Мы-партнеры

Грязелечебница на Глодневских глеях.
На обоих Глодневских речках Глодневке и Локотке в некоторых местах у самой кромки воды на поверхность выходили необычные глины синего цвета, которые называли глеем. Эта глина хорошо формировалась и лепилась, ей иногда пользовались при купании дети, считая, что она заменяет мыло. Хотя чаще всего на речке при купании дети пользовались «собачьим мылом», травой, растущей по берегам и пенящейся, когда ею растирали мокрое тело. Смывала она что-то или нет, особенно никто не вникал, потому что через десять минут после «обмыливания» все уже были с бородой и усами от осевшей на них взвеси мутной воды. Или же все черные после «принятия грязевых ванн» в горячих дождевых лужах с раскисшим в них торфом. Конечно, комфорт в таких ваннах обалденный, лучше, чем на русской печке, но вот как он воздействовал на детский организм, никто не знал, но, наверное, неплохо, если после всех совсем не гигиеничных пляжей и грязей из этих ребят вырастали крепкие мужики, не знавшие, что такое больница. Одно такое место было у самого деревянного моста перед кладбищем. Мост стоял на толстых деревянных сваях, соединенных между собою наклонными бревнами. Вот ребятишки и выковыривали здесь этот глей, лепили из него фигурки, размешивая тут же в речной воде, а потом раскладывали на наклонных бревнах между сваями для просушки. Глины в этих местах встречаются качественные и даже во времена царской империи местные помещики умели зарабатывать на них неплохую прибыль и обспечивать себя строительным материалом, создав два кирпичных завода, изготавливающих ежегодно до 200000 кирпича, как для своего употребления, так и на продажи. Здесь же были открыты большие залежи огнеупорной глины, образец которой отправили в лабораторию Горного института. Глина оказалась хорошего качества, из нее стали делать гжельский огнеупорный кирпич. Здесь был освоен выпуск черепицы. В соседних деревнях жители массово занимались гончарным делом, зарабатывая на горшках и кувшинах неплохой доход.  Но вот синяя глина в их производстве применения не нашла. Видимо запасы ее были не велики или она требовала другой технологии. Много лет спустя на Глодневской ярмарке появлялись разные свистки, свистульки и мелкие гончарные поделки в виде зверюшек или птичек синего цвета, сделанные из этой глины.
Но существует еще один вид глины тоже синего цвета, которая пользуется широким спросом. Это кембрийская голубая глина. Эта глина образовалась много миллионов лет назад в кембрийский период. Поэтому и её название-кембрийская. Она богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами и с успехом применяется в медицине, косметологии и в приготовлении препаратов народной медицины. Голубая глина способна активизировать кровообращение, восстановить клетки кожи, вывести токсины, избавить от целлюлита и с её помощью даже лечится ДЦП (детский церебральный паралич).   
 Голубая Кембрийская глина обладает противовоспалительными, очищающими, антицеллюлитными, впитывающими, регенерирующими, биостимулирующими и защитными свойствами. С её помощью можно укрепить здоровье, восстановить цвет лица и тела, а ванна с голубой глиной прекрасно снимает усталость и восстанавливает физические силы. Содержание минералов в голубой глине намного превышает их содержание в овощах и фруктах. Все эти достоинства голубой глины стали известны широкому кругу бывших посетителей глеевых зон, и они решили, что им выпал шанс удачи, они знают, где есть голубая глина, и они стали добывать в этих местах глей и вывозить его на широкий простор для реализации. В основном в Москву и в то время, когда люди еще верили, что Леня Голубков у Мавроди не халявщик, а партнер и несли свои тысячи на пропажу в банки жуликам.  Глей же образуется в условиях недостатка кислорода, когда анаэробные бактерии восстанавливают трехвалентные соединения железа в двухвалентные. Такая ситуация складывается, когда близко к поверхности находятся грунтовые воды, препятствующие проникновению в почву дождевых вод, насыщенных кислородом. Поскольку железа в почве много, цвет его соединений сказывается и на цвете почвы. Если в обычных, окислительных, условиях, когда много кислорода, почва окрашена в теплые тона, то при недостатке кислорода окраска почвы приобретает холодные глеевые тона — голубые или зеленоватые. Что из этой коммерческой операции вышло, знают только они, партнеры.


Рецензии