Кто есть кто или случай в рыбном магазине

     Накатит блажь в голову и …  А,впрочем, какая это блажь – захотелось Михеичу поесть ухи. Настоящей, душистой, наваристой и он отправился в рыбный магазин.

     Нужно сказать, что сегодня, во всяком случае в северной столице, рыбные магазины стали похожи на филиалы музеев различного уровня престижности.  В один из таких музеев и зашёл Михеич.
      В стеклянных витринах – холодильниках красиво возлежали посыпанные ледком тушки сельди, скумбрии, кефали ценой от 400рэ, далее форель, лосось, кижуч, сёмга, нерка. Эти деликатесы стоили от 1000 рэ, а вырезка из них доходила до  двух и более тысяч рэ. В замороженном виде скрючились горбуша и кета ценой 400 рэ.

     В стороне стыдливо лежали караси из Чудского озера ценой 200 рэ, судак, яэь, щука и прочая речная плотва  по цене от 300рэ.

     В рыбном отделе, отгороженном от остального торгового зала стеклянной стеной, было не более трёх покупателей и с десяток продавцов.

     Михеич покупал красную рыбу и рыбу для жарки в «5ке» и в «Перекрёстке», но там всё было фасовано мелким весом и не удивляло ценами. Он медленно прошелся вдоль витрин в одну сторону, затем в другую вспоминая как лет 5 назад, недалеко от их дома на базарчике в деревянном павильоне бойко торговали рыбой. Чудские караси по 16 рэ, щуки, сазаны, окуни по 25рэ, мурманская сельдь, скумбрия и треска по 40рэ, дальневосточные кета и горбуша по 70 рэ. Внезапно базарчик сковырнули и на его месте построили торговый комплекс–дворец с фитнес клубом, эскалаторами, эвалаторами, залами для торговли рыбой, фруктами, сырами, колбасой и пр.
     - Аренду нужно отбивать, это не деревянный павильончик – подумал Михеич – отсюда и цены.

      Ему вспомнилась прошедшая года 3 назад встреча президента В.В.Путина с представителями СМИ на которой один мужчина признался, что он не корреспондент, а рыбопромысловик. Мужчина сказал, что цены на рыбу в магазинах завышены в два раза из-за большого числа посредников. Нужно посредников удалить и мужчина знает как это сделать. В.В.Путин попросил передать ему документы и обещал разобраться. Неизвестно как сложилась судьба этого мужика, но цены полезли вверх.

      Михеич очнулся от раздумий, подошёл к витрине со скумбрией и ткнул пальцем в самую большую тушку: - Вот эту мне.
      Продавец взвесила покупку и назвала сумму: - 231 рубль. Михеич полез в карман за банковской картой чтобы расплатиться, как вдруг за его спиной прозвучало:
       - Я заплачу.
       - Кто это хочет влезть в мою покупку? – недовольно подумал наш герой, а вслух сказал:  - Это моя покупка и я плачу.
       - Я заплачу,  я заплачу – вновь послышалось сзади и появившаяся из-за спины рука прикоснулась банковской картой к считывающему устройству.
      Михеич оглянулся. Сзади стоял молодой, высокий, симпатичный парень азиатской национальности. Он улыбался, его миндалевидные глаза излучали добро.
      Михеичу был неприятен его поступок и парень заметил это. Продолжая улыбаться он произнёс: - Спасибо – повернулся и быстро вышел из рыбного отдела.

      - Неужели я так плохо выгляжу, что другие оплачивают мои покупки? – закрутилось в голове героя.  – Мои размышления перед витринами парень принял за подсчёты куда потратить последние 300 рублей? А ведь для многих рыба действительно превратилась в недоступный продукт. Парень, думаю, из узбеков. Им свойственно благородство.
      
       С этими мыслями  Михеич положил покупку в пакет и направился домой.


Рецензии
А я для себя отметила добрый поступок.
Не важно какой национальности был парень.у него доброе сердце.
С уважением Ирина.

Ирина Черезова 2   14.04.2024 20:47     Заявить о нарушении
Вот так встреча))) Рад видеть на своей странице старого знакомого. Ты верно отметила, Ира, что у парня доброе сердце. У меня было несколько знакомых узбеков высокообразованных, умных, в детстве любимой книгой была книга о Ходже Насреддине поэтому и решил, что парень узбек. Впрочем и киргиз Аскар Акаев был воплощением восточного красноречия.

Саша Егоров   17.04.2024 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.