Письма Учителю. Наш Мюрат

 "                Уважаемый Лев Николаевич,

 вчера, отвлекшись от Ваших дневниковых записей за 1852 года, включился в обсуждение хитового сериала "Слово пацана"

 Созвучна и в то же время разнонаправлена мотивация создания подобного вербального поля. Как мне видится, нынешние "властители дум" преподносят обществу матрицу поведения масс, очередной, на базе старого, передел сфер влияния. Ну и некая героизация новой формации ещё не ощутимого в полной мере сейчас российского криминала.

 Некий шаблон нравственности, далекой не только от христианской, общечеловеческой.

 Вы же в попытке описания вашего поколения, выделяете (или придумываете) особую группу. Тех, для кого семейные узы сильнее смерти. Тех, кто не боится признаться в страхе, но тут же преодолеть его.

 Спасибо, что своими дневниковыми записями дали возможность перечитать "Хаджи-Мурата". Сейчас совсем другое восприятие повести.

 Не все здесь знают, что впервые это имя упомянуто Вами незадолго до героической гибели национального героя.

 "20 марта.

 "...хитрый плут, рассказывал мне про стычку Хаджи-Мюрата с Арсланом Ханом за мечеть..."

 Спустя полвека из-под Вашего пера выходит повесть о герое Кавказа. В 1912 году с ней знакомятся читатели.

 Думал, почему такие временные разрывы. Возможно, первый связан не только с личностью Хаджи-Мурата. Больше с пятнадцатой главой романа. Как мне видится, гротесково преподносите Вы фигуру Николая I. Да и его свидание с дочерью гувернантки весьма скабрезно.

 "О том, что распутство женатого человека было не хорошо, ему и не приходило в голову, и он очень удивился бы, если бы кто-нибудь осудил его за это".

 Согласен, Лев Николаевич, с Вашим моралитетом. Ты сначала разведись, а потом уж мути со спортсменками, комсомолками, красавицами.

 Ну и явный садизм Императора. Один эпизод с расправой над студентом Бжезовским ярко характеризует наклонности "царя-батюшки".

 Но государственник!

 "Николай был уверен, что воруют все. Он знал, что надо наказать теперь интендантских чиновников..."

  И так созвучно для всех наших правителей:

 " -Видно, у нас в России один только честный человек". 

 Ну и забота о мире в целом:

 "Да, что бы была без меня Россия...Да, что была бы без меня не Россия одна, а Европа"

 Да, Лев Николаевич, задрал этот геополитизм.

 И как буднично, на этом фоне выглядит смерть одного солдатика Петра Авдеева. Да и реакция близких узнаваема:

 "Старуха получив это известие, повыла, покуда было время, а потом взялась за работу.

 Солдатка Аксинья тоже повыла...В глубине же души Аксинья была рада смерти Петра. Она была вновь брюхата от приказчика..."

 Да, граф, мало что изменилось в России в восприятии смерти.

 Контрастом видим героический уход Хаджи-Мурата. Сколько поэтизма в его последних часах, с песней соловьев и воспоминаниями о близких. Даже отсеченная голова вызывает почтение у врагов-союзников.

 Вот и думаешь, Лев Николаевич, что лучше для нового поколения. Или героизировать низовой российский криминал, или почитать Вашу повесть о народном герое?

             Ваш ученик ЕС.

 "A propos!

 Не так давно лидер одной нашей партии выступил с обращением о возвращении головы Хаджи-Мурата в Дагестан. Переживает..."

 


Рецензии
Я этот маргинальный сериал не смотрел и не собираюсь, что это за поганое название,- слово пацана.!?

Кавказкой пленник -это лучшая повесть для детей.

Сильвестр Строганов   05.01.2024 18:10     Заявить о нарушении
Его создатели уже выиграли-мы обсуждаем сей идеологический продукт.

По второй части Вашего отзыва согласен на все сто.

Миру-мир, с пленением только любовью.

ЕС.

Евгений Садков   05.01.2024 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.