Живописная поэтика Эдуарда Медера
Всё это не относится к цельному, не разваливающемуся на периоды живописному языку Эдуарда Медера. Именно поэтому он может себе позволить выставлять свои работы так часто, как ему потребуется, чтобы показать их в том или ином регионе России, за рубежом, в галерее или академическом зале, не боясь, что критики или коллеги упрекнут его в повторах, самоцитировании или в том, что он закостенел или перестал «расти». О чём-то похожем писал Штайнер, когда отмечал, что в природном мире нет низших и высших, а каждый новый, более организованный тип живого вбирает в себя основу своего предшественника. Только в данном случае Медер развивает свои собственные основы, создаёт свои «камни», которые являются главной субстанцией художника, с одной стороны, имеющие свои жёсткие, твёрдые структуры, а с другой – меняющиеся в руках художника-демиурга и образующие его новые миры.
Сам Эдуард Медер не раз подчёркивал: он не занимается изображательством, а его работы – это всегда размышление, которое является авторским отражением реальности – пейзажа или человеческого взгляда, совпадения состояний. В его полотнах часто вы видите изобильный свет, он не только солнечный, пронизывающий ойкумену, но
и его собственный, душевный, который Эдуард Медер может доводить до ослепляющего, состояния вспышки, давая глазу эмоциональную встряску. Видим знаменитые уральские многоснежные зимы с их большим плотным снежным покровом, куда в расщелинах может проваливаться лес или, напротив, торжествовать на самом высшем уровне снежной долины. Но снег у Медера может играть роль путеводной нити, луча, который на тёмном, мрачном шоссе жизни даёт путнику ощущение света в конце туннеля. Можно утверждать, что Медер все же на светлой стороне бытия. Именно поэтому в ряде картин Урал, залитый солнцем, приобретает даже античное домажорное звучание. В целом понятно, почему творчество Медера не делится на разные периоды, ему совсем не свойствен дух суетливого экспериментаторства, который ради эпатажа или сомнительного обновления взорвёт и уничтожит свой вчерашний опыт.
Мир природы, человека (его присутствие часто остаточное или периферийное), индустриальный мир или технический миф – они не вытесняют друг друга. Во многом его поэтика – это путь отшельничества, аскезы, уединения и молчания, незашумленного диалога с силами природы, которые иногда позволяют проявляться человеку в виде следов на снегу или чуть изогнувшегося забора, который он сам же поставил, чтобы исчезнуть из кадра. Забор долго стоял, чуть искривился в спине, и вот теперь он интересен художнику, он как будто уравнялся с чуть искривлёнными стволами деревьев. Зазвучала тихая, приглушённая гармония. Проявления явно божественного здесь не так много. Скажем, оно есть в картине «Алиллуя», где три дерева стоят под натиском стихии, вся работа монохромна, но Бог оставил в левом углу этой живописной молитвы едва заметное голубое окно, откуда уже едва льётся свет грядущей безмятежности.
Одна из самых, на мой взгляд, талантливых работ – «Утренняя аллея», тот редкий случай, когда автор не только позволяет вам созерцать и разделить первобытную радость вновь рождающегося мира, но и познать это пространство, сделать его своим, остаться в нём.
Если считывать её прямо и фронтально, то можно поначалу не заметить второго бокового поворота, куда может потом уйти в своём воображении зритель. Именно этот второй проход под густой ярко-зелёной сенью деревьев делает это пространство расширяющимся и в то же время закрытым, интимным, похожим на природные комнаты, по которым вы можете ходить то туда, то сюда. Концентрированный, сгущенный белый свет, возможно, вовсе и не от солнца. В этой работе есть пафос художника, объявляющего то, что мир несмотря на его обветшалость и мучительную агонию снова и снова может казаться нам новорожденным и дарующим надежду. Впрочем, тут не вполне ясно с изображаемой субстанцией – ведь в реальности нет таких ослепительных дорог и тропинок в парках или аллеях. Поэтому игра воображения допускает то, что в эту магическую приглашающую арку проливается не то потусторонний свет, не то здесь клубится какая-то метафизическая река, зовёт вас идти по туманной невесомой зыби.
Работа «Центральный неф» продолжает этот авторский взгляд на мир, где природа и созерцающий её человек находятся под защитой верхнего уровня бытия. На дорогу упала сеткой тень, а деревья стоят как атланты, руками поддерживая небеса. Впрочем, другим названием этой картины могло бы быть «Природный гипостильный зал», настолько эти стволы своей плотностью и несокрушимостью напоминают колонны Карнакского храма.
Одна из значительных пейзажных работ – «Весеннее мимолётное настроение». Несмотря на её целостность, и смысловые связи, и выдержанность в преимущественно свинцово-лиловой и охристой палитре, композиция разделена на три горизонтальных плана. Небесный, где зарождается весенний свет и воздух, который уже пронизывает высокие кроны деревьев. Второй – уже рыхловатый, сизый снег, который даёт свою «трещину», сквозь которую просвечивается солнце. И, наконец, нижний уровень – человеческого бытия, сопряжённого с опять же природным.
У Медера, кстати, мир природы и человека редко отделены. Если же это и случается, то приметы человека всё равно будут. В этом нижнем уровне в вешних водах отражается многоквартирный дом, в окна уже с неба (высшего уровня ) и льётся новый свет. И смысловой связкой здесь являются тяжёлые свинцовые скобки, «упавшие» со второго снежного слоя, которые силятся удержать поводок и задержать приход настоящей весны. Впрочем, у Медера не только со снегом, камнями особенные отношения, но и с деревьями. Он часто пишет дерево как символ, усложняя поэтический язык, даёт метафору вертикали. На следующей картине опять мы видим трёхчастную композицию, которая считывается уже иначе, чем в предыдущей работе. Да, в центре снова снежная равнина, вверху небольшое пространство неба с островками леса, но главными являются два чёрных омута, две «чернильницы». Они небольшие и примерно одинаковые по размеру, но их хтоническая тёмная сущность как будто намекает нам о непостижимой тревожной глубине. Три пласта объединяют уже названные символы дерева. Дерево может вообще стекать сверху вниз. Именно деревья у Медера играют роль кровеносных сосудов, по которым течёт кровь самой картины, заставляет чувствовать её пульс.
Среди деревьев есть те, что с тёмными стволами, но особенно ощутимо сшивают пространства этой картины белые, чуть дрожащие стволы, струи эманации, которые, как бы опомнившись, обрываются возле этих затягивающих омутов. Впрочем, не обрываются, а превращаются в свои то ли тёмные сущности, то ли в чёрные тени, представляются нам корнями на подземной глубине.
Свидетельство о публикации №224010400196