11. Российский Северный Сахалин в 1905-1917 гг
В период с 1905 по 1945 гг. историческое развитие Северного Сахалина и Южного Сахалина (с Курильскими островами) шло в составе двух разных государств – России и Японии. Бурно развивавшаяся, буржуазно-милитаристская Японская империя вкладывала в Южный Сахалин огромные средства, стремясь как можно скорее превратить юг огромного острова в часть жизненного пространства японской нации, т.е. в полноценную провинцию Японии. Решению данной исторической задачи во многом способствовала близость Южного Сахалина к экономическим центрам метрополии. В то же время, северная часть нашего острова так и оставалась далёкой периферией Российского государства, пережившего в означенное сорокалетие множество потрясений. Это и обусловило медленный темп экономического и культурного развития Северного Сахалина в 1905-1945 гг.
*
Главным последствием Русско-японской войны для российского Сахалина стало его обезлюдение. Часть россиян бежала с острова, а часть была насильственно выселена: во время оккупации японцы депортировали большую часть российского населения. Причём, депортация затронула как южную, так и северную части острова. В конце 1905 г., после заключения мирного договора, население Северного Сахалина насчитывало 5,5 тысяч человек, не считая 2 тысяч аборигенов. В этих условиях перед царской Россией встала задача повторного заселения оставшейся в её составе части острова.
Географическая специфика данной местности доказала экономическую и демографическую несостоятельность колонизации этой отдалённой и холодной территории посредством каторги с выведением из неё ссыльных поселений. И 10 апреля 1906 г. сахалинская каторга, не дожив восьми дней до своего 37-летия, была упразднена. Затем последовало поэтапное уравнивание жителей Северного Сахалина в правах с остальными российскими подданными. В 1910 г. бывшие ссыльнопоселенцы получили права крестьянского самоуправления, а в 1913-м право передвижения и предпринимательской деятельности на всей территории империи. С 1909 г. Северным Сахалином стал управлять не военный, а гражданский губернатор Сахалинской области. В административном отношении в неё вошли два участка: Александровский и Тымовский; в 1914 г. к области присоединили Удский уезд с городом Николаевском на материке.
С данного периода, таким образом, берёт своё начало развитие гражданского общества Российского Сахалина. Однако, забегая вперёд, отметим, что органы земского самоуправления появляются здесь лишь в 1917 году, после Февральской буржуазной революции.
В последние годы существования Российской империи Северный Сахалин так и не стал успешно развивающейся территорией, а продолжал оставаться прозябающей окраиной огромной страны. Причин этому было несколько.
Во-первых, это слабая заселённость и неосвоенность всего российского Дальнего Востока, в котором Северный Сахалин был своего рода окраиной окраины Российского государства. Во-вторых, существовавшие в этот период административные барьеры свободы перемещения для островитян, а также отсутствие земских органов власти, кровно заинтересованных в социальном благополучии подопечной им территории. Далее, это проблемы инфраструктурного характера. В частности отмечено, что после Русско-японской войны на российской части Сахалина так и не было построено удобного морского порта. В-четвёртых, конкуренция со стороны японских рыбопромышленников, которые после войны стали истинными хозяевами прибрежных вод Северного Сахалина. Это серьёзно затрудняло усилия россиян по обзаведению собственной рыбной промышленностью на Сахалине. Такое положение было обусловлено рыболовной конвенцией с Японией 1907 г., разрешившей японским промысловикам за символическую цену хищнически добывать морепродукцию в российских территориальных водах. Российские промысловики попросту были лишены доступа к рыбным местам. А.И.Костанов указывает, что в 1909-1911 гг. из 218 промысловых участков 183 разрабатывали японцы. А в 1912 г. японцы арендовали уже 211 рыболовных участков. Всего же на территории России к 1911 г. рыболовством занимались 10000 японцев, при том, что на всей территории так называемой Азиатской России в данной отрасли экономики было задействовано 33200 российских подданных. Так, по меткому наблюдению Костанова, «Россия экономически расплачивалась за своё военное поражение». И с этим нельзя не согласиться: свою контрибуцию японцы, пусть и косвенно, но получили.
Среди других факторов, негативно сказывавшихся на развитии Северного Сахалина периода угасания Российской империи, следует выделить отсутствие должной государственной поддержки. В правительственные учреждения в тот период поступало немало проектов по модернизации сахалинской инфраструктуры и хозяйственного освоения острова. Однако, как правило, они не получали дальнейшего развития по причине отсутствия в государственной казне средств. Будем честны. Россия вступила в ХХ век экономически недоразвитым государством. Её промышленность ни в малейшей степени не соответствовала её громадной территории. Доля её промышленного производства в мировой экономике составляла лишь 5,3% (Франции – 6,4; Германии – 15,7; США – 35,8%). Во всей стране на 1913 год имелось только 1068 паровых судов торгового флота, из которых лишь мизерная часть плавала в российских дальневосточных водах. Нетрудно догадаться, какой дефицит в современном морском транспорте испытывал наш Дальний Восток с его почти необъятной береговой линией.
Таким образом, слаборазвитая в экономическом отношении страна не могла выделить своей далёкой окраине должного наличного ресурса.
Наконец, тяжёлые природно-климатические условия, а также дурная репутация «каторжного» острова делали Северный Сахалин малопривлекательным местом для добровольного переселения и капиталовложений. Согласно выводу А.И.Костанова, процесс переселения малоземельных крестьян из Европейской России в Сибирь, который шёл в период с 1906 по 1917 гг. (столыпинская реформа), обошёл Северный Сахалин стороной. Что же касается бизнеса поздней Российской империи, то, по вышеперечисленным причинам, немногие предприниматели отваживались рисковать своими деньгами в попытке извлечь прибыль из островных ресурсов.
Так каким же был социально-экономический портрет Северного Сахалина в последние годы царизма? Если в общих чертах, то картина будет весьма безрадостная. Рассмотрим её ближе.
В демографическом отношении Северный Сахалин был почти пустыней. В 1913 г. здесь проживало 10,4 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. аборигенов (ороков, нивхов и айнов). Для сравнения укажем, что в южной, японской части Сахалина в 1912 г. числилось свыше 42 тыс. человек. К 1917 году русское население Северного Сахалина, проживавшее в 48 населённых пунктах, составило 7250 человек (без аборигенов). Это означает, что в период участия России в Первой мировой войне население Российского Сахалина фактически не росло, а скорее даже немного уменьшилось.
Развитие сельского хозяйства шло медленно. Однако, в данный период оно становится здесь более укоренённым, а крестьянские хозяйства – более основательными. Крестьяне начинают заводить больше скота, их дворы обеспечены лошадьми. Например, в 1913 г. в 737 крестьянских хозяйствах имелось 1129 лошадей и 3243 головы крупного рогатого скота. То есть, на один крестьянский двор в среднем приходилось по 1-2 лошади и по 4-5 голов КРС. В Европейской России того же периода такое крестьянское хозяйство могло считаться зажиточным.
Наряду с этим отмечена слабая машинизация сельского хозяйства, а точнее отсутствие таковой. Костанов говорит о 7 сенокосилках, 6 конных граблях, 3 жатках и 20 веялках. Какие из этих «машин» приводились в движение паровым двигателем, мы не знаем. Скорее всего, ни одной. Да и откуда взяться на Российском Сахалине в 1910-х годах паровым сельскохозяйственным машинам, если в 1910 году на всю империю их было всего: 335 паровых плугов, да 27072 паровые молотилки?!
Однако в целом, то время можно охарактеризовать как период укоренения российского сельского хозяйства на сахалинской земле. Тогда как предыдущий 30-летний период был временем длительного эксперимента по прививке агрикультуры на сахалинскую почву. И эксперимент этот в рассматриваемый дореволюционный отрезок времени переходит в новое качество, служа доказательством того, что трудолюбие делает возможным сельское хозяйство даже в зонах рискованного земледелия.
В угледобывающей промышленности в рассматриваемый период наблюдался спад. Разработки угольных месторождений велись в Дуэ и Мгачи. При этом историки отмечают незначительную машинизацию угольного производства. Так, владелец угледобывающей фирмы В.А.Кузнецов оборудовал одну из шахт паровой лебёдкой для подъёма вагонеток с углём. Однако, объёмы добычи всё равно падали по причине нехватки рабочей силы и отсутствия нормального порта для вывоза угля. В 1917 г. на Северном Сахалине добыли 9,5 тыс. тонн угля (в 1913-м – 15,4 тыс. тонн). После отмены каторги русское население Северного Сахалина предпочитало сельское хозяйство 12-часовому труду в шахте. Поэтому большинство шахтёров были китайцы.
Рыбная промышленность Северного Сахалина в 1905-1917 гг. почти не развивалась. С одной стороны, это объясняется описанной выше японской конкуренцией, а с другой – нехваткой морского транспорта. В общем объёме выловленной российскими дальневосточными моряками рыбы (10-12 млн. пудов в 1913-1914 гг.) на долю рыбаков Северного Сахалина приходилось лишь 5,2% (на долю Камчатки – 61,1%).
Уже с конца XIX в. было известно о наличии на Сахалине нефти. С 1907 г. Россия начинает вести в северной части острова регулярную геологоразведку. Благодаря этому был открыт ряд месторождений: Охинское, Пильтунское, Дагинское, Набильское и др. Однако, до их промышленной разработки в указанный период дело не дошло по причине маломощности российской экономики, отсутствия надёжной связи между Сахалином и материком и начавшейся в 1914 г. Первой мировой войной.
В эти годы предпринимались попытки кустарной добычи нефти, что практически не отразилось на общей экономической картине.
Таким образом, после Русско-японской войны и до революций 1917 г. российский Северный Сахалин в экономическом отношении представлял из себя далёкую захолустную колонию, редкое население которой жило, в основном, за счёт натурального хозяйства. При этом, добыча угля и морепродуктов не особо способствовала развитию местной жизни. Возникает чувство, что в предреволюционный период жизнь Российского Сахалина представляла собой какую-то апатичную дрёму. Северный Сахалин был частью огромной империи, но её бурной жизнью не жил. Он словно погрузился в самого себя, будучи не в состоянии дать что-либо существенное остальной России и в то же время ничего не желая для себя.
2022 г.
Свидетельство о публикации №224010501128