К себе

    - Сегодня мы идём в гости, - сказала мама.
 - К кому?, - спросила Катя.
 - Увидишь, - ответила та, загадочно улыбаясь. Они вышли из дома и пошли в сторону рынка, а потом свернули в тоннель, который проходил под огромной железнодорожной насыпью, по которой шли поезда: длинные товарные составы с разным грузом, цистерны с горючими материалами, пассажирские поезда.  Город Кандалакша являлся главным железнодорожным узлом на Кольском полуострове. Во время войны немцы все силы бросили, чтобы завладеть таким, стратегически важным центром, но это им не удалось.
    Тоннель был длинным, с узким тротуарчиком для пешеходов. Войдя в него, Катя сильно сжала мамину руку. Грохот стоял такой, что слов не было слышно, только по шевелению маминых губ Катя понимала, что та хочет успокоить дочь. Мимо проносились, как казалось, с неимоверной скоростью машины. Сверху гремели проходящие составы. Катя с мамой стремительно пошагали к выходу из шумного сооружения. Потом Катя проходила через этот тоннель ежедневно, по несколько раз в день и уже не боялась, только всегда ускоряла шаг. Они свернули на тропинку, ведущую к ряду деревянных оштукатуренных белых бараков, и только тогда мама торжественно объявила:
 - Скоро мы переедем сюда жить, это улица Путепроводная. Бараки стояли прямо рядом с железнодорожной насыпью, и это показалось Кате очень интересным моментом, предвещавшем приключения. Они зашли в первый дом, поднялись на крыльцо и вошли в тёмный коридор, в котором были четыре двери.
- Квартира №3 – наша, сказала мама. Войдя в помещение, Катя огляделась, сердечко её радостно затрепетало: всю комнату заливал солнечный свет.  Квартирка, в которой проживала семья Румянцевых, была очень тёмной, с одним узким окном, выходящим на угол дома. А здесь было два квадратных окна, из которых одно выходило на насыпь, и было видно, как идут поезда, а второе - на полянку с зарослями кустарника, на автомобильную трассу, по которой неслись машины, на железнодорожное депо. И это было так восхитительно! 
 - Вот, к кому мы пришли в гости! К себе! - воскликнула Катя.
      Переезд состоялся очень быстро: вещей, которых можно было взять в новую квартиру, оказалось немного. Отец Кати уехал «искать счастья» в новых городах, и девочка с мамой одни стали устраиваться на новом месте. Мама выкрасила полы, побелила печку, потолки, комната стала ещё светлее. Вместе они клеили обои. Катя училась правильно отрезать листы нужного размера, ровно срезать кромку, подгонять рисунок, варить клейстер, разгонять складки. Весь процесс был очень увлекательным и интересным, Катя старалась выполнять все мамины рекомендации, и радостно вздыхала, когда мама хвалила её. Стены в кухне покрасили масляной краской в ярко-оранжевый цвет. Выкрашенные белилами, подоконники и плинтуса радостно сияли, и всё их новое жилище, казалось, улыбалось и принимало в свои объятия новых обитателей.      


Рецензии