Укрепление Российского царства на Западе

 Теперь рассмотрим деятельность Петра Первого по укреплению Российского царства на Западе.

    Пётр Первый осуществил грандиозное преобразование Российского государства, создал профессиональную армию, регулярный военно - морской флот и заложил основы современного языка моряков России.

     Детство и отрочество будущего царя пришлось на конец 17 века, когда Россия оставаясь сухопутной державой, рвалась на морской простор и к созданию морского флота.

     Формирование его личности протекало в необычных условиях. Он был отторгнут из дворцовой кремлёвской среды.
 
    Будучи непоседливым и целеустремлённым ребёнком,  уклонялся от обучения по принятым в те времена церковным книгам. Отдавал предпочтение потешным книжкам с картинками.

   Наставником и учителем малолетнего царя был думный дьяк Никита Моисеевич Зотов, впоследствии проявивший себя как искусный разведчик и дипломат. Особое внимание в общении с учеником он уделял военной истории, подвигам Александра Невского, князя Владимира Ясное Солнышко, Дмитрия Донского, Ивана Грозного.

     Позднее воспитанием будущего царя стали жившие в Немецкой слободе голландцы: его учитель по геометрии и фортификации, корабельный мастер и моряк Франц Тимерман и корабельный плотник Карштен Брандт.
 
    Интерес к морскому делу и иностранным языкам у Петра зародился в 1688 году, когда князь Яков Фёдорович Долгоруков рассказал ему об остролябии – инструменте, позволявшем измерять большие расстояния из одной точки. Осваивать доставленный из Франции прибор юному царю помогал Франц Тимерман. Вместе с ним будущий император восстанавливал старый английский бот и в 12 лет ходил под парусом по Яузе и Измайловскому пруду.

    К 1692 году на Переясловском озере он создал флотилию и потешный флот, провёл маневры с пехотой и артиллерией. Общаясь с обитателями Немецкой слободы, Пётр Первый  осваивал голландский, английский, немецкий, французский и другие языки.

    30 октября 1696 года по настоянию Петра Первого Боярская Дума постановила «Морским судам быть», а 4 ноября по «приговору» Думы и указу Петра Первого началось создание регулярного российского флота.

   Образованные дворянством и духовенством так называемые «кумпанства» приступили к строительству 52 кораблей, для чего были привлечены солдаты Преображенского и Семёновского полков и плотники, собранные со всей России…

    В 1697 году под видом урядника Преображенского полка Пётр Первый в составе Великого посольства посетил передовые морские державы того времени – Голландию и Англию – и отправляет туда 100 молодых людей изучать европейский опыт кораблестроения и навигации.

    Началось массированное вторжение в русский язык иностранных, в – первую очередь, английских и голландских слов, терминов и команд, заложивших основы будущего языка российских моряков.
 
    Пётр Первый осваивал кораблестроительные специальности лично. Присматривался к основным направлениям экономического развития европейских стран, к их морским грузоперевозкам и убеждался в необходимости расширения морской торговли с Европой.

    Пётр Первый закупил снаряжение для запуска российских верфей, плотницкий инструмент, оружие, навигационные приборы, медицинские инструменты и разные «диковинки», нанял специалистов- инженеров, ремесленников, архитекторов, оружейников.
 
    Особое внимание и поощрение предоставлялось мастерам, владеющим передовыми технологиями в строительстве кораблей, и морякам, способным обучать экипажи кораблевождению и участию в боевых действиях.
 
   Капитанами первых  русских военных судов назначали голландцев, англичан, датчан, венецианцев и греков, которые заложили основы службы и быта, нормы поведения моряков. При этом они использовали принятую в европейских странах терминологию.

    Благодаря Петру Первому с участием иностранцев в стране создаются: Школа математических и навигационных наук, Артиллеристская, Военная Инженерная школа, школа переводчиков и Морская академия.

    При Петре Первом закладываются основы Балтийского флота, Азовской и Каспийской флотилий. На верфях в Воронеже, Таврове, Ступене, Брянске, Павловске, Санкт- Петербурге, Новгороде, Олонце, Угличе, Арханельске и Твери с участием иностранных специалистов строится порядка 1100 кораблей. С 1704 года их комплектование рядовым составом осуществлялось набором исключительно православных великороссов.
 
    Крестьяне и посадский люд, рекрутируемы из центра страны превращались в профессиональных моряков. Русский флот стал самым сильным и мощным на континенте и на века определил статус России как крупной морской державы.

    Необходимо отметить, что кораблестроение, производство артиллерии  и другого вооружения, заводов по изготовлению гражданской продукции и в целом промышленности во всей стране предопределило при Петре Первом открытие месторождений угля на юге Российской империи триста лет назад.
 
   Исполинский Донбасс – политический промышленный и финансовый центр, который мы знаем, появился три века назад. На месте сегодняшних многолюдных городов регионов в то время лишь ветер гулял по степи.

    60-ые и 70-ые годы 20 века стали для Донбасса золотым временем. Его экономика была на подъёме, в строй вводились новейшие предприятия, старые реконструировались.  Параллельно в крае развивались  наука, культура и спорт.

    Новейшая история Донецкого края, как и всей страны связана с трагическими событиями распада Советского Союза, лихими 90-ми, уничтожением промышленного потенциала региона, закрытием шахт и заводов, а теперь и ужасной гражданской войной, которую развязала Украина против собственного народа. Но Донбасс всегда славился особым крепким характером людей, что живут в этом крае. Донбасс ещё скажет собственное слово, и человек труда, как и прежде, будет на высоте.

   Шаги Российского царства к империи оказались трудными и сопровождались неудачами. В 1700 году 19 ноября под Нарвой войска Петра Первого из 27 тысяч солдат и стрельцов,  1,5 тысячи драгун и 6600 конницы были разгромлены шведами и потеряли 145 пушек, 2 мортиры, 4 гаубицы.
 
   Пётр Первый осознал, что для войны с сильным противником нужна кадровая с однотипным вооружением армия, сравнимая по боеспособности с западноевропейскими. Он поставил задачу сформировать войско из пехоты, кавалерии, лейб-гвардии, артиллерии, инженерного корпуса и гарнизонных войск.

    В начале Северной войны, длившейся более 20 лет, Пётр Первый ориентировался на оборону и налёты на периферию противника. 16 мая 1703 года в устье реки Невы стала возводиться мощная Петропавловская крепость.
 
    Главные расходы казны шли на сухопутные и морские вооружения. При комплектовании рядового состава ставка была сделана не на наёмников, а на православных великороссов. От призыва освобождали далёкую Сибирь, «ясачные народы» и Гетманскую Малороссию, имевшую своё войско из казаков.

    Петром Первым беспорядочные наборы на ратную службу были заменены почти ежегодными рекрутскими призывами. С 1704 года начался поголовный набор крестьян из центра страны.
 
    Превращение толпы крестьян и посадского люда в воинов- профессионалов достигалось пожизненной службой.

     Служивые были свободны от забот пропитания, обеспечения одеждой и жильём. Кроме того они получали немалую плату - 11 рублей в год. Простой рядовой имел перспективу дослужиться до первого офицерского чина и получить дворянство для себя, детей и внуков.
 
     Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, где обучали грамоте и военной специальности. Солдатское сословие значительно расширило социальную опору империи. «Дети Отечества» - так любовно именовал Пётр Великий своих воинов, крепких и выносливых.
 
    Рекрутские наборы и постои тяжёлым грузом ложились на деревенские общины. Вместе с тем право крепостных получать свободу, записавшись в солдаты, сохранялось до конца правления Петра Первого. Рекрутчина просуществовала 175 лет.

     Воссоздание артиллерии после поражения под Нарвой было скорым: Тула, Урал, Москва, Олонец поставили 803 пушки. До 1707 года были введены в строй 13 казённых и 2 частных завода доменной  металлургии.
 
    Литейные , пороховые и оружейные заводы заложены на Урале, в Карелии, Туле, Петербурге, Олонце, Сестрорецке и на Охте. Гарнизонными орудиями защищались основные города России. Россия завела самый мощный в Европе артиллерийский парк со штатом 4526 человек. Сухопутная артиллерия насчитывала до 5 тысяч стволов, морская – до 4 тысяч орудий.

    Были организованы новые построения и соединения войск – бригады, дивизии и другие. Были учреждены минёрные и понтонные  роты, которые дали начало военно-инженерным войскам России.

    К 1708 – 1709 годам Пётр Первый спаял разношёрстное рекрутское множество в сплочённую армию.

    В 1699- 1725 годах было проведено 53 рекрутских наборов, которые дали в армию 284 тысячи 187 человек. Пётр Первый специально стимулировал честолюбие и стремление к личной славе.

    Триумфы, празднества, фейерверки, знамёна с девизом «Сим побеждаю врага своя» - всё использовалось для роста державы. Прежнюю пожизненную воинскую службу дворян царь сделал поголовной, постоянной и всеобщей. Как он говорил: «До коли силы и здоровье позволят».
 
     Укрывавшимся и симулянтам грозили батогами, штрафами или конфискацией имений. Все сыновья благородного сословия после домашнего обучения должны были идти в полк солдатами или унтер- офицерами «Чтобы знать службу с фундамента солдатского дела».

     Гордыню  «породы» Пётр Первый сменил честью службы Отечеству и общему благу. Главным считалось умение приносить пользу армии и государству.

     Ядром и школой воспитания армейского духа стали «оберегательные»
(гвардейские) полки. «Особенностью петровской гвардии был универсализм.

    Гвардейцы водили галеры и корабли, бились в конном строю и палили из орудий. Элитным соединениям вручалось лучшее оружие. Они ставились на самые ответственные места боевого порядка и наносили решающий удар.

    Славу русского оружия в 1700 – 1721 годах в немалой мере заслужила именно гвардия, которая ярко проявила себя в битве у Лесной (1708 год) и под Полтавой (1709 г.).
 
    Доверенные лица царя – гвардейцы имели необъятные полномочия в гражданском и полицейском ведомствах. Они выполняли политические и дипломатические наказы.
 
    Так сержант- гвардеец М.Н. Щепотев руководил в 1702 году прокладкой 174 – верстной дороги от Белого моря до Онежского, а в 1706 году указывал генерал - фельд- маршалу Б.П. Шереметьеву как расправляться с Астраханским восстанием, и в том же году захватил шведский адмиральский бот «Эксперн».
 
     Капитан гвардии Ф.С. Салтыков закупал в Европе линейные корабли.    Подполковник Б.И. Куракин был послом в Риме, Англии и Голландии.
 
     Гвардейцы участвовали в работе сената и следили за сбором налогов. При злоупотреблении они имели право заковать в кандалы  даже губернатора.
 
     Независимость от местных властей, безмерные полномочия,  храбрость и боеспособность выработали корпоративный дух гвардейского братства. Гвардия подняла национальное и имперское сознание дворян и помогла перестроить на европейский лад высшее сословие.

      Будущие офицеры зачастую принудительно обучались в школе математических и навигационных наук, в Артиллерийской школе, в Военной инженерной школе, в Морской академии, в приходских школах Немецкой слободы и за границей.

      «Офицеры суть солдатам яко отцы детям, того ради подлежит их равным образом отечески содержать» - наставлял Пётр Первый.

      Надо заметить, что в 1720 году Военная коллегия запретила принимать в русскую армию иноземцев, временно прибывающих в России, за исключением артиллеристов.

      Верховное командование вооружёнными силами, как и всё государство, находилось в руках Петра Великого. Высшие командные посты всецело зависели от монарха, который лично присваивал генеральские чины.
 
     Среди высшего руководства армии, к которому относились: А.С. Шеин, Ф.А.Головин, Б.П.Шереметьев, Ф.М. Апраксин, И.И. Бутурлин, В.В. Долгоруков, А.И. Репнин особым полководческим даром отличались генерал- фельдмаршал А.Д. Меньшиков и «прямой сын Отечества» М.М. Голицын.

     Лучшим специалистом по теории артиллерийских и инженерных наук считался Я.В.Брюс.
 
    Во флоте талантливыми были: вице-адмирал норвежец К.И. Крюис и контр- адмирал грек И.Ф. Боцис.

     Даже при некоторой досаде на постоянство службы, количество лиц с «имперским патриотизмом» постоянно росло. В начале в кругу «птенцов гнезда Петрова», затем среди гвардии и офицерского корпуса, затем внутри солдатского сословия, а под конец – и среди чиновного люда.

     Определённый след в армии и в истории России оставил воспитанник Петра Первого Абрам Петрович Ганнибал, будущий прадед А.С. Пушкина.
 
    «Араб Петра Великого» был родом из Африки, которого ещё мальчиком басурмане похитили и продали в рабство в Царьграде. Наш посланник в Царьграде выкупил его и подарил Петру Первому.

     Пётр Великий увидел в негре талантливого человека в военных инженерных вопросах, стал его крёстным отцом, дал ему имя и фамилию «Абрам Петров». Направил обучаться в Париж, а по возвращению в Россию был определён в бомбардирскую роту, подчинённую непосредственно Петру Первому.
 
     Вместе с названным отцом тот участвовал во всех сражениях. После смерти Петра Первого честный человек, преданный России, претерпел лишения и даже ссылки, но при царице Елизавете, дочери Петра Первого, 25 апреля 1752 года за его безупречную службу ему было присвоено звание генерал- майора с переводом в Петербург и назначением командующим технической частью военных инженеров России.
 
    Абрам Петрович Ганнибал  был пожалован сельцом Михайловским- будущим местом паломничества всей России, воспетое Александром Сергеевичем Пушкиным.
 
   Дед Пушкина, средний среди пяти сыновей Ганнибала. «И кто знает, вспомнил бы кто-нибудь сейчас Осипа Абрамовича Ганнибала, если бы Надежда Осиповна в замужестве Пушкина не родила в дар России и миру сына Александра Сергеевича Пушкина. А его любимая бабушка, Мария Алексеевна, воспета Пушкиным во многих сказаниях.
 
    Сын генерала Абрама Петровича Ганнибала Иван был верным последователем отца, героя уже исторической Полтавской битвы. Стал тоже генералом и героем будущей Чесменской битвы и взятия турецкой крепости «Наварин».

    Интересен исторический факт, когда Абрам Петрович Ганнибал предсказал судьбу сыну своего прифронтового товарища - Василия Суворова. Василий Иванович пожаловался Ганнибалу при встрече: «Господь бог даровал ему сына, щупленького и малосильного, коего и в армию приписывать со временем не годиться. И что же сей малец? Бредет фронтом, читает книги генералов да фельдмаршалов, учит уставы».
 
     Ганнибал пошёл в комнату Саши и видел его распростёртым на полу, где лежала огромная карта с нанесёнными на ней линиями фронтов с обозначенными редутами, артиллерийскими батареями, роты игрушечных солдат дрались на ней за каждую пядь, конники неслись через поле и флаг российский развивался над головами их.
 
     Генерал Ганнибал так увлёкся, стал давать советы, с которыми Суворов- младший не всегда соглашался. В том числе мальчик показал, как он работает с пудовыми гирями, рассуждал о необходимых переменах в армии. Вернувшись к отцу, Ганнибал сказал: «Оставь его, братец, пусть он делает, как хочет, он будет умнее и тебя, и меня».

     В том же году Александр Суворов был записан на службу в «Лейб - гвардии Семёновский полк».
 
     Война со Швецией продолжалась. Удар Карла Двенадцатого в 1707 – 1708 годах, направленный на Москву, Пётр Первый отразил. На валах и бастионах Москвы в ожидании Шведского нашествия стояло несколько десятков батарей.

     Война с Турцией в 1710 году, подстрекаемой Францией и Швецией, отсрочила разгром Швеции, ещё контролируемой Балтийскую акваторию.

     Под Полтавой Пётр Первый в 1710 году обратился к войнам с девизом: «За государство, за род свой, за Отечество!» В 1710 году шведская гегемония в Восточной Прибалтике рухнула и сменилась русской.

     На победу русских над Турцией надеялись православные славяне и греки, призывали перейти на сторону русского царя болгар, македонцев, сербов и другие народы. В 1711 году сербы Черногории уже воевали с турками.

     8 мая 1714 года Петербург публично был объявлен столицей Российского царства. Защищать «царствующий град» пришлось большим комплексом оборонительных сооружений.

     В 1716 году Петра Первого избрали командующим объединённой армадой четырёх держав - России, Британии, Дании, Голландии. С 5 по 11 августа он выводил крейсировать флот в составе 84 вымпелов от Копенгагена до острова Борнхольма и обратно.
 
    10 мая 1718 года начались переговоры со шведами на Аландских островах, где русская сторона настаивала навечно включить в состав России: Ингрию, Карелию, Эстландию и Лифляндию. Переговоры оказались бесплодными, и было решено нанести удары по шведской метрополии. В июле 1719 года десанты с Балтийского флота Ф.И. Апраксина и П.П. Ласси воевали на территории Швеции и появились даже у Стольгольма, напугав его жителей.

    Ништадский мир со Швецией вывел царство в ранг Всероссийской империи. Царская армия Петра Первого была одна из мощнейских в мире. Насчитывала почти 200 тысяч человек. На её содержание тратилось ежегодно 4 миллиона рублей.

    Русский флот был выведен на четвёртую позицию после английского, французского и турецкого.

    Политический кругозор Петра Первого был неизмеримо выше любого из русских царей. Император понимал, какие выгоды даёт Мировой океан, и стремился осуществить Азово- Черноморскую, Балтийско - Атлантическую, Каспийско- Индийскую и Тихоокеанскую доктрины.
 
    Он интересовался арктическим мореплаванием, побережьем Северного Ледовитого океана, открытиями первопроходцев, направлял тысячные отряды под руководством Беренга, в которые входили моряки, картографы и люди других профессий для описания пролива между Чукоткой и Аляской для присоединения их к землям России.

    Намечал торговлю с Китаем и Японией. Успешно провёл операцию по завоеванию и присоединению к России западного и южного берега Каспийского моря.

     12 июня 1724 года Петербург разделил сферы влияния с Турцией в Закавказье.

     Пётр Великий, создавая Всероссийскую империю, проложил столь глубокую колею, что грядущей России пришлось двигаться только по ней.

    Своим примером и творчеством духа без жалости к себе и другим император поднял народ к новому смыслу жизни. Конечно, его модернизация велась за счёт усиления крепостничества, отменённого только в 1861 году, и увеличения налогов - иначе было бы невозможно при суровом климате, неплодородных почвах, малой плотности населения, скверных путей сообщения и отсталом феодализме.

    Ведь империи Запада обогащались грабежом беззащитных колоний, лучших климатических условий по сравнению с Россией, которой ещё приходилось постоянно отбиваться от соперников и степняков на Юге.
 
    Доходы России от продажи меха, кож, мачтового леса, воска и пеньки не могли сравняться с прибылями европейских держав от оборота золота, серебра, торговли африканскими рабами, тканями, специями, сахаром, табаком, рисом и китовым жиром.

    Однако в тяжелейших условиях была создана горная, тяжёлая металлургическая и лёгкая промышленность с полотняными, кожевенными, суконными мануфактурами. Сложился немалый задел в образовании, светской литературе, поэзии, живописи, музыке, новом церковном зодчестве.
 
     Другое дело как распорядились с наследством Петра Первого его приемники, приведшие Россию в сырьевой придаток западных государств, поставщика солдат в своих воинах, к  обнищанию людей, приведших в начале к Февральской, а затем к Октябрьской революциям 1917 года.

    Поэтому: «Вспоминают (о делах приемниках Петра Первого) через много лет после того времени, о котором мы ведём рассказ, известный церковный проповедник Златоуст Платон, произнося речь в Петропавловском соборе в честь победы русского флота, торжественно сошёл с Амвона, коснулся посохом гробницы Петра Первого и призвал его восстать, дабы взглянуть на своё творение. И один из сановников, умный и образованный, да ещё и достаточно ироничный господин «среди общего восторга» шепнул окружающим: «Чего он кличет? Если он встанет, нам всем достанется!»


Рецензии