Почему в древнерусской архитектуре нет термина

Задняя часть дома
Здание индийское но в русском стиле
Виктория-Терминус (Victoria Terminus) — исторический железнодорожный вокзал в индийском городе Мумбаи.
Вокзал построен в полном соответствии с канонами русской архитектуры
Использован русский прием,называемый в специальной архитектурной терминологии
Крещатая бочка
одна из форм деревянного покрытия четвериковых срубов в виде двух БОЧЕК, соединенных под прямым углом.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
, Бочка
криволинейное покрытие - свод с килевидным завершением. Встречается в церковном и гражданском зодчестве допетровской Руси, чаще в деревянных постройках. Пересечение двух бочек образует крещатую бочку, или так называемое кубовое покрытие.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
d68ff41e8de002ad25d8c006237a6ea2 (700x570, 44Kb)
xl_nelazskoe (700x299, 90Kb)
6281 (558x700, 121Kb)
(700x465, 63Kb)
Фигуры на стеле расположены тремя ярусами, на каждом со всех четырех сторон (только на нижнем — с трех). Верхний ярус составляют четыре большие фигуры — две женские, две мужские. Рыбаков, видя в них древнерусские божества, так перечисляет их в порядке старшинства: Макошь (с рогом изобилия), Лада (с кольцом), Перун (с конем и мечом) и Дажьбог (с колесом — символом солнца). В среднем ярусе размещаются четыре маленькие человеческие фигурки, образующие «хоровод» вкруговую по стеле. Возле одной из них, расположенной под «Макошью», еще меньшая фигурка, которую Рыбаков трактует как ребенка. В нижнем ярусе изображен в трех ракурсах один коленопреклоненный атлант, держащий на поднятых руках плиту с «хороводом», а тем самым и всю многофигурную композицию. Тулово его показано с трех сторон: два профильных изображения по бокам, а в середине, под «Макошью», — в фас. По мнению Б. А. Рыбакова, это Волос в преисподней.
Однако, специалисты не сомневаются в подлинности идола. Хотя прямых аналогий Збручскому идолу нет, он не одинок. Очень схожие со Збручским идолы — высокие, узкие, четырехгранные, многолицые, часто именно четырехлицые — обнаруживались в той же местности не раз. Один такой идол, четырехугольный, с изображениями лица и коня, происходит из с. Гусятина над Збручем в 15 км от Медобор (находка 1875 г. — см. Сецинский 1901: 305), два других — из с. Иванковцы неподалеку от Каменец-Подольска в верхнем Поднестровье, один из них четырехлицый (хотя с одной стороны лицо сильно разрушено), другой — с одним лицом (Довженок 1952; Брайчевский 1953). У одного из них и руки сложены точно так же, как на статуе из Збруча. Естественно, четырехлицые фигурки и скульптуры обнаруживаются в Польше (Hensel 1978; Lamm 1987), где на балтийском побережье был известен культ четырехглавого бога Святовита. Встречаются такие фигурки и в Болгарии (Georgiev 1984). Две четырехлицые каменные статуи обнаружены в сугубо восточно-славянских землях —в с. Тесновка Киевской губ. и в бассейне Сожи, по дороге из Речицы в Бобруйск,
IMG_20231108_081136_447 (467x700, 62Kb)
Общая длина брёвен, из которых состоит сруб Преображенской церкви на острове Кижи, превышает 10 км
итак,в русской архитектуре не существовало понятия - Задняя часть дома,потому что старых русских домах все двери были на четыре стороны.
Это русский древневавилонский стиль


Рецензии