10 августа 1942 года

На снимке: Командир звена 62-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота младший лейтенант Борисов М.А.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота ограничилась воздушной разведкой.
Неприятель бомбил аэродром Ваенга, позиции наших войск и батарею № 191.
Из Йоканьги к арктическому конвою вышли 2 сторожевых катера типа «МО».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота ставила мины у Котки, бомбила Керново и Лужки, прикрывала корабли.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли подводные лодки С-9 и Щ-407, а подводные лодки Л-3 и М-96 прибыли на Лавенсари.
3 торпедных катера боевую задачу в набеге на корабли противника в Нарвском заливе не выполнили, уклонившись от боя. НК ВМФ отправил командира и комиссара отряда в штрафбат.
Велось траление фарватеров.
Высадившийся с сторожевого корабля «Пурга» и 11 сторожевых катеров десант на о. Ганге-Па противника не обнаружил и возвратился в Новую Ладогу.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Азовской военной флотилии вели огонь по врагу.
Противник обстреливал Комсомольск, косы Чушка и Тузла.
Через Керченский пролив прошли ещё 8 судов.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы и отражала налёты врага.
Командир звена 62-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Борисов М.А. в воздушном бою над Новороссийском сбил 1 Хе-111 и погиб, на горящем самолёте ЛаГГ-3 таранив ещё 2 бомбардировщика противника Хе-111. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наши потери – 5 самолётов.
59 немецких бомбардировщиков под прикрытием 20 истребителей произвели налёт на Новороссийск, повредив плавбазу «Украина».
На Туапсе совершено 9 налётов с участием 44 вражеских самолётов.
Самолёты противника повредили в Темрюке – канонерские лодки «Днестр» и «Дон», в Анапе – канонерскую лодку «Красная Грузия», в Геленджике – шхуну «Вега».
Немецкие самолёты подожгли в районе Кучугур 2 катера.
Сбито 22 самолёта противника.
Из Новороссийска к Севастополю вышла подводная лодка Л-5, из Туапсе к Феодосии - подводная лодка М-60, а подводная лодка А-2 возвратилась из похода.
Приказом НК ВМФ все 5 дивизионов подводных лодок Черноморского флота объединены в одну бригаду.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей и катеров и 1 мотобот.
Плавания 7 судов обеспечивали 4 базовых тральщика и 7 сторожевых катеров.
В районе Лазаревская  немецкий торпедный катер S-102 (капитан-лейтенант Вернер Тёнигес) атаковал военный транспорт «Севастополь» (1.339 брт), шедший в охранении сторожевого катера СКА-018 из Туапсе в Поти. На борту корабля находился груз авиамоторов и военнослужащие с авиационного склада № 1987, 199 раненых и 850 гражданских лиц, эвакуируемых из Туапсе. В 1 час 20 минут в борт корабля попала торпеда и вскоре он затонул. Погибли 924 человека, в том числе 160 раненых и 620 мирных жителей. Подошедшим базовым тральщиком «Щит» было спасено около 130 человек.
В 15 часов 7 минут в порту Ейска на минах подорвались и затонули немецкие паромы F-123 и F-133A (220 тонн), при этом погибло 2 человека, пропали вести 5 человек и было ранено около 25 человек.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом шли оборонительные бои.
На реке Волга потоплена баржа «Сила» (8.400 тонн).
Всего с 25 июля по 10 августа по заминированному участку Волги прошли 302 судна речного флота, из которых 69 подорвались на минах либо были потоплены самолетами, в том числе 12 больших пароходов и 19 нефтеналивных судов. Таким образом, затонул каждый четвертый корабль. При этом погибли сотни людей, затонуло значительное количество грузов, по реке разлилось 115.000 тонн нефтепродуктов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Тяжёлый день в нашей истории.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.01.2024 11:09     Заявить о нарушении
Да, одна трагедия с военным транспортом «Севастополь» чего стоит! Спасибо, Владимир!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.01.2024 12:23   Заявить о нарушении