Потребности в аффилиации, эмпатии, дружбе, совмест

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.21. Потребности в аффилиации, эмпатии, дружбе, совместной деятельности и сотрудничестве

 Некоторые основные потребности человека не могут удовлетворяться без участия других людей, поэтому они могут быть только личностно-социальными, социально-личностными или социальными. С одной стороны, удовлетворение таких потребностей необходимо каждому человеку для сохранения им своего гомеостаза, с другой – их осуществление возможно только при межсубъектном взаимодействии, и которое влияет на формирование социума, то есть имеет определенную функциональную цель – сохранение гомеостаза общества. Спецификой вышеуказанных потребностей является то, что их первичная цель – сохранение субъективного гомеостаза организма. Тем не менее эти цели имеют опосредованную объективно-субъективную основу, поскольку длительное неудовлетворение субъективных потребностей приводит к появлению дистресса, развитие которого приводит к нарушению уже объективного гомеостаза организма.

В научной литературе межсубъектное взаимодействие чаще всего обозначают термином «общение», который включает в себя несколько различных процессов. Понимание содержания указанного термина в философии, психологии и социологии несколько различается, но основной акцент при этом делается на его функциональных значениях для существования человека. С учетом различных подходов к определению содержания термина «общение» и на основании ранее изложенного нами материала выделим те процессы внутривидовых взаимодействий, которые приводят к возникновению сначала личностно-социальных (внутри семьи), а затем социально-личностных (внутри биосоциальной группы) и социальных (внутри общества) индивидуальных потребностей человека.

Потребность в аффилиации заложена в биологии человека (возникает автоматически) и реализуется в основном без осознанного целеполагания, но может служить целью и для рационального сознания при понимании причин наступления состояния дискомфорта в случаях длительного отсутствия тесного контакта с другими людьми, в первую очередь зрительного. У человека имеется потребность и в тактильных контактах, некоторые из которых могут использоваться для получения взаимных услуг по получению дополнительного удовольствия (у животных – груминг). В процессе тактильного общения участвует не один человек, что оказывает влияние на формирование социальных связей. К примеру, поглаживания и почесывания используется при уходе за детьми. Взрослые также могут быть зависимы от тактильных контактов (особенно женщины), так, поглаживание кожи вызывает у человека выделение закиси азота, приводящей организм в состояние легкой эйфории [217]. Поскольку сильная аффилиация внутри сплоченных какой-либо идеей (деятельностью) групп людей (например, в секте) приводит к повышенному выделению гормонов удовольствия, она может превращаться в зависимость, которая негативно влияет на личную жизнь участников вне этой группы.

Наряду с потребностью в аффилиации существует тесно связанная с ней потребность в эмпатии, то есть в обмене эмоциональным состоянием, в сочувствии и сопереживании. Человек получает удовольствие от взаимопонимания [218]. При установлении такого состояния между двумя людьми происходит согласование работы определенных участков их мозга, что позволяет им правильно интерпретировать действия партнера и даже «интуитивно» их предугадывать, ускоряя тем самым решение стоящих перед взаимодействующими общих задач [219]. Процесс эмпатии осуществляется в основном на бессознательном уровне, в том числе с участием зеркальных нейронов. Эмпатия может служить и способом получения невербальной информации о возникновении различного рода неожиданных опасностей через передачу чувства тревоги от одного человека другому, который эту опасность еще не увидел или не почувствовал [220]. Поскольку сочувствие другому человеку, испытывающему боль, активизирует те же области мозга, которые отвечают за реальную боль в организме человека, способность к эмпатии (сочувствию) зависит в том числе и от собственной болевой чувствительности последнего [221]. В целом эмпатия играет важную роль в формировании социальных систем.

На социально-личностном уровне формируются индивидуальные системные потребности в дружбе, связанные с особыми межличностными отношениями между отдельными людьми, в которых значительную роль играет эмоциональная составляющая этих отношений (семейные отношения будут рассмотрены отдельно). Учитывая то, что дружеские взаимоотношения во многом определяются гормональным состоянием организма [222], эта потребность носит объективно-субъективный характер, а значит, как и все аналогичные потребности, частично взята под генетический контроль, что, с одной стороны, определяет обязательность наличия такой потребности, с другой – неизбежный разброс ее выраженности у разных людей. При этом, если вы имеете друга, то у вас есть с ним не только общие интересы и хобби, но и схожая мозговая активность при оценке различных событий [223].

По некоторым исследованиям, количество друзей влияет на субъективную оценку качества жизни человека – чем их больше (до определенного предела), тем более счастливым он себя чувствует [148]. Однако при этом следует учитывать, что чем выше уровень интеллекта человека, тем меньше он нуждается в друзьях и социальных связях [149]. В последнее время в целом наблюдается некоторое уменьшение количества друзей [224, 225], что, по-видимому, связано с повышением возможностей индивидуального выживания человека в современном обществе, изменением его информационных возможностей (виртуализация общения), а также искусственным стимулированием индивидуализма как жизненной философии во многих странах мира [226]. В целом реализация потребности в дружбе благоприятно сказывается на здоровье людей и даже влияет на продолжительность их жизни [227], а ее неудовлетворение (одиночество) может приводить к возникновению депрессии, тревожных и психических расстройств [228, 229]. Следует отметить, что в «дружественных» отношениям могут находиться и некоторые социальные животные, поскольку механизм гормональной (точнее, нейрогуморальной) регуляции биосоциальных отношений является практически одинаковым у высокоразвитых животных.

Одновременно с социально-личностными потребностями формируются также индивидуальные системные потребности, связанные с устойчивым взаимодействием внутри биосоциальных групп людей. На этом уровне возникает, например, потребность в совместной деятельности с другими людьми своей группы (не родственниками и друзьями) для достижения общих целей. Эта потребность частично еще находится под влиянием эмоциональной сферы человека [230] и «обременена» межличностными отношениями.

На социальном уровне индивидуальные системные потребности в совместной деятельности трансформируются в потребность сотрудничества (кооперации) с членами других биосоциальных групп, основанного на формальных правилах и нормах (преобладают обезличенные отношения).

Литература к главе 4.4.4.1.2.21.

217. Олескин А.В. Биополитика. Политический потенциал современной биологии. М.: Научный мир, 2007. 508 с.

218. Удовольствие от взаимопонимания. 08.04.2016. https://www.nkj.ru/news/28530/

219. Согласованная активность в мозге взаимодействующих людей свидетельствует о взаимопонимании. 18.12.2014. http://elementy.ru/news/432377

220. Эмпатия нужна не только для сопереживания. 11.12.2019.
221. Способность к эмпатии зависит от чувствительности к боли. 01.10.2015.
222. Ученые нашли гормон, ответственный за дружбу. 26.02.2010. http://www.rosbalt.ru/style/2010/02/26/715957.html

223. Скажи мне, кто твой друг: мозги приятелей работают одинаково. 01.02.2018.
224. У людей скоро не будет друзей. 07.11.2011. http://www.utro.ru/articles/2011/11/07/1009330.shtml

225. Мир стоит на пороге эпидемии одиночества. 08.08.2017.
226. Ячменев В.А. Эгоистический сдвиг и его возможное влияние на развитие цивилизации и биосферы / Устойчивое развитие Челябинской области/. Магнитогорск: Магнитогорский дом печати. 2011. С. 16–27.

227. Ученые: «Гормон дружбы» окситоцин увеличивает продолжительность жизни. 14.03.2016.
228. Одинокие люди хуже переносят простуду. 31.03.2017.
229. Найден еще один повод не быть одиноким. 06.05.2019.
230. Установлена инстинктивная природа склонности к сотрудничеству. 20.09.2012. http://ethology.ru/news/?id=1166


Рецензии