Медиатор

1. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ-СТУДИИ – ДЕНЬ.
На стенах развешаны портреты современных музыкантов.

В дверь входит АЛЕКСЕЙ (35 лет). На нём косая кожаная рокерская куртка, тёмные очки. Длинные волосы собраны в хвостик.   

За стойкой ресепшена АЛЁНА (22 года).

АЛЕКСЕЙ снимает очки и грустно кивает головой АЛЁНЕ.

АЛЕКСЕЙ
Я там же?

АЛЁНА
Да. У вас ещё новый
ученик сегодня.

АЛЕКСЕЙ молча кивает и собирается пойти по коридору в свой кабинет. На мгновение он останавливается у портретов известных музыкантов и смотрит на них, затем вздыхает, опускает голову и идёт по коридору в свой кабинет.

2. ИНТ. КАБИНЕТ.
В кабинете находятся музыкальные инструменты: пианино акустическое, электропианино, несколько гитар. Колонки, стойки под микрофоны, микрофоны, пюпитр. На столе у окна стоит компьютер, микшерный пульт.

АЛЕКСЕЙ входит в кабинет, окидывает взглядом все инструменты, подходит к столу, включает компьютер. Затем берёт в руки электрогитару, подключает её к комбику, гладит её. Потом достаёт из кармана куртки маленькую бархатную коробочку и ставит её на стол. Он смотрит на коробочку, потом открывает её. В ней лежит медиатор. Он смотрит на него, снова вздыхает.

Тут в дверь кто-то стучится. Не дожидаясь ответа, в кабинет входит ВАДИМ (12).
 
АЛЕКСЕЙ закрывает коробочку, но не убирает её со стола.

ВАДИМ
Здравствуйте, Алексей Михайлович!
Я ваш новый ученик.

АЛЕКСЕЙ
Привет! Как зовут?
Играешь?

АЛЕКСЕЙ кивает на электрогитару.


ВАДИМ.
Вадим. На электрогитаре никогда
не играл, но очень хочу научиться.

АЛЕКСЕЙ откладывает свою гитару, встаёт и берёт в руки гитару поменьше. Он вручает гитару ВАДИМУ. Затем что-то ищет на столе, на пюпитре, на пианино, смотрит в гитарах. Потом ищет в карманах куртки и джинсов.

АЛЕКСЕЙ
А медиатор у тебя есть?

ВАДИМ
Нет.
 
АЛЕКСЕЙ
Вот, блин. У меня тоже нет.
Что же делать?

АЛЕКСЕЙ (Через паузу)
Сегодня я тебя познакомлю
со стилями гитарной музыки.
Послушаем известных гитаристов.

АЛЕКСЕЙ включает на компьютере клипы известных гитаристов. АЛЕКСЕЙ делает акцент на одном из клипов. Он очень внимательно и трепетно смотрит на играющего гитариста и его группу.

ВАДИМ тоже смотрит, но отвлеченно, он рассматривает студию время от времени, потом снова смотрит на клип. Изучив все предметы в кабинете, ВАДИМ останавливает свой взгляд на бархатной коробочке. Он хочет спросить, но музыка всё играет.

Когда музыка заканчивается, АЛЕКСЕЙ ещё некоторое время смотрит в монитор компьютера, на бегущие титры после музыкального клипа. ВАДИМ выводит его из состояния молчания.

ВАДИМ
Мы сегодня поиграем?
А что в этой коробочке?

АЛЕКСЕЙ (задумчиво)
В коробочке?
Ах, да, в коробочке. Показать?

ВАДИМ кивает головой.
АЛЕКСЕЙ открывает коробочку и показывает лежащий в ней медиатор.

ВАДИМ
Медиатор?

АЛЕКСЕЙ
Медиатор. Но не простой.
Это медиатор Виктора Смольского.
Мы его клип только что посмотрели.

ВАДИМ
Это же один из лучших гитаристов мира!

АЛЕКСЕЙ
Когда-то я с ним играл.

ВАДИМ
Вы с ним играли?

АЛЕКСЕЙ
Да. А этот медиатор
он подарил мне на память,
когда я был на его первом
мастер-классе в Москве.

ВАДИМ
А почему сейчас с ним не играете?

АЛЕКСЕЙ грустно улыбается, потом вынимает медиатор из коробочки и протягивает ВАДИМУ.

ВАДИМ берёт медиатор и разглядывает его.

ВАДИМ
А можно им поиграть?

АЛЕКСЕЙ
Валяй. Только осторожно.
Смотри, как надо держать.

АЛЕКСЕЙ показывает, как надо держать медиатор, затем, держа руку ВАДИМА в своей руке, проводит по струнам, показывая переменный штрих.

ВАДИМ начинает играть упражнения и какие-то песенки, которые раньше играл на акустической гитаре пальцами.

АЛЕКСЕЙ сидит напротив, смотрит на ВАДИМА, но мысли его далеки.

Стук в дверь. АЛЁНА заглядывает в кабинет.

АЛЁНА
ВАДИМ, урок закончен.
За тобой брат пришёл.
Собирайся.

ВАДИМ машинально кладёт медиатор в карман, собирая свои вещи, выходит из кабинета вместе с АЛЁНОЙ.

У АЛЕКСЕЯ звонит телефон. Он отвечает на звонок и не замечает пропажи медиатора, он кивает в ответ на прощальный кивок ВАДИМА.


3. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ-СТУДИИ.
На стенах развешаны портреты современных музыкантов. Под портретами стоит диван. На нём сидит ИГОРЬ (23), брат ВАДИМА.

ВАДИМ вместе с АЛЁНОЙ входят в вестибюль.


ИГОРЬ
Ну, как? Понравилось?

ВАДИМ
Да, очень.
А ты знал, что Алексей Михайлович
играл со Смольским?

ИГОРЬ хмыкает.

ИГОРЬ
Это он тебе, небось, медиатор
показывал из коробочки?
Он всем своим ученикам эту
историю рассказывает.
Мне тоже рассказывал.
Если он играл с ним,
то, что тут делает столько лет?
Сказочник.


ВАДИМ недоверчиво смотрит на брата, потом вспоминает, что случайно забрал медиатор с собой. Достаёт его из кармана.

ВАДИМ
Ой, пойду, верну.

ВАДИМ уходит.

4. ИНТ. КАБИНЕТ.
ВАДИМ подходит к кабинету. Дверь в кабинет приоткрыта. АЛЕКСЕЙ выключает компьютер, убирает гитары. У него снова звонит телефон. ВАДИМ останавливается у двери, не решаясь зайти, в руке держит медиатор.

АЛЕКСЕЙ отвечает на звонок. ВАДИМ слушает у двери.

АЛЕКСЕЙ
Виктор, привет!
С прошедшим тебя!
Очень рад твоему звонку.

АЛЕКСЕЙ слушает собеседника и собирается закрыть коробочку. Коробочка пуста. АЛЕКСЕЙ смотрит по сторонам, потом останавливается на месте.

АЛЕКСЕЙ
Запись альбома, а потом тур
на полгода, как минимум? 
Конечно, я готов, хоть сейчас.
Все партии помню, новые тоже знаю.
Паспорт тоже есть с визой.

АЛЕКСЕЙ закрывает пустую коробочку, пока слушает телефон. Кладёт её в карман куртки. Потом кладёт гитару в кофр и собирается её забрать с собой.

АЛЕКСЕЙ
Сканы документов вышлю сегодня.
Да, у меня всё тот же Ибанез,
и две новые Ямахи.

На лице АЛЕКСЕЯ счастливая улыбка.

АЛЕКСЕЙ
Спасибо! И тебе всего.
До скорой встречи!

АЛЕКСЕЙ убирает телефон в карман куртки. Останавливается перед зеркалом. Снимает резинку с волос, убирает её в карман. Его длинные густые волосы рассыпаются по плечам. Он ещё раз оглядывает кабинет и замечает у двери ВАДИМА.

АЛЕКСЕЙ
Что-то забыл?

ВАДИМ протягивает АЛЕКСЕЮ медиатор.

АЛЕКСЕЙ берёт медиатор, кладёт его в карман, треплет ВАДИМА по голове и выходит в коридор. Затем он быстро возвращается, снимает с двери листок с расписанием занятий и снова уходит.

5. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ-СТУДИИ.

На диване всё также сидит ИГОРЬ.

АЛЕКСЕЙ подходит к АЛЁНЕ и протягивает ей листок с расписанием.

АЛЕКСЕЙ
АЛЁНА, пожалуйста,
вычеркните меня из расписания.

АЛЁНА удивлённо смотрит на АЛЕКСЕЯ.

АЛЕКСЕЙ
Я здесь больше не работаю.

ИГОРЬ приподнимается с дивана и вместе с подошедшим ВАДИМОМ смотрит на АЛЕКСЕЯ.

АЛЁНА (растерянно)
Точно вычеркнуть?

АЛЕКСЕЙ (блаженно улыбаясь)
Точно.

АЛЕКСЕЙ надевает тёмные очки и выходит из студии.
АЛЁНА, ИГОРЬ и ВАДИМ смотрят АЛЕКСЕЮ вслед.

6. ЭКСТ. УЛИЦА.

АЛЕКСЕЙ идёт по улице. В одной руке он держит чехол с гитарой. Вторая рука в кармане держит медиатор. Отойдя от студии на несколько шагов, он останавливается и оборачивается, ставит гитарный кофр себе на ногу. Из кармана куртки достаёт коробочку, затем из другого кармана достает медиатор, целует его, кладёт в коробочку и убирает в карман. Затем берет в руку гитарный кофр и идёт вдаль по улице, растворяясь в закате.

КОНЕЦ


Рецензии