Бог испытывает веру, или сокрушает веру лицемерную

Вера (как написано в Библии) – «это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»

Однако, веры бывают разные. ---
Есть вера истинная, а есть показная-лицемерная..
есть суеверно-языческая…
есть атеистическая (вера в себя и в мирские безбожные идеи)..

для кого-то "осуществление ожидаемого" (в результате их веры) – это достижение карьеры, славы, земных званий и почестей, приобретение материальных ценностей, осуществление их побед на мирских конкурсах, удачная женитьба, богатство, большая семья, комфортная, сытная жизнь (со всеми её земными развлечениями и усладой плоти), попадание в списки популярных рейтингов и кумиров мира..и т.п..

Для истинно верующих их вера -  это ожидание и достижение Царства Небесного,  единства с Богом, Которого верующий не видит физическими глазами, но чувствует своим духом..

Поэтому, есть вера ложная, а есть истинная.

Ложная вера основывается на чём угодно, только НЕ Боге, НЕ на Христе-Спасителе.
И ложная вера – это вера в себя (в «свои силы»), в людей, в гениев, в ритуалы и обряды, в иконы и тех, кто на них изображён,…
в научно-технический прогресс, в реинкарнацию, в сны, в приметы, знаки зодиака,  в обереги и числа,…
...в философские лозунги (наподобие -- «красота спасёт мир»…)…..
Ложная вера потомУ ложная, что она заблуждает, вводит человека во тьму духовную, ростит в нём гордыню, страсти бесовские и приводит ко многим бедам..а в конце – в ад..

Истинная вера – это вера в Единого вечносущего Бога (Создателя вселенной) и в Его Слово - (Часть триЕдиного Бога)- Единородного Сына Божьего - Спасителя мира – Иисуса Христа - Единственного Посредника между людьми и Отцом Небесным..

Посредничество Иисуса Христа состоит в том, что ТОЛЬКО через веру в Него (и ПОКАЯНИЕ перед Ним (как Спасителем и Искупителем рода человеческого) -- верующий оправдывается, прощается и спасается для Жизни вечной, .а так же преображается духовно, изменяя свою плотскую ветхую суть --- на духовную, становясь новым творением во Христе Иисусе,…..

новым -значит, -- пробужденным духом, освобождённым от власти сатаны и похотей мира, ….--ибо его душа «умирает» для мира и его греховного зла --  на Кресте Христовом,--- отдавая на него свои грехи и падшую природу….
Так же через Посредничество Христа истинно верующий получает Его Защиту и Его Водительство в жизни земной, ..

Эта вера доказывается не на словах, а на деле, --- т.е она  имеет плоды этой веры – перерождённый разум – от ветхого (плотского) – в духовный ( Христов)…..полное отвращение от грехов и любви к миру,….. жизнь по Воле Бога  и длЯ Него, а не для мира падшего..

Вера ложная возникает на основе нЕистинных религий, мирских (бесовских) идеологий, лжеучений и практик..
И эта НЕистинная вера - это вера НЕ В Бога, а в людей -- в духовных гуру, во врачей, в психиатров, в политиков, власть имущих, в кумиров, в пасторов, священников, «св. угодников», ….
--
т.е тЕ, кто имеет нЕ истинную веру, они ищут в своей жизни нЕ Воли Божьей, а ищут земных целей, .. устроения и укоренения своего земного рода – в  земле -- в земных надеждах… в обеспечении детей и внуков  земным преуспеванием и процветанием..

Поэтому  чаще всего в каких-то скорбях и испытаниях такая вера разочаровывается в Боге, и очаровывается людьми и их идеями «выживания»…хватается за все земные  способы "поддержки", чтобы только зацепиться снова за жизнь на земле и выжить, хоть и калечно, но продолжить её существование -- для умножения и исполнения своих земных целей и желаний..

нЕистинная вера НЕ понимает, что в часы и дни каких-то земных сокрушений и скорбей Бог взывает к таким плотским "верующим", желая освободить их от земных привязанностей и плотских вожделений,
нО обратить их к вере Истинной, спасительной, -- через Иисуса Христа.-- в отвержении греховного, страстного бытия...

Бог желает обратить их дух к Небесному Граду, к Небесным вечным ценностям, к желанию ПОКАЯНИЯ и ОЧИЩЕНИЯ их сердец от земных страстей, ложных понятий и очарований этого падшего мира..

Вера истинная возникает на основе Слова Божьего, Его Свидетельств и свидетельств всех истинно верующих людей..

Библия. Римлянам 10 гл:
«14 ..как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
--------------
17 Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.»
--------------------------------------------------

Вера истинная (на протяжении жизни человека на земле) проходит испытания…-- для проверки её на надёжность и постоянство…--
------------ ведь очень многие люди (считающие себя истинно верующими) при любом (даже незначительном) испытании, теряют веру в Господа, начинают сомневаться в её надобности и в том, что она единственно праведная и спасительная, единственно благодатная и вечная..

Христос однажды ТАК сказал о тех, кто, якобы, поверил в Бога, но затем быстро потерял эту веру..-
Евангелие от Матфея 13 гл:
«3 .. вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
Объяснив эти образы следующими словами
--
19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.»

подчеркну из этих стихов особо стихи 21, 22–
«21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно..»

Как видим, вера, нЕ выдержавшая испытаний искушениями века, нЕ может называться истинной…
Поэтому, ТЕ верующие, которые считают себя истинно верующими (потому что, якобы, знают о Христе-Спасителе), НО обременены заботами житейскими, ..созданием  многодетных семей.. их обеспечением…  завистью, стремлением к богатству …к мирским забавам и интересам…..
имеют ум рассеянный, забывчивый по отношению к Слову Божьему и ко всему, что Бог им уже открыл..показал..обличил.., что ОН уже сотворил в их жизни, чем их духовно обогатил… ---
они
претыкаются о любое испытание (например, болезни, немощи, клевету, чьё-то грубое слово, подозрение, унижение, невнимание, какой-то (даже временно)  утраченный комфорт, привычное обеспечение… зависть к другим (мирским или псевдоверующим) -  в их богатстве, беспечности, холёности, лености, ничего-недалании…к их страстным вожделениям, застольям, песням и пляскам.....

И в таких обстоятельствах необходимо сказать об ОТЛИЧИИ испытания веры истинной – ОТ сокрушения веры лицемерной...

В любом случае истинно верующий поймёт Волю Бога и примет ТО, что Бог допустит ему принять для блага спасения его души..

НО если верующий нЕ имел истинной веры и при любом испытании начинает её терять и сомневаться в ней - тогда он должен задуматься – а так ли праведен он перед Господом..любит ли он Его в истине?... и имеет ли он настоящее сокрушение перед Богом, глубокое покаяние, …---
для обретения веры истинной, во Христе соделанной – в отвращении его души  от всех земных похотей, идеологий, целей и мечтаний….—
для  обретения духовного миропонимания и устремления к вечным ценностям и вечной бесстрастной Божьей Любви..

Можно говорить много красивых слов о вере, петь в собраниях псалмы прославления Бога,  ездить на «евангелизации»,  произносить проповеди о Спасителе-Христе..

НО если верующий прилеплен к земным ценностям и понятиям, к кумирам века, к идеологиям и патриотизму, к семейному земному укладу с застольями, пиршествами, постоянным умножением рода, заботами века, мыслями о сексе, о деньгах, о преуспевании, о зависти, развлечениях, приобретениях,  расширении хранилищ…
То
такой верующий будет претыкаться о любое (даже маленькое) испытание или скорбь,----
о какие-то неурядицы …негативные отношения родственников, коллег по работе, соседей… возникающие раз от разу немощи …или какие-то материальные потери, нехватку чего-то, что есть у других.. непонимание и отвержение его людьми мира

И тогда (ДУМАЕТ он), чтО ЕСЛИ ТАК происходит, --- значит, нЕт Бога, ..или, что Он злой, не любит, не слышит, не защищает, не проявляет Свою Власть, -- А потому и верить в Него не стоит…---
НО если он так думает,
это значит одно --- он нЕ знает и нЕ любит Бога…

тогда он большой эгоист, испорченный нытик, зацикленный на своём =Я=, желающий, чтобы все ему угождали, пылинки с него сдували.. потакали всем его земным желаниям..- т.е он обычный нЕвозрождённый, плотский человек с религиозными установками....и ему Бог нужен только для земных целей и устроения его земного благосостояния и земного уклада...

А  истинно верующий знает, что (пока он живёт на земле)---- он всегда находится под прицелом бесовского мира, этот мир – есть ристалище и система сатаны…и кто любит этот мир, тот любит сатану, а нЕ Бога.
1 Иоанна 2 гл, 15 ст:    -----  «кто любит мир, в том нет любви Отчей.»
ОТ Ионна 8 гл, 44, Христос: ---  « Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.»

во всЁм, что окружает истинно верующего, находится дух всех богоборцев, -- в их ненависти к христианам, зависти, злобе…
во всех искусствах, культурах, идеологиях, ТВ, интернете, празднованиях, отношениях между людьми, технике, экологии, испорченной греховным бытием людей --  вирусами..дымом от машин, заводов, курильщиков…атомными и химико-бактериологическими испытаниями....всеми шумами и звуками – от техники, машин, самолётов, сирен, стрельбы, взрывов…

человек атакуется влиянием всех магнитных, вредных  излучений от проводных столбов мобильной связи, … компьютеров, заполонивших мир,.. грязной захимиченной пищей, водой.... ..
духами всеобщего растления и зла, сидящего в каждом безбожном индивиде…давлением мира бесовского, погрязшего в войнах и катаклизмах всеобщей погибели…
--------------- это система сатаны...
.... и верующие (так или иначе) испытывают постоянно её давление и влияние…

поэтому они должны быть всегда готовы ПРОТИВОСТОЯТЬ  нападкам и давлению мира!
Библия. 1 Петра 5 гл:
«8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
9 Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.»
-----------------------------------------------

Библия 1 Петра 1 гл:
«6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.»
----------------------------------------------------

во время искушений вера истинная не  только испытывается, но и укрепляется --- ПРИ УСЛОВИИ  верности человека к Богу и послушания Его Воле, -- т.е  в согласии с Его Заповедями, Обетованиями, Его Волей о том, -- ЧТО необходимо пройти душе для её смирения и очищения от гордыни и образов мира сего..и от различных заблуждений и очарований, в которые возможно, верующий попал из-за недостатка духовного знания...
---
в согласии с Любовью истинной – духовной,….---  направленной на обретение духовных плодов – праведности,  радости, святости, бесстрастности, терпении ..(Во Святом Духе)….
В этих испытаниях формируется и взращивается (в верующем человеке) новый человек, формируется воля, сила духа, близкие отношения с Господом, смирение перед Ним, полное Ему доверие и упование только на Бога..….

верующий научается любить и ценить всЁ, что он имеет от Господа, ..быть благодарным за всё  Богу и ближним ..… проявлять к ним участие,  вникая в их нужды и  назидая их в истине Слова Божьего..

научается противостоять ВЕРОЮ атакам сатаны, исповедовать веру не только устами, но и поступками, преодолевая самостоятельно (с упованием на Господа и в общении с Ним) разные искушения,
надеясь и  опираясь НА Господа, а НЕ на людей (врачей, родных, друзей..) которые, якобы, должны решать его проблемы, когда вера в Господа становится практически уже нЕ во "главе угла", а отложенной в сторону, или как вспомогательное, "придаточное средство."

Поэтому нЕ нужно бояться тех искушений от мира, которые допускает Господь, ведь Он знает  силы и проблемы души верующего (в Него) человека и нЕ допустит испытаний сверх этих сил..,
И Господь употребит все эти искушения во благо верующих в Него ..—чтобы довести их до Своего Вечного Блаженного Царства!

Библия. Иакова 1 гл:
«1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.»


Рецензии