Серебряное дерево Каракорума

При Угэдее, сыне Чингиз Хана, в Каракоруме (Каракорум — столица монгольского государства, у восточного подножия Хангайских гор,
в верхнем течении реки Орхон), французом, мастером Гийоме Буше, французским ювелиром из Парижа, попавшим в плен при захвате Белграда, было создано чудо – серебряное дерево. Оно возвышалось над ханским дворцом.
Из всего, описанного Вильгельмом Рубруком, посланцем Людовика Святого, о его путешествиях по Азии 13-го века, ничто так не поражает, как фонтан, который он увидел в монгольской столице. Фонтан, украшенный серебряными фруктами, истекал различными алкогольными напитками
для гостей и внука Чингисхана Хана Мункэ. Серебряное дерево Каракорума стало символом не только имперской мощи Монгольской империи, но и ее падения.
"У подножия серебряного чудо-дерева были расположены четыре серебряных льва, в ветвях извивалось столько же змей с разверстыми пастями, а всю конструкцию венчала фигура ангела с трубой. По сигналу хана слуги мехами нагнетали воздух в скрытую трубку, и ангел начинал трубить. Тогда другие работники насосами накачивали по другим трубам кумыс, который изливался из четырех львиных пастей, а из каждой змеиной извергались каракумыс, вино, бал (медовуха) и тарасун (рисовое пиво). Чаши с напитками разносили гостям по мановению руки Кагана". Вот таким был величественный символ великой империи и символ придворному пьянству, выражению богатства и власти, но также и нездоровых привычек, которые разъедали династию Чингизидов.


Рецензии