Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 4 Роман

Глава IV.  Седой Кавказ.


Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости.

Сунь Цзы из книги «Искусство войны»



Сергей Кречетов прекрасно знал историю древних войн и сражений на Кавказе и он вдруг вспомнил слова русского историка Василия Потто из книги «Кавказская война» том № 2: «Дерзкие при наступлении, чеченцы бывали еще отважнее при преследовании врага, но не имели ни стойкости, ни хладнокровия, чтобы выдержать правильную битву.

В аулах чеченцы защищались редко, разве случайно удавалось захватить их врасплох. Обыкновенно они бросали дома на произвол судьбы, мало дорожа своими постройками, которые всегда могли легко возобновить при изобилии лесного материала. Но там, где были дремучие леса, овраги и горные трущобы, они являлись поистине страшными противниками». (Василий Потто, Кавказкая война - Еромоловское время, т. 2, Москва, заказ № 62, стр. 57). 

Далее Потто замечает: «Русские войска, вступая в Чечню, в открытых местах обыкновенно совершенно не встречали сопротивления. Но только что начинался лес, как загоралась сильная перестрелка, редко в авангарде, чаще в боковых цепях и почти всегда в арьергарде.  И чем пересечённее была местность, чем гуще лес, тем сильнее шла и перестрелка. Вековые деревья, за которыми скрывался неприятель, окутывались дымом, и звучные перекаты ружейного огня далеко будили сонные окрестности.

И так дело шло обыкновенно до тех пор, пока войска стойко сохраняли порядок. Но горе, если ослабевала или расстраивалась где - нибудь цепь. Тогда сотни шашек и кинжалов мгновенно вырастали перед ней, как из земли, и чеченцы с гиком кидались в середину колонны. Начиналась ужасная резня, потому что чеченцы проворны и беспощадны, как тигры. Кровь опьяняла их, омрачала рассудок. Глаза их загорались фосфорическим блеском, движения становились еще более ловки и быстры.

Из гортани вылетали звуки, напоминающие скорее рычание тигра, чем голос человека. Такими они были, по рассказам очевидцев, во время резни в Ичкерийских лесах и такими являлись всегда, когда имели дело со слабыми, расстроенными командами или с одиночными людьми». Вот с этим противником надлежало в ближайшее время столкнуться Сергею и его сослуживцам. Поэтому никто из отряда специального назначения Сергея Кречетова не питал излишних иллюзий, что на Кавказе будет комфортно и уютно.

Сергей прекрасно знал, что войны всегда являлись «спутниками» человечества. Одни войны происходили за обладание новыми территориями, за рынки сбыта и сферы влияний, за мировое господство и во имя достижения других целей. Люди не только привыкли к ним, но и давно уже научились вести страшную бухгалтерию войны, деля время своей истории на мирное и военное.

Ученые подсчитали, что за минувшие пятьдесят веков народы пережили более 14 500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет оказались абсолютно мирными. До нынешнего века человечество знало локальные войны, ограниченные по территории и числу участвовавших государств, хотя и в них противоборствующие стороны несли большие потери.
 
Великий китайский полководец - Сунь цзы, живший в VI–V в.в. до н. э. считал, что при взятии городов надо рассчитывать на 30 процентов потерь в своих войсках. Статистика свидетельствует: с 1601 по 1700 год в войнах погибло 3 300 000 человек, с 1701 по 1800 год — 5 300 000 человек, с 1801 по 1913 годы - 5 600 000 человек !  Даже защищающаяся сторона не отказывалась от агрессивных планов – война сама диктовала свои законы. Как правило, крупные сражения становились ярчайшими страницами мировой истории.

Они воспевались писателями, поэтами, художниками и историками, прославлявшими мужество воинов и хитрость полководцев, восхищавшимися грандиозным размахом баталий. «Со щитом или на щите», – говаривали в древности спартанцы, уходя на битву. Была такая форма уверения, что обязательно вернусь. «Со щитом» – значит живой. А «на щите» приносили убитых и тяжелораненых. Война это не только красивые битвы и героические подвиги.

Война - это горе и смерть, война - это болезни и мучения, война - это гибель невинных людей. Война - это рваные души молодых бойцов безжалостно брошенных на кровавый алтарь молоха войны. Но миллионы людей всю свою жизнь видели кошмары, переживая вновь и вновь эти «грандиозные» события – слышали звон мечей, вздрагивали от выстрелов, видели солнце, скрывшееся за тучами стрел. Они не могли забыть летящую на них конницу, отрубленные руки и ноги, запах пороха, вой сирены, облака ядовитого дыма…

Бывшие солдаты и офицеры навсегда становились пленниками кровавого прошлого и не знали, радоваться ли им тому, что они живы – с пулей в боку, с крюком вместо руки, с уродливым шрамом через все лицо. Прошло около двух столетий с момента начала первой чеченской компании ещё в царской России 1819 года, а на Северном Кавказе ничего с тех пор не поменялось. Горы стоят, лес растёт. Михаил Лермонтов, Лев Толстой воевали, мы воюем, ничего не изменилось.

Модифицировались лишь виды вооружения противоборствующих сторон и тактика ведения боевых действий. Оружие стало более совершенным и более хитроумная тактика ведения боевых действий, а значит и потери обеих сторон стали возрастать в геометрической прогрессии. Кроме того на войну тратилась и тратится масса ресурсов всех видов. Война  -  последний аргумент, как правых, так и неправых.

На войне кровь, грязь и страх. Но если попал на войну, по своей воле или по  принуждению, то воюй.  Не  будь  овечкой,  пригнанной  на заклание, будь хищником, способным постоять за себя. Человек может выбрать, кем ему быть. Воюй для того, чтобы выжить. Если не ты его, то обязательно он тебя. Как – то Сергей Кречетов встретил из соседнего отделения разведчика – пулемётчика Кожевина Витю. Рядовой Кожевин пришёл не как контрактник, а на срочную службу.

Кречет всмотрелся в его лицо. Позже он частенько встречал такое вот странноватое и отсутствующее выражение глаз у солдат, долгое время не выходящих из боевых действий. Они как будто жили в другом измерении, двигаясь и совершая свои действия автоматически, как роботы, и не проявляя никаких внешних эмоций. В свои восемнадцать лет они уже видели смерть товарищей и кровавую бойню, из которой не было возможности выбраться до конца службы. И хорошо ощущалось, что такой человек способен убить другого человека совершенно спокойно, а потом с аппетитом пообедать.

Это не было спокойствием профессионала, а скорей всего, такая реакция на окружающее стала защитой подсознания, которое уже не выдерживало кошмаров действительности, блокировало ненужные эмоции и включало только те инстинкты, которые позволяли выжить на войне. Хотя и существовала опасность пренебрежения собственной жизнью – убьют, так убьют, надоело уже всё, что также объяснялось неимоверной физической и психологической усталостью вчерашних подростков.

Иногда Сергей Кречетов задавал себе вопрос: «Зачем он здесь ?». Ведь мог он отказаться от таких опасных командировок и оставаться на своей постоянной базе и гонять до «седьмого» пота бойцов - желторотиков готовя достойную замену на Кавказ. Да вполне мог. Но тогда возникал для тоже резонный вопрос: Ты не поехал, другой не поехал, а кто будет воевать с прекрасно подготовленным и достойным противником ? Вот то – то и оно.

И пока молод, пока мышцы сокращаются быстро и сильно, надо идти служить в поле, идти выполнять грязную работу. Да, грязную работу - убивать людей. И пусть - это враги твоей страны. Но это тоже люди со своей правдой. И какая правда окажется правдивей сможет решить только Бог. Но его в расчёт принимать не стоит. Ведь не принимается же в расчёт воздух, которым дышишь. Он есть и точка. Поэтому, никаких сомнений и копаний в себе. Видишь врага - нажимай спусковой крючок. Это должно стать таким же естественным как вдох воздуха.

Не секрет, что казачьи части являлись лучшими воинами во время первой чеченской компании в царской России 1819 года. Спецназом именно в том значении, в каком мы понимаем слово «спецназ» сейчас, считаются пластуны. Слово «пластун» происходит от глагола «пластувати» - ползать, прижимаясь к земле. Таким образом, это слово отражает не только способ незаметного передвижения, но и сам принцип ведения операций: незаметно для противника, сливаясь с окружающей обстановкой.

По словам исследователя казачества Д. Кошкарёва, ещё запорожцы залегали пластом в днепровских камышах, высматривая неприятеля и совершая небольшие разведывательно - диверсионные операции. В числе 40 запорожских куреней значился так называемый Пластунский, казаки которого исполняли эту службу.

В пластунские команды проводился очень жесткий отбор среди наиболее подготовленных в физическом и психологическом плане казаков. Все снаряжение и оружие пластунов было приспособлено для действий в самых различных условиях: от плавней Кубани и до покрытых лесом гор.

Современники определяли тактику действий пластунов лаконично и точно: «волчий рот и лисий хвост». В 1842 году создали первые штатные команды пластунов в конных полках и пеших батальонах Черноморского войска по 60 человек в каждом. Большую роль сыграли пластуны в столкновениях с горцами, а также они отличились в Крымскую войну на Тамани и во время обороны Севастополя.

В случае обнаружения противником в ходе разведки пластуны практически никогда не сдавались. Считалось за правило, что пластун лучше погибнет, чем потеряет свободу. Грамотно выбрав позицию и заблаговременно наметив пути отступления в случае погони, пластуны либо отстреливались, либо сливались с местностью, умело используя её особенности. Неприятель предпочитал избегать прямого столкновения с отрядом разведчиков и не преследовать его, поскольку в этом случае он легко мог попасть в засаду и понести бессмысленные потери от меткого огня пластунов.

Светел и суров закон спецназовского братства !  Каждый из бойцов отряда убывающего в Чечню, верил, что при трагическом исходе боя его не бросят боевые товарищи и вернут на родную землю. В группе Сергея у каждого бойца имелся свой псевдоним. Псевдоним (с греческого - ложное имя – прим. от авт.) - придуманное имя, которое человек использует в жизни вместо настоящего. Очень часто любой псевдоним или кличка зависят от фамилии человека, а также может соответствовать поступкам или роду деятельности бойца.

Позывные спецназа иногда присваиваются по личным особенностям бойца или его специальности, часто - от сокращения фамилии, имени и отчества. Так произошло и с псевдонимом Сергея. Он появился от его сокращенной фамилии и его в отряде звали – «Кречет». Треть бойцов отряда носила значки мастеров спорта, треть кандидатов в мастера, а остальные просто здоровые от природы, способные подтянуться на одной руке.

Сергей часто вспоминал слова своего армейского командира - наставника: «Если хочешь что - нибудь построить выбирай материал и место для постройки. Твой выбор определит результат. Вон в сказке три поросёнка, кто сделал правильный выбор ? Правильно, тот, кто дом построил из камней !». Сказки вообще учат нас с детства делать правильный выбор. Жаль, что мы не сразу это понимаем.

Кречетов также помнил и другие напутствия командира: «Помни всегда Сергей. Разведка это «раз» - то есть начало, «ведать» - значит знать. Знание – главное ! Всегда задавайся вопросом, ищи ответ. Найдёшь его – выполнишь задачу. Здесь нет равновесия. Чем больше знаешь ты, тем меньше должны знать о тебе.

Приходи незваным, уходи не прощаясь. Вырабатывай свой стиль. Будь терпелив и непредсказуем». Спецназ  – это не столько профессия, сколько судьба и образ жизни. Жизни нелёгкой, полной опасностей. Но Сергей Кречетов свою судьбу выбирал сам, а потому и любил, не представляя себе иной.

Кречет прекрасно осознавал, что легко на войне не будет и что его ребятам придётся быть только на передовой в борьбе с криминальным и террористическим злом. Бойцы Кречета - это элита вооруженных сил и гордость страны.

Они уничтожали караваны и базы моджахедов, сводя потери основного воинского контингента на Северном Кавказе к минимально возможным цифрам. Если разведгруппу выследят, то её наверняка окружат и уничтожат. Это ценный, но хрупкий инструмент. Например, 21 февраля 2000 года, под селом Харсеной Шатойского района Чечни, погибли сразу три разведгруппы 2-й отдельной бригады спецназа ГРУ.

35 разведчиков выполняли роль походного охранения на пути следования основных сил и попали в засаду. Боевики напали на уставших и замерших бойцов и в первую же минуту боя уничтожили их радиостанцию. Через 15 минут боя в живых остались только 2 разведчика. «Кречет» хорошо помнил свой страх перед первым боем ! В районе солнечного сплетения болит так, как будто тебя ударили в пах, но только в десять раз сильнее !

Это одновременно и острая, и ноющая, и тупая боль… И сделать ты с этим ничего не можешь: хоть ходишь, хоть сидишь, а у тебя «под ложечкой» так болит !... Сергей Кречетов многое бы отдал за мир в Чечне, но тут действуют жестокие и животные правила: «Либо ты, либо тебя».



Продолжение следует …


Рецензии