Чужая собака

 Этот случай произошел со мной в те молодые годы, когда еще охотничий азарт перевешивал все тяготы кочевой жизни. Очередной выход с напарником в угодья. Мы, с детства влюбленные в охоту, в то время готовы были изо дня в день без устали топтать лесные километры. Быстро летит время. Кажется, что все это было совсем недавно, а на самом деле уже так давно. Стояла середина октября. Одетые в золотые одежды деревья потихоньку стали обнажаться, готовясь к зимнему сну. Теплая и сухая погода бабьего лета сменялась затяжным ненастьем. Наступало время частых и продолжительных дождей. Не за горами теперь были и серьезные заморозки.

 Из дома мы вышли в сумерках, когда линия горизонта на востоке была еще плохо различима, но небо в этом месте уже начало менять свой цвет. С нами свора из пяти собак. Пока двигались перелесками вдоль бывших совхозных полей, собаки периодически появлялись в пределах нашей видимости. Но, спустившись в долину небольшой речушки, они ушли в поиск и через некоторое время заработали метрах в трехстах от нас. Однако в этот раз что-то было не так, как обычно. В их работе не было никакой слаженности, да и голоса отдавали почему-то не все участники. Мы все время не успевали за собаками, никак не могли сократить расстояние. Иногда казалось, что вот-вот, совсем близко, но увы... Как вдруг, в какой-то момент все остановилось на месте. Быстро поднявшись на поросшую сосняком высокую песчаную гриву, мы стали свидетелями интересной картины. На спине, поджав под себя хвост, лежала чужая собака, похожая на немецкую овчарку. А над ней в гордой стойке стоял наш кобель по кличке Барс. Рыча и скалясь друг на друга, они ненадолго замерли в таком положении. Когда же мы подошли ближе, Барс с неистовой яростью начал трепать этого пса. И так нам его стало жалко... Принимаем решение разнять их. Скинув с плеч рюкзаки и поставив ружья к стволу здоровенной раскидистой сосны, мы взялись за дело. Напарник принялся оттягивать Барса, взяв его за загривок, а я пытался отогнать эту собаку. Но тут, почувствовав необычный запах, я начинаю понимать, что это и не собака вовсе. Переглянувшись, почти одновременно выкрикиваем: «Это же волк!..». Пока мы бросились к ружьям, наша «собака» мелькнув между деревьями и помахав на прощание хвостом, скрылась в тростниковой низине. Это был молодой волчок с рыжими подпалинами за ушами, да и в самом окрасе преобладали бурые тона. Именно это сбило нас с толку. Собаки, прогнав волка еще полкилометра, бросили его и вернулись к нам. Так и убежала эта «собака», оказавшаяся в итоге волком.

 Продолжая двигаться в том же направлении, разочарованные, мы вышли на возвышенность, расположенную между двух ручьев, где в зарослях орляка обнаружили вырытую в песке неглубокую нору. По всем признакам это было волчье логово. Располагалось оно на сухом высоком месте, с которого хорошо просматривалась вся прилегающая территория. Рядом валялось много костей. Среди них мы нашли и череп чьей-то собаки. Сильно изрезанная лощинами, балками, оврагами и ручьями, эта холмистая местность обладала отличными защитными свойствами для выведения потомства. Позже выяснилось, что до нас в этих местах семью волков уже слегка потрепали местные охотники. Только по нашим сведениям, одним из охотников была хорошо ранена вышедшая на край кормового овсяного поля взрослая волчица и которая, скорее всего, в последующем погибла. Примерно в это же время егерем здешнего охотничьего хозяйства был отстрелян молодой волк, решивший не ко времени помышковать на обочине лесной дороги. Скорее всего, наша встреча произошла с таким же сеголетним волчком из этого выводка, скитавшимся беспризорником по этим угодьям. Встречаясь, мы каждый раз с улыбкой вспоминаем эту историю и тех молодых горе-охотников.


Рецензии