Опыт Консультативной Демократии в КНР

"Консультативная демократия" - это внедряемый в политическую практику в Китае комплекс идей, алгоритмов и технологий . Может рассматриваться как объективация серии опытов в рамках развития тенденции, получившей наибольшую известность в современном научном мире под определением "Сетевая демократия".
Для Китая это уже не первый опыт в рамках данного вектора развития. Ранее он претворился, например, в опыте создания системы "Рейтинг социального одобрения".  "Рейтинг социального одобрения" был разработан на базе идеи автоматизации оценок уровня платежеспособности потенциального заемщика - банковского скоринга. В Китае расширили изначальный спектр задач банковского скоринга, дополнив функции учета и проверки уровня благосостояния потребителя и оценки его надежности как заемщика, поставив во главу угла идеи общественного блага. В частности устанавливая его градации как  с точки зрения писанных правил - установлений уголовного и административного права. Так и с точки зрения реализации идей человечности, сердечности, взаимопомощи, гармоничного общественного развития. Стремлений к социальной стабилизации общества, оптимизации системы государственного управления, систем политии (от греч. Полития — государство).
Современные интернет технологии позволяют получать реальную консолидированную оценку высказываний и настроений жителей регионов, стран, мира. Анализ массивов сообщений социальных сетей позволяет изучать и понимать общественные настроения, общественные проблемы в самом начале их формирования в качестве значимых трендов. Информационные технологии позволяют производить оперативное тестирование масштабов отклика на те или иные идеи, степень вирусного распространения идей, способов оперативного влияния на электорат. Поэтому это очень важный и эффективный инструмент деятельности политических партий и государственного управления, который в современных научных исследований получил известность как развивающаяся "Сетевая демократия". В КНР это направление уже все более активно вводят и в повседневную общественно-политическую практику.
Так, 9 Февраля 2015 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая (КПК) обнародовал документ, согласно которому КНР будет развивать собственный путь демократии - так называемую «консультативную демократию».
Как сообщало об этом агентство «Синьхуа», данное решение было принято в конце декабря 2014 года на 6-м заседании Руководящей группы по всеобъемлющему проведению реформ. Консультативная демократия определяется в разработанном на заседании документе как образец демократии под руководством КПК, когда все слои общества проводят консультации до и в процессе принятия политических решений. Этот метод как предполагается выработанными решениями будет использоваться для расширения участия населения в политической жизни страны, модернизации государственного управления и урегулирования конфликтов. КПК намерена таким образом усилить взаимодействие и диалог с другими партиями, а также с частными организациями. Большое внимание обращено на необходимость укрепления роли народных представителей всех уровней для сбора общественного мнения перед принятием законодательных актов, в том числе на основе онлайн-платформы.
Развиваемая в Китае «совещательная, консультативная демократия» хорошее дополнение к развивающейся в настоящее время на Земном шаре демократии сетевой. Развитие интернет технологий не остановить, также как и самоорганизацию населения на этой основе. Поэтому одним из наилучших направлений для эволюции сетевой демократии может стать совещательная демократия, позволяющая политической власти, в частности в Китае в текущие годы встать во главе организации сетевой демократии в целях дальнейшего совершенствования политической власти и государственного управления.
Количественный аспект демократического участия выражается в требовании максимальной вовлеченности граждан в политический процесс, а также в усилении, активизации этого участия. Тем самым реализуются и характерные для демократии принципы равенства и справедливости: не только государственные институты и политический истеблишмент «делают политику» (или будут делать), но и другие социальные субъекты – мелкие партии, трудовые коллективы, общественные и профессиональные организации, НПО и пр. – активно вовлечены в обсуждение важнейших проблем общества. А государственные институты со своей стороны, проявляют отзывчивость и ответственность в отношении коллективных интересов и требований. Технологически это предполагает дальнейшие изобретения мониторинга и определения всех чисел и качеств совокупностей высказываемых мнений и коммуникации с максимально возможным количеством вовлечением в конструктивный процесс акторов всех выявленных наиболее важных, актуальных и верных мнений.


Рецензии