12. Северный Сахалин в 1917-1925 гг

12. Северный Сахалин в период Гражданской войны и японской оккупации. 1917-1925 гг.

Приступая к освещению заявленной темы, сразу укажем, что в период революций 1917 г. и последовавшей за ними Гражданской войны (1918-1922) на территории северной части острова Сахалин не велось никаких боевых действий. Революционная активность островитян и политическая борьба между красными и белыми на Северном Сахалине в указанный период приняли характер относительно бескровной смены местных администраций. Иногда представители противоборствующих сторон подвергали друг друга арестам и высылкам, а для некоторых лиц участие в политике в тот судьбоносный отрезок времени даже стоило жизни. Однако, ничего похожего на настоящую войну, на севере Сахалина не происходило. Здесь не сражались между собой отряды, не было оборон и штурмов населённых пунктов, не устраивались бомбардировки и кавалерийские рейды. Даже с партизанским движением ничего не вышло. Вместе с тем, территория тогдашней Сахалинской области, как мы помним, не ограничивалась одним лишь Северным Сахалином. В её состав входила также местность на материке, охватывавшая низовья Амура с г. Николаевском. Вот эта, материковая часть тогдашней Сахалинской области и стала одной из арен боёв Гражданской войны на Дальнем Востоке. А участие Северного Сахалина в тех боях выразилось в том, что в них принимало участие некоторое количество его жителей.


*

События Февральской революции, т.е. периода с марта по октябрь 1917 года, когда политическое руководство в России пыталось осуществлять буржуазное Временное правительство, отразились на Северном Сахалине следующим образом.

6 марта собранием граждан Александровского поста был избран островной комитет общественной безопасности (КОБ), который возглавил начальник местной радиостанции Александр Трофимович Цапко. В административном отношении Александровский КОБ находился в подчинении у Временного исполнительного комитета в г. Николаевске (столице Сахалинской области в её материковой части). И местные КОБы, и временные исполкомы избирались путём голосования и были официальными органами власти Временного правительства России.

4 апреля в Александровске, в ходе митинга было создано Рабочее бюро, негосударственный орган трудящихся, целью которого поначалу была защита прав рабочих. А с 25 апреля Рабочее бюро решением митинга преобразуется в Совет рабочих и солдатских депутатов, просуществовавший до марта следующего, 1918 года.

Как известно, в организации в России в 1917 г. советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с создания которых в месяцы Февральской буржуазной революции начинается период так называемого двоевластия (т.е. власти Временного буржуазно-демократического правительства, пришедшего на смену монархии, и власти советов, выражавших интересы эксплуатируемых слоёв населения), участие принимали не только большевики (коммунисты), но и другие партии и политические течения левого толка: эсеры, меньшевики, анархисты. По мнению А.И.Костанова, Александровский, т.е. собственно Сахалинский Совет принадлежал к числу тех советов, в которых преобладало именно эсеро-меньшевистское влияние, а входившие в него большевики значительного влияния в нём не имели.

В том же апреле на Северном Сахалине был учреждён Сахалинский уезд с центром в Александровске, получившим статус города. Сахалинский уезд оставался частью Сахалинской области с центром в Николаевске. Уезд делился на три волости: Михайловскую, Рыковскую (Тымовскую) и Рыбновскую. Так Северный Сахалин в гражданско-правовом отношении окончательно стал полноценной частью Российского государства с выборными земскими органами власти, такими же, какие существовали в Европейской России с 1860-х годов, т.е. с местными думами и управами. Над унылыми ландшафтами бывшей каторги разлился воздух буржуазно-демократических свобод.

События октября (ноября) 1917 г. в Петрограде, которые для одних были вооружённым большевицким переворотом, а для других Великой Октябрьской Социалистической Революцией, на Северном Сахалине сочувствия не встретили. Большинство выборных должностных лиц Российского Сахалина, включая новоиспечённых земских депутатов (членов волостных собраний и Александровской думы), а также членов местного Совета, больше придерживались буржуазно-демократической и центристской, нежели народно-демократической ориентации и большевиков не поддержали. Иначе обстояло в остальной, материковой части Сахалинской области и на всём Дальнем Востоке. В Хабаровске, бывшим его административным центром, политическое влияние в местном Совете перешло к большевикам. В других дальневосточных городах и местностях также кипели политические страсти, бывшие отражением борьбы между пролетариатом и буржуазией. В этой системе Северный Сахалин (Сахалинский уезд), по мнению А.И.Костанова, оказался в своего рода политической изоляции, стремясь держаться в стороне от обострявшейся с каждой неделей борьбы, которая в мае 1918 г., когда против Советов выступили кондотьеры Чехословацкого корпуса, переросла в Гражданскую войну.

До осени 1918 г. Северный Сахалин входил в зону влияния Сибирского антибольшевистского правительства (Директории).

Осенью власть над Сибирью перешла к диктаторскому правительству адмирала А.В.Колчака с центром в Омске, и Сахалинская область с Сахалинским уездом автоматически оказались в его зоне ответственности. Власть в областной столице, г. Николаевске, взял в свои руки колчаковский комиссар Ф.Ф.Бунге, а уездным комиссаром диктатора на острове стал Г.В.Реут.

Диктатура «омского правителя» дорого обошлась населению Сибири, однако Северный Сахалин массовые репрессии, т.е. пресловутый белый террор, обошёл стороной. Вероятнее всего такая «мягкость» в обращении с сахалинцами объясняется следующими причинами:

1. труднодоступностью острова;
2. редким и малочисленным населением, с которого, в целом, немного можно было взять, как в плане налогообложения и реквизиций, так и в плане мобилизации;
3. отсутствием сколько-нибудь значимой активности большевиков на острове;
4. непосредственной близостью Северного Сахалина к Японии.

Вслед за А.И.Костановым мы также можем сделать вывод о том, что правительство Колчака стремилось сделать Северный Сахалин с его богатыми запасами нефти и угля козырной картой в торге для привлечения союзников в борьбе с большевиками. При этом омское правительство не собиралось продавать северную часть острова (например, тем же японцам, которые этого добивались), а использовало будущие концессии в качестве залога за военную и финансовую помощь иностранных правительств.

Свою войну адмирал в конечном итоге проиграл. Власть его режима над Северным Сахалином продолжалась до 14 января 1920 г. В тот день верхушка колчаковской администрации на острове была арестована, а власть в уезде взял Временный революционный комитет. Его председателем стал уже знакомый нам А.Т.Цапко, местный политик, старавшийся избегать радикализма во всех его проявлениях, за что и пользовался наибольшим доверием среди граждан российской половины острова. Его заместителем оказался коммунист Г.Н.Войтинский. Так маятник политической власти на Северном Сахалине качнулся влево.

В начале 1920 г. по всему российскому Дальнему Востоку шло возрождение демократического движения, прерванное колчаковским переворотом. Серьёзно вырос авторитет коммунистов, которым принадлежит основная заслуга победы над Колчаком. Но вместе с тем сохранялось влияние и других партий. В то же время Дальний Восток, будучи малонаселённой и далёкой окраиной ослабленной гражданской войной России, геополитически представлял из себя довольно уязвимую территорию. Его огромные природные богатства вкупе с крайне тяжёлым положением страны начинают служить соблазном для требующего расширения японского капитала. В этой связи перед большевистским правительством в Москве встала задача обезопасить территориальную целостность России на Дальнем Востоке. Ситуация усугублялась тем, что империалистическое вторжение в нашу страну под видом интервенции уже шло.

Решение столь сложной геополитической проблемы и найдено было в области геополитики. 6 апреля 1920 г. была образована Дальневосточная Республика (ДВР), подконтрольное Красной Москве государство. Всему миру оно было анонсировано как независимое, небольшевистское, буржуазно-демократическое государство. На деле же то был геополитический буфер, задачей которого было, с одной стороны, обезопасить Советскую Россию от империалистического вторжения на Дальнем Востоке, а с другой, избавить российские дальневосточные территории (Приморье, Приамурье и Северный Сахалин) от более чем вероятной японской аннексии. Ведь в случае попытки Японии присвоить себе земли формально суверенного и при этом буржуазного государства-члена Лиги Наций, это обязательно должно будет вызвать негативную реакцию у её геополитических соперников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего, у Соединённых Штатов. В дальнейшем, когда ситуация внутри России вчерне стабилизируется и у неё будет достаточно сил, чтобы отвечать не внешнеполитические вызовы, такое буферное государство можно будет снова (демократическим путём) вернуть в состав России.

В целом, история подтвердила верность такого расчёта. Поэтому с апреля 1920 по ноябрь 1922 г. Сахалинская область вместе с Забайкальской, Амурской, Приамурской и Камчатской областями находилась в составе ДВР, этого функционального государства-однодневки. Однако, ирония судьбы в отношении Сахалинской области в составе ДВР заключается в том, что Северный Сахалин, имя которого эта область носила, по факту стал частью не ДВР, а Японии.


*

Поводом к оккупации Северного Сахалина японцами стало военное столкновение красных партизан с японской армией в Николаевске 12-15 марта 1920 г. У автора настоящей статьи есть основания подозревать, что конфликт был делом рук самих японцев, а вернее японского командования в Николаевске, скорее всего исполнявшего секретное предписание или японского правительства, или каких-то могущественных групп влияния. Целью такого гипотетического предписания была провокация конфликта для того, чтобы у Японии появился предлог оккупировать те российские дальневосточные территории, на которые она уже давно имела виды.

И такой конфликт произошёл. Его жертвами стали не только японские солдаты, но и гражданское японское население Николаевска. Гибель своих сограждан японские правящие круги не замедлили использовать для оккупации Северного Сахалина. Она продлилась с апреля 1920 по май 1925 года.

Японцы оккупировали Северный Сахалин, будучи почти уверены, что смогут включить его в состав Японии. Поэтому период их пятилетнего господства над севером острова был периодом его японизации. Это нашло отражение в таких мерах оккупационной администрации, как переименование улиц на японский лад, открытие здесь филиала своего колониального банка, налогообложение местного населения, запрет почтово-телеграфной связи с материком, преподавание в местных школах японского языка в качестве основного. Самым унизительным для местного населения маркером оккупации стало введение правила, согласно которому русские сахалинцы должны были снимать шапку и низко кланяться японским офицерам.

Кроме того, на север Сахалина стали переселяться японские подданные. Уже к осени 1920 г. здесь было не менее 1650 японцев.

Что касается экономического аспекта аннексии, то и здесь японцы не теряли времени. Практически одновременно с солдатами на Северный Сахалин пришли и японские монополисты (дзайбацу), которые начали разработку нефтяных месторождений и прокладку для целей добычи полезных ископаемых железных дорог, мостов, пристаней, трубопроводов и телефонно-телеграфных линий. Всего за оккупационную «пятилетку» японские нефтедобытчики вывезли с Северного Сахалина до 20 тысяч тонн нефти. Что, впрочем, и по тогдашним меркам было весьма мало, ибо составляло лишь 1/42 всего годового потребления Японии на 1925 год. Просто тогда дзайбацу не успели раскрутить на Северном Сахалине свой бизнес.

Правительство молодой Советской России стремилось вернуть свой суверенитет над оккупированными японцами территориями Дальнего Востока. Её естественным союзником в этом деле оказались Соединённые Штаты Америки. Правящие круги США уже с момента окончания Русско-японской войны почувствовали в лице Японии своего будущего соперника в Восточной Азии и Тихом океане. В случае же с Северным Сахалином ситуацию подогревал тот факт, что дзайбацу стремились не допустить проникновения американского капитала на Сахалин, прежде всего, в сахалинскую нефтяную сферу.

В противоположность азиатской монополистической империи, правительство ДВР согласилось предоставить американским нефтепромышленникам концессии на разработку сахалинских нефтяных месторождений между 51-м и 52-м град с.ш. Единственным условием концессии было признание ДВР со стороны США. Так, по словам А.И.Костанова, «Северный Сахалин на несколько лет стал камнем преткновения японо-американских противоречий».

Расчёт большевиков оказался верным. ДВР стала признанным субъектом международного права и получила поддержку со стороны США и Великобритании на Вашингтонской конференции 1921-22 гг. Кроме того, часть японской общественности, деловых и военных кругов самой Японии требовала сворачивания интервенции на российском Дальнем Востоке, которая дорого обходилась японской нации как в финансовом, так и в репутационном плане. Осенью 1922 г. японское правительство начало вывод своих войск из континентальной части Дальнего Востока (Приморья). С Северного же Сахалина японцы уходить не торопились.

К концу 1922 г. гражданская война в России завершилась, и Дальневосточная Республика, выполнив свою миссию, вернулась в состав России, теперь уже советской – РСФСР. А в декабре того же года был образован СССР, необходимость урегулирования с которым отчётливо осознавали наиболее дальновидные представители японской элиты.

В 1923 г. Япония предложила СССР продать ей Северный Сахалин за 100 млн. иен (в дальнейшем эта сумма будет доведена до 150 млн.). В ответ Советы запросили 1 миллиард рублей золотом. Такую сумму Япония не была готова платить.

В первой половине 1920-х годов время работало на Советский Союз. В этот период пролетарское государство укрепляло свои позиции на международной арене, получило признание от ряда влиятельных стран и начало с ними торговать. Тогда же происходит сближение СССР с Китаем, историческим соперником Японии. Перед последней замаячила не радужная для неё перспектива советско-китайского союза в условиях враждебного отношения к Токио со стороны США и Великобритании. Вдобавок, нормализации отношений с Советским Союзом требовала японская экономика.

В конечном итоге здравый смысл возобладал, и 20 января 1925 г. Япония признала СССР, подписав конвенцию «Об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией». Юридическое признание предполагает уважение суверенитета и территориальной целостности партнёра, особенно такого, как Советский Союз. Поэтому японская сторона была вынуждена согласиться вывести свои войска с Северного Сахалина до 15 мая того же года. 14 мая – в двадцатую годовщину Цусимской битвы – северная часть нашего острова была деоккупирована и перешла под полный суверенитет СССР.

В истории Сахалина начался новый период – советский.   


2022 г.


Рецензии