2. 1. Какая основная причина у фашизма?

    В качестве причин возникновения фашизма (что я называю этим словом, я пояснил тут http://proza.ru/2023/09/20/1023), многие исследователи приводят разные причины. И в качестве основной причины разные исследователи назовут разное. Но как по мне, причина, с которой надо начинать – это фюрер. Все остальные идут под следующими номерами.
    Фюрер в данном случае – это такой человек (если его вообще можно назвать этим словом), который появляется, и решает, что общество должно превратиться в то, во что оно даже и не знает, что оно может превратиться, и всё общество, как марионетка в руках кукловода, послушно выполняет эту программу. Т.е. живёт общество, в котором есть какой-то процент политически агрессивных, какой-то процент мирных и какой-то процент (большая длинная градация) не до конца определившихся. И вдруг приходит к власти тот, кто говорит: «А теперь вы все агрессивные!», и все сразу забывают, что у них есть своё мнение, своё право на самоопределение, и какие-то принципы (если вообще есть), и начинают вторить ему «Как скажешь, мой фюрер!».
    Причём, марионетками они себя после этого не считают; они уверенны, что это их собственное решение, и фюрер над ними потому, что они сами его выбрали, и они сами так хотели. И самое интересное, что большинство из них даже и не переубедишь. Это приходу к власти фюрера они сопротивляться не могут, а вот оппоненту, который им доказывает, что не будь его – и не было бы у них такого мнения, будут возражать до упора.
    Короче, фюрер – это такой особый человек, который может сказать всем «Вы кто такие? Люди, которые имеют своё мнение? А я тот, кто может за вас решить, что больше своего мнения вы не имеете! Вы теперь думаете то, что я решу. И если я решаю, что вы должны отрезать себе своё мнение и засунуть его себе в /вырезано цензурой/, и после этого благодарить того, кто вас заставил это сделать, значит, вы будете это делать. Почему? Да потому, что я решил, что вы на иное не способны!». И как форма принятия этого ультиматума появляется поведение людей, которые забывают о том, что у них было какое-то иное мнение, кроме желания видеть над собой такого фюрера.
    Всё просто: у каждого манипулятора есть свой уровень способностей, и у каждого человека есть свой уровень иммунитета к манипуляциям. И как только появляется тот, чьи способности превосходят уровень иммунитета остальных настолько, что подавляющее большинство становится бессильным перед его приёмами, случается массовое изменение сознания. Вот тот, кто может это сделать с обществом (тотально и бескомпромиссно), и есть основная причина фашизма.
    Почему основная – потому, что ей надо уделять больше внимания. Почему больше – потому, что, опасаюсь, что недостаточно. Почему опасаюсь?  Потому, что большинство людей – это как раз те, кто, когда такой фюрер приходит, прогибаются под него, и начинают действовать по его программе. А поскольку по этой программе их мнение считается как раз их собственным выбором, то и опасность оценить полноценно они не способны. Ведь если это их собственный выбор – чего им беспокоиться? Они умеют делать выбор, они себя контролируют, значит всё нормально. Вот если бы не контролировали, тогда бы было о чём беспокоиться… А чем меньше люди беспокоится, тем более слабым иммунитетом общества это и чревато.

p.s, Придя к власти, Гитлер уничтожил 4% инакомыслящих в концлагерях. Остальные приняли фашизм. Когда некоторые оппоненты слишком много на себя берут в некоторых вопросах, я иногда их спрашиваю – а вы из каких будете? Из тех 4%, которые пошли на смерть за свой нонконформизм, или из оставшихся 96, которые в таких обстоятельствах принимают всё, что им говорят?


Рецензии
Тысячелетиями люди спорят о роли отдельной личности в истории. Кто там ее вершит - фюрер, или те, кто за ним стоят? Или вообще обыватели, которые согласились подчиниться зловещей воле?

Тэми Норн   05.01.2024 14:23     Заявить о нарушении
На земле 8 млрд. людей и 10 квинтиллионов насекомых (10 в 19 степени). Что стоит больше: знания и способности людей или насекомых? Вот так же и в социуме: есть люди, которые знают и понимают больше, а есть все остальные. И мнение первых может решать больше, чем мнение последних, независимо от пропорции, но у последних, естественно, на этот счёт своё мнение.

Роман Дудин   05.01.2024 14:36   Заявить о нарушении