Роман. Глава 3. Работа на предприятиях Союзасбест
Григорий Рыжов
Глава 3
Работа на предприятиях треста «Союзасбест»
и комбината «Ураласбест»
Сентябрь 1954 год. Надо отметить, что Алексей Григорьевич работал на разных предприятиях треста «Союзасбест» и комбината «Ураласбест» с сентября 1954 по июль 1980 года. Работник он был высококвалифицированный и работу слесаря по ремонту горного оборудования выполнял качественно и хорошо. Остается вопрос. Почему Алексей Махнёв работал за эти года на многих предприятиях? Он не задерживался долго ни на одном из них. Работал с небольшими перерывами в 1955 – 1956, 1959 – 1960, 1963 – 1965 годы. Он работал контролёром цеха экскаваторной добычи, с мая 1956 года слесарем по ремонту обогатительного оборудования асбесто-обогатительной фабрики № 4, с августа 1960 года слесарем по ремонту оборудования ремонтно – механического завода, с апреля 1965 года слесарем по ремонту оборудования Северного рудоуправления, с января 1971 года слесарем по ремонту оборудования асбестообогатительной фабрики № 3, с июля 1975 года слесарем по ремонту оборудования ремонтно – механического завода.
Не буду на эту тему долго задерживаться. Однако надо отметить одна из причин была злоупотребление алкоголя на рабочем месте. Трудно срабатывался в трудовом коллективе, пререкался и спорил с бригадиром, мастером, начальником цеха и т. д.
Короткий контакт с Лазарем Кагановичем
7 ноября 1958 год. Лазарь Каганович известный государственный и политический деятель СССР. В 1957 год был причислен к антипартийной группе КПСС, в ней оказались так же Маленков и Булганин. Их выслали в провинциальные города руководить местными не значительными предприятиями для страны.
Лазаря Кагановича направили работать в Свердловский совнархоз в городе Асбесте. Он стал руководить горным предприятием трестом «Союзасбест».
Надо отметить, что Лазарь Маисеевич Каганович в годы репрессии 1937 – 1939 го-ды являлся активным участником массовых репрессий, вплоть до расстрелов работ-ников в управлении железнодорожной дороги, где он являлся её руководителем.
На 7 ноября в городе Асбесте проводили торжественное мероприятие в честь 41 - й годовщины Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Сначала провели торжественное собрание во Дворце культуры им А. М. Горького. С докладом выступил Первый Секретарь горкома партии города Асбеста Белавин Владимир Михай-лович. После окончания речи прозвучали бурные аплодисменты. Затем вручались грамоты и подарки передовикам производства.
Затем выступил Лазарь Каганович. Он выступил с яркой революционной речью о прошлом, настоящим и будущим. Лазарь Каганович был хорошим оратором и этим завораживал всю аудиторию. После окончания его речи аплодисменты были редки-ми и не громкими.
Алексей Махнёв так же присутствовал на этом торжественном мероприятии в честь 41 – й годовщины октябрьской Социалистической революции 1917 года. Он в то время работал слесарем – ремонтником по обогатительному оборудованию асбообогатительной фабрики № 4. Ему за хорошие показатели в работе вручили грамоту и подарок.
Во время перерыва многие участник торжественного заседания прогуливались в зале и фойе Дворца Культуры. Алексей Махнёв оказался лицом к лицу с Лазарем Кагановичем. Он, неожиданно для себя, взял правой рукой пальцами за пуговицу пиджака Кагановича и сказал:
-Лазарь Моисеевич! У вас руки по локоть в крови!
Каганович посмотрел на золотую звезду Героя Советского Союза, ордена и медали, которые висели на пиджаке Алексея, сказал:
-Так надо было, Герой Советского Союза, что бы победить всех врагов в стране и на Земле.
Он отвёл руку Алексея с пуговицы и пошёл своей дорогой по залу дворца.
Алексей Махнёв посмотрел в след Кагановичу и подумал: «Скатертью тебе дорожка в Ад».
04.01.2024 год
Свидетельство о публикации №224010400721