Первые шаги в мечту... глава 1

На снимке: творческий процесс (1972г.)

- Танча, пойдём сегодня вечером на танцы в парк?- Просительно  взглянув на подругу, спросила сокурсница Люба.

Высокая стройная девушка с глазами цвета разлитого тёмного шоколада задержалась с ответом. Нахмурив изогнутые, чуть сросшиеся на переносице брови, прикрыв большие глубокие, как сказал бы поэт, очи, за что сокурсники  называли её турчанкой, подшучивая: «Ты же в Крыму родилась? Твои прапрабабушки не были наложницами в гареме султанов Османской империи?» ,ответила коротко:

-Не могу. Завтра зачет по старославянскому.

-Подумаешь, заче-е-ет,- протянула разочарованно  Любаша.

Они шли из института по просыпающемуся от зимней спячки городу: звучали птичьи голоса, навстречу всё больше попадались комнатные собачки в цветных комбинезонах с хозяйками, на обочинах уже не было снега, а просохшие тротуары жадно впитывали солнечные лучи: им, как и людям , тепла было всё  мало.

В общежитии Татьяна, бросив папку на стол, не раздеваясь, упала на кровать. Что-то тревожило её, саднило в груди. И повода, вроде, не было. Полежав с закрытыми глазами, заставила себя встать и взяться за  учебник. Ох, уж этот старославянский? И за что его так обожает преподаватель Станислав Юрьевич Любушин, которого  студенты называют «Аристократом». Правда, больше за внешность и бытующую в институте побАсенку о том, как однажды в спальне он увидел жену… в зеленых трусах. «Каааак!- закатив  глаза, мученически воскликнул он.- Мне, потомственному аристократу, предстоит спать с женщиной в трусах цвета …лягушки?!».

Эти мысли несколько отвлекли девушку, но и старославянский не лез в голову. Промаявшись до девяти вечера, и, сказав пустой комнате «спокойной ночи», (Люба таки убежала на танцы) она поворочалась немного и уснула.
Проснулась от того, что кто-то тряс её за плечо.

-Это ты, гулёна?  Что тебе надо?

-Вставай, Танча, тебя вахтерша зовёт!

- А который час?- промычала сонная подруга.

-Три ночи…

Татьяна вдруг проснулась и встревожено спросила:

-Зачем? Что я сделала?

Вопрос повис в воздухе.

Спустившись на первый этаж, она встретила протянутую в руке молчаливой вахтерши какую-то бумажку. Ничего не спрашивая, машинально взяла её. Это была телеграмма: «Умер папа. Михаил».

Опустившись по стенке и посидев с пустой головой минуту на корточках, поднялась в комнату, упала на кровать и в ту же секунду провалилась в глубокий сон.

Утром её разбудила староста группы Наташа. Она протянула конверт с деньгами:

-Возьми, отправляйся за билетом…

…Делая все на «автомате», зажав в руке билет, Татьяна втиснулась в автобус, пробралась в дальний  угол, села. Вдруг от живота к горлу подкатил комок, и девушка сначала задохнулась, а потом зарыдала в голос. В автобусе стало тихо…
Закрыв руками лицо и сотрясаясь всем телом, она горько и тяжело оплакивала дорогого человека, сознавая, что никогда его уже не будет в её жизни…

В салоне стояла тишина. Никто не подошел к ней. Старушка, было, дернулась утешить рыдающую, но её удержали стоящие рядом пассажиры. Они понимали - нельзя вторгаться в минуты выражения человеком боли и отчаяния, надо дать ему испить горечь  до конца. И юная студентка была искренне благодарна им за это…
 
Вернувшись с похорон в институт, Таня узнала, что «Аристократ» «автоматом» поставил ей  зачёт. В деканате разрешили сдать заранее два экзамена и подписали заявление о переводе Т.И. Власовой на четвёртый курс, заочное обучение.
Враз повзрослевшая девушка понимала, что не может оставить осиротевших маму  с младшим братом одних. Да и небольшой стипендии без папиной дотации прожить в городе было невозможно. Оформив документы и попрощавшись с друзьями, она уехала в районный центр, где жила семья.

 Шёл последний год шестидесятых.


Рецензии
Горе, каждый его переживает по-своему.
Иван

Иван Цуприков   29.04.2024 09:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван,здравствуйте!Очень рада,что вы взялись за мини повесть.Сейчас же пойду искать что-то солидное у вас. Вообще-то я у всех читаю повести и романы,а
у меня-мини. Обидно.Дочитайте,пожалуйста, до конца.
Она достаточно интересная и даже поучительная.

Анна Куликова-Адонкина   29.04.2024 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.