Приютовка, Напольновское поселение

ПРИЮТОВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Вердицы в 2 км к вост.-юго-вост. от центра поселения с. Напольное и в 24 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Приютовка постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 15 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Приютово; в дельнейшем – Приютовка, Максимушкины Хутора тож; в совет. время – Приютовка. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, приючать, приютить кого – дать пристань, пристанище; принять, призреть, дать кров; пристроить кого, дать место, хлеб. Приюченье ср. приют м. – об. действ. по глаг. Приют, пристань, пристанище, кров, скрывище, убежище, прибежище, приклон, спокоище; притон. Приютами навывают заведенья для призренья дряхлых, убогих или сирых; богадельня; детские приюты, воспитательные заведенья. Хутор м. южн. – мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. Происхождение названия Максимушкины не ясно, вероятнее всего оно образовано от фамилии (прозвища) первопоселенца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. А.М.Селищев относил топоним Приютово (Приютовка) к числу названий, возникших в помещичьей среде: Благодатная, Отрада, Утеха и т.д.

Д. Приютово Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1847 помещ. штабс-капитаном Николаем Ипполитовичем Шиловским, как выселки из близлежащего с. Ягодное.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Приютово Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Малой Вердице насчитыв. 10 дв., в к-рых проживало 46 душ муж. и 43 жен. пола. С-цо Приютово состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 25 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 55 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Приютово были крепост. помещ. штабс-капитана Николая Ипполитовича Шиловского.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Приютовка состояла в приходе Сергиевской церкви с. Напольное и в ней насчитыв. 20 дв.

В 1887 в результате большого пожара почти все дв. в д. Приютовка сгорели.

По данным подворной переписи 1887 д. Приютовка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась в низине у р. Вердицы. В д. Приютовка проживало 68 душ муж. и 60 жен. пола (всего 128 чел.), в т.ч. 23 домохозяина. На стороне никто не жил. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 3 муж.; 2 мальч. учились в школе.

За д. Приютовка было закреплено 46 дес. обществ. земли, по 1,0 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (3 души). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане оч. вытянутый вид с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 60 до 70 саж. длины и от 3 до 4 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Лугов и леса не было. 2 семьи владели 6 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 4 душевых надела, за уплату податей. 15 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 157 дес. пашни. Из этого числа 127 дес. арендовалось исполу у г. Шиловского, а 30 дес. на сумму 127 руб. – у крестьян с. Ягодное. Кроме того, община в целом арендовала у г. Шиловского для обществ. запашки 10 дес. пашни исполу; работы распределялись по наделам, а крестьянская часть зерна ссыпалась в обществ. магазин. Наконец, община пользовалась пастбищами для скота по всем полям г. Шиловского за уборку ему 8 дес. ржи.

Почвы черноземные; пашни ровные, с небольшими лощинами. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-9, яровых (овес) – сам-6. В д. содержалось 36 лошадей, 23 коровы, 232 овцы и 19 свиней. 6 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 7 дв., не имели коровы – 11 дв., без лошади и коровы было 6 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. На момент проведения переписи бездомовых в д. было 22 домохозяина (погорельцы). Сохранилась 1 деревянная, крытая соломой изба; топилась по белому. Отапливались соломой, к-рую многие покупали или получали за работу зимой, из расчета 2 рабочих дня за копну. В д. имелись 1 плетневый забор, 1 амбар (сарай), 15 риг и овинов. Вода хорошая и ее было всегда достаточно; брали ее из реки и 3 колодцев. Рынком служило с. Напольное.

Мест. промыслами занималось 3 семьи, из них 2 пастуха, 1 сельск. работник (батрак), 1 портной и 1 кузнец. Уходил на заработки 1 чернорабочий в г. Томск. В д. имелся хлебный магазин (склад); пром. и торг. заведений не было.

К 1905 в д. Приютовка, Максимушкины Хутора тож, Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице, насчитыв. 22 дв., в к-рых проживало 70 душ муж. и 88 жен. пола (всего 158 чел.). При д. Приютовка находились усадьба г. Шиловского (2 дв., 1 муж. и 2 жен.) и его же хут. Никифоровский (2 дв., 14 муж. и 11 жен.).

К 1940 в д. Приютовка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 17 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1930). В нач. школе д. Приютовка (зав. Екат. Фед. Виноградова) работало 2 учит. и обучалось 67 учащ. (1937). К 1980 в д. Приютовка проживало 20 чел.

В настоящее время д. Приютовка – запустевший насел. пункт.


Рецензии