Первые шаги в мечту... глава 2

Власовы переехали из соседнего села ближе к городу после того, как Таня закончила школу. Сразу же поступив в институт, она только на каникулах приезжала домой.

Посёлок ей нравился. Подковой окружая круглое глубокое озеро, он казался  большим и многолюдным. Впрочем, так и было. Уже в те годы в нем работали Дом культуры, музей известного писателя, жившего здесь ранее, кинотеатр, две школы, два детских садика, широкопрофильная больница и тубдиспансЕр.

Село утопало в зелени. Летом за дикой вишней, черемухой, сиренью, рябиной не было видно домов.В центре гордо возвышались привезённые саженцами откуда-то из Тянь- Шаня голубые ели, которые хорошо прижились и за 25 лет стали украшением поселка. Рядом стоял памятник погибшим  в годы Отечественной войны землякам, горел  вечный огонь, и лежали цветы. Летом - живые, зимой искусственные.

Единственно, чего не хватало Татьяне – это друзей и знакомых. Одноклассники разъехались, или остались в селе, здесь даже сходить в кино было не с кем. И она, в свободное  от домашних дел время, забросила  методички, задания, учебники, с головой ушла в мир книг.

Прежде всего, взялась за зарубежную литературу: в институте  студенты знали  её поверхностно, в основном из лекций. Сейчас же с интересом стала читать  Драйзера, Флобера, Теккерея, Ремарка, Дикенса и других. Прочла всех авторов, что были в районной библиотеке. Однако, хорошо понимая, что в школе ей больше понадобятся русские классики - вернулась к ним. Её идеалами были Тургеневские Ася и Лиза: не открывая никому секрета, причисляла к ним себя.  К произведениям обращалась только по одному разу, исключение делала  « Анне Карениной» Толстого. Ей, совсем юной девушке, была понятна  мятежная душа главной героини, её гордое одиночество в свете, любовь к сыну и Вронскому, и в то же время христианская вера в единение с семьёй. Таня  ни в чём не обвиняла  Анну, она всё понимала и хотела быть похожей на неё. Может, не во всех поступках и решениях, а в неотразимости её образа. Смерть главной героини не принимала за слабость. Наоборот гибель под колёсами страшного железного чудовища  считала если не подвигом, то невероятно душевной силой, способной отречься от всего , что любила, и что ненавидела.

А за окном бушевало лето. Солнце палило вовсю.  Иногда на некоторое время его закрывали белоснежные облака, но оно выскакивало из них как голубь из-за пазухи фокусника. Ребятишки бегали домой в горячей пыли по щиколотки, чтобы перекусить и вновь вернуться на озеро и охладить пылающее тело.

Однажды  Таня решила отвлечься от чтения и пройтись по  импровизированному пляжу. Многие из купающихся были коричневые от загара. Плавсредствами  им служили  надувные колесные шины. Мальчишки устраивали гонки, девочки купались несколько в стороне или загорали:  побережье  было засыпано мелким жёлтым песком. Были здесь и взрослые. Кто следил за малышами, а кто и сам не прочь был окунуться в прохладную воду.

Задумавшись, пошла по берегу, где было меньше ребятни. О чем думала? В том-то и фокус, что в эти минуты была как пустой прозрачный сосуд, ожидающий, что его наполнят. Кто и когда? Наверное,  скоро. Не за горами  знакомство с коллегами, первыми учениками. Это они должны повлиять  на её жизнь, придать ей смысл.
Время не только наполнено горестями и невзгодами. Время ещё и лечит. Прошло месяца три, как  Таня поняла, что о смерти любимого отца думает всё меньше. Её взгляд устремлен вперед, в будущее. Хотелось верить, что всё будет хорошо, только не оставлял страх о том, что отныне она будет отвечать не только за себя, но и за тех, кого ей доверят…

Неожиданно вдруг увидела, что за ней наблюдает парень примерно её возраста.  Сделала вид, что не замечает его, но он подошел, поздоровался, а затем спросил:

-Вы новенькая, я не видел Вас раньше.

Внимательно посмотрела на среднего роста, крепкого как кубанский колосок юношу с приятной улыбкой, серьёзными  внимательными глазами. Очки только мешали рассмотреть их цвет. Одет он был в простенькую рубашку с короткими рукавами и летние светлые брюки. На ногах - спортивные тапочки.

-Да, мы недавно переехали в Ваше село…

- А чем занимаетесь?

-Пока ничем…осенью буду работать в школе.

Незнакомец как-то засмущался, видимо вспомнив, что недавно сам ещё был учеником, и Танина профессия заставила его незаметно подтянуться. Однако быстро расслабился и продолжил разговор:

- А я местный, окончил механический техникум и работаю на подстанции.- Помолчав, добавил,- меня Борисом зовут. А вас?

Непосредственность и простота парня подкупили:

-Татьяна. Можно Таня!

И тут раздался звонкий девчачий голосок:

-Боря, я есть хочу, пойдем домой.

Неловко поклонившись, юноша скороговоркой произнес:

-Рад знакомству с Вами. Сестрёнку «пас», как говорит мама. Извините, надо вести её домой…

И  пошел, оглядываясь, навстречу щупленькой  светловолосой девчушке лет восьми.


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Всем хочется верить, что всё будет хорошо.
С уважением. Жанна.

Иванка Житник   12.04.2024 16:28     Заявить о нарушении
Жанночка,читай,дальше интереснее будет. А я в долгу не останусь.

Анна Куликова-Адонкина   12.04.2024 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.