Неразлучная парочка

 На протяжении почти трех десятков лет лесных похождений мне доводилось охотиться как с одной, так и с несколькими лайками, когда в охоте одновременно принимало участие до 5-6 собак. С лайками добывал и пушного, и копытного зверя. Последнее время охочусь с парой западносибирских лаек, состоящей из сук одногодок, но от разных производителей. Вначале в моем доме появилась Дымка, которую я двухмесячным щенком привез из города Мозырь. Уже на первом году жизни эта белоруска борисенокских кровей показала неплохую работу по зверю, а в последующем в полной мере оправдала все мои надежды. Характер незлобный. Очень дружелюбна как к людям, так и к собакам. Спустя некоторое время приехала Вятка. Именно так назвал я эту отважную сученку, правнучку удмуртского Шороха, приобретенную у одного из кировских заводчиков. Родилась Вятка в знаменательный день — 9 Мая. За свою смелость и азарт она сразу же заслужила мое уважение. С чужими собаками не драчлива, но себя в обиду не даст. К посторонним людям весьма строга. Между собой суки очень дружны. Живут они в одном вольере.

 Не буду скрывать, что по таким видам, как медведь и кабан, данная пара работает не очень хорошо. Но собак лепит сам владелец. То, что нужно ему, нужно и его собакам. Поэтому свое предпочтение эта парочка отдает тому же, кому и хозяин, а точнее говоря, лосю. С сохатым они познакомились, будучи еще совсем щенками. А в шестимесячном возрасте вместе со взрослой собакой молодняк уже самостоятельно принимал участие в охоте на этого зверя. Так со временем сформировалась рабочая пара, с которой в последующем был добыт не один трофей. С самого раннего возраста Дымка проявляла лидерские качества, поэтому быть в паре первым номером выпало именно ей. Она старше Вятки на два месяца. Имеет очень хороший поиск. По лосю работает с частой отдачей голоса, что позволяет охотнику легко подойти к зверю на расстояние выстрела. И хотя Вятка в паре не лидер и частенько полагается в поиске на напарницу, но в одиночку она раскрывается и ищет зверя не хуже, чем Дымка. С большой страстью пара работает и по барсуку. Особенно в этой охоте выделяется Вятка. Очень смелая и вязкая сука. По барсуку работает жестко, делает частые хватки. Основная часть добытых трофеев в большей степени ее заслуга. Были случаи, когда она даже крупного барсука удерживала на месте в одиночку.

 Когда деревья сбросят свою листву и уже обычными станут ночные заморозки, в природе наступает время поздней осени. Окружающий нас мир окрашивается в темные тона, а воздух наполняется бодрящей прохладой наступившего предзимья. На дворе ноябрь. Не спеша бреду в заранее намеченном направлении. Пара моих лаек в поиске. Иной раз приостанавливаюсь и вслушиваюсь в звуки молчаливого леса. Тихо... Уже не слышно разноголосого пения птиц. Многие из них улетели на зимовку в теплые края. Лишь перезвон неугомонных синиц то и дело нарушал это осеннее безмолвие, да пронзительный крик обеспокоенной сойки иногда обозначал мое присутствие, сигнализируя о появлении в лесу посторонних. Но хотелось поскорее услышать совсем другую песню, тот звонкий и страстный лай верных друзей, который никогда не перестанет будоражить сердце охотника. Вот издалека бросается в глаза добела обгрызенный лосями ствол упавшей осины. Здесь же присутствуют их свежие следы. «Это хороший знак», — только подумал я, как вдруг всю эту лесную тишину наконец-таки нарушает долгожданный собачий лай. Протискиваясь сквозь штакетник березового молодняка, начинаю потихоньку подходить. Неожиданно вокальное исполнение дуэта прерывает резкая перемолчка. И снова тишина. Жду... Но спустя буквально несколько минут чуть в стороне лес вновь наполняется звонкими голосами. Все... Вроде бы поставили. Преодолевая нагромождения бурелома и заросли черемухи, выскакиваю в пойму небольшой реки. Густо поросшая ивняком местность не помешала в азарте быстро форсировать эту речушку и оказаться на противоположном берегу. Впереди низина с глухой черной ольхой. Где-то там, уже совсем рядом, мои собаки. Продвигаясь по краю этого кочкарника, я вдруг замечаю темный силуэт. Это лось. Собак пока не вижу. Ан нет — вон мелькают и собаки. Осторожно, прикрываясь стволами деревьев и строго под лай собак, стараюсь незаметно сократить расстояние. Только не подшуметь, не наступить случайно на веточки сушняка под ногами. Лось, прижав уши и опустив голову, всем своим видом показывал агрессивное недовольство. Временами гоняя собак и перемещаясь при этом по низине, бык, сам того не ведая, приблизился и стал в сорока метрах от меня. Его лопатку прикрывало несколько растущих из одной кочки олешин, из-за которых была видна лишь горбоносая голова на мощной шее. Наблюдая за тем, как сохатый в какой-то момент повернул в мою сторону голову и начал поднимать уши, я понял, что медлить больше нельзя. Быстро принимаю решение, прицеливаюсь в шею и жму на спуск. И вновь «мося» не подвел, а «мягконосая» в очередной раз сделала свое дело, свалив лесного великана наповал. Когда я подошел, собаки, взобравшись на лежащего в невысоком тростнике рогача, уже приступили к разделке и тщательно ощипывали добытый трофей. Что нужно собакам? Самую малость — внимание и уважение со стороны хозяина. Впереди их ждало традиционное угощение «на кровях», обратный путь домой и заслуженный отдых в теплой избе. Этот контакт человека с собакой всегда должен быть очень прочным. Собака должна понимать, что от нее требуется и зачем это нужно.

 Чтобы понять, что такое слаженная пара лаек, нужно хотя бы раз увидеть это своими глазами. Когда их дружная командная работа позволяет охотнику подойти к зверю на дистанцию 20-30 метров, сам выстрел уже не требует особого мастерства, так как с такого расстояния даже из обычного гладкоствольного ружья только совсем слепой не сможет попасть в такую цель, как лось. Но все эти условия возможны только при правильной работе собак. И каков бы ни был половой состав рабочей пары, главное, на мой взгляд, это именно ее слаженность. В принципе, опытному охотнику, хорошо знакомому с повадками и образом жизни лося, чтобы добыть этого зверя, вообще не нужны собаки. Есть множество различных способов, и при наличии профессиональных навыков, весьма результативных. Я неоднократно подходил на верный выстрел к кормящимся в местах жировок или к отдыхающим на лежке лосям, обычно в сильный верховой ветер, создающий определенный шум в кронах деревьев. Были случаи, когда, скрадывая животное, получалось сократить расстояние до пятнадцати шагов. И даже после того, когда я окриком обозначал свое присутствие, лось еще некоторое время оставался на месте, внимательно всматриваясь в мою сторону и не понимая при этом, что происходит. Но у меня никогда не возникало даже мысли вот так, «на халяву» добыть зверя, хотя при себе всегда было оружие. Этот трофей специально приберегаешь для собак, чтобы они могли вдоволь насладиться охотой и не забывали отлаженное годами мастерство.

 В последнее время большинством охотничьих хозяйств лайки используются чаще всего в загонных охотах и, по моему мнению, не по своему прямому назначению. В основном от них требуется лишь поднять зверя да подранка добрать. О каком здесь мастерстве вообще можно говорить? А ведь истинное мастерство лайки заключается не столько в подъеме, сколько в самостоятельном поиске и в правильной постановке зверя. Того же лося лайка должна разыскать и именно задержать до подхода охотника, а не гнать его в соседний район. Многие из современных охотников по-хорошему и не знают, какой на самом деле может быть лайка при ее правильном воспитании и грамотной натаске. И даже не подозревают, каким «оружием» они могли бы обладать, став владельцем настоящей рабочей собаки.


Рецензии