Глава 5. Кирюша и бабушка

   Кирюша с бабушкой ужинали  под негромкую музыку радио “Маяк”. Кирюша, недовольно посмотрев в тарелку, взяла ложку, и без аппетита размешивала тушеную капусту с мясом.
— Солянка?!
— Ну да, — ответила бабушка.
— Терпеть не могу! – Кирюша сделала вид, что ее тошнит.
— И чем прикажешь тебя кормить? Я старалась, готовила.
— Ну, не люблю я капусту.
   Кирюша полезла в в яркий пакет, и достала палку сервелата.
— Может на праздник оставим? — спросила бабушка.
— На какой еще праздник? – удивилась Кирюша.
— На седьмое ноября.
— Ба, сейчас же август.
— Ай! Делай, что хочешь!

   Кирюша энергично разбирала пакеты.  Достала сыр, шоколадное масло, сгущенку, шпроты, коробку конфет, окорок, банки с огурцами и персиками, круглую коробку с плавлеными сырками.
— Зачем столько? — возмутилась бабушка.
— А давай сегодня праздник устроим?!
— А потом локти кусать?
   Кирюша, хромая, подошла к радиоприемнику, и покрутив ручку, сделала музыку погромче и стала танцевать.
— Может икру хотя бы не будем открывать? – попросила бабушка.
— Как хочешь, – улыбнулась Кирюша. – Я ее не люблю.
   Бабушка убрала банку икры в холодильник.
— Бабуль, а яишенку можно? С окороком.
   Бабушка перевела взгляд с продуктов на Кирюшу:
— Можно.

   Бабушка достала из холодильника последние два яйца и виновато сказала:
— Как назло, яйца закончились.
   Пока бабушка жарила яичницу, Кирюша пританцовывала.
   Кирюша села за стол и спросила:
— Бабуль, а завтра сырники сделаешь?
— А сходишь утром в молочный?
   Кирюша кивнула головой:
— Ага!
— Сделаю. Ох! Избаловали тебя родители. Глянь, в “Подольском” есть кроссворд?
   Кирюша взяла газету “Подольский рабочий”, развернула  и увидела заметку:

“29 октября в третьей школе состоится конкурс танцев, приуроченный к дню рождения ВЛКСМ. Приглашаем принять участие всех желающих. Победителя ждёт приз: поездка в Москву”.

    Кирюша представила, что красиво танцует в бальном платье и туфлях на каблуках. Зрители восхищенно аплодируют.

— Бабуль, а у вас в городе есть танцевальный кружок? – спросила Кирюша.
— А тебе зачем? – удивилась бабушка.
— Просто так.
— Просто так и ворона не каркает. Есть.
— А где?
— Надо подумать.
   Кирюше показалось, что произнося эти слова, бабушка отвела взгляд немного в сторону.
— Как, кстати, твоя нога? – спросила бабушка.
— Нормально.
— Танцевать она собралась. Лучше бы здоровьем занялась. Ты последний раз  когда к врачу ходила?   
— Ну…, — неопределенно ответила Кирюша.
— Пошли в комнату.
Бабушка достала из шкафа плед и постелила на пол.
— Ну-ка ложись!
   Кирюша послушно  улеглась.
— Вытяни ноги. Левая нога короче правой на один сантиметр, — проговорила бабушка, — со стороны совсем незаметно. А разве у тебя нет ортопедической стельки или подпятника?
— Была. Но похоже я потеряла ее во время переезда, – нахмурилась Кирюша.
— У Нины отчеты, Андрей  тоже весь в работе. А ты вообще к врачу когда в последний раз ходила?
— В Москве такая ортопедичка противная. Лучше хромать, чем к ней ходить.
— Как физиотерапевт я считаю, что  с помощью занятий можно “вытянуть” ногу. Если заниматься ежедневно. И вообще, тебе не помешала бы небольшая диета.
— Ну… Не знаю, — проговорила Кирюша.
Кирюша включила ночник. Вытащила из под подушки фотографию парня лет восемнадцати и сказала:
— Ромка, я так скучаю по дому.
   Затем убрала фотографию в верхний ящик тумбочки и погасила ночник.


Рецензии