Нельзя сидя на коне, управлять империей

Угэдэй третий сын Чингисхана и приемник своего отца считал, что от покоренных им китайцев нет никакой пользы, проще их всех уничтожить, чем тратить время на управление жителями «Поднебесной».

Главный советник хана по китайским делам Елюй Чуцай внушал господину не трогать его соплеменников. Он обещал в кратчайшие сроки предоставить хану проект налоговой реформы, благодаря которому Угэдэй будет ежегодно получать полмиллиона лян серебра, 80000 бобин шёлка, 400000 ши зерна. Мудрый советник часто повторял хану:

Господин вы покорили «Поднебесную» верхом на коне, но не сможете управлять ею оставаясь в седле.

В рамках реформы Чуцай провел перепись населения. Результаты оказались шокирующими, население Северного Китая сократилось с 50 до 5 миллионов человек. Три миллиона китайцев завоеватели обратили в рабов. Плодородные поля, монголы превратили в пастбища, на которых пасся их скот.

На Юге страны китайцам жилось попроще, но и там во главе каждой общины стоял монгольский воин-ветеран. Старосты отбирали себе лучшие одежды, пищу, алкоголь, насиловали самых красивых китаянок.

Китайцам запрещалось владеть оружием, с наступлением вечера в стране действовал строгий комендантский час.

Пятому великому хану Монгольской империи Хубилаю, нравилась покорность китайцев, особенно когда китайские сановники обращались к нему, падая при этом ниц. Все чаще хан стал задумываться, что неплохо было бы ввести такой обычай и среди монголов. Хубилай сделал столицей империи, древний город Пекин и на радостях основал императорскую династию Юань. После смерти Хубилая в империи начался полный раздрай, за 5 лет с 1328 до 1333 года на престоле успели побывать шесть императоров, пока победу не одержал Тогон-Тэмур.

Вновь монголы стали вырезать китайцев, уничтожать их посевы, угонять скот. В Пекине у императорского трона снова раздавались советы: пустить всех китайцев под нож. В страшном запале монголы разрушили систему каналов для водоснабжения полей.

В 1343 году «Желтая Река» разрушила дамбы и затопила три имперских округа. В стране воцарились голод и его подруга чума. Крестьяне с Севера искали спасения на Юге, но на всех переправах через Янцзы их отгоняли стрелами и мечами императорские солдаты. Население страны сократилось со 120 млн. человек до 60 млн. В народе копилась злость, как против завоевателей, так и богатых китайцев, помогавшим монголам грабить страну.

Монахи из секты манихеев, трансформировавшейся в Китае в «Мин-цзяо» (учение Света), проповедовали на рынках и в деревнях, что грядет пришествие Князя Света (Мин-вана) несущего в мир «Эру справедливости».

В 1351 году монголы, словно стадо баранов согнали к Желтой Реке полтора миллиона крестьян, и приказали им отремонтировать все разрушенные дамбы. Предводитель «Мин-цзяо» Хань Шаньтун велел рассказывать подневольным рабочим о том, что скоро они увидят знамение: к ним придет одноглазый каменный воин, который грозной поступью разбудит Хуанхэ и «Поднебесная» взбунтуется против поработивших ее варваров.

Хань Шантун, приказал сподвижникам, ночью, закопать на месте большой стройки, специального созданного искусными мастерами одноглазого каменного истукана. Когда на следующее утро землекопы нашли его, десятки тысяч человек бросили работу и заговорили о том, что Князь Света подал им сигнал. Узнав, что идол найден, Хань Шантун объявил себя Мин-ваном (князем Света), но монгольская контрразведка схватила самозванца и тут же отрубила ему голову.

Однако эта казнь не остановила начавшееся в стране восстание, которое возглавил Лю Футун. Он приказал восставшим обмотать головы красными повязками. Многотысячные отряды крестьян с топорами, мотыгами, бамбуковыми шестами громили дворцы, убивали монгольских воинов и их китайских помощников. Восставшие быстро обучились владеть захваченными у поработителей луками, арбалетами, пушками и катапультами. 2Красные войска» воевали с монголами 18 лет.

В китайский новый год, 23 января 1368 года предводитель красных повязок Чжу Юаньчжан вошел с верными войсками в Нанкин. Победитель объявил себя императором, и провозгласил завершение монгольской оккупации Поднебесной.

Сегодня свершения Чжу Юаньчжана (императорское имя Хунъу) китайцы сравнивают с достижениями «великого кормчего» Мао Цзэдуна.


Рецензии