда - не знаю, но он есть. Со временем надо бы узнать, чего тут нацарапано.
- Ага..., - синхронно ответили оба землекопа и синхронно кивнули.
Сквознячок благоговейно сдул с чёрной гривы Советника по правам незаконнорождённых сухой корешок и даже не подумал прилипнуть к ещё какому завидному торсу. Первая любовь - это навсегда.
Лат бесцеремонно подпихнул друзей к выходу.
- Пошли обедать. Чувствуете запах жареного батата?
Давайте, я немного посвящу вас во вкусы Его Светлости? Жареный батат - его любимейшее блюдо и Зеда сегодня расстаралась. Лат не часто позволял себе неожиданный выходной.
Узнаёте своих близких в подобной ситуации? И я узнаю: еды до середы, а тебе всё равно готовят самое твоё любимое блюдо, чтоб горяченькое, свеженькое, чтоб так, как ты любишь.
У Зеды сердце радуется. Порхает кухарка по кухне и даже напевает там что-то. Почему? Ну, во-первых, как я уже и сказал, старший дома и улетать никуда не собирается, а напротив - сообщил младшему, что сегодня непременно разнесёт в пух и прах его последний победный счёт, потому что у него новый нож. И продемонстрировал легендарный нож-вампир.
Наг искоса глянул на дорогущее оружие и равнодушно пожал плечами: легендарное так легендарное. Ценность оружия его не напугала, название тоже. Он особо-то не разбирался ни в легендарности, ни в цене. Ему вполне хватало того, что его простенький нож чувствовал хозяина лучше самого хозяина.
Во-вторых, Зеда получила возможность рассмотреть таинственного помощника, какому Наг и перекусить-то носил в подвал, поясняя, что помощник сильно её стесняется. Ну да, он и сейчас сильно стесняется, никак вон не приземлится к столу, всё опасается, как бы ему не занять чьё-то конкретное место.
- Грэб, садитесь сюда, - улыбнулась Зеда и пододвинула удобно-разудобное кресло хозяина, на что тот и внимания не обратил, справедливо считая, что гостю за столом - лучшее место.
Гость Зеде, ох как понравился уже тем, что помог поставить на стол большое блюдо с жареным бататом и мидиями. Да и вообще, Зеда, как любая нормальная женщина, чутко реагировала на броскую мужскую привлекательность. А Грэб был очень привлекательным. Там один взгляд прохладной синевы насквозь прожечь мог.
А в-третьих... Зеда видела, как рад присутствию гостя за столом Наг. Так радуются дети, когда родители разрешают привести в дом друзей.
Лат тоже видел, как неудержимо плещется синева. Заметил он и распахнутую рубашку. Наг всегда прятал от чужих свои страшные шрамы, а тут вот не стеснялся. Отметил он и чуткую реакцию Грэба, который, несмотря на стеснение, терпеливо пояснял другу разницу между обычным и легендарным оружием. Причём делал это весьма бережно и деликатно, не выпячивая свои довольно-таки серьёзные познания в этом вопросе. Без сомнения, Грэб не просто покровительствовал бывшему рабу. Он по-дружески крепко привязался к тому, кто отвечал ему такой же искренней привязанностью. Именно это Лат счёл главной победой личности над общественным мнением и его изуверскими законами. Это и ещё кое что.
Сквознячок порхал над столом, впитывая незнакомые ароматы. А вот Лату надоело впитывать только их, и он нетерпеливо постучал рукой по столешнице.
- Грэб, у меня большая коллекция такого оружия. Ты обо всех экземплярах будешь ему рассказывать? Может, перенесём кухню поближе к легендарным ножам и мечам? Или тут поедим, а потом уж..?
Заглянувший на кухню Бин, быстренько ретировался. Он-таки проспал появление хозяина, но сквозь сон почувствовал вкусный запах жареного батата. Зеда успела кивнуть садовнику, что и ему перепадёт вкусняшка, только чуть позже. А умасленная дверь, скрывая визит садовника, даже не пискнула, потому Лат не заметил сонного Бина, какому второй день забывает выписать люлей за всё ту же желтогривую траву, которая снова обросла до неприличной длины.
Поднимая бокал, Лат неожиданно посерьёзнел и все вместе с ним, но он обратился к Зеде.
- Старушка, посмотри на этого парня.
Хозяин кивнул на Грэба и продолжил, убедившись, что Зеда замерла, поймав неясные горькие нотки в голосе горячо любимого сына от бога.
- Это тот самый парень, который первым отобрал нашего Нага у Смерти,  что было не только рискованно, но и вызывающе "против шерсти" всей каракомской "элите".  Тут я второй...
В бокале тончайшего хрусталя ярко вспыхнуло бордовое вино, поглотив солнечный луч, заглянувший в окно. Ещё ярче засиял взгляд Зеды, отпустивший солёную прозрачность невольных слёз.
Невозможно ослепительно полыхнул зелёный омут, а вот платина... Бесконечно мягкий бархат безвариантно поглотил её остроту:
- Договор с Юггой - это высокий профессионализм, Грэб. Тут я восхищаюсь. Но кружка воды обречённому на смерть рабу, вопреки приказу и понятиям - это, скажу я тебе...
Его Светлость поднялся, придержал за плечо вскинувшегося Советника и склонил голову.
- Спасибо, брат.
Всё. Сквознячок насмерть приклеился к смутившемуся Советнику по защите прав незаконнорождённых. И почему-то мне упорно кажется, что они объединятся с Ветерком, чтобы защищать достойного человека. А защищать его придётся. И не только им...


Рецензии