Границы, или Мышление и действия...

      Мышление может быть как безграничным, так и ограниченным. Положение людей в обществе - это источник ещё и ограничений. Налагаемых и на мышление, и на действия людей.

      Действия людей - это то, что определяется наличием или отсутствием возможностей. Материальных. Прежде всего.

      Мышление, конечно, тоже можно ограничивать материально. Ведь мышление развивается, кроме всего прочего, ещё и обучением. То есть образованием. Или просвещением.

      А образование, или просвещение, например, книгами, чего-то стоит. В денежном выражении. Поэтому бедный человек находится в состоянии выбора: поднатужиться и собрать необходимое количество денег на своё образование, обучение, просвещение или избрать бесплатные методы развития своего мышления, то есть самообразование.

     Выбрав бесплатное самообразование, как способ развития своего мышления, человек может и разочароваться. Если сравнит качество своего мышления, развитого бесплатным самообучением, и качество мышления других людей, развитого платным образованием, не в пользу своего мышления.

      В условиях аналогичных, или  похожих на условия выбора человеком  между бесплатным и платным развитием своего мышления, находятся государственные деятели и политики.

     Не только политикам, но даже и государственным деятелям  не обязательно располагать безграничным мышлением.

     Даже государственная деятельность может быть наполнена слабо ограниченными действиями, осуществляемыми деятелями с сильно ограниченным мышлением.

      Но общественность часто  раздражают и ограниченные действия тех политиков и даже государственных деятелей, у которых, по мнению той же общественности, мышление почти безграничное.

      Общественность может быть сильно требовательной даже в том, что не касается непосредственно бытовых, обыденных условий её существования. 

     Такая, якобы активная, общественность часто смотрит даже на карту боевых действий, и недовольна скоростью придвижения своих военных по ней, по карте.

     Турбообщественности, то есть вихревой общественности, иногда невдомёк, что с продвижением военных по действительной местности продвижение её, вихревой общественности, взгляда по географический карте, не имеет ничего общего.

      Но среди общественности иногда могут попадаться люди, которые знают о существовании ограничений, как мышления, так и действий.

      Если у тех, кто движется вперёд, в сторону противника, есть ограничения их действий, то и у противника могут быть ограничения, налагаемые на его действия.

      Противнику взрывчатку для дронов, снаряды и ракеты, которыми  он может бить не только по военным, но и мирным людям и их детям, подвозят  автомобильным и железнодорожным транспортом, пользующимся мостовыми переходами через большую Реку.

      Если не претендовать на территории на другой стороне Реки, то можно наложить ограничения на действия противника, уничтожив все, кроме самых южных, мостовые переходы через эту Реку.

      Если не будет мостов, то и боевики противника,  находящиеся на этой стороне Реки, окажутся в сильно ограничивающих их действия условиях. И от их боевой техники и  вооружений можно оставить, с помощью своей военной авиации, дронов, ракет и снарядов, только ножки и ро'жки.

      А у общественности мышление, конечно, сильно ограниченное. В том числе и сроками. Общественности всегда хочется, чтобы то, что уже достаточное время длится, закончилось побыстрее.

      Та общественность, которая не турбо, которая не вихревая, легко может согласиться с ограничениями  действий, налагаемых реализмом.

      Хорошо было бы, если бы ограничения, налагаемые на действия  реализмом, позволили бы сделать всё левобережье Реки свободным от чужого милитаризма, чтобы жители Николаевской, Одесской, Харьковской областей и Приднестровья укрепили бы свою уверенность в благополучности своего завтрашнего дня.

     И так же неплохо было бы, если бы не было никакого, ни экипажного, ни  безэкипажного военного морского флота, кроме  российского,  на северо-западе Чёрного моря.

       Все эти цели остаются реалистичными, если сохранить на большой Реке мосты только в самой южной её части, а подписанты безоговорочной капитуляции могут прибыть, с другого берега Реки,  и на катере.

      Река - это естественная граница, в том числе и между обороняющимся Востоком и все ещё неугомонимым, в его движении на Восток, Западом.

      Точно нельзя сказать, что это - стремление быстрее закончить определённые действия, дойдя до Реки: безграничность мышления при ограниченности действий или безграничность действий при ограниченности мышления.

     Вполне возможно, что  ограничивая свои действия, можно сохранить безграничность или хотя бы слабую ограниченность своего мышления.

     Но это конечно не дело - общественности учить государственных деятелей формировать безграничность мышления и  разумно ограничивать свои действия.

      Наоборот, государственные деятели и  благоразумные политики должны обучать общественность ограничивать себя в действиях и развивать, до безграничности, своё мышление.

       И было бы очень нагло, со стороны представителя общественности, начать рассуждать об ограничении действий государственных деятелей и благоразумных политиков требованиями то ли магнатов, то ли олигархов, поэтому автор данного текста его завершает.

     P.S. Автор просит у читательниц и читателей прощения за то, что не только фамилии, но даже подлинное  названия Реки им не сообщил, и не везде в тексте был сразу понятным, но таковы требования эзопова языка.
      

         
       

      


Рецензии
Все требования выполнены. Название реки понятно. не будем спешить.
Долго терпели и ещё потерпим. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   04.01.2024 09:25     Заявить о нарушении
Можно указание на Реку рассматривать только как пример того, как соотносятся мышления и действия. И всё. Потенциал народа - это, прежде всего, наличие в нём людей, мышление которых мало чем ограничено и которые умеют себя ограничивать в своих действиях. Одно из положений сберечь-науки. Об этом писал. Спасибо Вам,Игорь, за внимание к этому туманному тексту, и желаю Вам сохранения понимания, читателями, всех Ваших произведений!

Светлан Туголобов   04.01.2024 11:53   Заявить о нарушении