Виктор Франкл. Психотерапия и религия

МИХАИЛ АБЛАЕВ.  «ВИКТОР ФРАНКЛ. «ПСИХОТЕРАПИЯ И РЕЛИГИЯ»».


Франкл В. Подсознательный бог. Психотерапия и религия. – Москва: Альпина нон-фикшн, 2023.

Эта вновьиздаваемая книга была квалифицирована её автором как кандидатская диссертация, вторая по счёту. Она является не только пособием по логотерапии  Франкла, но представляет собой  его экзистенциалистский манифест.
Главное содержание его метода -  обретение смысла жизни ответами самого человека на вопросы, задаваемые жизнью в его сознании, что является его (сознания) функцией, определяемой понятием совести. Это религиозно-нравственное понятие толкуется как трансцендентное выражение безсознательного, в котором Франкл видит Бога, что напоминает слова Христа о Царствии Божьем внутри человека.
«За «Сверх-Я» человека стоит не «Я» сверхчеловека. Скорее, за совестью стоит «Ты» Бога» (стр. 102).
Общая стратегия Франкла отнюдь не агностична, его божественное является реальным  духовным центром и содержанием человеческой души, её высшим центром. Франкл отказывается говорить о системах религий различных конфессий из-за условия их множественности: пациенту всегда нужно помочь, будь он христианин, иудей или даже атеист.
О своей религиозности он говорит как о личных отношениях с Богом, предоставляя своей аудитории  формируемое в совести диалогическое  пространство разговора с Богом, богообщения.
Франкл  парадоксально, но всё же позитивно лукав, что нельзя назвать злом в деятельности психиатра-психотерапевта. Вот как он говорит о Боге:
«Бог - это партнёр, собеседник в наших самых интимных внутренних диалогах с собой. Когда мы в одиночестве откровенно ведём разговор с самим собой, собеседника в таких диалогах можно назвать Богом независимо от того, являемся ли мы атеистами или верующими. Одни имеют в виду только диалог с самим собой и не воображают какого-то собеседника, другие верят, что человек общается при этом с кем-то другим… Однако так ли важно, является ли наше «абсолютное одиночество» кажущимся или нет? Разве не важнее всего то, что оно порождает «абсолютную честность»? И если Бог есть, то я убежден, что Он не обидится, если кто-то перепутает Его со своим «Я» и назовёт этим именем» (стр. 200).
Главная идея его учения – заключённое в каждом человеке внутреннее стремление к религиозности, воплощаемое в совести.

Виктор Франкл побеждает велиара сего века, его учение не оставляет места психоанализу, считающему веру в Бога иллюзией.
Его книга, как и сама логотерапия – это отнюдь не «день вчерашний» для активно развивающейся сегодня религиозности  населения Земли, но день сегодняшний публичной психиатрии в условиях индустриально-информационной цивилизации «первых стран».

Дядюшка Римус. 4 января 2024 года.


Рецензии