Homo infantilis

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди.
(Быт.21:8)

 Казалось бы - ну  к чему такое веселье? Да и вообще - к чему читателям такая информация? Зачем писать о таком, казалось бы, не значительном событии да еще в Священном Писании? Ответ очень прост - Библия уделяет вопросу взросления Божьих людей высочайшее внимание.
 Проблема нежелания расти, проблема торможения в развитии, проблема культивирования младенчества и незрелости в Церкви - это серьезная проблема как для самих младенцев в первую очередь, так и для ближних, для Бога, для мира и для Евангелия. Всё потому, что младенчество несёт в себе огромную массу нерешенных проблем в жизни, младенцы требуют постоянной заботы, попечения - отнимают силы у служителей, время, средства, внимание, младенцы не могут служить Евангелию, не могут приносить плод, не могут сражаться за Царствие Божие и так далее.
Я не говорю сейчас о тех кто только обратился к Богу - быть младенцем в раннем возрасте это нормально.. Но если человек в пять - десять лет не может обходится без памперсов - это беда.
Всё серьезно усугубляется тем когда и сами служители являются незрелыми.
16 Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано! (Еккл.10:16)
Бог очень радуется и " устраивает пир", когда мы отнимаемся от груди и Он очень печалится когда мы никак не хотим расстаться с "сиськой". Сиськой являются те учения, которые говорят лишь о "милой" стороне Бога - о Его любви, милости, милосердии и так далее и не открывают такую сторону Бога как правосудие, нелицеприятие, ненависть к греху, лжи, строгость, ревность, мстительность ( Я Господь мститель, каратель) и так далее.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
(1Кор.3:1-3)
Не потому ли сегодня многие христиане так легко поддерживают войны, убийство других людей, в том числе и других христиан из-за того, что они являются плотскими? Если  их вообще можно назвать христианами, а не теми кто находится еще в утробе и неизвестно кем из нее родится, если вообще родится.. Имеющий уши как говорится услышит.
19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
(Матф.24:19)
Иносказательно это предупреждение можно перевести как горе тем кто держит народ в незрелости. Кто сами не входят в глубину Божью и других держат на мелководье


Рецензии