Дядя Миша
Для того, чтобы отциклевать весло, необходимо взять стекло и острой частью стеклянного осколка полностью счистить лак с деревянной поверхности цевья. После подготовки цевья, наждачной бумагой (шкуркой) зачищалась лопасть. Затем подготовленное цевье покрывалось новым слоем лака, а лопасть окрашивалась в цвет флага гребного клуба. В моем случае это был Бело-голубой цвет клуба Водник и, уже позже - Красный с белой полосой, цвет Спартака. После всех процедур на рабочую площадку цевья сапожными гвоздиками набивалась кожа. В процессе использования весел нужно было следить, чтобы кожа не протиралась. Если появлялась потертость, кожу меняли для того чтобы весло не прыгало в воде, чтобы площадка (манжета) весла ровно прилегала к рабочей поверхности вертлюга. А еще для того, чтобы четко и корректно выставить накрытие или, как говорят гребцы, выставить нужные градусы на весле. К чему все это? Для чего я об этом вспомнил и распространяюсь? Дело в том, что весь этот весьма скрупулезный процесс назывался подготовкой инвентаря к гребному сезону, а ответственным за хранение снастей, ремкомплекта, краски и всякой такой всячины для подготовки инвентаря являлся БОЦМАН.
Как правило, большинство процессов, конечно, контролировал тренер, но вот комплектующие: кожу, трафареты, солярку (растворитель), гвоздики - выдавал именно БОЦМАН. Боцман-своего рода "домовой" гребного клуба, охранитель запасов, ответственный за порядок, хронометрист выхода на воду.
На Спартаке этим важным человеком был Михаил Анатольевич Вологдин. Судья Всесоюзной категории, в прошлом превосходный рулевой, гребец и тренер. Вологдин отличался чудесным чувством юмора, знанием всевозможных баек, шуток и прибауток, которые он частенько использовал в своих рассказах. Воспитанник гребного клуба «Энергия», Вологдин перешел на «Спартак» уже будучи опытным тренером. Как про него говорили гребцы старшего поколения, он был тренером «Поварих». В свое время тренировал очень приличную женскую четверку. «Поварихами» в шутку, конечно же, их называли о того, что азы академической гребли девушки пришли постигать из треста предприятий пищевой промышленности.
Вместе с Вологдиным, который перекочевал из «Энергии» на «Спартак», из «Трудовых резервов» перешли еще два замечательных тренера: Михаил Федорович Алексеев и Игорь Константинович Чекин. Их троицу в клубе прозвали три мушкетера.
Дядя Миша Вологдин мог капитально отчихвостить кого-нибудь. Нервишки уже малость пошаливали (в те годы, когда я его застал на «Спартаке»). Но делал он это так, что всем становилось ясно: ругает в шутку, не по настоящему. Если он хотел приложиться нравоучением, то говорил так: «Вот что же ты, твою мою дивизию, забодай тебя комар якорь-то не туда бросил, он же так утонуть мог?» или так: «Кедом бы по пятой точке за такое отношение к инвентарю, да вот кровь уже не греет и сил нет».
Иногда поймает какого-нибудь пацана, который хотел на воду выйти без тренера и без росписи в журнале выхода на воду, и говорит: «Как фамилия? Кто тренер? Стой там иди сюда, забодай тебя комар, твою мою дивизию! Ты ж тренера своего подводишь, несознательный ты алемент».
Да, я, кажется, забыл упомянуть, что Вологдин был небольшого роста. Эдакий косолапый медвежонок в очках... и в ватнике.
Лично для меня, одного только вида присутствия в клубе дяди Миши Вологдина означало, что настроение просто не может быть плохим. Энергетика хорошего настроения и праздника на воде возникала, когда рядом ухмыляясь прохаживался Вологдин. Посмотришь, как он косолапит вдоль бонов, улыбнешься и настроение мигом улучшается! И вот уже слышишь «Ну, где же твой тренер? Без него тебя на воду не отпущу, хоть мы с тобой и старые знакомые, забодай тебя комар!». Или порой смотришь, как гонится за дядей Мишей кто-нибудь из в шутку разозленных им тренеров клуба: «Вот ты достал, Вологдин, поймаю убью!». Или выйдут на воду девчонки в восьмерке, мастера спорта, а дядя Миша вдруг шуточку в адрес их тренера откаблучит (не злую), а девушкам подмигнет. Тренеру кукиш покажет. Тренер из катера кулаком машет, а девчонки от смеха чуть из лодки не вываливаются.
Дядя Миша любил гребцов Спартака! Впрочем, любил он всех спортсменов-гребцов, но своих выделял и отстаивал. Когда он становился ("важной птицей") арбитром или стартером на городских или Всесоюзных соревнованиях я почему-то чувствовал себя немного увереннее. На городских стартах (на Малой Невке), выстраивая команды, он всегда говорил в свой мегафон, примерно так:
«До старта заезда одиночников осталось 15 минут», при этом поглядывал все ли в порядке у участников.
А затем: «…до старта 10…, 5 минут... На старт приглашаются...,твою мою дивизию Спартак чуть вперед, остальные чуть назад, Спартак чуть назад... Внимание...!»
И вот когда дядя Миша говорил “в-н-и-м-а-н-и-е” - все и я, в том числе, знали, что нужно уезжать с фальстартом, не дожидаясь крика “МАРШ!” Потому что “МАРШ!” дядя Миша уже кричал всем вдогонку. Короче, все знали: Старт нужно по возможности украсть.
Почти каждую городскую гонку я вспоминаю с улыбкой и большой теплотой. Гонок тогда проводилось превеликое множество, и почти каждая действительно как праздник. В том числе благодаря энергетике дяди Миши Вологдина.
Приезжая на первенство СССР или первенство профсоюзов я первым делом спрашивал: «А судьи кто?». Услышав в ответ, что главный судья соревнований М.А. Вологдин я успокаивался моментально, и даже не знаю почему... но никакой предстартовый мандраж меня в таком случае не преследовал. Даже ребята, гребцы из других клубов Ленинграда, порой говорили так: «Нам повезло - главный судья этих соревнований наш дядя Миша! Твою мою дивизию, забодай тебя комар».
А.Смирнов
kbstech.ru
Свидетельство о публикации №224010400974