Гармония

     Гармония - это естественное состояние мира и человека. Душевный покой и ясность мысли - это и есть одно из проявлений гармонии. Немногим счастливцам эти качества даются с рождения, чаще они постигаются только с помощью ежедневного и тяжелого труда над собой. Но для достижения гармонии надо пройти все ступеньки наверх одну за другой. Только гении их могут перепрыгнуть разом, -размышлял Семен на автобусной остановке по дороге на службу. Семен работал осветителем в театре и считал себя причастным к высокой культуре, даже пробовал писать пьесы. Выходило пока не очень хорошо. Вот старик рядом стоит, рассуждал он, вылитый Лев Толстой: бородища до пояса, глаза буравчики и нос плоскодонкой. В руке корзина, из нее время от времени показывается кошачья голова и прячется обратно. А спросить его, о чем он думает, вывалится как из дырявого мешка все нехитрые заботы – все дорого, колбаса из сои везде, дети забыли, да еще и при болячки расскажет, возможно  показывать их начнет. Неприятный тип, плебс, мягко говоря, а по сути быдло как и все вокруг. А может, король Лир? Дети забросили, отобрали все, вот он и скитается, в поисках надежного угла. Семену понравилась собственная живость воображения и он улыбнулся.
      Андрей Владимирович погладил кошку, которая в беспокойстве выглянула из корзины в очередной раз и подумал, что сегодня тяжелый и насыщенный день. С утра он должен принимать экзамен по арабскому в Институте восточных языков, затем надо прочесть гранки из книги про саудитов, наконец написать статью о гробнице Абу-Бакра. И кошку к ветеринару отвезти - охромела на даче, видать соседские кошки трепку задали. Еще странный тип на него смотрит и улыбается. По виду мелкий клерк - костюм с рынка, обувь с острыми носками, брючки в облипочку. И шарф зачем-то нацепил красный, хоть и тепло. Может директор какой по креативности всего, что только можно вообразить. Образованщина, как Солженицын таких называл. Себя пупом вселенной считает. Неприятный тип.
Подошел автобус и все к нему ринулись. В дверях Андрей Владимирович и Семен столкнулись.
_     - Позвольте пройти, любезный, я пришел на остановку раньше вас, пробасил Андрей Владимирович.
     - Я вам не любезный и не важно кто и когда пришел, вы в очереди не стояли. Вы бы помылись прежде чем в общественном транспорте ездить, -отвечал Семен.
     Наконец они протиснулись оба в автобус. Ехать предстояло долго, сидячих мест не было, желающих уступить место старику не нашлось. Обычное утро по пути на службу. Семен попытался переключиться к приятным и глубоким размышлениям о гармонии и прекрасном, но рядом сопел неприятный старик и это вызывало в нем ненависть.
     Кошка в корзине успокоилась, ее мысли были похожи на ощущения. Тепло, уют и покой. Но тряска ее немного беспокоила. В кошке зарождалась новая жизнь, и она готовилась стать матерью. Это делало ее сильной. В автобусе плохо пахло бензином и потом. Очень резкий запах шел от надушенных людей. Это было ненадежное место для того, чтобы окотиться. Но она доверяла хозяину и знала, что он везет ее куда надо. Ведь  он - её стая. Она выглянула из корзины еще раз - людей вокруг было слишком много, и она спряталась в своей корзине, закрыла глаза и задремала.


Рецензии