Приключения в стране четырёх княжеств!

                ПЕРВАЯ ГЛАВА
  Oднажды Минутка, маленькая девочка, которая живет в настенных часах, проснулась от странного, нарастающего шума.
-Что бы это могло быть?- подумала она, затем выглянула в окошечко для кукушки и в удивлении замерла. По стеклам и подоконнику комнаты, в которой находились часы Минутки, громко барабанили капли невесть откуда взявшегося дождя, а внизу под окном уже образовались огромные, серые от асфальтовой пыли, лужи.
-Странно! - подумала девочка, и ей было чему удивляться. Дело в том, что все это происходило первого января. Еще несколько часов назад Минутка двенадцать раз пробила в свой часовой колокольчик, извещая людей о воцарении Нового года. В тот момент за окном стояла настоящая зима, двор был завален сугробами, а на стеклах мороз оставлял свои незатейливые рисунки. И вот сейчас перед глазами Минутки стремительно разворачивалась дождливая осень, наводящая грусть и уныние.
-Наверное, я сплю, и мне снится сказочный сон, - решила маленькая хозяйка часов и вернулась в свою кроватку. Но шум за окном нарастал, и грустные мысли не покидали голову Минутки. Внизу, под часами стоял старый очень огромный проигрыватель пластинок. Никто и не помнил, откуда он взялся и как долго находится в этой комнате.
Но у этой старинной вещи был один секрет - там жил сосед Минутки - Митя, очень начитанный и изобретательный мальчик, внук домового Матвеюшки, присматривающего за квартирой, в которой и происходят наши интересные события. Митя любил чинить и переделывать все, что попадалось ему под руку. И даже засыпал в обнимку с отверткой. Единственное, что никак не хотело налаживаться и исправно работать это тот самый старый проигрыватель, который был переделан в уютное пристанище Мити. Минутка часто приходила туда в гости. Дети вместе читали книги, играли и веселились, обсуждали последние новости или исправляли какую-нибудь очередную поломку. Митя помогал Минутке следить за правильным ходом часов, чтобы люди не опаздывали на работу и вовремя укладывали спать своих малышей. И вот сейчас Минутка вспомнила о своем друге и решила поскорее рассказать ему о ненормальном поведении природы. Она осторожно спустилась вниз по маятнику часов и впрыгнула в домик Мити, мирно посапывающего на маленьком диванчике.
-Просыпайся, соня,- прошептала Минутка, осторожно трогая спящего соседа за плечо. - Вставай скорее,посмотри, что происходит на улице!
- И что же там происходит? Что-нибудь сломалось? - Митя натянул на себя одеяло, пряча глаза от света.
- Сломалось! передразнила Минутка друга. - У тебя только одно на уме. Между прочим, там идет дождь! - девочка внимательно прислушалась к шуму за окном, но его уже не было слышно. Минутка выглянула из домика и обомлела. Дождь закончился! За окном ярко светило солнце, теплые лучи скользили по нагретому асфальту, на деревьях многочисленными стаями сидели птицы, распевая веселые песни и радуясь неожиданному теплу. А зеленая листва откидывала на землю так необходимый для прохо- жих в жаркую погоду прохладный тенек.
- Это же лето! - прошептала остолбеневшая от происходящего Минутка.
- Ну и что? - из домика выглянула голова еще не до конца проснувшегося Мити.
- Как это что?! - возмущенно воскликнула девочка и укоризненно посмотрела на своего соседа. - Ты знаешь, какое сегодня число?
- Кажется первое января, ответил ничего не понимающий Митя.
- Правильно, о, повелитель болтиков и винтиков, - с иронией произнесла Минутка. - А может ли быть лето первого января?
Минутка сделала паузу и уставилась на своего друга, который, казалось, начал что-то соображать. В его изобретательной голове закружились мысли.
- Если в ночь на первое января была настоящая зима, а утром, судя по твоим словам, подружка, пошел осенний дождь, который сменился жарким летом, значит ... - Митя на секунду задумался. значит, время повернулось вспять, - продолжил он. - И если так пойдет дальше, то нам нужно ожидать весну.
Митин вывод озадачил друзей окончательно.
- Но ведь это не правильно, - прошептала Минутка. - И потом, слишком уж быстро времена года сменяют друг
друга!
Ребята посмотрели в окно. На улице уже вовсю правила весна. Птицы ровными клиньями возвращались из теплых краев, как будто и не распевали веселые песни на деревьях пять минут назад. По земле шумно бежали весенние ручьи. С мокрых крыш домов свисали тающие сосульки, серебрившиеся в лучах теплого солнца. Кое-где еще были заметны небольшие кучки подтаявшего снега.
- Вот это да! разом ахнули Митя и Минутка. - Этого не может быть! Ведь часы идут вперед и на календаpe январь. Но время почему-то бежит назад с огромной скоростью!
И тут из старого платяного шкафа появился еще один житель комнаты - седобородый домовой Матвеюшка. Он жил здесь с тех давних времен, когда на стене еще не было часов, под ними не стоял проигрыватель пластинок, а Минутки и Мити вообще не существовало на белом свете. Матвеюшка следил за порядком в доме и за благосостоянием его обитателей. Вечерами Минутка и Митя с огромным удовольствием слушали рассказы домового о былых временах и событиях. За чашечкой чая старичок делился с детьми впечатлениями о своих сказочных приключениях и волшебных путешествиях по миру.
- Беда, ой беда! - простонал домовой. - Дети, собирайтесь в дорогу.
- В какую дорогу? - удивился Митя.
- Куда мы должны отправиться? - спросила Минутка.
- Слушайте внимательно, ребята, - Матвеюшка на секунду задумался, поправил седую бороду и начал свой рассказ.
- Далеко отсюда, на самом Южном полюсе, расположилась Страна Четырех Княжеств. Раньше ею управлял король, но недавно он бесследно исчез. Теперь государством управляют четыре дочери пропавшего короля. Четыре сестры - очень злые и жадные княгини. В зимнем княжестве всем заправляет белая княгиня - хитрая и холодная, готовая из-за своей выгоды пойти на что угодно. Ее слуга - паж Льдинка постоянно страдает от своей злобной хозяйки, но ничего не может с ней поделать, так как очень боится, что она навечно закует его в ледяную гору. В весеннем княжестве главенствует Оранжевая княгиня. Она очень не любит свою сестру Белую. Княгини постоянно ссорятся между собой и спорят кто из них главнее. Паж Лучик - слуга княгини Оранжевой, во время этих бесконечных ссор уходит в гости к пажу льдинке. Там они вместе пережидают очередной скандал между сестрами, предпочитая не вмешиваться в их семейные передряги. Третья сестра - княгиня Зеленая, правит летним княжеством. Она совсем не общается со своими родственниками, полагая, что может спокойно прожить и без них. Днем и ночью она находится в своем летнем саду, поливая цветы и праздно распевая веселые песенки. Хозяйством в княжестве занимается слуга княгини Зеленой - паж Листочек. И, наконец, четвертая сестра - зовут ее Желтая. В ее ведении находится осеннее княжество. Княгиня Желтая - невообразимая плакса. Она плачет, потому что наступило утро или вечер. Она рыдает, потому что ей подали очень холодный или слишком горячий чай. Она льет слезы от того, что ей скучно, когда другим весело. У капризной княгини всегда плохое настроение. Развеселить ее пытается паж Дождик - слуга княгини, но все тщетно. Он только и успевает подносить к лицу ревы пустые тазики под слезы, чтобы в княжестве не случился потоп.
Матвеюшка замолчал. Митя и Минутка сидели с широ- ко открытыми от удивления ртами.
- Да уж, ничего себе семейство! - прервала паузу Минутка.
- Но причем тут мы, дедушка? - спросил Митя.
Старичок вздохнул и продолжил:
- Вы же видите, что происходит за окном. А это означает, что сестры серьезно перессорились и теперь борются между собой за господство над всей природой. Вам нужно отправится в Страну Четырех Княжеств, разыскать пажей Льдинку, Лучика, Листочка и Дождика и помочь им найти старого короля. Мы должны вернуть ему трон, иначе наша земля погибнет от слишком частой перемены погоды.
Матвеюшка повернулся к окну и печально посмотрел куда-то вдаль.
- Мне бы отправиться с вами, - продолжил домовой, - но я уже слишком стар для длительных путешествий и в дороге буду для вас только лишней обузой.
- Но как мы попадем в эту далекую страну? - спросила Минутка. - Как мы сможем преодолеть высокие горы, перейти сухие пустыни и переплыть глубокие моря-океаны?
- Есть у меня одна идея! - ответил Митя и скрылся под крышкой проигрывателя. Через минуту на поверхности появились какие-то схемы и приспособления, огромный шар из толстой ткани, маленькая газовая горелка, пропеллер от вентилятора и еще куча разнообразных коробочек и проводков.
- Что это? - спросили в один голос Минутка и Матвеюшка, внимательно разглядывая Митины сокровища.
- Это части моего нового изобретения - сверхлегкого самолета для перелетов на дальние расстояния. Кстати, взлетная полоса для него не требуется. С помощью газовой горелки наполняется воздушный шар, который поднимает аппарат к потолку, затем запускаем двигатель и ..., - Митя замолчал, гордо оглядел присутствующих и продолжил. - И не страшны нам ни снежные горы, ни сухие пустыни, ни, тем более, глубокие моря-океаны.
- Это ты хорошо придумал, внучек! - восхитился Матвеюшка. - Давай-ка собирай свой агрегат, а мы с Минуткой пока все необходимые вещи для вашего путешествия приготовим.
Через два часа к отлету все было готово. Митя протянул Матвеюшке маленькую черную коробочку с антенной.
- Дедушка, это переговорное устройство. Вдруг нам понадобится твой совет или помощь. Ты уж не потеряй его.
Митя положил такую же коробку себе в карман.
- Ну что же, нам пора, дедушка. До скорой встречи, - Минутка обняла домового и проворно впрыгнула в летательный аппарат.
Митя тоже влез в свое кресло и звонко крикнул: - От винта!
- Удачи вам, ребята. И скорейшего возвращения! - пожелал Матвеюшка, махнув рукой на прощанье.
Заурчала газовая горелка, шар наполнился паром и летательный аппарат начинающих путешественников оторвался от пола и взмыл к потолку. Домовой залез на подоконник и открыл форточку. Самолет вылетел на улицу и взял курс на облака. В кармане Мити что-то затрещало, и послышался голос дедушки из переговорного устройства:
- Ребятки, что-то я уже соскучился по вам. Как вы там?
- Пять минут, полет нормальный, - засмеялись дети.
Самолет уносил их на встречу новым и опасным приключениям в Страну Четырех Княжеств.

                ВТОРАЯ ГЛАВА

В Главном Ледяном замке Белой княгини все было готово к встрече Нового года. У самого входа в праздничный зал возвышалась огромная ледяная фигура необычайной красоты, изображавшая пропавшего короля - отца княгини. Сама хозяйка блистала в ослепительно белом платье,  сшитом специально к этому торжеству. Серебряные сапожки, золотая корона и великолепные бусы из переливающихся яркими звездочками льдинок, изготовленных придворным ювелирным мастером, дополняли праздничный наряд строптивой княгини. Она была похожа на королеву. Она и мечтала быть королевой Страны Четырех Княжеств. Корона, которая сейчас украшала голову Белой княгини, не всегда принадлежала ей. Это был волшебный головной убор. Как только наступали зимние месяцы, корону привозили в Ледяной замок. Но когда приходил черед весны, корону забирала княгиня Оранжевая. Затем наступало лето, и волшебный убор увозили третьей сестре Зеленой княгине. И потом, осенью княгине Желтой. Такое положение вещей не устраивало Белую. Она хотела владеть короной всегда, не передавая ее ни одной из сестер. И тогда на земле была бы вечная, холодная зима, а Белая так любит это замечательное время года. Но, к ее огромному сожалению, о власти мечтала не одна она. И вот сегодня княгиня решила положить конец многовластию в стране. Во время праздника, когда часы буду бить двенадцать, Белая объявит себя королевой Страны Четырех Княжеств. У нее есть на это все права. Во-первых, она старшая из сестер. Во-вторых, она намного сильнее и могущественнее своих родственниц. И, в-третьих, волшебная корона в ее руках, и княгиня больше не собирается расставаться с ней. Но все это будет потом, а пока ... Княгиня оглядела ледяную статую короля. Никто так и не догадался, что это и есть пропавший правитель Страны Четырех Княжеств, обманутый и замороженный своей дочерью - княгиней Белой. Все считают, что убитая горем княгиня заказала статую отца в память о нем у безызвестного мастера ледяных дел. Да будет так. Княгиня Белая легкой походкой прогуливалась по праздничному залу, загадочно улыбаясь и радуясь тому, как ловко она придумала провести порядком поднадоевших ее сестер.
Паж Льдинка в задумчивости стоял у ворот Главного Ледяного замка в ожидании гостей. Он был явно взволнован. Ему совсем не нравилось слишком веселое настроение обычно хмурой хозяйки. Слуга понимал, что дело вовсе не в празднике. Если Белая с самого утра прямо-таки пышет весельем, значит нужно ожидать от нее какого-нибудь подвоха. Льдинка, к своему сожалению, очень хорошо знал коварный характер хозяйки. Но какого подвоха ждать? И на кого сегодня будет направлена неуемная фантазия злобной княгини? Этой задачи Льдинка никак не мог решить. Его Мрачные мысли развеялись из-за послышавшегося с дороги шума. Вдалеке от замка показались княжеские кареты. В предчувствии встречи со своими друзьями — Лучиком, Листочком и Дождиком, Льдинка шагнул навстречу подъезжавшим гостям, и его лицо озарила лучезарная улыбка.
Первыми прибыли княгиня Оранжевая и паж Лучик. Льдинка помог весенней правительнице выбраться из кареты.
- Вы сегодня прекрасно выглядите, сударыня. И, как мне кажется, в превосходном настроении, - обращаясь к Оранжевой княгине, Льдинка ослепительно улыбнулся.
- У меня действительно хорошее настроение, - ответила княгиня. - А как же иначе? Ведь сегодня Новый год, и
значит, до конца зимы осталось всего два месяца!
Оранжевая мечтательно улыбнулась и продолжила:
- Всего два месяца, и я снова вступлю в свои права. Осталось лишь немного потерпеть выходки моей ледяной сестрицы!
Княгиня проследовала в Ледяной дворец в сопровождении слуги Лучика. Льдинка только и успел кивком головы поприветствовать своего старого друга.
Следующей подкатила карета Летнего княжества. Княгиня Зеленая появилась из дверки в обнимку с горшочком, в котором цвел один из ее любимых цветов большой белый пион. Летняя королева спустилась по ступенькам на землю и сразу же воскликнула:
- Боже мой, какой холод! Мой бедный пион, он же погибнет! Неужели нельзя было встретить Новый год в моем теплом Цветной дворце?
Паж Листочек появился как будто из-под земли. Он тепло поприветствовал друга льдинку, затем выхватил горшочек с белым пионом из рук княгини и засеменил в замок. Туда же отправилась и озабоченная судьбой своего любимого цветка княгиня Зеленая.
А вскоре показалась серая карета владелицы Осеннего княжества. Как и ожидалось, княгиня появилась из дверцы
вся в слезах.
- Что случилось, княгиня? - подавая руку плаксе, участливо спросил Льдинка, прекрасно понимая, что поводов для слез у Желтой хоть отбавляй.
- Меня сильно растрясло в карете. И вот я плачу. И проплачу теперь, наверное, весь вечер.
Рыдающая княгиня медленной походкой отправилась в замок. Рядом с ней шел паж Дождик и нес огромную коробку сухих желтых платочков для слез. Льдинка помахал ему рукой в знак приветствия.
Расположив своих хозяек в праздничном зале, слуги встретились во дворе Ледяного замка, обнялись и принялись рассказывать друг другу о том, какие приключения произошли с ними за то время, пока они не виделись. Дружескую беседу прервал паж Льдинка.
- Я уверен, друзья, что моя хозяйка - княгиня Белая, задумала что-то ужасное. Она сегодня весь день пребывает
в чудном расположении духа. А это значит быть беде! Но что она нам уготовила, мне неизвестно.
- Да уж, княгине вполне по плечу испортить всем нам праздник, - изрек Лучик.
- Нам всем надо быть очень осторожными и о любых странностях сразу же сообщать друг другу, - предложил
 Листочек.
- Правильно, ребята! Вместе мы не дадим разгуляться ни княгине Белой, ни ее сестрам, - завершил Дождик. - Ну, что ж, значит все должно быть хорошо, - сказал заметно успокоившийся паж Льдинка, и друзья весело зашагали в сторону главного Ледяного замка. Они даже не предполагали, какую ловушку приготовила им Белая княгиня.
А в этом время в замке за столом вели милую беседу четыре сестры.
- Ты прекрасно выглядишь сегодня, - сказала Оранжевая княгиня, обращаясь к хозяйке Ледяного дворца. - Особенно красивы эти бусы-льдинки. Жаль, что всего через два месяца они растают, и от этой красоты ничего не останется, - язвительно хихикнула весенняя правительница, заканчивая свою речь.
- Ничего, сестрица, - ледяным тоном парировала Белая. - Льда у меня достаточно, и мои ювелиры изготовят мне украшения еще лучше прежних.
- Везет тебе, сестра, - вздохнула Желтая. - А в моем княжестве нет своих ювелиров. - Через секунду печальная княгиня уже плакала навзрыд, стараясь вызвать сострадание у собеседниц.
- Вам бы все браслеты да бусы, - возмутилась Зеленая и обратилась к своей зимней родственнице. -Скажи мне, сестра, достаточно ли тепло в той комнате, где находится мой любимый цветок? Я очень волнуюсь за него.
- Не волнуйся, дорогая, - ответила Белая.
- Это единственное помещение в моем дворце, где жарко, словно в пустыне. Но если ты так переживаешь, мы можем послать наших пажей в лес за хворостом. Тогда дров хватит надолго и твой пион не погибнет от холода.
На зов княгинь в зале появились Льдинка, Лучик, Лис- точек и Дождик.
- Ступайте за мной, - повелительно произнесла Белая княгиня и направилась к выходу из замка. Она остановилась возле ворот и махнула рукой в сторону далекого зимнего леса.  - Пойдите в чащу и наберите четыре вязанки хорошего хвороста. Да поторопитесь, иначе ваши хозяйки могут озябнуть.
Слуги покорно отправились в лес. Княгиня долго смотрела вслед уходящим пажам, радостно потирая руки. И как только те скрылись из виду, воскликнула:
- Прекрасно! Остается только наслать на лес ледяную и колючую метель. Слуги замерзнут и уже не смогут помешать мне совершить задуманное.
Белая три раза стукнула каблучком о землю, повернулась вокруг себя и стала нашептывать колдовские слова:
Метель, моя подруга, Ты не предай, не брось, В лесу четыре друга, Их сильно заморозь. В сугробах чтоб заснули И сгинули во тьме. Хочу, чтоб не вернулись Они домой ко мне!
Вокруг княгини поднялась страшная буря, покружилась над ее головой и устремилась в сторону темного леса, где собирали хворост ничего не подозревающие слуги. А повелительница зимы, довольная собой, вернулась в Ледяной дворец к своим гостям.

                ТРЕТЬЯ ГЛАВА

Главный Ледяной дворец Зимнего Княжества сверкал разноцветными льдинками в ярком свете новогодней луны. Разыгравшаяся метель укладывала белые, пушистые снежинки в огромные колючие сугробы. Ветви деревьев застыли в поклоне под тяжестью серебрящегося снега. Казалось, зима наслаждается своим могуществом. Жаль, что никто не мог оценить ее художественных способностей - вокруг не было ни единой души. Сильный мороз разогнал всех по своим домам, норкам и берлогам. И только в самом дворце события развивались полным ходом.
- Куда пропали эти бездельники, -  княгиня Зеленая зябко куталась в теплую шаль.
- Не волнуйся, сестра, - успокаивала Белая. - Слуги будут здесь с минуты на минуту.
- Все тропы занесены снегом, мы можем не дождаться их до самого утра, - всхлипывала Желтая, глядя из окна на далекий заснеженный лес.
- В конце концов, у меня в замке достаточно тепло, и переохлаждение вам, дорогие мои сестрички, не грозит. - Белая поправила корону и продолжила, - Попрошу всех к столу. Скоро полночь, и мне не терпится рассказать вам о том, какой новогодний сюрприз я для вас приготовила.
- Сюрприз от тебя для нас? - Оранжевая недоверчиво покачала головой, но все же направилась к праздничному столу и заняла свое место. Остальные последовали ее примеру.
Зал наполнился хрустальным перезвоном ледяных колокольчиков. Часы возвещали своих хозяев о вступлении в права Нового года.
- Прекрасно, - Белая загадочно улыбнулась. - Поздравляю вас, дорогие сестры, с Новым годом и с новым положением вещей в нашем государстве.
Бархатный голос зимней княгини пугающе подействовал на сестер.
- Что ты задумала? - Оранжевая встала и было двинулась к Белой, но та остановила ее движением руки.
- Успокойся, сестра, сядь и выслушай меня. И вы, мои дорогие, - Белая обратилась к летней и осенней княгиням, - не пропускайте ни единого моего слова.
Княгиня Белая поднялась со своего ледяного трона, величественно прошлась по залу, надменно обвела холодным взглядом своих напуганных сестер и продолжила.
- Вот уже год как пропал наш отец-король, и мы вчетвером управляем нашим государством. Но это не правильно! Страной должна управлять одна княгиня, и эта княгиня - я!
Эхо подхватило ее слова и раскатисто повторило: - Эта княгиня - я! Эта княгиня - я! Эта княгиня - я!
- Ничего интересней ты придумать не могла? - спросила вышедшая из оцепенения Зеленая.
Оранжевая была удивлена коварностью своей старшей сестры, но уступать ей корону явно не собиралась.
- У тебя есть два месяца. Слышишь меня? Два месяца - январь и февраль. На большее и не рассчитывай!
В углу стола громко всхлипнула Желтая:
- Девочки, давайте не будем ссориться и ничего не будем менять. Ведь весь этот год мы прекрасно справлялись со своими обязанностями!
Белая громко захохотала:
- Ну уж нет, с меня хватит! Я добьюсь того, чтобы на земле была вечная зима. Мои прекрасные бусы больше никогда не растают назло тебе, моя Оранжевая сестрица.
Зимняя правительница перевела свой взгляд на Зеленую:
- Все твои цветы в таких условиях вымерзнут окончательно, и ты, наконец, сможешь заняться хозяйственными делами. Ну, а ты, - Желтая съежилась под взглядом сестры, - перестанешь постоянно рыдать, поскольку твои слезы будут превращаться в льдинки, так и не появившись из твоих вечно грустных глаз.
В зале наступила ледяная тишина. Первой паузу прервала Оранжевая княгиня:
- И почему именно ты достойна стать нашей правительницей?
- Потому что я - самая старшая из вас, - Белая даже не смотрела в сторону сестер. Она гордо вскинула голову, полностью перевоплощаясь в королеву.
- Сейчас вернутся наши слуги, и мы силой отнимем у тебя корону! Я никому не позволю губить мои великолепные цветы, - Зеленая угрожающе поднялась из-за стола.
- Ха-ха-ха, - Белая даже за живот схватилась от смеха. - Ваши слуги уже давно погибли от холода в зимнем лесу. Я околдовала их своими чарами, а моя подруга метель в точности исполнила все мои пожелания.
- Похоже, ты все предусмотрела, сестра, - Оранжевая потихоньку продвигалась в сторону новоявленной королевы.
- Нет, не все! - Желтая неожиданно перестала плакать. - Нет, совсем не все! А как же наш папа? Вы забыли про него? Он обязательно вернется, и тогда ты, сестричка, никогда больше не будешь управлять не только нашей страной, но и даже своим промерзлым, никому не нужным княжеством.
Поверив в свои собственные слова, Желтая осмелела и тоже двинулась в сторону хозяйки Ледяного дворца.
- Сядьте!- грозно произнесла Белая. - Я действительно все предусмотрела. Год назад я обманом заманила короля к себе во дворец и превратила его в ледяную глыбу, - княгиня снова расхохоталась, кивнула на огромную безжизненную статую у входа в зал и ласково проворковала, - Поздоровайтесь, дети, вот ваш папочка!
В замке разлилась холодная тишина. Лишь тихонько стучали ходики часов, да за окном снежная метель убаюкивающе распевала очередную морозную арию.
- Это победа, моя окончательная победа! - с упоением успела подумать княгиня Белая, но вдруг глаза ее округлились и с величественного лица сползла улыбка.
Сестры со скоростью молнии выскочили из-за стола и набросились на самозванную королеву, пытаясь отнять у нее золотую корону. Княгини свились в большой разноцветный клубок и покатились по праздничному залу. Можно было подумать, будто огромный кот играет с цветной пряжей, катая ее из угла в угол. Только пряжа эта издавала странные звуки ...
- Отдай!
- Не отдам!
- Это мое!
- Нет, это наше!
- Не дам обижать цветы!
- Я не хочу плакать сосульками!
- Верни корону!
Клубок набрал скорость, подкатился к столу и, сильно ударившись об его ножку, рассыпался на четыре части. Бусы-звездочки покатились по ледяному полу. Княгиня Белая, дальше всех отлетевшая от стола, сидела, прислонившись в стене и потирала ушибленные бока. Ее великолепное белое платье превратилось в жалкие лохмотья. Золотой короны на голове больше не было. Волшебный головной убор был в руках у Желтой княгини.
- Вот так-то, дорогая сестра, - произнесла, поднимаясь с пола, новая обладательница короны. - Побыла королевой и хватит. Хотя, чисто по-человечески, мне тебя очень жаль, - Желтая зарыдала во весь голос.
Остальные участники этой схватки за власть также поднялись и уже заняли свои места за столом. Только Белая продолжала сидеть на полу у стены.
- Что будем с ней делать? - поинтересовалась Оранжевая у сестер.
- Выгоним ее из страны, а княжество разделим. И у меня появится много нового места для моих оранжерей.  - Зеленая даже в этой ситуации не забывала о своих любимых растениях.
Сестры согласно закивали, и вопрос о Зимнем княжестве был решен.
- Девочки, Желтая плаксиво посмотрела на сестер, - разрешите мне в честь нашей победы совсем на чуть-чуть примерить нашу волшебную корону. Ведь до моей очереди еще так далеко.
Оранжевая бросила взгляд на низверженную зимнюю королеву и изрекла:
- Учитывая, что мы сегодня чуть не лишились этой короны навсегда, я думаю, пятиминутная примерка не повредит никому из нас.
Желтая радостно приподняла корону над собой и, под Дружные хлопки сестер, водрузила ее себе на голову. Волшебный убор заискрился белыми огоньками, которые сменились ярким желтым светом. В окна замка застучал осенний дождь, вместо снежинок по воздуху гонялись друг за другом, опавшие с деревьев листья. Зима уступила свое место самой настоящей плаксивой и унылой осени, но не надолго. Через минуту из окон замка повеяло зимним холодом. Желтый свет над золотой короной пропал, и в ее металле снова заискрились белые огоньки. Зима возвращалась.
- Странно, - удивилась княгиня Желтая.
- Ничего странного, сестрица, проворковала Зеленая, - после осени всегда приходит зима, так что не расстраивайся и передай-ка мне корону.
Желтая нехотя отдала убор своей летней сестре. Одев его, Зеленая княгиня с трепетом устремила свой взор за окно. Теплые летние лучи солнца ворвались в зал Ледяного дворца, осветив и обогрев все его темные уголки. Мигом освободившаяся от снежного плена земля покрылась молодыми росточками зеленой травы. Повсюду были слышны переливные трели певчих птиц. Но опять, как и в случае с Желтой княгиней, летнее правление не было долгим. Золотая корона заискрилась льдинками, и замок снова был окутан не щадящим никого холодом.
- Ничего-то вы не умеете, - Оранжевая княгиня выхватила корону у сестры и, укрепив ее на своей голове, закружилась в легком вальсе.
В такт ей зазвучали мелодии целого оркестра тающих сосулек. Весенние ручьи, сливаясь вместе, образовывали шумные бурлящие реки. И вдруг опять, будто что-то ломается в сложном механизме природы. Ручьи сковались льдом, веселая капель затихла, а вместо нее пугающе завыла снежная буря.
- Тут что-то не так, - сделала вывод Оранжевая и внимательно посмотрела на, казалось бы, всеми позабытую виновницу новогоднего скандала - княгиню Белую. Та уже стояла на ногах, и в ее глазах не было ни капли растерянности. Наоборот, ее торжествующее выражение лица доказывало всем, что и в этот раз она вышла из схватки победителем.
- Корона поддельная! - произнесла Белая, затем выдержала паузу и повторила, - Да, да, поддельная. Работа Моих великолепных ювелиров. А я ведь предупреждала вас, что предусмотрела все. И теперь вы, мои маленькие и глупенькие сестрицы, за свое жестокое обращение правитесь туда, где вас никто и никогда не найдет.
Белая подошла к своему трону и быстрым движением нажала потайную кнопку, спрятанную в спинке сиденья. Заскрежетали какие-то скрытые механизмы. Праздничный стол, стулья сестер и сами изумленные княгини стали стремительно опускаться вниз. Не прошло и секунды, а три некогда великих княгини, голося от страха и холода, оказались в окутанном темнотой подполе. Как следует насладившись криками обманутых сестер, Белая вновь нажала кнопку, и створки в полу захлопнулись.
- Надеюсь, новогоднего угощения, которое было на столе, хватит вам на долго, милые мои родственнички.
Но пленницы уже не слышали коварную обманщицу. Створки пола закрылись настолько плотно, что ни один звук не мог проникнуть ни в темницу, ни тем более из нее.
- Свершилось! - воскликнула княгиня и, потирая руки от удовольствия, подошла к белой резной шкатулке, стоящей на небольшом одноногом столике в углу зала. Открыв шкатулку, Белая достала оттуда настоящую золотую корону символ власти в Стране Четырех Княжеств. Взяв убор, княгиня примерила его на себя, подошла к ледяной статуе и игриво спросила:
- Ну, как я тебе, папочка?
Статуя ответила молчанием, лишь только глаза засветились каким-то недобрым колючим блеском. Но княгиня не заметила этого. Она уже подбежала к окну, распахнула его и, что есть сил, прокричала:
- Я - королева!
Эхо снова подхватило ее слова и понесло к темному, заснеженному лесу. Там, среди густых кустарников и дремучих деревьев, среди колючих и занесенных пургой тропинок, над околдованными и крепко уснувшими прямо на снегу Льдинкой, Лучиком, Листочком и Дождиком еще очень долго раскатисто и глухо звучало:
- Я - королева! Я - королева! Я - королева!

                ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА

Самолетик с двумя путешественниками на борту медленно набирал высоту. И вот уже кучные белоснежные облака стали закрывать ровные прямоугольники городских высоток и треугольники частных домиков на окраине. Легкий ветерок мягко подхватил летательный аппарат и повлек за собой в сторону заснеженных лесов и скованных крепким мерцающим льдом рек.
- Красота-то какая! - мечтательно воскликнула Минутка, оглядываясь по сторонам и тут же озабоченно спросила: - А мы не упадем?
- Если хватит топлива, то не должны, - ответил Митя.
- Какого топлива? - не успокаивалась Минутка.
- Как какого? — усмехнулся мальчик, - молока, конечно!
Обернувшись назад, он увидел в глазах подружки немой вопрос и продолжил:
- Понимаешь, я как-то прочел в одной очень познавательной книге, что детям для того, чтобы у них было больше энергии, нужно пить молоко. Вот я и подумал, если этот замечательный продукт дает энергию людям, значит и самолет сможет на нем летать.
- Ты с ума сошел, Митя? - Минутка схватилась за голову. - Это же две совершенно разные вещи моторы.
-Не знаю, не знаю, - Митя внимательно оглядел самолет, - по-моему, это очень удобная штука. Даже если топливо закончится, мы может приземлиться на любой поляне и добыть его у первой же попавшейся коровы. Кстати, ты умеешь их доить?
- Я? - у Минутки от страха округлились глаза. - Я? повторила она. - Да я их боюсь до смерти. Они ведь такие большие и ... рогатые!
Ну и глупенькая ты, подружка. - Митя от души расхохотался. -  Я ведь пошутил, а ты поверила. Где это видано, чтоб самолеты на молоке летали? А если б я сказал, что мы на компоте летим, ты бы тоже это за правду посчитала?Посмотри лучше сюда, - шутник открыл маленькую защелку на передней панели самолета, и Минутка с облегчением увидела три ярко блестящие батарейки.
- Ну, ты меня и напугал! - выдохнула она, глядя на продолжающего хохотать Митю. - Я уж думала, ты совсем голову потерял от своих научных книг и изобретений.
Митя повернулся к своей доверчивой спутнице, и улыбка вдруг застыла на его губах.
- Это что? - спросил он, показывая рукой за спину подружки.
- Где? - спросила Минутка и оглянулась. Возле хвоста, к борту самолетика был привязан огромный резной сундук.
- Ах, это? Это мои вещи.
- Какие еще вещи? - от Митиного смеха не осталось и следа.
- Вязаная кофточка, туфли и несколько очень красивых платьев, - Минутка невинно заморгала глазками.
- Каких еще платьев? Ты что думаешь, мы с тобой на отдых летим?
- Ну, как же? Там ведь целое королевство, княгини, пажи, торжественные приемы и балы, - затараторила Минутка, но ее рассуждения прервал окрик Мити.
- Мы с твоим сундуком и полпути не пролетим. Он же тяжелый. А наш самолет не рассчитан на такой вес. Немедленно отвязывай свой багаж и сбрасывай его вниз.
Митя мог бы еще долго возмущаться и требовать сбросить лишний балласт, но вдруг увидел в глазах Минутки наворачивающиеся слезы и смягчился.
- Ладно, подружка, будь по-твоему. Что я не понимаю, девчонки есть девчонки. Как-нибудь доберемся. Но в следующий раз весь багаж буду проверять лично.
Митя отвернулся и стал всматриваться вдаль. Минутка вздохнула - ей все-таки удалось отстоять свои праздничные наряды. Путешествие продолжилось.
Солнце уже почти опустилось за горизонт, когда под крыльями показались величественные замки Страны Четырех Княжеств. Вечерняя метель кидала самолет из стороны в сторону, и Митя едва справлялся с управлением. Минутка, крепко вцепившись в кресло, внимательно оглядывала открывшиеся ее глазам окрестности. Если бы ребята пролетали здесь несколькими днями раньше, то перед ними бы предстала совсем другая картина. Огромная поляна, окруженная дремучим лесом была разделена на четыре части. Самую большую занимало Зимнее княжество. В центре возвышался Главный Ледяной замок, принадлежавший княгине Белой. Остроносые башни замка были украшены флюгерами, то и дело вертящимися под напором постоянного холодного ветра. Полукруглые окна украшены морозными рисунками настолько, что в них невозможно увидеть, что же происходит внутри. Вокруг замка не было видно ни единой живой души. И только пушистые снежинки беспорядочно перемещались по этому темному царству льда и холода. Весеннее княжество соседствовало с зимним и занимало площадь поскромнее. Замок Весны был поменьше Главного Ледяного, но своей окраской поражал всех тех счастливчиков, которые видели его впервые. Все цвета радуги переливались на его стенах от самой земли и до верхних этажей. А крышу венчали великолепные золотистые купола, отражающие первые теплые лучи весеннего солнца. Со стороны зимнего княжества ветер постоянно заносил стайки колючих снежинок, но, попав в тепло, они быстро превращались в звонко поющие весенние ручьи и радостно бежали через всю поляну, как бы рассказывая ожившей природе о своем холодном прошлом. Летнее княжество радовало глаз обилием красивых цветов и растений. Вся его площадь была покрыта мягкой травой, как большой зеленый луг, в центре которого находилось здание, мало напоминающее замок. Скорее это было похоже на двухэтажный дачный домик где- то за городом. Даже на крыше этого летнего дома был разбит замечательный цветочный сад, аромат которого разносился на все княжество. С высоты птичьего полета казалось, будто какой-то неизвестный художник нарисовал чудную картину и использовал в ней все краски, которые только были у него под рукой. Единственное княжество, которое Осеннее. Дело в том, что нельзя было рассмотреть сверху оно постоянно почти полностью было закрыто огромной серой дождевой тучей, которую как иглы, прошивали острые пики башен Замка Осени. Это говорило о необычайной высоте жилища княгини Желтой - правительницы Осеннего княжества. Пролетая здесь, нужно было быть очень внимательным, чтобы случайно не наткнуться на эти пики. К сожалению, плохая видимость и ужасная дождливая погода мешала пролетающим путникам получше разглядеть прелести Царства Осени. Серая дождевая туча надежно охраняла свои секреты от посторонних любопытных глаз. Все это могли бы увидеть Митя и Минутка, если бы прилетели сюда на несколько дней раньше. Но сейчас все четыре кня-жества мало чем отличались друг от друга. Вся земля была покрыта глубоким снегом, все ручьи скованы голубым льдом, а холодный ветер гулял по стране, отыскивая и замораживая последние очаги тепла. Только на крыше Летнего замка некоторые цветы старались пробиться сквозь снег в надежде ощутить прикосновение хотя бы одного лучика теплого солнышка. Здесь, на хорошо прогретой за летные месяцы земле, зима еще не смогла окончательно заморозить все живое и установить свои порядки.
Оглядывая промерзший зимний лес, Минутка обратила внимание на четыре темные точки, выделяющиеся на осле- пительно белом снегу.
- Там что-то есть, - сквозь усиливающийся ветер прокричала она Мите и указала рукой вниз.
- Снижаемся, - кивнул головой Митя и направил самолет в сторону леса. Чем ближе они продвигались к кронам деревьев, тем сильнее завывала метель. Наконец, дети миновали последние метры над землей и мягко опустились в белоснежный сугроб.
- Оставайся здесь, - бросил через плечо Митя, выбрался из кабины и направился к обнаруженным в снегу предметам. Пока он осторожно разгребал наметенные сугробы, Минутка нетерпеливо ерзала в самолете.
- Мить, ну, что там? - то и дело выкрикивала она.
Наконец Митя повернулся к ней и произнес:
- Не что, а кто. Здесь четверо дровосеков. Видимо, они в непогоду отправились в лес за хворостом, только почему-то набрав его, не ушли домой, а заснули прямо тут.
- Им нужно в тепло, иначе они замерзнут.
Минутка вылезла из кабины, подошла к своему сундуку и достала из него теплую вязаную кофточку, но Митя остановил ее:
- Одной твоей кофты тут недостаточно. Их ведь четверо. Нужно срочно отвезти их в теплый дом, но где его здесь найти?
- Мить, когда мы сюда летели, - вспомнила Минутка, - Я видела странный дом с цветочным садом на крыше. Там
все занесено снегом, но цветы живы, значит внутри тепло еще сохранилось. Давай перетащим их туда.
Минутка сначала обрадовалась своей наблюдательно- сти, но потом сникла:
- Только как мы их туда доставим? Ведь в самолете всего два места.
- Не помещаются в самолет - полетят рядом. Лишь бы техника не подвела, - заявил Митя. - Достань-ка мне веревку, - обратился он к подружке.
Вскоре все четверо дровосеков были связаны в одну цепочку и прицеплены за сундук Минутки. Митя посильнее разогрел газовую горелку и теплый пар, наполнивший воздушный шар стал поднимать наших героев вверх. Из снега один за одним появлялись околдованные Белой княгиней пажи льдинка, Лучик, Листочек и Дождик. Но наши путешественники даже не догадывались, кого они обнаружили в зимнем лесу. Самолет взял курс на княжество, которое еще совсем недавно называлось Летним. Спустя некоторое время спасенные, но еще спящие крепким сном, пажи, лежали в бывшем Летнем замке. Рядом с ними Митя расположил газовую горелку, снятую с самолета. Уже через несколько минут в выстуженном зале повеяло приятным теплом. Минутка и Митя внимательно следили за тем, чтобы спасительный огонь не погас. Наконец один из спасенных пленников зимнего леса приоткрыл глаза. Это был паж льдинка.
- Где я? - спросил он осипшим голосом.
- Кто вы такие?
- Я - Минутка, а это мой друг Митя. Мы нашли вас спящими в лесу, в снежном сугробе и привезли сюда ото- греваться.
- А вы кто? - поинтересовался Митя.
- Я - паж Льдинка. Служу в Главном Ледяном дворце у княгини Белой, - произнес слуга, поднимаясь.
- Какая удача! - воскликнула Минутка, захлопав в ладоши. - Вас-то мы и искали!
- Подожди радоваться, подружка, - остановил ее Митя и обратился к Льдинке, - как же вас угораздило уснуть в лесу?
- Моя хозяйка, княгиня Белая, отправила меня с друзьями в лес за хворостом. Мы набрали достаточно дров и уже было собирались в обратный путь, как налетела страшная метель, повалила нас в сугробы, залепила глаза снегом ...,
а дальше я ничего не помню, - Льдинка сокрушенно опустил голову.
- А почему ваши друзья никак не проснуться, ведь в замке уже достаточно тепло?
- Дело в том, что они не так привычны к холоду, как я. Меня труднее всего заморозить и оттаиваю я гораздо быстpee.
Льдинка показал на одного из лежащих друзей:
- Лучик служит в Весеннем княжестве. - Указав на второго он продолжил, - Дождик работает на княгиню Желтую - Осеннюю правительницу.
- Значит, оставшийся дровосек - это паж Листочек, - не выдержала Минутка. - Знаем, знаем, нам дедушка Мат- веюшка рассказывал!
Льдинка удивлено посмотрел на подпрыгивающую от радости спасительницу.
- Не обращайте внимания. Эти девчонки всегда такие выскочки, - заявил Митя
Минутка обижено поджала губы, а паж Льдинка улыбнулся и добавил:
- Теперь вы знаете, кто мои друзья и понимаете, по- чему им нужно немного больше тепла, чем мне. Ведь они не имеют никакого отношения к зимним холодам.
- Как же все-таки с вами могло произойти такое несчастье? - Минутка снова попыталась вмешаться в разговор.
- На кануне праздника, -  ответил паж, - моя, обычно очень хмурая хозяйка была в прекрасном расположении духа. Я сразу понял, что она задумала что-то очень нехорошее, и сообщил об этом своим друзьям. Мы решили держаться вместе, но княгиня Белая все же провела нас. Я уверен, это ее проделки.
- Я все поняла! - прошептала Минутка и торжественно обвела взглядом присутствующих, - Ваши хозяйки избавились от вас, чтобы вы не мешали им делить власть.
- Ты права, Минутка, - сказал Митя, - и поскольку сейчас в стране все заморожено, мы можем сделать вывод, что Власть захватила княгиня Белая. Поздравляю вас, Льдинка, ваша хозяйка теперь королева.
- Но этого нельзя допускать, - испугался паж, - ведь все живое вокруг просто погибнет от холода!
- Вот для этого мы с Минуткой и прилетели сюда. Нам нужно срочно попасть в Зимнее княжество, чтобы на месте разобраться в ситуации.
Ребята так увлеклись рассуждениями, что не заметили, как проснулись Лучик, Листочек и Дождик. Друзья внимательно слушали разговор Льдинки с Митей и Минуткой.
- Слава Богу, вы живы! - воскликнул паж льдинка и бросился обнимать своих друзей.
После жарких объятий пажи уставились на гостей.
- Познакомьтесь, это Митя и Минутка. Эти ребята спасли нас от холодной смерти и хотят помочь нам восстановить порядок в стране.
- Нам пора отправляться в путь, время не ждет,- Митя пригласил всех к выходу.
- Как же мы отправимся, если ты разобрал свой самолет, - Минутка указала на газовую горелку, находящуюся в центре зала.
- Ничего страшного! - воскликнул паж Листочек. - У моей хозяйки есть пара прекрасных коней.
- Это хорошо, - сказал Митя, - давайте приделаем к самолету лыжи, а ты, Листочек, показывай где твои кони.
Через несколько минут странная колесница выехала за ворота бывшего Летнего замка и по занесенной снегом до- роге направилась в сторону Зимнего княжества.

                ПЯТАЯ ГЛАВА

Главный Ледяной замок был полностью скрыт густой холодной тьмой. Снежная буря уже улеглась, и даже легкий игривый ветерок не нарушал звенящей тишины. Двери замка были чуть-чуть приоткрыты, и сквозь эту маленькую щель можно было увидеть, как по праздничному залу дворца в гордом одиночестве величаво расхаживает повелительница зимы, теперь уже королева всех княжеств - хитрая обманщица Белая. Меряя шагами опустевшее помещение, княгиня размышляла вслух, подводя итог своей завершившейся миссии -  отбора власти у сестер. Довольно потирая руки, самозваная королева громко приговаривала, совершенно не боясь быть услышанной:
- Наконец-то это свершилось! Я - королева! - восклицала Белая, вскидывая от радости руки вверх, и даже голубые льдинки ее прекрасного ожерелья, разбросанные по полу, вздрагивали от этого грубого, немного простуженного голоса.
- Новый год начался для меня очень удачно. Жаль только отпраздновать это замечательное событие мне не с кем.
Новоявленная королева покосилась на секретный люк в полу, в котором совсем недавно очутились ее сестры-
княгини.
-И как они только могли подумать, что у меня можно отобрать корону. Бестолковые сестрицы, они даже не предполагали, какой сюрприз я им приготовила. Ну, ничего. Посидят недельку в холодном подполе - в миг поумерят свою строптивость. Кстати, из них вышли бы замечательные слуги, ведь управлять таким огромным королевством без верных подданных будет трудновато.
Белая, потирая руки от удовольствия, оглядела зал и остановила свой взгляд на ледяной статуе короля.
- А вот это кошмарное изделие из снега и льда, которое когда-то являлось моим отцом, нужно будет убрать куда-нибудь подальше. Последнее время глыба стала меня раздражать. Пожалуй, надо опустить ее в подпол и расколдовать. Папа и доченьки воссоединятся. Какой душещипательный конец этой долгой истории, - произнесла королева и от души расхохоталась.
Когда приступ хохота прошел, Белая устало зевнула и произнесла:
- Сегодня я проделала огромную работу и честно заслужила несколько часов крепкого сна. Пора на покой.
Обманщица вышла из праздничного зала и направилась в опочивальню, теперь уже ставшей королевской. Огромная белая кровать, покрытая голубыми простынями и причудливыми серебряными подушками, приняла Белую в свои объятья.
- Интересно, моим пажам не очень холодно в лесу? - прошептала напоследок зимняя правительница и погрузилась в глубокий беззаботный сон. Она даже не догадывалась, что Митя, Минутка и их новые друзья сквозь приоткрытую входную дверь замка слышали всю ее откровенную речь.
Как только королева скрылась в спальне, шестеро маленьких человечков пробрались в замок и остановились возле трона.
- Вы слышали? - прошептала Минутка. - Она заперла сестер в подполе, а короля превратила в ледяной камень.
- Ваша Зимняя княгиня настолько коварна, что я даже немного побаиваюсь ее, - Митя осторожно выглянул из-за трона в сторону спальни королевы.
- Что же делать? - пажи испуганно переглянулись.
- Может быть, освободить княгинь из плена? - предложила Минутка.
- И чего мы добьемся? - возразил Митя. - Они опять передерутся, еще и нам достанется.
- Тогда давайте выкрадем у Белой корону. Без нее княгиня не сможет управлять нашей страной, - осенило пажа Льдинку.
Митя нахмурился:
- И кому мы ее отдадим? Сестрам Белой? А взамен получим вечную осень, лето или весну? Кража короны не имеет никакого смысла, пока мы не найдем человека, способного справедливо управлять Страной Четырех Княжеств. Вот если бы король был расколдован ...
- Расколдовать короля может только тот, кто его заколдовал, то есть княгиня Белая! - в один голос зашептали пажи.
- Мне почему-то кажется,- Минутка настороженно огляделась по сторонам, - что добровольно она на это не пойдет.
В зале воцарилась полная тишина, которую нарушил Митя:
- Придумал, ребята! Мы заставим княгиню расколдовать короля. Но для начала нужно вытащить ледяную статую из замка и спрятать ее за дверью.
Мысль о том, что Митя нашел выход из ситуации расшевелила ребят, и, через несколько минут, с помощью конной упряжки, огромная ледяная глыба оказалась на улице.

                ШЕСТАЯ ГЛАВА

Kнягиня Белая проснулась от того, что кто-то яростно теребил ее за плечо. Она медленно открыла глаза и от испуга скатилась с кровати на пол. Перед ней возвышалась статуя ее отца-короля. Ледяная глыба произнесла старческим скрипучим голосом:
- Расколдуй меня, неблагодарная дочь. Ты слышишь, расколдуй немедленно.
С трудом справившись с оцепенением, княгиня, заикаясь, прошептала:
- Н-но, к-как ты с-смог дойти с-сюда, т-ты ведь за- заколдован?
- Гнев и обида на тебя растопили мои ноги, - прогудела статуя, - и теперь я буду ходить за тобой, пока ты не вернешь мне первоначальный вид.
Княгиня потихоньку стала приходить в себя.
- Хорошо, хорошо, отец. Я расколдую тебя. Но для начала пройдем в зал, там и поговорим.
- Не вздумай больше обманывать меня, неразумная и непослушная дочь моя. Иначе тебе несдобровать, -  статуя развернулась и неуклюжей походкой вышла из спальни, за ней последовала и княгиня. Очутившись в просторном зале, Белая подошла к трону, достала из шкатулки золотую корону, одела ее и обратилась к королю:
- Уважаемый отец! Для того, чтобы колдовские чары были сняты, нужно занять место посреди моего праздничного зала.
Статуя послушно проследовала к центру и остановилась прямо на невидимом люке в полу.
- А теперь отправляйся к своим более покладистым дочерям! - прокричала княгиня и нажала скрытую в троне кнопку.
Люк распахнулся, и ледяная статуя провалилась в подвал. Громко смеясь, Белая подошла к краю люка, заглянула
вниз и сказала:
- Я опять обвела тебя вокруг пальца, король. Но я не такая бессовестная, как ты думаешь. Королева сдержит свое обещание и расколдует статую. Все равно ни тебе, ни твоим дочуркам никогда не выбраться наверх без моего ведома. Надеюсь, вам вчетвером будет не очень скучно.
Белая повернулась вокруг себя, три раза стукнула каблучком по полу и принялась читать колдовское заклинание:
Пусть колдовство оставит короля, И чары мерзлые, как снег весной растают, Заклятия коварные снимаю,
Такая воля королевская моя.

За окнами замка закружила снежная метель, поднимая и увлекая за собой стаи колючих снежинок. Довольная собою княгиня устремила свой взор вниз на пленников:
- Я выполнила Вашу просьбу, о, великий король. Теперь Вы свободны, - с сарказмом произнесла она, и взгляд ее остановился на ледяной глыбе
Статуя как-то странно задрожала и осыпалась вниз. Но, к огромному удивлению Белой, она услышала не грохот падающих кусков льда, а тихий шелест шелка и смех выползающих из-под огромного шелкового костюма Минутки, Мити и четырех пажей.
- Так это была не статуя, а всего лишь платье, напоминающее ледяную глыбу! - воскликнула она.  - Но где же тогда король?
- Я здесь,- двери скрипнули и в зал тяжелой походкой вошел расколдованный отец княгинь.
- Папа, ты жив!- княгиня картинно бросилась к королю, но тот лишь оттолкнул ее.
- Ты превратила меня в лед, но все это время я мог и слышать и видеть все твои проделки. Больше тебе не удастся меня обмануть. - Он подошел к люку и пробасил вниз. - Мои маленькие спасители, вы целы?
- Целы, целы, - прокричали дети, - вытащите, пожалуйста, нас отсюда. Здесь темно и очень холодно.
- Сейчас, сейчас.
Король подошел к трону и нажал секретную кнопку дважды. Подъемное устройство заскрипело и вскоре все пленники подземелья оказались наверху, в праздничном зале.
Оранжевая, Зеленая и Желтая княгини уже было направились к отцу, но его несулящий ничего доброго взгляд заставил их остановиться на полпути. Пажи, наоборот, со всех сторон обступили короля, радуясь его волшебному возвращению.
- Дорогие мои слуги, познакомьте меня с нашими спасителями, - король внимательно посмотрел на детей.
- Это Минутка и ее друг Митя, - выступил вперед паж льдинка. - Они прилетели к нам издалека специально, чтобы утихомирить княгиню Белую. И, как видите, им это удалось.
Из-за трона появилась низверженная королева. Вид у нее был жалкий. Корона соскользнула с головы и с каким-то глухим стуком закатилась за трон. От ее величавости не осталось и следа. Даже ростом Белая, казалось бы, стала чуть меньше. Тихим, надломленным голосом она спросила:
- Но как, как вы смогли обмануть меня?
- Все очень просто, - весело затараторила Минутка, - Митя придумал замечательный план. Для начала мы спрятали ледяную статую короля. Затем достали из самолета мой сундук с вещами. Я везла с собой очень много своих нарядов, хотя некоторые говорили ... - Минутка ехидно посмотрела на Митю, и тот виновато потупил свой взгляд,
- Так вот, некоторые говорили, что все это мне не пригодится. Мне-то они не понадобились, а вот вашей стране ...
- Как же могли пригодиться моей стране твои платья, Минутка? - спросил король.
- Мы разрезали их, - девочка вздохнула, - и сшили из материала костюм, очень напоминающий вашу ледяную статую, точнее Вас, уважаемый король. Затем мы, все шестеро, - Минутка кивнула в сторону пажей и Мити, - залез- ли друг другу на плечи и, убедившись, что стали очень похожи на Вас, явились в покои этой обманщицы. Она так испугалась, что даже свалилась с кровати на пол. Я еле-еле удержалась от смеха.
Дети радостно расхохотались.
- Мы догадывались, - продолжил Митя, чуть успокоившись, - что рано или поздно княгиня придет в себя и постарается упрятать в подземелье статую отца. А уж потом, когда окажется в безопасности, спокойно расколдует ледяную глыбу, чтобы потешить себя еще одной победой. Наконец, она сбрасывает нас в подвал и снимает колдовские чары. Но, к своему огромному сожалению, спросонья она так и не поняла, что король находится не внизу, а за дверью за ее спиной.
- Послушайте, - вмешался паж льдинка, - а если бы княгиня сбросила статую вниз и не стала б ее расколдовывать, мы бы навсегда остались в подземелье?
- Нет, - ответила Минутка, - Митя взял с собой воздушный шар и газовую горелку. Он разобрал свой самолет и даже ни на секунду не пожалел об этом. Если бы Белая не прочитала заклинания, мы бы наполнили шар теплым воздухом и выбрались на поверхность.
- Между прочим, ты, Минутка, тоже свои платья не пожалела, - сказал Митя.
- Но ведь это же для дела, - гордо заявила Минутка, и ее лицо зарделось красным румянцем.
- Молодцы, ребята. Здорово придумали! - похвалил детей король.
- А как же голос? - от трона снова послышался слбый лепет княгини Белой.  - Ведь статуя разговаривала со мной голосом взрослого человека. Как вы, дети, смогли такое проделать?
- Ха-ха, - усмехнулся Митя и достал из кармана переговорное устройство, - Я связался со своим дедушкой и все ему объяснил. Он разговаривал с Вами, княгиня, по рации из нашего далекого города.
- Зачем, зачем вы прилетели сюда? - запричитала Белая, и ее глаза засверкали злобой. - Если бы не вы, нашей страной управляла бы самая достойная из всех княгинь есть я. Вы сорвали все мои планы. Почему дети всегда суют свой нос куда не следует?
- Успокойся, сестра, - вступила в разговор Оранжевая, - теперь мы, княгини, снова все вместе и будем управлять Страной Четырех Княжеств как и прежде, по очереди.
- Да, да, по очереди, как и прежде, - закивали Желтая и Зеленая.
- Ну уж нет, не бывать этому! - воскликнул король, - Слушайте все мою королевскую волю. Отныне Зимним княжеством будет управлять князь Льдинка. Да, да, именно князь. Я своей королевской властью жалую всем моим пажам этот чин. Весеннее княжество отдаю в руки князю Лучику. Летнее будет принадлежать князю Листочку, а Осеннее - князю Дождику. Да будет так!
- Ура, да здравствует король! - закричали дети и новоиспеченные князья.
- А как же мы? - хором заверещали бывшие княгини.
- Вы, дочери мои нерадивые, можете остаться слугами при своих новых князьях.
- Никогда, слышите, никогда я не буду прислуживать этим мелким выскочкам, - возмутилась Белая и обратилась к своим сестрам, - Дорогие мои, я предлагаю навсегда покинуть эту страну и уйти туда, где с нами будут обращаться достойно, как и подобает вести себя с особами королевской крови. Идемте со мной, мои любимые, брошенные родным отцом на произвол судьбы, сестрицы. Я не хочу оставаться здесь больше ни единой секунды.
Сестры послушно последовали за Белой, и вскоре эта странная процессия из привередливых и заносчивых княгинь скрылась за воротами Главного Ледяного замка в поисках лучшей доли.
- Что ж, похоже, наши злоключения наконец-то закончились, - подвел итог князь Льдинка. - Спасибо вам, друзья, что вовремя пришли к нам на выручку.
- Вы спасли не только наше королевство, но и всю землю от неминуемой холодной гибели, - добавил король.
- Да мы что, мы всегда рады помочь, - скромно потупив взгляд, ответила Минутка.
- Но как вы доберетесь? - воскликнул князь Льдинка. - Ведь ты, Митя, практически полностью разобрал свой чудо-самолет.
- Ничего страшного, - ответил за Митю спасенный король. - Мы все-таки находимся в волшебной стране, и я помогу ребятам вернуться назад. Но перед этим примите от нас на память подарок.
Король поднял золотую корону, положил ее в бело- снежную резную шкатулку и протянул Минутке.
- Возьмите этот символ власти Страны Четырех Княжеств, и пусть он теперь хранится у вас. Моим князьям корона слишком велика и мы изготовим для них новую. А вы, глядя на этот волшебный головной убор, будете вспоминать о нас и о тех приключениях, которые с вами произошли.
Минутка с трепетом взяла в руки дорогой подарок короля. Льдинка, Лучик, Листочек и Дождик обнялись с ребятами на прощанье.
- В добрый путь, мои маленькие друзья, - произнес король и трижды хлопнул в ладоши.
Праздничный зал Главного Ледяного замка заискрился разноцветными огнями и наполнился звуками хлопушек, салютующих в честь победы Мити и Минутки над надменными и склочными княгинями.

                СЕДЬМАЯ ГЛАВА

Минутка открыла глаза и  сладко потянулась.
- Надо же, какой чудесный сон я видела. Нужно поскорей рассказать о нем Мите.
Девочка быстро вскочила с кровати, умываясь, согнала с себя остатки сна, оделась и, выбравшись из своего часового домика, спустилась к Мите. Мальчик безмятежно спал, накрывшись одеялом с головой.
- Вставай, соня, на дворе уже давно утро, - Минутка потрясла друга за плечо.
Митя высунул голову и, зажмурившись от яркого света, расстроено произнес:
- Что ты наделала, подружка. Не дала досмотреть такой интересный сон. Ты даже не представляешь, что мне снилось, -  Митя приподнялся, откинул одеяло, сел на кровать и продолжил. - Мы с тобой улетели в сказочную стра- ну ...
Но закончить рассказ мальчик не успел. Сверху послышался голос Матвеюшки, оборвавший Митю на полу-
слове:
- Ребята, вы проснулись? Скорее идите сюда. Здесь стоит какая-то очень красивая штуковина.
Дети мигом выбрались из старого проигрывателя, заменившего Мите дом и увидели дедушку, расхаживающего вокруг белоснежной резной шкатулки.
- Корона! - ахнула Минутка.
- Откуда ты знаешь? Ведь это шкатулка из моего сна? - удивился Митя.
Дети уставились друг на друга. И вдруг их осенило.
- Так это был не сон, мы действительно были в Стране Четырех Княжеств, - кричали дети наперебой. Они бросились в объятья к Матвеюшке, хором рассказывая о своих приключениях.
- Дедушка, дедушка, мы прогнали княгиню Белую и спасли короля! - голосила Минутка.
- А еще мы познакомились с Льдинкой, Лучиком, Листочком и Дождиком, - вторил ей Митя.
Радостно прыгая вокруг Матвеюшки, дети еще долго рассказывали о своем полете на чудо-самолете, о Стране Четырех Княжеств, и о том, за что король подарил им золотую корону, а домовой лишь улыбался в седую бороду, да приговаривал:
-Молодцы, ребятки! Вы настоящие маленькие герои!
За окном тихо падал снег. Все шло своим чередом, и Можно было не опасаться, что природа преподнесет людям очередной сюрприз. На улице дети играли в снежки, катались с горок и лепили веселых снеговиков. Кто-то возводил высокие ледяные крепости, кто-то просто валялся в снегу, и все были счастливы. Только где-то очень далеко, на самом Южном полюсе, сквозь глубокие снежные сугробы и темные непроходимые чащи лесов, чертыхаясь и проклиная все на свете, пробирались в поисках легкой и беззаботной жизни четыре насквозь промерзшие сестры - некогда очень властные княгини страны Четырех Княжеств.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии