Писатель и художник Курт Гейн. - Депортация

    В исследовании темы о депортации немецкого населения с территории современного Фёдоровского района Саратовской области отдельно стоит вопрос о с.Ягодном,  ныне не существующем. Оно  находилось на территории  данного района с 1965 по 1980 гг.
         
           с.Ягодное
      Историческая справка.
Немецкая дочерняя колония основанная в 1855 году.
-  1922 по 1941 гг. –  в составе Республики немцев Поволжья, Краснокутский кантон:
-  1922 -1923 гг.- Автономная Область немцев Поволжья;
-  1924-1941 гг. – АССР НП;
К  началу сентября 1941г. население практически полностью немецкое.

- 1941 по 1965 гг.- в составе Краснокутского района Саратовской области;
- 1965 по 1980 гг. в составе Фёдоровского района Саратовской области.
      
                Знаменитые люди:
   
    Гейн Курт Августович (09.05.1935, с. Ягодное / Краснокутский кантон АССР НП/ Фёдоровский район Саратовской области/ – 06.04.2016, г.Вюнненберг, Германия).
     Писатель. Художник.
 
      Ближайшая железнодорожная станция – Мокроус. Расстояние – 18 км.
 
    По логике размышления жители данного села должны быть депортированы именно с этой станции как с ближайшей. Но подтверждающая научно-архивная информация по данной позиции не найдена.
          
        Аргументы за ст.Мокроус:

 - ст. Красный Кут (как кантонный центр) расположена   приблизительно в 2 раза дальше (40 км) от с.Ягодное, чем до ст.Мокроус;
-   соседние с с.Ягодное немецкие села Шенталь и Шенфельд  располагались дальше от Мокроуса и Ягодного , но население было депортировано, из первого – полностью, из второго - частично, именно через эту станцию.
      
         Аргументы за ст.Красный Кут:

- С учетом административной принадлежности с.Ягодного подходит ст.Красный Кут, остальные станции, кроме ст. Мокроус, расположены не соизмеримо дальше ст.Красный Кут, такие как Безымянная, Титоренко, Анисовка, Покровск.
    Со ст. Красный Кут отправлен эшелон (№801)  13.09.1941. Дата прибытия  20.09.1941г  на  станцию  Смирновская Кокчетавской области. Район расселения -  Смирновский.

      К  краеведческому расследованию подключены и  литературные источники  / Курт Гейн. ДЕПОРТАЦИЯ.- Рассказ.2013г. Сайт «Проза.ру»/.  Из произведения выяснены следующие два обстоятельства:

- Конечный пункт следования эшелона, в котором следовала семья  Гейн -  ст.Кокчетав Северо-Казахстанской области;

- Пункт загрузки – ст.Урбах. Расстояние от с.Ягодное до данной станции  33-35 км в зависимости от  выбранного пути.

          Аргументы за станцию Урбах:

  Уточнение показало, что со ст.Урбах:
-  депортировалось немецкое население Мариентальского кантона АССР НП (частично).
с.Ягодное к данному кантону не относилось, а числилось в Краснокутском кантоне.

- со станции Урбах в сентябре 1941г. отправлены 4 эшелона, из них 3 - в Алтайский край, и 1- в Новосибирскую область.

-  Конечным пунктом назначения ст.Кокчетав не значится.

             Следующие направления поиска:

- Вполне возможно, что писатель в силу малолетства перепутал исходный пункт отправления,  и  в понятие Кокчетав вложен  смысл  ближайших к ней станций, с учетом того что в 1944 г.  из Северо-Казахстанской области была  выделена самостоятельная Кокчетавская область.
   И тогда  опять в качестве предположений остаются 2 варианта -  станции Мокроус или Красный Кут:

-  ст. Мокроус, как ближайшая и именно  с нее был отправлен эшелон в Кокчетав;

 - ст. Красный Кут остаётся запасным вариантом поиска с учетом статуса  кантонного центра;

- необходимо исследовать другие станции АССР НП,  из которых отправлены эшелоны на ст.Кокчетав, и иные ближайшие к ней станции Северо-Казахстанской области.
             
              Результаты показали:

   В силу неопределенности расследование зашло в тупик.

   Возникла необходимость в проверке следующего направления:
- сколько вообще прибыло эшелонов на ст. Кокчетав  из АССР НП и откуда;
- сколько эшелонов и откуда  прибыло в Северо-Казахстанскую область из АССР НП, а так же пункты их назначения.

 Кроме эшелона из Мокроуса на станцию Кокчетав из АССР НП прибыло еще 4:

  Эшелон №793
Дата отправления 14.09.1941г.
Станция отправления ст.Увек(пригород г.Саратова).
Количество человек – 2334.
Дата прибытия -22.09.1941г.
Отстало в пути - 2 человека.
Район расселения – Кокчетавский.

  Эшелон № 795
Дата отправления 16.09.1941г.
Станция отправления – Покровск (г.Энгельс).
Количество человек  -   2447.
Отстало в пути  - 11 человек.
Дата прибытия - 24.09.1941г.
Район расселения – Кокчетавский.

  Эшелон № 796
Дата отправления - 16.09.1941 г.
Станция отправления – Покровск (г.Энгельс).
Количество отправленных – 2343 человек.
Количество прибывших – 2352 человек.
Дата прибытия – 28.09.1941 г.
Потерь в дороге нет.
Район расселения -  Айртаусский.

  Эшелон № 854
Дата отправления – 19.09.1941 г.
Станция отправления – Увек (пригород г.Саратова).
Количество отправленных  –2411 человек.
Дата прибытия  - 28.09.1941 г.
Потерь в дороге нет.
Районы расселения – Рузаевский, Арык-Балакский (в 1941г. районы относились к Акмолинской обл, далее -  Кокчетавская обл.)

    Таким образом, на ст. Кокчетав из АССР НП отправлено 5 эшелонов - 11805 человек.
    Из них со ст.Мокроус - 2270 человек(1 эшелон).
В Кокчетавский район  Кокчетавской области из АССР НП  размещено 7051 человек(3 эшелона),
    из них со ст.Мокроус -  2270 чел.(1 эшелон)
 
    Исследования по линии биографии отца -  Гейн Августа Эммануиловича.
 
    Исследования дали результат, когда они продолжилось по линии  истории жизни отца Курта Гейна.
   Предварительно  уже имелись следующие материалы:
- фото отца, его имя и  отчество; 
- некоторые факты биографии довоенного периода - участник Гражданской войны, председатель колхоза «Роте Штерн « в с.Ягодном в предвоенный период.
 
      Некоторые интернет ресурсы дали однозначный ответ:

- В 2020 г. вышел юбилейный выпуск книги «Твои немцы, Алтай». В первом разделе книги «Приумножали славу Алтая»  рассказ о судьбе отца Курта Гейна:
-  место депортации – колхоз «12 лет Октября» (с.Антоновка Айртаусского района Северо-Казахстанской области).
    
    Исходя из того, что местом расселения семьи К.Гейна был Айртаусский район Северо-Казахстанской области и, зная по известной монографии А.А.Германа, -  из каких эшелонов прибывших  из АССР НП делали расселение в этом районе, приходим к выводу – это был эшелон № 796, характеристики которого описаны выше.
   Данный эшелон формировался на ст.Покровск(г.Энгельс).

            Реконструкция событий.
 
          С высокой степенью вероятности с учетом реконструкции событий вырисовывается  следующее:
- Каждый эшелон имел свой ресурс загрузки людьми и их вещами, а так же мощности локомотива.
 Жителей с.Ягодного не смогли погрузить на станциях Мокроус и Красный Кут из-за отсутствия свободных мест в товарных вагонах, и власти  просчитывали: в каких иных ближайших эшелонах будет погрузочный резерв.

 - Среди депортируемых была депутат Верховного Совета АССР НП Фукс Екатерина Иоганезовна, а так же с учетом влияния отца Гурта Гейна,  председателя колхоза,  жителям дали некоторую временную отсрочку закончить уборку урожая.
 О боли за оставляемый урожай пишет в рассказе «Депортация» и сам писатель.
    Но это малоубедительный подход к оценке событий.
- В рассказе К.Гейн  пишет, что загрузка прошла на станции Урбах.

    Вся цепь событий укладывается в следующий окончательный  алгоритм:

 - Жителей с.Ягодное не смогли отправить одним эшелоном вместе с немцами из соседних сел Шенталь и частично Шенфельд  по причине дефицита вагонов и мощности паровоза.

  - В эшелоне № 796, сформированном на станции Покровск, такая возможность появилась. Немцев из с.Ягодного либо загрузили в свободные вагоны на ст.Урбах, а затем эти вагоны прицепили к подошедшему составу, или некоторые вагоны в эшелоне шли пустыми со станции Покровск, а на ст.Урбах их загрузили.

  - Конечная станция Кокчетав указана в рассказе писателя, а район расселения примыкает к ней.
      Гипотетический маршрут в  эшелоне № 801 со ст. Красный Кут маловероятен, по причине удаленности станции выгрузки -  Смирновская от района расселения -  Айртаусского.
   
     Выясненные факты и логика исторического сопоставления  привели  к ответу:
   
     Курт Гейн вместе с семьей и жителями с.Ягодное  были депортированы 16 сентября 1941г. эшелоном №796 со станции Урбах с маршрутом до ст.Кокчетав. Не исключено, что данным эшелоном депортировали только часть жителей села вместе с семьей писателя.
    Место размещения – Айртаусский район Кокчетавской области.
    Место поселения семьи Курта Гейна - с. Антоновка.



    На снимке: Курт Гейн с отцом. Фото 1940 г. Фото из архива Германа Гейна.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОГО МАТЕРИАЛА:

1. А.А.Герман. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Ч.2. Издательство Саратовского университета.-1994.
2. Курт Гейн. Депортация. 2013 г. Сайт «Проза.ру». - http://proza.ru/2013/01/20/1254
3. Сайт «История немцев Поволжья».
4. Твои немцы, Алтай». Барнаул.- 2020 г.
5. Архив Германа Гейна(Германия).


Рецензии