680 дней СВО

                680 дней СВО.

         Медленно, но неуклонно специальная военная операция движется к двухлетнему юбилею. Вот и прибавилась очередная декада этой войны, которую до сих пор так не называют.
         С одной стороны, колебания линии боевого соприкосновения в ту или иную сторону минимальны. С другой стороны, взаимные ракетные обстрелы становятся всё более ожесточёнными. И играют они не столько военную, сколько психологическую роль: у населения какой страны быстрее сдадут нервы.
         Меня удивляет неожиданно острая реакция со стороны российской власти на обстрел Белгорода. Белгородская, Курская, Брянская области находятся под ударом практически ежедневно, периодически прилетает по Ростовской области и другим регионам, даже весьма удалённым от фронта, включая Москву и Московскую область.
         Да, в основном бьют по военным объектам, но и гражданскому населению тоже достаётся. И чем лучше российские города, чем украинские, которые подверглись массированному обстрелу 29 декабря ушедшего года, и в которых также гибло и получало увечья мирное население, не скажешь. Только если исходить из племенного подхода, что это мы, а то они, хотя до 1991 года все мы были единым народом.
         Внятного заявления от нашего вождя так и не прозвучало. То, что он говорил на встрече с ранеными в филиале № 2 Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского, свидетельствует о том, что данное лицо не слишком задумывается над своими словами.
                Привожу цитату с сайта Кремлин.ру:

                Д.Шамалюк: Товарищ Верховный Главнокомандующий!
                Сержант Шамалюк.
                У меня такой вопрос. С самого начала проведения спецоперации наши враги постоянно и регулярно обстреливают территории приграничных районов, тем самым уничтожая мирное население, детей, посёлки, города. У меня к Вам такой вопрос: как Вы считаете, можно ли и нужно ли вводить более жёсткие меры воздействия на нашего противника, чтобы у них даже в голове не возникли такие мысли, чтобы творить свои зверства?
                В.Путин: То, что сейчас произошло в Белгороде, – это, безусловно, террористический акт. Почему? Потому что под прикрытием двух ракет – «Ольха», по-моему, – что они сделали? Они ударили из систем залпового огня, РСЗО. Что такое РСЗО, вы, как люди военные, знаете. Это оружие неизбирательное, бьющее по площадям. И этим оружием они ударили прямо по центру города, где люди гуляли перед Новым годом. Просто удар, целенаправленный удар по гражданскому населению. Конечно, это теракт, по-другому и назвать нельзя.
                Должны ли мы отвечать таким образом? Конечно, мы можем, можем ударить по площадям и в Киеве, и в любом другом городе. Денис, там дети гуляют, мамочки с колясками. Я понимаю, у меня у самого всё кипит, я хочу тебя спросить: нам нужно так сделать, ударить по площадям?
                Д.Шамалюк: Нет, я и не говорю что по мирному населению это должно [быть], а именно по военной инфраструктуре…
                В.Путин: А мы так и делаем.
                Д.Шамалюк: Чтобы раз и навсегда они не смогли опомниться и нам ответить уже.
           В.Путин: Да, но мы так и делаем. Мы бьём высокоточным оружием по местам, где у них принимаются решения, по местам скопления военнослужащих, наёмников, по другим центрам подобного рода, по военным объектам прежде всего. И они достаточно чувствительны, эти удары. Так и будем делать. Вы, наверное, обратили внимание, что буквально на следующий день такие удары были нанесены. И сегодня, по-моему, наносятся, и завтра будем делать.
                Знаете, ведь в чём смысл того, что они делают? Они хотят нас: а) запугать; б) породить какую-то неуверенность у нас внутри страны. Мы со своей стороны будем наращивать те удары, о которых я сказал. Безусловно, ни одно такое преступление, а это безусловно преступление против гражданского населения, безнаказанным не останется, это сто процентов, сомнений быть не может.
                И.Шушаков: Разрешите?
                В.Путин: Да, сейчас, пожалуйста. Давай.
                И.Шушаков: Товарищ Верховный Главнокомандующий!
                Майор Шушаков.
                Уже на протяжении двух лет наша страна борется за своё будущее. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете ход специальной военной операции?
                В.Путин: Я уже говорил, повторить могу, да вы и сами это чувствуете. Наши Вооружённые Силы становятся настолько дееспособными и настолько готовыми применять современные средства ведения вооружённой борьбы, насколько к этому не готова и не может делать ни одна армия мира.
                Во-первых, средства поражения у нас такие, которых нет ни в одной армии мира, а во-вторых, способность применять всё, что появляется. В-третьих, то, что появляется, достаточно быстро появляется. Я знаю, наверняка не хватает «на передке» и хотелось бы больше всего современного: и дронов, и прочего, хотелось бы побольше средств подавления дронов противника, которые, как мухи, там над вами летают. Я всё понимаю, но всё-таки то, что появляется, появляется достаточно быстро.
                Знаете, что ещё очень важно? Современные способы ведения вооружённой борьбы, их эффективность, зависят от того, насколько быстро какая-то армия мира может сориентироваться по поводу того, что является наиболее важным на данный момент времени, отреагировать на это с точки зрения производства и внедрять как можно быстрее в ходе боевых действий.
                Вот у нас это получается уже лучше и лучше, наверное, лучше, чем где бы то ни было. И вот это очень огромные преимущества, которые появляются у наших Вооружённых Сил. Думаю, что так действовать не может на сегодняшний день никто. И вот эти возможности, способности Вооружённых Сил России, они постоянно, причём кратно, возрастают. Так что в целом – Вы уже старший офицер, поэтому знаете, высших оценок мы стараемся не давать…
                И.Шушаков: Так точно.
                В.Путин: …Удовлетворительно.

                (конец цитаты)
                Итак, наши удары носят характер возмездия, а удары противника являются террористическими актами. Мы ведём справедливую войну, защищая наши ценности, а эти «боевики» почему-то не хотят их принять. У нас самая эффективная армия, внедряющая самые современные средства ведения войны, а они без западной помощи давно бы проиграли.
                Вот только для ракеты, беспилотника, снаряда РСЗО абсолютно всё равно, где специальная военная операция и справедливая война, а где террористический акт. Куда их нацелили, туда они и бьют, и если удар украинских РСЗО по Белгороду – террористический акт, то что есть российский удар по Киеву, Харькову и Львову? Тоже террористический акт или всё же метод неизбирательного ведения боевых действий, следствие которых является гибель мирных людей. И как должны воспринимать жители Украины прилёт российских средств поражения: как явление освободителей от жизни, здоровья и имущества ради «русского мира», или как акт агрессии против другого государства?
                Единственное, что немного порадовало, так это состоявшийся обмен пленными при посредничестве Объединённых Арабских Эмиратов. Договориться напрямую ни парламентариям двух стран, ни Уполномоченными по делам военнопленных и по правам человека это не удаётся. И снова вопрос: если это не война, то откуда берутся военнопленные?
                Я не знаю, чем завершится специальная военная операция. Если верить некоторым источникам, российское руководство готово воевать ещё лет пять. Если верить тому, что я вижу и слышу, то даже до осени дотянуть ресурсов у России может не хватить.
                Тут или почти всеобщая мобилизация нужна с последующим обрушением экономики, или применение тактического ядерного оружия без гарантии прорыва украинского фронта, но зато с весьма негативными последствиями для России как в плане экологии, так и международных отношений, или всё вместе взятое. Конечно, полторы тысячи добровольцев ежедневно, рвущихся на фронт, звучит из уст наших политических деятелей обнадёживающе, но очередей в военкоматах я не наблюдаю.
                По-хорошему, взрослый человек, совершив ошибку, извиняется и старается возместить причинённый ущерб. Но это относится исключительно к тем, кто смог повзрослеть. «Пацаны», для которых их «понятия» важнее закона и здравого смысла, отступить не могут. Для них признание собственных ошибок равнозначно краху их жизненных устоев, а то и угрозой для их жизни. Поэтому, как ни печально, ожидать окончания СВО от руководства России не приходится. Скорее уж можно ожидать объявления полноценной войны Украине со всеми негативными последствиями как для неё, так и для собственного населения.
                В начале года принято делать благостные прогнозы и давать красивые обещания. К сожалению, ничего из этого на горизонте не просматривается.
                Поэтому главное пожелание для всех нас выжить, по возможности с минимальным ущербом, и дождаться перемен к лучшему. А уж что это будут за перемены и в чём они проявятся, пусть каждый подумает самостоятельно.


Рецензии
Нужно доверять своей стране, её руководству, своей армии. Она, ведь, жизнь уже заранее, в своём сердце, положила в защиту своего народа и Родины. А без доверия, только паника и упаднические настроения, которые опускают руки и дух. Ну, и молиться нужно, за победу, за добрые перемены, за праведность народа, потому что без праведности мы не победим...Вот так!

Наталия Кобилева 2   05.01.2024 16:57     Заявить о нарушении
Доверять человеку, не умеющему держать слово, нельзя. Кто-то давал слово офицера, что не изменит Конституцию, не повысит пенсионный возраст, не начнёт войну. Молиться надо за скорейшее избавлении России от этой напасти, а с остальным наш народ и сам справится. Только последствия правления этого человека мы будем расхлёбывать десятилетиями, пока не сменится несколько поколений, и специальная военная операция в памяти потомков будет такой же далёкой, как Куликовская битва.

Борис Кондаков 2   07.01.2024 00:04   Заявить о нарушении
Слава Богу за президента Путина! Да хранит его Господь Иисус Христос! Глупости говорите.

Наталия Кобилева 2   07.01.2024 04:34   Заявить о нарушении
Россию Путин спас и поднял, Конституцию изменил к лучшему, поправки отличные, только мало, надо было больше. СВО начал,, чтобы защитить страну от западно агрессии. Если вам это не нравится, значит, Вы - враг России и русского народа.

Наталия Кобилева 2   07.01.2024 04:43   Заявить о нарушении
Да, и пенсионный возраст поднял, потому что пенсии некому обеспечивать. Рожать надо больше, что и поощряется в разных видах социальной поддержки. Вы неблагодарный .

Наталия Кобилева 2   07.01.2024 04:45   Заявить о нарушении