Мизантроп

 
                I


Греция…. Сказочная красота, если забраться чуть выше, над морем, то перед тобой такая сказка откроется, что охватить её красоту мгновенным взглядом просто невозможно. Только если долго рассматривать по кусочку каждый пазл, чтобы составить картину, то потом складывается потрясающий вид Греции, где красота её природы обнимает великолепные берега Эгейского моря.

Обычно художники выбирают места живописные и малолюдные. В Греции такое количество островов с легендами, с первозданной природой, что в любом выборе можно найти приют желающей души.

Сперва у нас была маленькая группа, но по семейным причинам группа развалилась. И мне было жаль провести отпуск кое-как и остаться без новых впечатлений, и без новых работ, поэтому я поехала одна не зная куда.

Но не совсем не зная куда…, конечно я знала, что на острове Крит жил когда-то Зевс, знала я и про царя Миноса, и что Тесей победил Минотавра, я увлекалась мифологией и, как многие художники, дотрагивалась до этих легенд. Но, конечно, весь античный период лёг на плечи Эль Греко. Его творчество волнует, заставляет задуматься и даже порой, как будто, вводит тебя в неожиданное возбуждение, если хотите даже в экстаз…

Про греческие острова написано много книг и много завораживающих легенд. Как и любой другой остров Греции, Икария имеет интересную легенду своего появления. Мифический герой Икар на самодельных крыльях бежал с острова Крит и рухнул в Икарийское море рядом с островом, названным Икарией.

Много лет меня манили эти сказочные легенды и, наконец, после угасшего романа и остывшего чувства, я решила провести месяц в Греции на острове Крит, надеясь, что это принесёт покой моей душе.

Правда, сперва мне хотелось взять путёвку на остров Идра, любимое место интеллигенции, где когда-то много работал Пабло Пикассо, Марк Шагал и многие начинающие художники, но наличие горящей путевки решило спор души.

Итак, захватив с собой этюдник и всё необходимое для уединения и творческого отдыха, я полетела в неизвестную известность…

Конечно, совершенно в диких, молодежных поездках, было что-то завораживающее, обещающее, жадное до новых ощущений, но с годами, надо отдать должное, что значение всё включено, приятно радует и расслабляет.

Получается, что вся энергия, которая затрачивалась на мало устроенный быт, теперь отдана творчеству, и в подарок энергия рассвета, с перламутровой палитрой неба.

Я уже не говорю, что, ты, не притрагиваясь к сумке с этюдником, сразу прикасаешься к накрахмаленным простыням и к безграничному бирюзовому морю, от которого, только стеклянная стена тебя отделяет.

Я много слышала о легендах древней Греции, о красотах этой природы и вообще об Османской земле, но то, что мужчины Эллады неоднократно занимали первые места в рейтингах мужской сексуальности, по правде говоря, для меня это было неожиданно.

Я ещё в аэропорту обратила внимание на элегантно одетых молодых мужчин, ну все, как на подбор, лет сорока, с аккуратными ухоженными бородками стояли с табличками, встречая группы. И как в известном анекдоте, а наша лучше…, так и наш гид оказался лучшим. Передо мной стоял просто красавец – кипарис, в белоснежной рубашке с белоснежными зубами, в его руках с длинными пальцами и чёрным агатовым кольцом я прочла – Отель Пальмира. Подошла, но не успела и рта открыть, как он своим завораживающим голосом сказал:

- Я Вас ждал Марина, но в греческой мифологии Вас бы назвали Пелагея.

Я открыла глаза и от его приветствия, и от своего нового имени, а он продолжил:

- Потому, что в отличии от древнеримской, где Марина означает морской, а греческий аналог — Пелагея.

- Очень приятно, - сказала я, - будем знакомы, и протянула ему руку со словами,  – Пелагея.

Мне понравилась его осведомленность, я оценила его подготовленность и без всякой чопорности, с радостью вступила с ним в игру. Он, с некоторым удивлением, по-видимому, моя рука была для него неожиданна, протянул свою смуглую, сухую руку и в пожатии, его указательный палец коснулся моего запястья, и глядя в мои светло-зелёные глаза сказал:

- Дионисий, по-русски Денис.

— Это Бог виноделия, - весело сказала я, добавив, что тоже немного знакома с Греческой мифологией.

— Значит сам Бог Дионисий нам велел познакомиться на морском берегу с вином и виноградом, а я против Бога не пойду,- улыбнувшись, строго сказал он.

- Так нам сам Бог устроил эту встречу, - подытожила я.

Тем же вечером Денис позвонил в номер и сказал:

- Я жду Вас в холле.

- Замечательно, спускаюсь.

Он взял мою руку, как старший брат и мы лёгким бегом спустились к берегу.

Складывалось впечатление, что сама судьба послала мне Дениса для успокоения души. В нём не было желания нравиться, в нём была простота общения. И он продолжал меня удивлять. На берегу стояла шлюпка, он сказал:

- Приходи сюда Пелагея.

- Ты замечательно говоришь по-русски, но в шлюпку нужно сказать – садись, а не приходи.

- Спасибо, что поправила, я уже двадцать лет живу в Греции. Моя мама русская, отец грек. Я родился и вырос в Перми, мама работала администратором в театре, а отец музыкант, колесил с симфоническим оркестром юго-западного радио Германии. Какое-то время работал с Теодором Курентзисом в его оркестре в Перми, где и познакомился с моей мамой. С отцом мы видимся время-от-времени. На моё совершеннолетие, он купил нам с мамой дом в пригороде Афин, и мы туда переехали. На летний период я устраиваюсь работать гидом, потому что влюблён в природу Греции и ещё не насытился.

- Лучше сказать - не пресытился.

- Спасибо.

Мы засмеялись. Тем временем Денис разложил в шлюпке застолье – молодое красное вино, два вида сыра Graviera, чья родина остров Крит, и сыр Anfotiro, мягкий вкусный сыр из смеси овечьего и коровьего молока с добавлением сливок.

Конечно калорийно, но Крит-то раз в жизни и да, чуть не забыла про сфакийские питы – вкуснейшие лепёшки с сыром и зеленью, очень популярные на южном побережье острова Крит. Обжаренные на небольшом количестве оливкового масла, они подаются с тимьяновым или вересковым медом. Денис припас и то и другое.

И красиво свисал с краев плетёной корзины чёрный виноград, и вечер уходящего дня звучал в оранжевом закате, и тёмно-изумрудная волна слегка баюкала лодку, нежно касаясь верхней части серебристого гребешка.

- Денис, я очень тебя прошу, пусть этот вечер никогда не повторится, он настолько безупречен, что я хочу эту память сохранить навсегда.

- Я не понимаю, если тебе понравилось в лодке, почему не повторить, почему никогда…

- Я сберечь хочу состояние души, звучание волны и смущённое солнце.

- А почему солнце смущённое, я думал всегда, что закат – это усталое солнце.

- Да, ещё говорят утомлённое, но может быть оно от смущенья покраснело, как будто подсматривало за нами и медленнее обычного, опускаясь в объятья Посейдона.

- Ты так интересно-наблюдательна.

- Мне положено, я художник и море люблю, и горы, и цветы.

- Расскажи о себе.

- Давай в другой раз, здесь так хорошо помолчать и послушать тишину прибоя…

Мы до полуночи пробыли на берегу, с километр шли ни о чём не думая, пока совершенно не стемнело, а когда наступила ночь и ожил в огнях отель, проступила усталость первого и такого насыщенного дня.

- Завтра я где-нибудь пристроюсь с этюдником, к экскурсиям не присоединюсь.

- А я после ужина тебе позвоню, то ли утвердительно, то ли вопросительно произнёс Денис.

- Да, конечно, но я за день устану стоять, захочу пораньше лечь, чтобы зарю не пропустить перед восходом. Он не очень понял это выражение. Закрывались глаза и я, приподнявшись на носочки, обвила руками его шею, и на ушко шепнула:

- Спасибо, это был лучший вечер года.



                II


Я писала, бродила, ходила по дорожкам, по тропинкам, да нет, я его не избегала, он был на работе, и я тоже была в своей привычной среде – краски, кисти да холсты. У него не было выходных, туристы всюду хотят залезть и все острова объездить. На острова я оставила два последних дня.

Вечерами мы не ходили в рестораны, как выяснилось, мы их не любили и шорты мы с ним не любили, остальное одинаково любили и это всё, что я пока что знаю. Нет, правда, не то, чтобы я что-то боялась сглазить, пока сама понять ничего не могу. Толи чувство новое зарождается, толи старое ещё полностью не отболело.

Словом, я была ещё, наверное, не готова, а он, спасибо ему за это, не торопил события. Как говорится, гуляли за ручку, он мне нравился и по вечерам меня к нему тянуло, но не было в моей душе чувства свидания. Днём так же тянуло к холстам, и мы договорились про последние три дня – он с кем-то поменяется и три дня мы будем неразлучны.

За завтраком группа обменивалась фотографиями и случайно в моё поле зрения попал снимок каких-то красочных цветов. Я попросила посмотреть и была будто загипнотизирована красотой кустарника.

Мне сказали, что видели где-то не так далеко в узком ущелье, между скал, будто растёт вот такой интересный цветок. Двое ребят туда пролезли и сфотографировали, не надеясь, что получится, поскольку туда только отражение от солнца попадает.

Я, как говорится, закусила удила и после завтрака со всей своей поклажей отправилась искать это ущелье. Найти его было непросто, да и спросить не у кого было, но часа через полтора, что-то промелькнуло алое в ущелье.

Куст ещё издали увидала, поняла, что не так высоко, смогу спрыгнуть, но как вскарабкаться обратно, мне в голову не пришло. Я скинула осторожно рюкзак, на него маленький деревянный этюдник и спрыгнула, но не удержалась, лодыжку немного подвернула.

В это момент меня охватил страх, а что же будет, когда стемнеет, как я поднимусь, хоть ущелье вниз на метр-полтора, спуститься было не так уж трудно, но как подняться, да ещё с повреждённой лодыжкой. Вроде уже не ребёнок, но почему охота пуще неволе всё ещё во мне живёт…

В ущелье оставался какой-то свет от пробирающегося любопытного солнца, я быстро устроилась и, глядя на кустарник, между зарослей увядших и ещё зелёных листьев, мои глаза оторопели, на меня смотрел пунцовый цветок, отдалённо похожей на лилию, но значительно крупнее, с восьмью или десятью лепестками в форме листьев ландыша, на стебле из-за крупных листьев выглядывали три или четыре соцветия, с одинаковыми раскрытыми лепестками… поверхностное сходство с амариллисом белладонна, но значительно крупнее.

Когда я начала набросок, мне показалось, что стебель этого грандиозного собрания, медленно поворачивается, в это же время я услыхала громкий гул, голос в ущелье изменился и я не сразу поняла, что это Денис нашёл меня и кричал:

- Пелагея не тронь, не тронь…

- А что случилось…, как хорошо, что ты пришёл за мной, я бы никогда отсюда не выбралась…, я ничего не трогала, почему ты кричал… Я продолжала задавать безответные вопросы, он легко спрыгнул и сказал:

– Это цветок мизантроп.

Мизантропия – это не дурная природа человека, а лишь следствие чрезмерной доверчивости и последующего разочарования в людях… Слово мизантропия происходит от двух древнегреческих слов – ненависть и человек. Мизантропия – это негативная оценка в отношении всего человечества в целом, неприятие человеческих пороков, недостатков поведения и презрение к людской природе. Люди портят природу и когда-то из-за райской красоты этого цветка, люди вырывали его с корнем, потому что по-другому он никому в руки не давался…

И с годами не осталось этих цветов, на видных местах они не растут, они прячутся, в их генах живёт память людского истребления. Ненависть, направленная на всё человечество. Мизантропия – это отчуждение от людей. Сократ говорил о мизантропе не как о цветке, а как о человеке, который искренне и глубоко доверял кому-то, но был несколько раз жестоко обманут. Видишь, люди обманутые, уходят в себя, прячутся, чтобы не растоптали их души за доверие.

Известный голландский художник Питер Брейгель Старший написал картину “Мизантроп”, на которой изобразил старика в чёрном, у которого карлик крадет кошелёк. Любопытна надпись на картине – герой носит траур из-за коварства мира. Вот такая яркая легенда идёт об этом живописном цветке из древней Греции…

- Я знал, что ты никогда бы не причинила ему боль, прости, что я кричал тебе – не тронь, не тронь.

Я обнимала его от всей радости души, от страха и от привязанности к нему…, и поцелуй был долгим счастьем моего спасителя, и счастьем сердечного героя. В душе проснулось свидание. И ночной холод ущелья в жарких объятиях Дениса, казался лучшей ночью в моей жизни.

Нет судьба мне не послала успокоение души, а послала звон хрустальных звёзд, соединяющихся с биением моего сердца. Колокол чувств разбуженной души и счастье, о котором я даже мечтать не смела, выбирая место отдыха от уставшего романа.


Наташа Петербужская.  @2023. Все права защищены.
Опубликовано в 2023 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии